От мая, до мая. Глава 11

В Тюмень приехали в пять вечера и тут же побежали в аптеку за мазью, и в парикмахерскую. Заскочили в магазин и купили два тонких платочка: мне, чтобы прикрыть будущую лысину, а Ленке, чтоб туго завязать голову, намазанную мазью. В парикмахерской начала меня парикмахерша уговаривать голову не брить:

- Как хочешь, но знай, волосы растут медленно, пожалеешь ещё.
Волосы мои падали пластами на белую простынь, обвязанную мою шею и спадающую до пола с моих плеч. Они были белёсые от огромного количества гнид, а вши... их было так много, по простыне бегали. Я поблагодарила парикмахершу, Ленка заплатила и мы выскочили на улицу.

- Представляешь, твоя причёска всего пятьдесят копеек стоит.
Лена стала мне повязывать платок на голову. Вышла парикмахерша, она Была молоденькой, у неё в глазах было столько сочувствия:
- Девочки, а мы парики продаём. Выбор небольшой, но можете посмотреть, а вдруг что подойдёт?
- Пошли.
- Тань, это дорого.
- Ну и что, своими рассчитываюсь.
- У нас так быстро деньги кончатся, жить до получки на что будем?
Парикмахерша подала мне шикарный парик тёмно–коричневый с крупными локонами до плеч. Я его напялила на голову. У Ленки аж рот открылся:

- Тань, какая ты красавица! Может и мне побриться, и парик купить?
- Думай.
- Нет, не буду.
Парик был шикарным, но и стоил сто пятьдесят рублей! Мы шли к вокзалу
- Ты на цыганочку в нём похожа, как человека причёска меняет. Была только что, ну замухрышка, а сейчас посмотри, красавица!
- Ты мне льстишь?
- Нет, я серьёзно, пусть мужики тебе льстят, а мне незачем.

Первую ночь решили переночевать на вокзале, но там были все лавки заняты. Не ляжешь же на полу спать – затопчут, да и холодно. Народу много в буфет, не пробьёшься.
- Лена, пойдём в комнату отдыха?
- Размечталась, там билет пассажирский показывать надо, это тебе не ночлежка для бичей.
- Тогда в гостиницу?
- Гостиница дорого, а что завтра жрать будешь? Начнёшь красть, поймают и в тюрьму, а когда туда попадёшь, сама не заметишь, как из человека в говно превратишься.
- Я замёрзла, у меня зубы стучат.

- Давай ходить, ходить везде, пойдём в туалет, там голову себе намажу. Тебе хорошо в парике и красиво, и не чешется, а у меня башка, как огнём горит, волосы шевелятся.
Туалет был в подвале, там же были и автоматические камеры хранения в несколько рядов, среди рядов ходил милиционер.
- Смотри, Лен, банка, а вдруг там еда?
- Не подбирай, а вдруг это бомба?
- Да как же можно так культурно бомбу запечатать?
Жестяная банка была крупная, но без этикетки.
- Как ты думаешь, там тушёнка, или сгущёнка?
Я представила банку к уху:
- Не тикает. Жаль, жаль что нет этикетки.

Намазали Ленке в туалете голову и завязали крепко платком. На вокзале была семья цыган, один плотненький парень из них всё ходил туда – сюда возле меня, заглядывал мне в глаза. Подошёл всё же и спросил:
- Пойдём с нами, ты мне понравилась очень, женюсь?
Я посмотрела на всё его семейство: на мешках и узлах спали его братья и сёстры, мать его за нами наблюдала.
- Нет.
- Ну ты ведь наша?
- Нет, я не Ваша.

Он отошёл и что–то сказал матери. Подошла полная в годах цыганка – его мать:
- Пойдём, доченька, с нами, ты сыну моему понравилась, ты ведь наша, наша?
- Нет, я – грузинка.
- Тань, не отстанут, уговорят, всю жизнь вот так на вокзале окалачиваться будешь Пойдём отсюда. Пойдём в буфет, банку откроем, да поедим. Хоть бы там тушёнка оказалась.
Буфет оказался уже закрытым
- Лен, у меня голова чешется.
- Она не может у тебя чесаться, ты бритая, это просто внушение.
- Ну, я чувствую, что по голове что–то бегает и кусает.

Лена присмотрелась в мой парик.
- Таня, вши.
- Но это ведь не живой волос?
- Да, но голова – то твоя живая, кровь они твою пьют и до волос им твоих нет дела. Так, сейчас найдём банку или бутылку где-нибудь и попросим у водителей такси. чуть–чуть бензина. Мазь всю на мою башку смазали и от мази потом твой парик не отмыть, бензин, он высохнет и всё. Только бы тебе сигарету на голову никто не бросил.

От такого известия даже спать расхотелось, и голод пропал. Единственное было желание: поскорее намазать мою голову и парик бензином. Банку мы нашли в мусоре, бензин тоже быстро раздобыли у водителей. Открыли и нашу еду найденную, там оказалась гороховая каша.

Продолжение: http://www.proza.ru/2006/06/11-157


Рецензии