Утопленники

Утопленники

Бортовой журнал правящего: 12 июня 042 года от начала движения.

Навигатор Метако второй год свещенного поста.

Сегодня нам удалось оторваться от нее и мы не так уж сильно пострадали, несколько человек и только. Святой Беко просил меня подойти к нему на днях, говорит что видел знак высшего, хотя я ему не верю. Он так держится за свой пост, что позволяет себе иногда приврать, дабы показать свою незаменимость и готовность к разговорам с высшими.
Техническое состояние судна удовлитворительное. Хотя откровенно говоря, этому судну не протянуть и года, скорость все время нарастает, корабль трещит по швам, двигатели перегружены и работают на износ.


Я спустился с рубки управления и направился прямиком к Беко, минуя старейшин, не хотелось отчитываться перед этими занудами. Ржавый, когда – то боевой корабль скрежетал под ударами волн, последняя замена обшивки у ватерлинии была никудышной. Что за умник постарался прикрепить ее без ребер жесткости, надо обязательно исправить эту оплошность. Гул от ударов по замененной обшивке разносился по всему кораблю, это начинало меня раздражать. Сейчас не было смысла искать виновника, нужно дать поручение керхам, малым исполнителям. Недолго постояв на палубе обдумывая дальнейшие действия, я двинулся дальше к Беко.
Пробегая один ярус за другим, на корабле их шесть, я наконец достиг увешанной разными шаманскими талисманами, идолами и прочей дребеденью двери Святого Беко. Я постучал три раза как мы и условились замок, щелкнул и давно знакомый голос попросил меня войти. Беко было лет тридцать, может больше, у нас не было заведено спрашивать сколько нам лет. Он выглядел мрачно и его комната излучала тусклый свет от нескольких зажженных свечей, вокруг каюты были разбросаны пергаменты, древние письмена и различные ритуальные приспособления.
- Здравствую брат Метако, - голос Беко звучал меланхолично и отрешенно от этого мира, - как дела на корабле сегодня?
То, что мне пришло в голову ответить, никак не было связано с истинным состоянием дел на корабле.
- Неплохо Беко, - я постарался придать своему голосу уверенности.
- А.., да как всегда, все отлично и нам не о чем беспокоится Метако?
Сарказм в голосе шамана насторожил меня, обычно я не слышал от Беко такого, он был уравновешанным человеком способным на мудрые и обоснованные решения.
- Точно брат, - хотя я хотел сказать другое, - все идет как всегда.
- Нет…,нет и ты и я хорошо знаем что долго с этим кораблем мы не протянем. Она догоняет нас и скоро заберет в свою синею холодную бездну, но остальные старейшины не видят этого, они будто ослепли. Старейшины верят, что судьбой предначертан другой конец, что она остановится или другие вовсе сошли сума! Говорят что с ней можно договориться и сосуществовать как равные. Они все заблуждаются, глупые безмозглые фанатики!
Я впервые слышал от Беко такие слова, это было настоящим богохульством и его могли запросто отдать на растерзание ей.
- Брат Беко, - я сделал глубокий вдох ,- если они решат, то так оно и будет и от нас ничего не зависит.
- Зависит брат…, зависит! - глаза Беко выдавали его замешательство, но самообладание взяло над ним верх, - мы вместе решим проблему по своему!
- Но как? Ведь ты не обладаешь столь высоким рангом, чтобы решать на совете как нам следует с ней поступить? – я понял что подверг и без того хрупкое и не обдуманное решения Беко еще большим сомнениям.
- Это не важно Метако, ты ведь не знаешь где она? – в голосе шамана неуверенность сменилась отчаянием. – Скажи мне, ты ведь знаешь как близко она?
Меня обуял настоящий страх, он говорил страшные вещи. Если она до нас доберется , то лучше пустить себе пулю в лоб.
 
