Забайкальские страшилки - Сборник

Звонок с того света


Два года назад мой друг похоронил жену. Она заболела какой-то редкой болезнью крови и угасала долгих шесть лет. Когда тело умершей забирали из морга, я не мог поверить, что в гробу лежит жена моего друга. Симпатичная, крупноватая женщина превратилась в какую-то потемневшую, высохшую куклу.
Занеся гроб в квартиру, я и другие друзья Артёма уединились на кухне. Выпили за упокой души, стараясь не слушать плача и причитаний женщин, оставшихся с покойной, чтобы поднарядить её. Тут меня позвали к телефону, и, проходя мимо гроба, я обратил внимание, что в руках покойной зажата какая-то фотография.
В прихожей я взял телефонную трубку, лежащую возле аппарата, и прижал к уху. Обычно слышны лёгкие шумы, шорохи, писки, а тут было удивительно тихо. Мелькнула мысль, что телефон не работает. Но на всякий случай я сказал: «Слушаю». И вдруг тихий женский голос, удивительно знакомый, спросил: «Алексей, это ты?» - «Да», - ответил я, пытаясь вспомнить, кому принадлежит этот голос. «Береги Артёма…» - и мне стало не по себе. Артём теперь вдовец, а голос был Даши, той, что лежала в гробу. Это подтверждали её интонации, своеобразные обертоны и прочие мелочи, которые принадлежали только её голосу. Гудков отбоя в трубке не было, и я на всякий случай переспросил: «Кто это говорит?» Но в ответ была всё та же гнетущая тишина. Я положил трубку на рычаг, а потом поднял снова: телефон исправно загудел. Ничего, не понимая, я вошёл в комнату и увидел, что Артём стоит у гроба и о чём-то спорит со своей тёщей. Надо сказать, что Любовь Николаевна не любила своего зятя. В болезни дочери винила только его, а маленького Мишку, сына Артёма, всё время настраивала против отца. Но мальчишка, который учился в пятом классе, души не чаял в своём отце. Как близкий друг Артёма, я был в курсе всех его семейных дел. Ну, а о его разногласиях с тёщей знал не понаслышке. Очень неприятная женщина, она могла при посторонних оскорбить зятя.
Естественно, я подошёл к ним, чтобы узнать, в чём дело. Оказывается, Любовь Николаевна взяла свадебную фотографию, отрезала изображение Артёма, а Дашу, красивую, молодую, сияющую в белом платье, сунула в руки мёртвой дочери. Зачем она так сделала, ничего вразумительного сказать не могла. На вопрос, а где вторая половина снимка, она сказала, что порвала и выбросила. Я с Артёмом ушли к друзьям на кухню, решив, что тёща всё это проделала в затмении своего разума из-за смерти дочери. О странном звонке говорить Артёму я не стал, а спросил Николая, который позвал меня к телефону, кто говорил? Он сказал, что какой-то мужской голос попросил позвать Алексея. Поскольку Алексей был здесь один, он меня и позвал…
Дашу похоронили. Артём на поминках сильно напился. Покойная мне не снилась, но её голос и просьба беречь мужа не давали мне покоя. Поэтому я чуть ли не каждый вечер старался либо зайти в гости, либо позвонить. И узнавал только одно: Артём стал сильно пить. Это меня очень удивляло, поскольку среди моих друзей он был самым непьющим. Выпьет за компанию рюмку и всё. А тут то Мишка, его сын, то тёща сообщали, что Артём пьяный. На девять дней его, вообще, за столом не было. Он уже на кладбище, куда мы все ездили, так напился, что весь день пролежал в спальне и не выходил к приглашённым гостям. Потом я уехал в командировку, почти на три месяца. На сорок дней я пытался дозвониться, но ничего не вышло, никто не брал трубку.
 Вернувшись из командировки, я первым делом зашёл к Артёму. Дома был один лишь Мишка, который и сообщил мне безрадостную весть, что папа в больнице, а бабушка на даче. Узнав от мальчика, в какой больнице Артём, я сразу же туда поехал, но друга не увидел. Оказывается, он уже неделю лежит в реанимации, и привезли его с сильным отравлением, но не алкогольным. Пришлось звонить друзьям, и они сказали, что Артём после сорока дней пить перестал, но чем-то заболел: исхудал, изменился до неузнаваемости. Замучили головные боли, случались какие-то приступы, когда он никого не узнавал, метался по квартире и терял сознание.
Через два дня Артёма перевели из реанимации в общую палату, и я, впервые увидев его после длительного отсутствия, не узнал своего лучшего друга. Так он сильно изменился: лицо почернело, щёки запали, глаза стали какие-то прозрачные и безумные. Седая щетина на щеках и много седины в волосах, превратили его в старика, хотя было ему всего 35 лет. Врачи не могли поставить диагноз. Ему становилось всё хуже и хуже…
 На полгода после смерти Даши, мы все его друзья, съездили на кладбище. Свозили тёщу Любовь Николаевну. Она долго плакала на могиле дочери, а потом вдруг заявила, что вторую половину свадебной фотографии, где был Артём, она положила покойной дочери на грудь, под кофту. И я сразу понял, что когда тёща заталкивала фотографию Артёма, Даша предупредила меня, чтобы я берёг её мужа. Получалось, что тёща губит зятя, заставляя умершую дочь тянуть мужа к себе.
Поговорив с друзьями, мы решили свозить его к шаману. Но из больницы Артёма не отпускали. Ему становилось всё хуже. Через девять дней после полугода смерти его жены, умер и он…
Не знаю, что заставило меня это сделать, но я нашёл фотографию его тёщи и положил во внутренний карман пиджака, в который был одет покойник. Он лежал в гробу и улыбался. Так его и похоронили рядом с могилой Даши.
К моему большому огорчению, Любовь Николаевна не заболела и не умерла. Очевидно, она догадывалась о моей мести за друга, и сумела вытащить свою фотографию…


