Экзамен

 
 На прошлой неделе собрал по утру нас Главный.
-Ну, что ,электрики ,готовы сдавать экзамен по технике безопасности?
 Да, мы всегда готовы. Не станешь же, действительно, сдуру вдруг в книжку втыкаться-не мальчик. Как-нибудь прорвемся не впервой. Во-первых опыт, а во-вторых, ну, кто «копать» будет все же люди, понимают…
 Расселись в кабинете вдоль стен с плакатами по ТБ.
- Кто пойдет первым? - Главный любит разыгрывать демократа.
 -Пойду пока не развезло-, шепчет мне на ухо дежурный электрик Витька Шишов. Здоровье, мол, не «в дугу», и пошел.
 Пошел, довольно резво. Пристроился против «начальства» на краешке табуретки и ждет . Немного помятый, правда, но в общем - то такой, годный.
- Хорошо,- говорит Нестор Емельяныч неспеша , -Как добровольцу вопрос тебе будет простой. Что делать, если человек попал под напряжение?
-Электрик? – конкретно уточнил Витька.
-Ну, пусть электрик.- миролюбиво удивился главный.- А какая, собственно, разница?
-Да так, к слову,- подумав, сказал Витька.- По опыту скажу, всегда легче дело идет с профессионалом. Собственно, я за других не знаю. Могу ответить только за себя.
-Как это «за себя»?- озадачился Нестор.- То есть, если именно ты попал
под напряжение?
-Да.-Просто и кратко ответил Витька.-А напряжение – то в шкафу какое?
- Четыреста вольт!- повысил голос Главный.- Что делать?
-Значит так.-уточнил Витька.-Значит я открываю щит и попадаю под напряжение…Четыреста вольт… Терпимо. Не такое уж большое.
-Как не большое?- взорвался Главный. - Разве это не большое?
-Конечно не большое. – солидно ответил Витька.- Если бы я попал под
десять тысяч вольт - сгорел бы тут же к....а тут всего-то…
 А как попал одной или двумя руками?
-Одной.
-Хорошо.Значит я попа-а-ал...,- затянул Витька, сосредоточенно напрягшись, представляя весь трагизм своего обстоятельства.- Одной рукой, значит, схватился за шину и не могу отпустить. Вторая рука хрен знает где болтается… Во, блин... Стою,меня скрючило,трясет.Силы покидают,поза неудобная. Я так долго не выдержу, Нестор Емельянович. Надо со мной что-то по-быстрому делать.
-Что делать?- разозлился главный.- Ну , скажи уже, что?
-Что делать? – возмутился Витька.-Так меня же надо срочно отключать!
-Ну ,ладно . Отключили тебя. Дальше-то что, дальше?- обреченно возбудился Емельяныч.
- Да, дальше – понятно,- оживился Витька.- Если я в сознании,то вообще без проблем.
-А ,если нет?
-Если я потерял сознание- дело дрянь, - загрустил Витька.- Надо ж делать мне искусственное дыхание. Там руками туда-сюда и в рот мне дышать.
-И долго с тобой возиться?- не воздержался от сарказма экзаменатор.
-Так вот! Запомните, Нестор Емельянович, - внушительно изрек экзаменуемый.- Я работаю не первый день. Если на мне выступят трупные пятна - можно смело хоронить…

 Конечно Главный, человек толковый, мог «зарубить» Витьку по Технике безопасности. Но мудрый начальник знал, что большего от своего кадрового контингента не добьется, хоть плачь. Хозяйство запущенное и бедное, зарплаты мизерные. Грамотные и добросовестные на завод не придут, а производству нужны электрики. Обойтись надо тем, что есть. Все мы люди, а не роботы.
-Подписываю тебе условно,- не глядя Витьке в глаза буркнул он.- Ты уж, того…при случае подучи.
-Да чего там учить? Разве подосвежить слегка.- Небрежно махнул рукой проверенный электрик, отлип от стула и вразвалку двинулся к дверям. «Сдыхался». Следующий экзамен аж через целый год. Бригада «номинантов» провожала завистливыми взглядами «отстрелявшегося» счастливчика.
 Через неделю Витька Шишов в компании напарника подаст 380 вольт вместо 220 в здание администрации.Никто не пострадает.Сгорят только все включенные в сеть приборы. Самих «минеров» будут искать долго и безуспешно. Кто-то из «романтиков» исправит «дефект»,заменит лампочки,а дирекция постепенно восполнит ущерб закупкой новых приборов.
 Виновных, когда нашли, через день пожурили, конечно. Но, все же люди...


 


Рецензии