- Но это невозможно, так быстро наверстать упущенное ей расстояние. – Я говорил быстро выдавая свой страх и Беко это чувствовал, он знал что единственное чего я боюсь на этом чертовом корабле так это ее.
- Да брат, она на столько близко, что если мы сбросим скорость хотя бы на два узла, то она будет здесь через сутки! – Теперь шаман чувствовал себя как не года уверенно. – Мы примем меры сегодня же!
Мысль о бунте против старейшин таилось во мне с того момента как я встал на пост правящего, похоже, что Беко это чувствовал и просто подтолкнул меня, мне не нужны были доказательства, мне просто нужен был хотя бы один человек разделяющий мои взгляды.
- Беко нас двое и больше некого нет, обдумай все тщательно, может есть и другой способ убедить старейшин? – дабы увериться полностью в решительности Беко спросил я.
- Нет брат мы не одни, - шаман осклабился, - На больше сотни! Слышишь Метако! Больше сотни!
- Что?! Но как?! – Я был поражен, как одному шаману удалось перетащить на свою сторону третью часть населения корабля!
- Я долго вынашивал свою идею, - Беко сложил руки за спиной и начал расхаживать по комнате, - Ты заметил почему мы не ставим ребер жесткости на обшивке? Или почему используем материал довольно плохого качества когда есть лучше? – Беко видно ждал от меня ответа прежде чем продолжить дальше.
- Нет брат, я не знал об этом? – ответил я
- Мы собираемся нырнуть под волну! И плыть в противоположную сторону иначе мы не доберемся до берега! Нам нужно повернуть назад! И я пряму это решение сегодня! – Беко умоляющим взглядом просил меня согласится с ним.
- Но ведь плыть обратно целую вечность! Годы! – идея шамана была безумной, поистине безумной, но я не хотел оставаться на стороне старейшин в этой борьбе. – Ладно Беко мне нужно подумать.
- Только думай недолго Метако, времени у нас мало, - Беко вздохнул. – Думаю, двух часов тебе хватит, да и проверь эту запись. Она была сделана не давно одним из моих керхов. – Беко швырнул мне карту памяти, я не стал ничего спрашивать, а просто вышел из каюты и закрыл дверь.
Как можно быстрее я старался добежать до рубки управления, мне не терпелось просмотреть запись, что передал мне Беко. Поднимаясь по пролетам я встретил одного керха, который кивнул мне головой в знак приветствия, до рубки оставалось всего ничего. Поднявшись на палубу меня окатило холодной соленой морской водой, что заставило меня на время выйти из своих раздумий о записи и недавним разговором с Беко. Поднявшись в рубку, я посмотрел на часы, было около шести утра, рубка была пуста как всегда в мое дежурство, скоро собрание и мне следовало поскорей просмотреть эту пленку. Я подошел к старой консоли и включил программу по просмотру Святого трактата. Экран на мониторе замигал святой марш, картинка проецировалась на экран постепенно, поэтому голос диктора шел впереди изображения. С торжественным голосом диктор вещал.
- Молодые отважные курсанты построились сегодня, чтобы отдать дань семисотлетию морского флота нашей страны, и провести показательные маневры…
Я переключил на чтение с карты и вставил ее в устройство для копирования и чтения данных. Через несколько секунд я увидел на уже прогревшемся мониторе двух керхов играющих с камерой снимая все подряд. Затем они подошли к корме корабля и принялись снимать морскую гладь уходящую в горизонт. Затем вода словно резко поменяла течение, керхи это заметили и начали обмениваться невнятными возгласами. Казалось будто корабль стоит на месте, а вода уходит прочь, керхи повернули камеру в сторону куда уходила вода и я увидел на мониторе, то что не когда не видел наяву, я увидел ее. Огромная гора из воды собиралась огромная скала шириной во весь горизонт, она словно засасывала корабль под себя, керхи метались в разные стороны, они побежали, картинка все время дрожала, затем камера погасла.
То что я увидел поразило меня, видимо именно это подтолкнуло Беко готовиться к ее приходу, у меня в голове не укладывалось. Ее не видели уже больше пяти лет, значит это запись с Сило, второго корабля и последнего которого постигла та же участь что и всех остальных, наш корабль был последним, а значит и следующим. Почему на суше не могут ничего предпринять, что происходит? Да и последняя связь с людьми на суше была больше года назад. Я постарался отбросить эти мысли, и подумал о Беко и его идее, возможно он прав и это единственный шанс.
Пять лет назад я сделал свою первую и последнюю запись в бортовой журнал, тогда я не видел ее, я находился в навигационном отсеке когда прогремела сирена на всех этажах. В тот день нам удалось уйти, что - то заставило ее растаять так же внезапно, как она и появилась. Тогда я был уверен что судну конец, но корабль продержался без малого пять лет! Это огромный срок, что твориться с ним сейчас не поддается описанию, еще немного, и он рассыплется на кусочки. Нужно срочно встретиться с Беко, я ошибался на счет его идеи, он все продумал, просто настал тот день, когда ему нужно переходить от идей и решений к действиям.
Я выключил питание и сразу же побежал к шаману, до собрания оставалось десять минут, мне нужно было повидаться с Беко. Запыхавшись я остановился у его двери и постучал три раза, молчание продолжалось слишком долго. – Беко ушел на собрание, вот черт! – Я поспешил на собрание надеясь встретить его по дороге, чего к сожалению не произошло. Огромный зал собрания находился на третьем ярусе и вмещал в себя все население корабля, зайдя внутрь, я начал искать глазами в толпе. Я не нашел его и нервно озираясь начал двигаться на свое место в первом ряду. Зал был хорошо освещен и представлял собой обычный квадратный трюм для хранения крупногабаритного груза. Мое беспокойство усиливалось с каждой секундой, старейшины уже начинали собрание исполняя ритуальный танец прощения. Этот ритуал, как уверяли население корабля старейшины, обязательно защитит их от всех напастей, но я в этом давно разуверился, как и львиная доля жителей всего корабля. Танец был закончен и верховный старейшина начал свою речь.
