восемьдесят 8

А может, это и вправду стало подарком на День рождения, тяжелым, многообещающим, коварным подарком?..
В тот день Саша, раздав своим одноклассникам по совсем старой, еще с детсадовских времен захватившей его традиции кулек конфет «Цитрон», после окончания четвертого урока бежал домой – надо было всё приготовить, всё купить, всё прибрать к приходу Оли. Мама и папа придут поздно, специально поздно, а потому надо всё успеть сделать самому.
В классе к Саше относились вообщем-то хорошо (поздравил даже кое-кто с Днем рождения), правда, отношение то было несколько с долей прохладного пренебрежения – «какой-то у нас Шурик больно необычный…», и друзей у него в классе не было (поздравили со словами: «Ууу, хорошие конфеты…»).
Как всегда, когда он шел из школы, навстречу ему подвернулась палатка с заманчивой надписью «Пончики». Странно, но традиционно выстраивающейся очереди жаждущих наесться до отвалу горячими кругляшами, Саша не увидел. Остановился, подумал несколько секунд, нашарил в кармане мелочь, аккуратно сложенную десятку, что дал папа на празднование, решил купить три пончика. Те, завернутые в серую, мгновенно пропитавшуюся жиром бумагу, взглянули на Сашу совершенно без аппетита.
Они действительно оказались невкусными, кислыми, и после них стало как-то тяжеловато передвигаться. «Эх, знал ведь, зачем ел?» - подумал Саша, запивая незадачливые пончики водой «Лесная ягода», что налила ему в картонный стаканчик сумрачная тетушка, даже лицо которой не помещалось в окошко палатки. Быть может, не купил бы он этих пончиков, и не было ничего, что произошло чуть-чуть позже, впрочем, словосочетание «может, и не было бы» одно из самых бессмысленных, как понял Саша потом.
Доедая последний пончик, он остановился у входа в Универсам. Сквозь двери было видно явное оживление внутри, стало быть, завезли что-то редкое, что-то вкусное. Папа с мамой советовали всё купить «на колхозном рынке», но… Заглянув внутрь, Саша увидел огромную толстую очередь, растянувшуюся во весь зал – давали венгерские маринованные огурчики “Globus”, не больше одной упаковки в одни руки, по десять маленьких восемьсотграммовых баночек… «Вот было б здорово купить эти огурцы, Оля их так любит, так будет рада…», - подумалось Саше, когда он уже становился в равнодушный с виду конец очереди. Прошло не более минут пятнадцати, а за Сашей выстроилось еще десятка три покупателей, именно они стали больше всего ожесточенно беспокоиться после того, как по залу прокатилось тревожное известие – коробок с огурчиками осталось не более пятидесяти штук, на всех явно не хватит. Саша и не понял толком ничего, когда его поначалу начали толкать, кто-то очень больно, потом очень сильно, затем просто потащили вперед как посторонний, случайно попавшийся на дороге предмет. Это стоявшие сзади люди, несогласные с тем, что кому-то огурцы достанутся, а им – нет, решили прорваться к желанным банкам с боем.
Саша упал. Пытался встать, но это не получалось – вокруг были одни ноги… Увидел только лицо возмущенной бабушки с сумкой на колесиках: «Ты чего, милок, разлегся-то?!». Волосы на голове рядом с правым виском стали отчего-то липкие, одежда - перепачканная… Последнее, что он тогда почувствовал – боль от опустившегося на его руку огромного ботинка. «Какой… грязный!...»

