О, как давно

О, как давно я не писал стихов,
О, как давно я не бывал в объятьях
Поэзии и вереницы грёз и снов,
Моей печали братьев…

Может, я не писал потому, что был очень счастлив всё это время, хотя, нет, я был печальнее, чем прежде. Да и кому интересно знать, что чувствует лирический герой своего собственного произведения. Вы говорите, рассказать? О, нет, это слишком скучно, давайте я вам лучше расскажу про жизнь, она интереснее меня.
- Послушайте, вам не нравится ваша жизнь? Так обменяйте её на другую!
Ведь, быть может, тот, кто пишет судьбы, ошибся и указал вам чужую дорогу… Вы тоже так думаете? Вы со мной согласны, но боитесь признаться в этом?
- Так оно и есть, отрицать нет смысла,- говорите вы,- но кто мне обменяет жизнь?
- Я знаю! Есть такая игра, там меняют судьбы.
Вы спрашиваете, где? – Вы сами знаете ответ, и моя помощь вам не к чему. Вы только не знаете правил. Я покажу, пойдёмте…

 - Поставьте вашу душу, и получите новую жизнь,- радостно оглашает крупье,- эти люди уже получили новую дорогу, и они счастливы!
- Поставить душу – это же смешно!
- О нет, ничуть.
- Поставить душу?
- Здесь нет ничего сложного.

« Новая жизнь » - звучит заманчиво, но вы когда-нибудь задумывались, какая она? Не всё в этой игре так просто…
 Вот, кто-то опять проиграл. Он кричит, сопротивляется, говорит, что не знал, что его обманули. Но никто не поможет… Никто на него даже не смотрит… Они его не видят…
Он проиграл… Теперь его нет… А он всё кричит, обвиняет всех… Но виноват он сам…
И оттого всё ещё хуже… Он, как муха, попавшая в паутину,- чем больше сопротивляется, тем больше запутывается в ней… Но, в отличие от мухи, он продолжает жить…

Никто не знает, ни победитель, ни проигравший, что, ставя на кон душу, они теряют её, и с этого момента она сама по себе…
Выигрывая же, человек начинает искать её, и она, видя его страдания, возвращается и даёт ему всё: новую жизнь, счастье и себя.
А от проигравшего, чем больше он сопротивляется, она уходит…
Но существуют и те, кто ничего не теряет, несмотря на ставку. «Как?»,- спросите вы.
- Они знали, на что шли, и ни в чём не раскаиваются, и, более того, не хотят ничего менять. Они благодарят того, кто пишет судьбы, что дал им возможность испытать всё это, за то, что дал им шанс почувствовать себя такими живыми, как никогда. Самое удивительное в них то, что они сыграли бы, даже зная, чем это кончится. К ним душа всегда возвращается, жалеет, и возвращается.
Больше они не играют, так как жизнь в единстве с душой лучше любой игры… И они понимают, что тот, кто пишет судьбы, никогда не ошибается, и что жизнь дана им справедливо за все их прошлые и будущие поступки.
Говорите, что было бы неплохо знать свою жизнь. Поверьте, это не так. Ведь если бы вы знали свою жизнь заранее, вы бы часто меняли дороги, и ни к чему хорошему это бы не привело. Пусть лучше он про нас всё знает, оставим ему это, так будет лучше. «Но мы часто сворачиваем.»
- Да, но все ваши повороты он уже написал. Он знает всё, и не спорьте с этим.
-Но надо предупреждать тех, кто играет.
- Не надо, это, возможно, тоже уже написано. Так будет всегда: крупье всё так же будет раздавать карты, с неизменной улыбкой забирать души и давать новые жизни. И всегда будут те, кто захочет играть, и будут те, кто проиграет.
Так оно было, … так оно и есть, … так тому и быть!



Эпилог: мы можем либо слепо следовать по указанному пути, либо противостоять ему. Следовать пути – значит добиться успеха; бороться с ним – опуститься на дно. И каждый человек раз и навсегда делает свой выбор… «Раз и навсегда» - потому, что наперекор жизни идти можно, а наперекор себе – нет! От нас зависит только одно: следовать пути или следовать себе…


 05.04.2001


Рецензии