- Отложим все формальности и перейдем к делу. - На мое удивление проговорил старейшина, - Я уверен, что причин для беспокойства нет!
- Но она все ближе, и не ровен час, как все мы окажемся в ее власти!
- Да…, это действительно так. – По залу пробежался гомон явно ожидавших другой ответ жителей. – Но все же у нас есть шанс! И мы уверены, что он сработает. Долгое время мы готовились к приходу, но мы не ждали в отчаянии смерти, а готовились дать отпор той кто вершит судьбы наши! Вместе с нашим высоко уважаемым святым Беко мы разработали план наших дальнейших действий, – внутри у меня все перевернулось, будто все мое волнение и чувства вырывавшееся у меня из груди испарились и осталась пустота, - и мы уверяем вас, что он сработает!
- Нам все равно не удастся спастись, она всемогущая! – запратестовал один из служащих машинного отделения.
- Ну уж это мы решим сами брат! Мы сконструировали еще один корабль!
- Кроме нашей рухлети, я больше ничего не вижу, а вы? – Вызывающим тоном бросил один из керхов.
- Каким тоном вы разговариваете со старейшиной, вы можете понести наказание наглый юнец! – Возразил один из шаманов находившихся неподалеку от места от куда так смело кричал керх, теперь он сидел тихо как мышь, страшась сделать лишнее движение.
Я увидел как в зал вошел Беко, в конец ничего не понимая я решил успокоиться и дождаться когда разворачивающаяся на моих глазах эпопея подойдет к логическому концу.
- Корабль действительно существует. - Он говорил размеренным спокойным тоном, что внушало уверенность в сердца присутствующих в зале. Все довольно хорошо знали шамана и уважали его решения, поскольку в мудрости и решимости никто другой ему не ровня. – Мы начали строительство с момента гибели нашего стального брата Сило!
- Что?!…, почему нам не сказали раньше! Вы должны были открыть нам правду пять лет назад, а не когда нам грозит верная смерть! – Голоса из толпы не утихали, я старался скрывать свое волнение, но в голове крутилась одна и та же мысль. Почему он раскрыл какрты, старейшены приняли его безумный замысел, похоже, что положение действительно очень серьезное.
- Иначе мы безусловно последовали бы за Сило. – голос Беко звучал все так же уверенно и спокойно, мне казалось, что на лице его таиться печаль. – Но я уверен, что сейчас настало время объяснятся. Завтра утром она будет здесь, не стоит предпринимать не каких действий, мы все рассчитали. Корабль вместит все население и пожитки с нашего стального брата. Время отбытия 10.00, прошу не паниковать, наши служители изложат вам подробности. А сейчас я прошу старших ответственных за жизнеобеспечение корабля пройти в комнату
 для внутреннего совещания.
Повинуясь правилам собрания, я отправился вместе с двадцатью остальными членами правящего состава в просторную каюту совещаний в конце зала. Беко ускорив шаг с несколькими керхами растворился в толпе расходящихся обитателей корабля. Он совершенно не хотел встречи со мной, это уже было очевидно.
 Я старался разобраться в происходящем, вроде бы все поддавалось логике, Беко не хотел больше прятаться от глаз старейшин и просто изложил суть дела, так как оно есть на самом деле. Весьма апрометчиво на мой взгляд, хотя перед страхом неизбежного лишние тайны, а особенно возможные пути к спасению, не стоит прятать в карман. На совещании присутствующие вели себя сдержано не так, как это бывало обычно, на этот раз жарких споров о том, как лучше забивать обшивку не было. Старейшины дали нам понять, что от наших совместных действий зависят жизни людей, и не стоит предаваться прежним распрям. Задачей собранного совещания было распределить обязанности и полномочия по эвакуации населения корабля, мне досталось отличная роль вперед смотрящего. Да мне просто повезло черт побери! Я должен дать сигнал предупреждения в момент, когда она достигнет критической массы! Верховный старейшина давно имел “зуб” на меня, я имел свойство часто раздражать его своими решениями по ремонту корабля, поскольку они были куда эффективнее тех, что предлагал верховный. Спорить о назначенной мне должности было бесполезно. Отказаться от нее – значило показать свою слабость, я не мог этого допустить перед глазами верховного старейшины и всех остальных, хотя я досмерти боялся моей участи. Времени было очень мало, чтобы успеть сообщить по связи о ее приближении, да и еще спуститься на шесть ярусов вниз…, хотя, сама идея спасения мне кажется абсурдной.
- И так решено, - верховный старейшина выпрямился и громко хлопнул ладонями, - а теперь за дело! Нужно скорее подготовиться к ее приходу, у нас чуть меньше суток в запасе!
Все бегом повалили прочь из комнаты совещаний, и быстро растворились в разных проходных зала. Я шел спокойно, бежать было некуда, моя задача не требовало особой подготовки или навыков знания дела, а нажать кнопку вызова с рации сможет даже ребенок. Верховный старейшина смотрел на меня искоса не одобрительным взглядом, как всегда это было раньше. Он любил, чтобы все суетились и бегали вокруг его превосходной персоны как тараканы, выполняя каждый его приказ беспромедлительно. Мне это было незачем. Выслуживаться перед эгоистичным высокомерным болваном возомнившего себя великим провидцем, и направляющем перст божественный во имя добра! Сильно сказано, в следующий раз может решусь написать философский трактат на эту тему. Мое раздражение к старейшине усилилось многократно, наверняка он питает те же чувства ко мне. Отбросив мысли в сторону, я направился к моей рубке управления “исполнять свой долг”.

