Эссе 1

Эссе №1
Кто не был – тот побудет.
Кто побыл – не забудет
(Николай Заусаев «Армейская история»)
Это история службы в Советской армии. Текст позиционируется как невыдуманный. Всё это автор испытал на самом деле и описал, как смог, сразу после службы. Николай Заусаев не является приверженцем мата, но в повести использует его обильно для придания правды жизни. В образе Женьки Ветрова просматриваются авторские черты. Те, кто служил, сразу опознают приметы армейского быта и военного юмора. После чтения остаётся гнетущее впечатление. Ничего невозможно изменить в нашей стране. Дедовщина начинается с роддома и заканчивается погостом. Личность стирается в семье, в детском саду, в школе, в армии, на работе и на пенсии.

В первой части речь идёт об учебке и царящих там нравах. Во второй – о службе в войсках. Текст читать интересно, хотя повесть довольно объёмная. Автору удаётся сохранить читательское внимание до последней страницы. Любопытно, что в произведении нет ни одного нормального человека. Однако, это не очернительство. Деды, молодые, черпаки, сержанты и офицеры показаны натурально. У меня была в армии другая история, но дух передан абсолютно верно. В моём случае были другие войска, город, срок службы, ситуация, но та же дедовщина, издевательство над людьми и почти те же темы и «герои».

Николаю Заусаеву, несомненно, удался текст. На него несправедливо мало откликов, но это ни о чём не говорит. Есть некоторые недочёты. Стремление к голой правде привело к описанию внешних событий в ущерб психологизму. Отсюда некоторая однообразность изложения. Автор пытается как-то приукрасить историю армейскими анекдотами, байками, но монотонность не исчезает. Остаётся только догадываться, что думали, чувствовали и переживали персонажи повести, попадая в самые невероятные ситуации.

Автор владеет языком, умеет держать читателя в напряжении, выстраивать композицию. Однако, текст застревает между документальной и художественной литературой. Для художественной не хватает мощно прописанной коллизии и слишком много мата. Автор идёт по простому пути, определяя характеры персонажей через ненормативную лексику. Вызовом для автора здесь, возможно, было бы использование классических находок писателей 19 и 20 века в изображении внутреннего человека и диалектики его души.

Хотя автор декларирует, что повестью он выполняет свой гражданский долг, поведав о тюремной жизни в Советской армии, кроме этого, он, в первую очередь, помогает себе, освобождаясь от тягостных воспоминаний и создав произведение, прорывается из ужаса военщины в царство творческой свободы.


Рецензии
Да, Николай, молодец.Мне тоже повесть понравилась.Вот только на страничке её уже нет. Может быть, она уже на бумаге?

Виктор Йог   06.09.2006 10:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.