Л. Кузнецов















Верность кошки

Удивительные и загадочные существа кошки. Столько разных историй есть о них. Хочу предложить ещё одну, которую рассказала мне моя очень хорошая знакомая.
…«Это произошло совсем недавно, 5 ноября 2000 года. В этот день, который был днём рождения моей свекрови, которая умерла два года назад, как и положено, по русскому обычаю, утром мы сходили в церковь, заказали молебен по усопшим и поехали на кладбище. Со мной были взрослые внуки и муж.
Выйдя из машины, я, как всегда, первая (так как я быстрее нахожу нужное место) пошла вперёд, нашла могилку, поправила цветы, поклонилась и буквально на секунду отвернулась, чтобы поклониться другим родственникам, похороненным рядом со свекровью. И только мой взгляд упал опять на могилу свекрови, как я увидела среди цветов красивую, холёную, чистую кошку, которая лежала на могилке и которую я не видела ещё секунду назад. Но ещё больше я удивилась, когда увидела, как кошка бросилась навстречу моим внукам и мужу. Она кинулась к ногам мужа, тёрлась о них, прижималась, не отходя ни на шаг. Когда они подошли к могилке, у мужа было состояние, близкое к шоку. Откуда взяться кошке на кладбище? Да ещё видно, что кошка-то домашняя, чистая, ухоженная. Подойдя к могилке, кошка снова улеглась на старое место, где я её и обнаружила, и неотрывно смотрела на нас, а глаза её выражали тоску и муку. Но самое главное, что, несмотря на то, что мы все, как загипнотизированные, тоже смотрели на неё, кошка в какой-то момент исчезла. Как сквозь землю провалилась. Но ведь всё наше внимание было приковано к ней!
При жизни моя свекровь была доброй, чистоплотной, очень любила своего единственного сына. На протяжении всей своей жизни она любила кошек, и когда она умерла, её любимая кошка на третий день ушла из дома в никуда.
Мы все до сих пор шокированы произошедшим. Что это было?»