20 июля 047 года от начала движения

Навигатор Метако седьмой год священного поста.

Сегодняшнее собрание привело меня в упадок. Я хотел бы написать завещание или еще что – нибудь в этом роде, но к великому моему сожалению у меня никого нет, да и если бы был, вряд ли кто – либо остался в живых.
Безумная затея принятая на собрании должна воплотиться в жизнь через восемнадцать часов, а пока я постараюсь осмыслить все что должно будет произойти…, или уже произошло.
Грудь сжалась от страха, и мне ужасно хотелось оказаться та внизу, со всеми укрытыми в тепле жителями, но я не мог позволить себе такую роскошь, - Чертов тупоголовый шаман! – раскаты грома и порывы ветра унесли мои крики прочь. Я вымок до нитки, в лицо хлестала ледяная соленая вода, корабль раскачивался из стороны в сторону, этот шторм был действительно одним из самых сильных на моей памяти. Прицепившись ремнями к связной мачте, я пытался устоять на палубе, но мои усилия не увенчались успехом, постоянно переваливаясь и кувыркаясь вокруг мачты, меня уже начало мутить. Момент моего триумфа или краха должен был вот - вот наступить, я не как не мог ощутить реальность происходящего. Мои мысли и мое существо были где – угодно, но только не здесь, силы закончились и я молил богов, чтобы скорей закончилось это безумие. Внезапно шторм оборвался, не успев начаться, как по волшебству, черное штормовое небо прорезали лучики солнца, больно обжигающий ветер стих до легкого прибрежного бриза. Небо было испещрено малыми вспышками молний, море не успевшее успокоиться от буйства ветра, все это видение…, нет реальность, внушало благоговейный трепет. Я почувствовал, как корабль словно понесло к горизонту, я чувствовал движение, басовый непрекращающийся, могучий гомон голосов в воздухе вселил в меня истинный страх. Разобрать слова было не возможно, да и были ли это слова, странная причуда природы или стон…, да именно стон океана, словно миллиарды тон воды издали жуткий предсмертный крик, наполненный древностью и печалью. От страха я закрыл глаза боясь заглянуть смерти в лицо, пусть это случиться быстро, как можно быстро!
Я ждал довольно долго, может это было ошибкой? Или она решила свернуть, уйти! Нет, это самоуспокоение, она скоро придет!
Время шло неумолимо долго, затем я испытал ужасающее ощущение, словно мне в мозг впилась иголка, было жутко больно! Я снова услышал гул океана.
- Сидеть вечно станешь, время для тебя конечно. – Голос был полон мудрости и боли, словно мученик готовый принести себя в жертву. - Твои друзья не спасутся, они не ведают сущности нашей. Мы знаем, зачем ты здесь. Ты должен помочь им, не желая того. Долг твой достоин, как и ты сам, чтобы нести бремя его, - в моей голове промелькнули сотни мыслей о ней, но такого не могли предположить все взятые шаманы нашего корабля, - но разве ты не хочешь увидеть и понять что мы есть, ведь именно это ты хотел открыть для себя всегда.
- Я…, - не зная, что сказать перед величием, я решил открыть глаза. Передо мной предстала картина не поддаваемая описанию красоты и грозного трепета. Огромная до небес гора воды шириной в горизонт застыла словно изваяние из камня, она переливалась небольшими вспышками статического электричества. Вдруг один из разрядов словно отпечатал картинку в моей голове, затем еще раз и еще, я почувствовал как погружаюсь в сон.