Всё мне это, или почти всё рассказал сам Саша, а точнее, теперь уже посидевший слегка, с невесомыми морщинами вокруг глаз – Александр Игнатьевич.
- Вот с тех пор это и началось у меня… Это самое… Да всё просто, проще и… не бывает, так сказать, - Александр Игнатьевич сидел у меня дома, пил уже… пятую чашку кофе, я же делал пометки на уже порядком исчерченном листе бумаги, стараясь поспеть за рассказом. - Ну я Вам вкратце… Говорил уже об этом… Понимаете, как вот Вы, или кто другой… Помнит то, что с ним было, помнит прошлое, так я помню, что будет… Неясно так, смутно – чаще всего, а иногда… Очень ярко так, как Ваши слова, например. Да, я знаю будущее, и плохое в том числе… Поначалу не понимал ничегошеньки, глупым был… Старался сделать что-то, исправить, спасти… Нет, всё уже существует, все мои, наши действия бессмысленны… Чтобы я не делал, всё так и выходит, как мне виделось…
Александр Игнатьевич, умолкнув, посмотрел сначала в пустую чашку, затем взглянул на меня.
- Конечно, конечно, пейте еще кофе, - я пододвинул к нему френч-пресс. – И что, никогда, ни одного раза у Вас не получилось что-либо изменить, как-то исправить нечто ужасное, увиденное Вами в будущем?
 - Нет, хуже… Несколько раз мне казалось, что это я сам сделал то плохое, что случалось… Пытался помешать, вмешаться, изменить, а получалось, что я сам становился творцом чьих-то бед, при том тех, о которых я знал заранее…Успокаивался, что всё равно, так и было бы… Но когда видишь, что произошедшее – дело твоих рук, хоть ты и пытался этому самому помешать… Знаете, как мучителен этот вопрос… Ведь всё это я сделал, да? Или нет? Нет, уже давно решил, пусть, пусть всё так и будет…
- И что, Вы знаете даже, когда умрете? – я постарался изменить явно неприятную для Александра Игнатьевича тему, но, пожалуй, чересчур неловко.
- Конечно. Забыть это, как забыть свой День рождения…
- А мне скажете, когда я… Умру?
- Нет. Не буду… Говорить человеку что-то о его будущем… Это тоже самое, что пытаться его изменить…Я же сказал, что никогда я этого не делаю.
- Интересно… - несколько неловкая пауза повисла где-то между нами.
- Ладно, пошел я, - Александр Игнатьевич встал. – Приятно было познакомиться. Надеюсь, Саша… Мы с Вами еще увидимся.
Я этого ждал. Конечно, он неправильно произнес моё имя, хоть я ему и представлялся при встрече. Александр Игнатьевич настолько же хорошо помнил будущее, настолько ничего не знал о прошлом. Всю историю, мне рассказанную, он заучил со слов своих родителей, а было ли так на самом деле, никто не знает. И никогда уже не узнает. Он сказал мне в самом начале разговора, что прошлое намного обманчивей, ненадежнее, лживее будущего, что его попросту нет, и вот что удивительно, это очень похоже на правду. Дни, что идут вслед за «сегодня» мы сможем увидеть, посмотреть как там всё в действительности, а вот прошлые – уже никогда. И дело не в том, что Александр Игнатьевич не помнит, что я был его одноклассником, что ел в тот роковой день конфеты «Цитрон», а то, что я сам не уверен, этот ли человек учился со мной, его ли я звал Сашкой Герасимовым, и никогда я этого точно уже не узнаю. Сашка Герасимов и Александр Игнатьевич – один и тот же человек? Это похоже на бред, так похоже…
На прощание он не сдержался, сказал мне всё же нечто из моего будущего.
- Рассказ обо мне задумали написать? Что ж, пишите… Дело не бессмысленное, прочтет кое-кто, рецензию получите на него, вот такую


Рецензии
не лезу на стены, не рисую ногтями,
не режу вены, просто не улыбаюсь,
не переставляю местами шрамы,
когда так безупречны раны...
меня так воспитывали - зализывать
/ читай - прощать/ и шагать дальше -
опять /от,по/ спирали.

help me... he-e-e-lp.... me.....help m-e-e-e.....


У ВАС все больше становится похоже на гениальный бред. .....
с днем рождения Вас

Фантазии Фарятьева   17.12.2005 18:31     Заявить о нарушении
Немного удивленно, с приподнятой бровью посмотрел на листок, где отпечатками остались произнесенные только что его слова. Подумал, что сохраню, если не потеряются сами… «И шагать дальше - опять /от, по/ спирали.»
Закрыл дверь, подошел к столу, взял ручку, расправил смятый лист бумаги - на нем уже было много букв, но скромная часть его была еще невинна. Начал записывать.
«А может, это и вправду стало подарком на День рождения, тяжелым, многообещающим, коварным подарком без будущего?

Дмитрий Муратов   18.12.2005 01:00   Заявить о нарушении
в глазах этого мальчика мир и предмирье,
столь же взаимосвязаны как плечо и предплечье,
откуда он взялся ? покинул кумирню
и отправился жить, изъясняясь на том наречии
которые мы с вами называем поэзией,
тогда как Журден, должно быть, скажет "непроза
.....................................
в старомодние времена быть мальчику вундеркиндом,
и соскребать ногтями с кожи наклейку "чудо"
но следуя основному поэтическому инстинкту,
он скажет о своей боли там, где не слишком людно
....................
а потому для многих ОН просто сосед по жизни
густонаселенному дому с бегонией на балконах,
вот толькл ЕГО глаза, как волшебная призма,
преломляют каждое слово в подобие рубикона...

Фантазии Фарятьева   18.12.2005 08:07   Заявить о нарушении