Моя Москва...

А где-то там,
Среди сует суетных,
Живет и дышит город мой,
Моя Москва...

Москва, - что-то таится в этом слове красивое и величественное, неподвластное времени и забытью. Простое, даже немного странное слово, ставшее синонимом мечты для одних и крахом этой самой мечты для других. Сильный, властный город, словно горная река, несущая в себе неисчислимые потоки людей.

Москва. Как много людей произносят это слово с придыханием, словно называя имя любимого человека. Как много людей ухмыляются или испытывают враждебность от одного только упоминания о Москве.

Москва. Такая разная. Жестокая и милосердная, скупая и щедрая, холодная и согревающая. Бесконечная сутолока вокзальных площадей; московские таксисты, не отличающиеся ни культурой, ни демократичностью цен; замерзающие на остановках люди, ждущие застрявший в пробке троллейбус и провожающие взглядом шикарные иномарки с черными стеклами. Когда-то и я так буду проезжать, - думает спешащий на занятия студент. Когда-то и я так проезжал, - думает разорившийся коммерсант. Как бы не оказаться среди них, - думает человек, спрятавшийся от толпы за теми самыми стеклами лимузина.

Я не люблю Москву, - сказал мне один человек. И я не люблю, - отозвался другой. А я улыбнулся им в ответ: Москву нельзя любить или не любить, не зная ее. Москва, - это что-то такое, что непостижимым образом перевоплощается из одного в другое. Для этого только надо сделать шаг, всего один шаг.

Москва, - это не Правительство; это не олигархи; это не жестокий бизнес и нравы. Все это способы выживания, которые свойственны любому мегаполису мира.

Москва, - это бульварное кольцо. Это Патриаршие пруды Булгакова и Старый Арбат. Это Окуджава и Гиляровский. Москва, - это старые, уютные дворики и железобетонные новостройки. Москва, - это не город, это - настроение.

Я люблю Москву. Я люблю множество городов: Петербург, чешскую Прагу и немецкий Гармиш, Суздаль и Весьегонск, и множество других городов, где можно найти прекрасных людей, красивую архитектуру и просто пройтись, задумавшись о жизни. Но Москва, - это мой родной город, в котором мне посчастливилось родиться. Может не в самые лучшие времена, но времена делаем мы и грех жаловаться на судьбу. Даже навсегда покинув Москву, я буду всегда с нежностью вспоминать ее тихие переулки и ее муравьиную суету, а приезжая на день или даже на час, вдыхать ее воздух, словно с воздухом я вдыхаю часть ее духа, ее истории, часть ее людей.

Я даже немного завидую тем, кому предстоит только открыть для себя Москву, кто только подъезжает к ее окраинам, в сладком предвкушении нового, замечательного знакомства. И как я завидую себе за то, что я могу вам все это рассказать, могу показать мои любимые места, в которых для меня все привычно, а для вас так ново и так заманчиво…


Рецензии
Ох, я тоже очень люблю Москву, и вам удалось передать моё ощущение нашего удивительного города. Я живу в центре, старом центре. Когда я иду по Харитоньевскому или Барашевскому, когда я вспоминаю, что здесь был Земляной вал или Казённая слобода, - я чувствую связь времён, я думаю о тех, кто монашествовал в Ивановских переулках и какие хохлы торговали на Маросейке...
Душа моя здесь.

Фауст-Эль   07.10.2006 16:35     Заявить о нарушении