Л. Кузнецов
 



Таинственный маляр

Семья наших соседей Рымаревых еле сводила концы с концами. И то сказать, в семье молодожёнов грудной ребенок и беспомощная больная бабушка. Денег не хватало катастрофически ни на пропитание, ни на оплату коммунальных услуг. А тут ещё и отца семейства Олега, единственного кормильца, сократили. Но он не пал духом, так как был по жизни оптимистом, и стал настойчиво искать работу
Верно, говорят, что тот, кто ищет, тот найдёт «Требуются сторожа на стройку», — такое объявление как нельзя, кстати, попалось на глаза Олегу. «Подходит», — решил Олег и, не раздумывая, отправился по указанному адресу. Там с ним поговорили, он написал заявление и был принят.
На следующий день утром он пришел в назначенное место, где ему объяснили его обязанности и ознакомили с техникой безопасности на стройке. Смена длилась с восьми вечера до девяти утра. Счастливый он побежал домой обрадовать семью.
На работе всё шло как по маслу, да и зарплата его вполне устраивала. Жизнь начала налаживаться. Однажды Олег пришёл на работу раньше обычного и решил немного отдохнуть перед сменой. Примерно минут через двадцать он проснулся от резкого запаха краски. «Неужели ещё не все ушли?» — подумал сторож и решил проверить, кто же ещё работает.
Выйдя из своей каморки, Олег пошёл на запах и звук, который возникает при соприкосновении валика или кисти со стеной. Он слышал, как кто-то торопливо опускает валик в ведро с краской. Однако чем дальше сторож удалялся от своей комнатки, тем слабее слышался звук, и запах краски ощущался всё меньше. «Видимо маляр работает где-то поблизости от меня», — решил Олег и пошёл обратно. Но приблизившись к своей каморке и, по пути, исследовав внимательно все помещения, он никого не обнаружил. Более того — не было и следов свежей покраски. А звуки и запах ощущались всё сильнее. Сторожа пробрала дрожь. Казалось, что кто-то издевается над ним.
Кое-как отдежурив, Олег не пошёл домой, а решил расспросить рабочих, не ходил ли кто из них на сверхурочную работу. Услышав отрицательный ответ, Олег подумал, что всё это ему привиделось.
Но на следующем дежурстве ситуация повторилась и Олег решил во что бы то ни стало узнать не погибал ли кто-нибудь на стройке, ведь то, кто дразни его, явно был не из плоти и крови, а…
Олег не верил в потусторонние силы и им подобную чепуху, но этот случаи пошатнул его убеждения. И то сказать — мистика, да и только.
После настойчивой просьбы сторожа, один из рабочих всё-таки рассказал ему, что однажды здесь на стройке погиб молодой парень-маляр. Его ударило электрическим током, и он умер на месте, недалеко от каморки сторожа.
Как только Олег нашёл подходящую работу, он уволился с этой стройки. От греха подальше…



Л. Кузнецов







Грибная история



Рассказывает Андрей П.:
«Эта история произошла со мной очень давно, когда мне было лет восемь. Однажды мои родители решили всей семьёй съездить по грибы.
Проснулись все очень рано, ещё даже туман не сошёл. Собравшись, мы отправились в путь, поскольку мы жили на окраине посёлка, и до леса идти было совсем недалеко. В лесу мы, взяв по ножу и корзинке, разделились на две группы. Я пошёл с папой, а мама - со старшим братом.
Долгое время мы не могли найти ни одного гриба, поэтому решили уйти подальше. Что удивительно, на том месте, куда мы забрели, грибов было действительно очень много. Срезая «урожай», я ненароком отошёл от папы. Когда я опомнился, рядом со мной никого не было. Я кричал так, что чуть не сорвал голос, но в лесу стояла зловещая тишина. Я испугался.
И вдруг я увидел существо, которое неподвижно стояло между деревьев метрах в двадцати от меня. Оно было похоже на человека и обезьяну одновременно. По фотографиям я знал, как выглядит обезьяна, и сначала даже не испугался, когда увидел это непонятное существо. Ростом она была с взрослого человека, покрытое тёмной длинной шерстью. Руки были длинные, шеи не было видно. Голова, казалось, начиналась сразу от плеч…
Несколько минут мы молча разглядывали друг друга. Я чувствовал взгляд этого существа, как он пристально меня рассматривал.
Я думаю, что это был «снежный человек». Вдруг он быстро шагнул за толстый ствол дерева и исчез.
 И тут на меня напал страх... Мне казалось, что он нападёт на меня и слопает. Я закричал, от ужаса, как вдруг чья-то рука схватила меня за плечо. Я вздрогнул и оглянулся, чтобы посмотреть, кто это стоит за моей спиной. Каково же было моё удивление, когда я увидел своего папу.
Расспросив меня, он рассмеялся и назвал меня глупыми. Тогда я захотел показать ему следы, которые, возможно, оставил «снежный человек». И хотя мне было очень страшно подходить к тому месту, где совсем недавно стояло то непонятное существо, я пересилил свой страх. Мы с папой походили вокруг того места, которое я приблизительно запомнил, но никаких следов на плотном слое из опавших сосновых иголок не увидели. И пока мы ходили, мне всё время казалось, что из-за деревьев за нами наблюдает «снежный человек». Только присутствие папы не позволяло моему страху превратиться в панику, заставившую убежать из леса.
Папа ещё раз посмеялся надо мной. Но вдруг на одной сухой ветке я заметил клок тёмной шерсти. Я показал на её папе. Тот внимательно осмотрел, зачем-то понюхал и сказал, что это медвежья шерсть.
На этот раз папа сам насторожился, и мы быстро-быстро ушли с ним от того неприятного места…»