- Смотри человек. – После этих слов меня словно пронзал поток информации проходивший сквозь мой зрительный аппарат проникая в мозг. Я видел бескрайние города в которых кипела жизнь, полеты в бескрайние звездные системы, жизнь била бурной рекой, люди были счастливы я чувствовал это. Люди обнаружили возможности океана, как ретранслятора неких межуровневых дыр способных перенести человека хоть на край вселенной. Но что – то пошло не так, с океаном что – то произошло…,был огромной силы взрыв уничтоживший все живое вокруг, но некоторым удалось спастись. Те кто успел уйти от неминуемой смерти обосновались на других планетах…, - Да человек, вы не единственный представители рода вашего. – Я увидел бескрайние океаны, где только местами проглядывала суша, сотни кораблей такие же как и наш рассекали водную гладь, новые отполированные обшивки сверкали на солнце. На моих глазах они начинали стареть, покрываться ржавчиной, а населения кораблей начинали потихоньку вымирать, а затем она смывала всю память о них. Остались всего два корабля, из которых я узнал и свой.
- Как…, кто вы такие? – полностью потеряв дар речи выдавил я.
- Мы те, кто пришли из вне, наши жизненные процессы не схожи с вашими, мы едины наш разум коллективен. Вы последние, ваши корабли убивают нас, перестаньте это делать, мы терпели вас больше ста лет, уходите!
- Но куда? Куда мы уйдем?! Нам некуда бежать, мы погибнем без этого корабля! – я паниковал, начиная терять самообладание я постарался подумать о всех тех, кто ждет сигнала внизу.
Молчание продолжалось не долго, похоже исход их решения пойдет не в пользу нашему кораблю.
- Мы решили. Мы оставим тебя. – Это звучало как приговор, меня охватила жуткая ненависть, мне было плевать на себя я хотел плюнуть в лицо врагу…, которого у него не было черт побери!
- Не хрена вы не решили, вы пришли сюда и диктуете нам условия выживания, вам ведомы эмоции вы хоть что – то чувствуете. Тысячи стонов предсмертной агонии всего населения корабля, среди которых будут и дети! Без нас вы бы не родились на свет! – я готов был лопнуть от злобы и гнева кипевшие внутри меня.
- Мы были здесь всегда человек! Не испытывай наше терпение! – голос принял стальной оттенок.
- Делайте свое дело недоразвитые подонки! – Я нажал на кнопку подающую сигнал, и закричал от бессилия, из глаз у меня хлынули слезы, я рыдал, рвал на себе одежду и бился в истерике, ремни которыми я привязал себя изрезали мои руки в кровь, я не чувствовал боли и не хотел уходить вместе с другими. Последнее, что я видел это громада воды, несущаяся с огромной скоростью на корабль.



Человек стоял на трибуне расположенной рядом с каменистой прибрежной возвышенностью, о которую раскатисто бились волны, толпа людей внимательно наблюдала за каждым его движением.
- Сегодня мы отмечаем великий праздник, - оратор сделал паузу, дабы придать своей речи торжественность, - прошло уже двести лет с момента нашего спасения. И в который раз я говорю слова благодарности и безмерного уважения к герою убившему в нас страх. Только благодаря ему мы повергли наших врагов! – Толпа взорвалась аплодисментами и криками. – И сегодня я, и все жители суши еще раз отдаем дань уважения тебе! Навигатор Метако!
Рев толпы заглушил рокот прибрежных волн, звено истребителей сделало круг почета выстреливая разноцветные феерверки, толпа по немногу двинулась в сторону города, где уже с утра начились празднества.
 
 



 


Рецензии
Ох, кабы автор да писать по-русски без грамматических ошибок научился!

свЕщенного поста
удовлИтворительное
спустился С рубки управления
не о чем беспокоиТСя
уравновешАнным человеком
заберет в свою синЕю холодную бездну

О таких мелочах, как знаки препинания, я вообще молчу. Чукча-писатель...

Лев Пушкин   08.12.2014 17:55     Заявить о нарушении