Сумеречный Д

 Thanks to С. Лукьяненко & my brother/
 …И заключили силы света и силы тьмы перемирие…
С. Лукьяненко

Над городом кружили вороны. Плавно маша крыльями, огибали они небо. Их были тысячи. Они смешались со стаей перелетных птиц, нарушив их клин. В воздухе раздавалось их тревожное карканье. Вечер.
Небо было затянуто пеленой громоздких туч. Моросил мелкий дождь. Туман. Здания были спрятаны в его серой мантии. Капли с невыносимой частотой бились об асфальт. Их стук оставался в голове, будто записывался на пленку и раздавался с ними в унисон. Птицы тревожно верещали и не собирались разлетаться.
Их голоса были неприятны, но в тоже время их хотелось слушать. Слушать, потому что земля навечно замолчала, и их крики оставались единственным голосом планеты. В одно мгновенье все люди онемели. Они бесцельно блуждали по городу, заглядывая друг другу в глаза и пытаясь хоть что-нибудь в них отыскать, но ничего не находили. Отсутствие способности говорить отняло у них и способность мыслить. Планета была обречена на погибель, силы тьмы оказались могущественнее.
Его шаги ничем не отличались от тяжелых поступей окружающих. Ничто не выдавало в нем иного. Впрочем, он и не должен был выделяться из толпы. Он не был одет в маскарадный костюм, на нем не было ни колпака, ни доспехов. Обычный человек обычного мира. Нет, не обычный. Ему принадлежала роль спасителя. В голове его созревал план, который должен был прекратить междоусобицы воинов света и тьмы. Его звали Дмитрий. Дмитрий Доброскок.
Было это тысячи лет назад. Мир был поделен пополам. Половина добра и половина зла. Силы света и силы тьмы. И были братья Доброскоки, отвечающие за добро, и братья Злопрыги повелевающие силами зла. И боролись они не поле боя, а на водных площадках, на соревнованиях по прыжкам в воду. И была олимпиада каждые четыре года. И приходили братья Доброскоки в бассейн. И храбро бились с противником, и проигрывали битву. Злопрыги были техничнее и увереннее. Доброскоки же наивны и неопытны.
И сказал Гессер, что это нехорошо, ибо сам когда-то участвовал в соревнованиях. И велел Гессер позабыть о прыжках и взять в руки оружие – топоры и лопаты. И бились трое суток воины света и тьмы, и тут же закапывали своих собратьев. И были силы равны, а потом сломались все лопаты. И тогда Гессер предложил Завулону выпить. Но злой Завулон обманул Гессера, ибо он выпил больше. И соревнования возобновились. И стали проводиться в 2 раза чаще. И Доброскоки продолжали проигрывать. Мир был обречен.
И вороны знали это. Бесконечной черной тучей окружали они небо. Люди сталкивались друг с другом, ударялись о фонарные столбы, поскольку потеряли и способность ориентироваться в сумраке. Они позабыли свои мечты и утратили какой-либо смысл существования. Их души очерствели и стали темными и ничтожными. И был печален иной, ибо знал, что в этом есть и его вина.
Но Доброскоки не сдаются, ибо они воины света. Ибо они русские, а русские не сдаются. И иной решил выиграть олимпиаду и доказать могущество добра. Он получил благословение Гессера. И начал тренировки. И брат его был рядом. И день ото дня совершенствовалось их мастерство. И Гессер был доволен. И только кружащие вороны вселяли тревогу. Но их в конце концов можно было разогнать. Что и было сделано при помощи фонограммы Бориса Моисеева и пожарных шлангов.
И разлетелись вороны. И состоялся день Олимпиады. Братья гордо вошли в бассейн. Они были сосредоточены и не общались друг с другом. И состоялся прыжок, равного по красоте которому не было. С грациозностью и плавностью птиц взлетели они в воздух. Движения их были умопомрачительно пластичны и изящны. Братья не допустили ни одной погрешности, все было выполнено синхронно и мастерски. Эти 12 секунд, которые длился их прыжок, изменили мир. Эти 12 секунд остались в сердце каждого из жителей этой планеты. В эти 12 секунд, казалось, вместилась вечность. Они пролетели в одно мгновение, но зачарованные зрители еще долго не могли оторвать от колеблющейся глади воды. Все застыли в немом ожидании. Чудо, произошедшее у них на глазах, повергло их в некий ступор.
И Доброскоки выиграли Олимпиаду. И силы света воссияли над силами тьмы. И было это впервые. И ожили люди, и обрели способность видеть и мыслить, и говорить. И рассеялись тучи. И улыбнулись Гессер и Доброскоки. И воспечалились Злопрыги. И только вороны вернулись и очернили небо… И воцарился над землей сумеречный Д.
 29. 10. 2005 г.
PS: Спасибо Мураками

АО: Посвящаю сие произведение своему брату и всем тем, кто верит, в то, что добро окажется сильнее. А ведь это, действительно, так! Болейте за спорт! Верьте в Доброскоков!


Рецензии