Л. Кузнецов


























ГАРАЖ

Мой сосед по гаражу, продал свой старенький «Запорожец» («Жорик» – как он ласково его называл) и купил «Копейку» 80-х годов. Недорого. Узнал я об этом случайно, когда возился в гараже со своей «шестёркой». Сосед появился в воротах, поздоровался и попросил гаечный ключ на 12. Слово за слово, разговорились. Тогда он и сказал, что купил другую машину. Я пошёл посмотреть. Обычные «Жигули» первого выпуска, как говорят автолюбители: «Итальянка ручной сборки». Вид у неё был нормальный, не битая, не мятая. Аккуратненькая такая. Только цвет был странный, как будто покрасили половой жёлто-коричневой краской. Купил он её у женщины, у которой умер муж. Детей у них не было, наследников тоже, вот вдова и решила продать и машину, и металлический гараж. Сосед гараж на стал покупать (свой хороший), взял машину, а его друг приобрёл у вдовы гараж.
Недели через две, вечером, приходит жена соседа по гаражу (а они были соседями по подъезду), и интересуется, не у меня ли её муж? Я сказал, что нет, да и гараж у него был закрытый, когда я ставил свою машину.
Часов в десять она опять звонит в дверь, взволнованная, и просит сходить с ней в гараж. Кто-то сказал ей, что видел, как её муж свой гараж открывал. Дело было в апреле, на улице темно, поэтому я взял фонарик, и мы пошли к гаражу соседа. Когда я начал вставлять ключ в замок, то обратил внимание на запах выхлопных газов, идущий через замочные скважины. Смутное беспокойство охватило меня, когда один замок оказался открытым, а второй был закрыт изнутри. Но снаружи он открывался. Когда я распахнул половинку ворот, из гаража повалил сизый дым, а соседка испуганно ойкнула.
Машина соседа стояла в гараже, дверца со стороны водителя оказалась открытой. Сосед сидел в салоне, склонив голову на рулевое колесо. В левой руке, свисавшей вниз, была банка пива. Я тронул соседа за плечо, и он мёртвенно повалился на соседнее сиденье. Соседка истошно завыла и тут же закашлялась от дыма.
Я потрогал холодный висок мёртвого соседа, осветил фонарём лицо. Улыбка застыла на его губах, но глаза были закрыты.
Потом была милиция, допросы, опросы, похороны. Было ясно, что сосед изнутри закрыл ворота гаража, завёл двигатель у машины, сел за руль и, попивая из банки пиво, стал ждать «вечного сна». Когда бензин в баке кончился и двигатель заглох, сосед был уже мёртв. Говорят – это самая лёгкая смерть, «во сне».
На поминках я разговорился с другом соседа, тем самым, который купил гараж у вдовы. Полюбопытствовал, отчего умер прежний владелец машины? «А так же в гараже от дыма задохнулся, - ответил друг соседа. – Завёл двигатель и полез под машину, чтобы стуки в двигателе послушать, ну, и, видимо, пока прислушивался, выхлопные газы через трубку сапуна выходили и он, надышавшись, так и остался… Ворота гаража были просто прикрыты, на замки не закрыты, видимо, выезжать собирался».
Я удивился такому странному совпадению: оба владельца машины умерли одинаково, задохнувшись выхлопными газами.
На сорок дней я не увидел за столом друга соседа, и спросил соседку-вдову, почему его нет? «Неделю назад в гараже засыпало». – «Как!?» – «Яму под погреб копал, а земля обвалилась, его и засыпало. Сразу, всего».
Я сидел, оглушённый услышанным.
«Самое печальное, - продолжала соседка, - продать машину не могу. Никто покупать не хочет. Придут, посмотрят, посмотрят и уходят…» – «А он, почему купил?» – «На дешевизну клюнул. Да и в предрассудки не верил…»

