Когда на дембель выйду...

http://media.meta.ua/imgview.php?fid=931873

Отрывок из повести: "Мать - одна ночка" 1 часть.

- Ты где была, как всегда, приду, ты не дома. Ты где была?
- Как всегда, в магазине, там шампунь по две штучки на руки давали, такая очередь и всегда в это время. Я сейчас, картошку жареную будешь?
- Зачем шампунь?
- От мыла волосы, как проволока. Я сейчас.
 Когда я зашла в комнату, он искал что – то в моих бумагах.
- Где бумага, я рапорт хочу в Афган написать.
- А – а, бумага, так это, у меня почерк получше, я могу печатно, архитектурным шрифтом написать, давай? Заметнее твой рапорт среди других будет, красивенький, а ты только в низу подпишешь.
 Мы только поженились, мы только квартиру получили, где жил до нас, теперь уже холостяк, жена с ребёнком из – за пьянок не выдержала и уехала к родителям. На кухне он выцарапал ножом на всю панель голую бабу с расставленными ногами и поэтому, пока ремонт не сделаем, новоселье решили не справлять. Я ему подала чистый лист бумаги.
- На…, ах, да, объясни мне, пожалуйста, бабе дуре, а что ты там потерял?
- Пойду защищать интересы Родины.
- А с каких это пор, Саша, дядя Брежнев с командой стал твоей Родиной?
- Я думала: твоя мама – Родина, папа, брат Женька, я, твои будующие дети – Родина? А там, это интересы уже дяденек, которые на производстве оружия бабки делают, не для нас, нет. А на наши деньги подоходные жируют. А у майора Сёмина, он в старых домах живёт, в последний дождь потолок в кроватку его младшей девчонки упал. Хорошо, что гроза была, и Юлька к ним в кровать перебежала, грома боится. Семина мне сама рассказала.
- Ты ничего не понимаешь.
- Да уж, куда мне понять? Там бандиты передрались, у себя дома, а «милые бранятся, только тешутся». Саша, это не стоит не то, что одной жизни нашего человека, это всё не стоит ни одной нашей слезы, ни одной, ни моей, ни твоей матери бессонной ночи.
- Там мужиками становятся.
- Война мужчин таковыми никогда их не делала, одни уже с мужским характером рождаются, а другие в течение жизни становятся.
- Как это, становятся?
- Жизнь достаточно многих ставит, каждого, в тем более в армии, в такие ситуации, где он принимает решения, мужские, или нет.
- Где ручка?
- Вот. Забыла, ты, тоже твоя Родина, и вряд ли Родине угодно, чтоб ты, её частичка, где – то там, по интересам каких – то мудаков, вернулся назад в гробу. Понимаю, солдаты, погнали как скот, а ты – то?
- Я давал присягу, защищать Родину и её интересы.
- Родину, если нападут, нет у Родины интереса на другой земле, там уже не её интересы. Да, не забудь, написать в низу твой домашний адрес – адрес твоей мамы.
- Почему?
-А потому, что мне муж – дурак, который не понятно за что себя в мясорубку добровольно затолкает, мне не нужен. Ждать я тебя не буду и хоронить тоже. Пусть твоя мама – не Родина хоронит. Смотри мне в глаза, я не шучу. Я люблю тебя, но не до такой степени ты меня любишь, что хочешь вдовой сделать. Езжай, пока детей нет. Пиши! Вот ручка, пиши, а то, может мне за тебя написать? Пиши, пиши?!
Скатертью дорога и три пера в зад! Никакая война, никакая, тебя мужчиной не сделает, она тебя сделает инвалидом и телом, и душой, озлобленным. Вон, американцы из Вьетнама, до сих пор воюют в своих мозгах, до сих пор дети их уродами рождаются и сами психи!
- Ты – дура и ничего не понимаешь, заткнись.
 Я ушла на кухню, чистила картошку, потом её жарила, зашла в комнату, чтоб позвать мужа есть. Он сидел, перед ним на столе лежал пустой лист.
- Ой, а что это мы сами себе приговор смертный не пишем? Помочь?
- Пошла вон!
- Иди есть, не мужчина пока и возможно, что им никогда не станешь, ни сына не будет, ни самого. Мамин адрес не забудь указать, вот обрадуется, когда тебя в цинке получит! Представляю, какой сабантуйчик будет, вот где твой папаша попьёт вдоволь.
 Он пошёл есть. Мы ели и молчали, я вроде всё высказала, да и может психануть, останется голодным, а то и вообще уйдёт – напьётся. Он молчал, молчал, пока не съели всё.
- Когда на дембель выйду, уедем жить к нашим, там море в триста метров от порога. Нет, мы в деревне жить будем, в отпуск туда поедем, к дядьке Павлу, посмотришь, там такая красотища, там жить будем. Шишки кедровые сбивать, и собирать будем в мешки.
- Так мы же уже в возрасте будем, какие шишки?
- А сыны? Им уже по двадцать будет. Да, сохрани именно этот листок, пусть мне первый пацан нарисует на нём собаку?
2005


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.