Кузнецов Л.























Шабаш ведьм

Хороший мой знакомый Михаил, однажды летом поехал в деревню к родственникам. Но в тот день он не успел на электричку, и ему пришлось добираться на попутной машине. Поскольку дело было поздним вечером, и путь до деревни был весьма не близким, Михаил доехал до нужного ему ответвления от основного шоссе уже за полночь
Хотя стояла темень, он, чтобы сократить дорогу, решил идти прямо через лес, как делал это раньше. Путь он знал неплохо и умел ориентироваться в лесу даже ночью.
Ночной лес выглядел пугающе, но луна ярко сияла, разгоняя мрак. К тому же Михаил чувствовал себя достаточно уверенно, хотя и не раз подумывал о том, что лучше было бы всё-таки идти по дороге: гораздо удобней и не так страшно.
Вдруг Михаил услышал странный звук — не то пение, не то завывание. В тёмной глубине леса, как ему показалось, несколько голосов пели печальную песню. Слов было не разобрать, голоса были тихими, но в ночной тиши они разносились далеко. Михаилу стало любопытно, и он решил посмотреть, кто издаёт такие странные звуки. Чуть пригнувшись, он стал подкрадываться к тому месту, откуда доносилось заунывное пение. Подбирался тихо, ни один сухой лист не зашуршал под его ногами, ни один валежник не треснул. Подвывающие голоса, тянувшие печальный мотив, звучали всё ближе и ближе.
Стараясь не шуметь, Михаил осторожно раздвинул руками ветки молодых сосен. Перед его взором открылась поляна, освещаемая отблесками горящего костра.
На поляне сидели молодые женщины, странного вида, в длинных белых накидках. Их было тринадцать, как сосчитал Михаил. Сидя кругом у огня, они протяжными грустными голосами тихо пели заунывную песню на каком-то непонятном языке
Первой мыслью было то, что он стал просто свидетелем пикника на природе. Но тут же подумал, что время для такого мероприятия не слишком удачное. Однако дело было даже не в этом — тринадцать женщин на поляне собрались здесь явно не с целью веселиться и, вообще, довольно странно выглядела эта публика. Михаил стал смотреть, что будет дальше.
Внезапно женщины, одновременно поднявшись, взялись за руки и, встав в хоровод, закружились в странном танце, продолжая петь свою заунывную песню.
«Да это же натуральный шабаш ведьм!»— осенило Михаила. Ему с каждой секундой всё меньше нравилось происходящее. Свет костра осветил лицо одной из танцующих женщин, и Михаилу стало не по себе — у нормального человека не могло быть такого неестественного выражения лица, измождённого и словно неживого. Женщина самозабвенно пела вместе со всеми, и можно было видеть едва заметные острия клыков, торчащие из-под верхней губы.
Костёр в центре хоровода внезапно резко вспыхнул, пламя взметнулось на высоту человеческого роста. И в темноте можно было видеть, как над поляной сгущается что-то чёрное и зловещее.
Михаил решил, что с него хватит, и начал потихоньку отползать прочь. Когда ему показалось, что он удалился от места странного ночного сборища, то поднялся во весь рост и торопливо зашагал прочь. Но он рано успокоился.
«Здесь чужак! Хватайте его!» — истошный крик разнёсся по ночному лесу. Михаил, услышав этот вопль, рванул, что есть силы, в сторону просёлочной дороги, которая должна была вести в деревню. Колючие ветви молодых сосен больно хлестали по лицу, заросли багульника цеплялись к одежде. Он оглянулся на бегу и увидел невероятное зрелище — его преследовали несколько летящих ведьм. Они каким-то непостижимым образом висели в воздухе в полутора метрах над землёй. Михаил рванул ещё быстрее, оставляя преследовательниц позади — те летели медленнее, осторожно огибая стволы сосен.
Выбежав на дорогу, он оглянулся. Одна из преследовательниц не отставала. Жуткая женщина в белом балахоне, с искаженным злобной гримасой лицом, с вытянутыми вперёд руками, неслась за ним.
Наконец она настигла его, мёртвенно-холодные пальцы вцепились в шею, сдавив её стальным обручем. Михаил извернулся и попытался вырваться из душащих рук, но в хрупких на вид руках ведьмы неожиданно оказалась неимоверная сила.
Михаил, повинуясь какому-то наитию, судорожно сунул руку в карман, нашаривая носимый амулет в виде фигурки таёжного зверя – что-то среднее между лосем и оленем. Этот амулет ему подарила три года назад его соседка, бабка-бурятка, сказав, что он оберегает от злых духов. Михаил тогда не придал этому значения, восприняв подарок как очередную безделушку. Как оказалось, зря.
Сдавив амулет в кулаке, он, что было силы, двинул напавшее на него исчадие ада в скулу. Женщина тут же с пронзительным шипением отпрянула назад, закрыв руками лицо. Михаил же бросился прочь.
Показалась околица деревни — покосившиеся заборы, добротные бревенчатые срубы. Михаил, споткнувшись, упал, быстро оглянулся назад, ожидая увидеть несущихся за ним по воздуху злобных фурий. Однако никто его не преследовал. Ночные ведьмы по какой-то причине не решились преследовать его далее, оставшись в лесу. Он перевёл дух и поспешил к дому.
После того случая Михаил зарёкся соваться в ночной лес. А позже ему рассказали, что в соседней деревне, года два назад, поселилась нелюдимая женщина, которую соседи не любили и побаивались из-за злобного характера. Про неё говорили, что у неё дурной глаз. Также Михаил узнал, что на следующий день, после случившегося в ночном лесу, у неё на лице появилась большая незаживающая ссадина. Ему захотелось увидеть её, посмотреть на настоящую ведьму. А в этом он нисколько не сомневался. Но через несколько дней он поехал в город, где в суете городской жизни стал забывать своё ночное приключение. Только иногда, в полнолуние, он вспоминал ночной лес, костёр и парящих вокруг него в странном хороводе ведьм в белых балахонах…



Л. Кузнецов




















Странные пассажирки


Лет десять назад я получил трёхкомнатную квартиру в отдалённом от центра города квартале. Так получилось, что сразу переехать я в неё не смог. Кроме этого, были очень серьёзные проблемы с транспортом: ходил в тот квартал всего лишь один автобус, с непонятной периодичностью и всегда переполненный. А моя семья жила в центре города, правда в двухкомнатной квартире, но зато всё было под боком – и школа для дочки, и садик для сына, и работа для нас с женой. Поэтому где-то около двух лет квартира пустовала, и всё это время за ней присматривали соседи. Когда всё же решили с женой переезжать, то возникла проблема ремонта, поскольку краска везде облезла, унитаз не работал, обои на стенах жене совершенно не нравились…
В то время я работал в одной фирме, занимающейся дизайном и отделкой помещений, поэтому проблем с материалами не было, тем более с качеством ремонта в собственной квартире. Каждый день я трудился на новой квартире, делая в ней так называемый «евроремонт». Вечером я возвращался на последнем автобусе, который отъезжал где-то в половине двенадцатого ночи. Обычно он был почти пустой, от силы человек пять сидело в его салоне.
И вот как-то в субботу, отработав целый день, я ехал в полупустом последнем автобусе. Вымотался я в этот раз порядочно, сидел на мягком сиденье и от усталости дремал. Сидел я где-то в середине салона. Сзади никого не было, только впереди сидело два человека, да кондукторша. А надо сказать, что квартал, где я получил квартиру, находился за городским кладбищем. И вот автобус вдруг останавливается на остановке «Кладбище», открывается задняя дверь и на заднее сиденье за моей спиной кто-то садится. Поскольку я последние два месяца, занимаясь ремонтом, почти каждый вечер ездил на последнем автобусе, то заметил, что он обычно на этой остановке никогда не останавливался, потому что никто не выходил и не садился. Самое удивительное, что кондукторша даже не посмотрела на заднее сиденье, а продолжала о чём-то разговаривать с водителем.
Сзади меня слышались женские голоса. Я ещё про себя подумал: «А что они делали так поздно на кладбище?». Однако оглянуться меня заставил странный запах, который потянулся из-за моей спины и холодный воздух. Запах походил на тот, который бывает, когда заходишь в помещение, где лежит покойник, приготовленный к захоронению: то есть запах венков, а тогда их делали из еловых веток, запах горящих свечей и ещё запах чего-то гнетущего, печального.
На заднем сиденье сидели три женщины. Две были в тёмных строгих платьях, а одна в светлом костюме. На головах у них были белые платки. Они переговаривались о чём-то друг с другом, сблизив головы, поэтому лиц всех трёх я не увидел. Бросилось в глаза только лицо одной, что сидела в центре и смотрела прямо перед собой. Поразило оно меня странной белизной и неподвижностью застывшего взгляда. Я сразу отвернулся, но продолжал ощущать непонятный запах и прохладу идущие сзади меня. Правда, особой тревоги я не испытывал, потому что первой мыслью, появившейся у меня, было то, что это могли быть работницы кладбища, задержавшиеся допоздна по какой-то причине.
Вдруг я услышал, как одна из женщин чётко произнесла фразу: «Последний раз отпускают меня. Потом дальше…» Шум двигателя автобуса, который находился сзади, заглушил слова, и я не понял последнего слова: то ли пойду, то ли полечу…
Женщины вышли на остановке «Рынок», а я поехал дальше, до центра города.
Когда я пришёл домой, мои домочадцы уже спали. В полном одиночестве я поужинал, и заодно посмотрел кино, что показывали по коммерческому каналу, который совсем недавно появился в нашем городе. Фильм был мистический, полностью его точно не помню. Но запомнил я из него
только один момент, когда покойников «отпускали» в наш мир, чтобы до сорока дней, когда душа окончательно покидает земной мир и уходит куда-то далеко во Вселенную, умершие могли побывать дома, непонятным образом пообщаться со своими близкими. Именно этот фильм и навёл меня на мысль, что те три женщины, которые ехали в автобусе, были такими «отпущенными».
Я ещё месяц делал ремонт, и весь этот месяц автобус никогда не останавливался на остановке «Кладбище».


Л. Кузнецов




















АНТИСНАЙПЕР

У многих людей в жизни иногда происходит такое, что невозможно объяснить с логической точки зрения. И тогда, пытаясь осмыслить произошедшее, но, не сделав никаких конкретных выводов, говорят: «Чудеса, однако!..»
Нечто подобное произошло с Игорем Дреем, который в недавние «застойные» доперестроечные годы учился в одном Ленинградском вузе.
Учился он хорошо, был умным весёлым парнем, любил хорошую музыку и неплохо рисовал.
 Все стены комнаты в общежитии, где он жил, были увешаны различными произведениями: плакатами, карандашными рисунками, картинами, написанными маслом и гуашью. Рисовал он в стиле «аля-народный примитивизм», но картины всем нравились, а Игорь, если видел, что его очередное творение кому-то нравится, тут же дарил на память. И дарственную надпись с автографом писал на обороте.
Как у любой творческой личности, были у него и взлёты и падения… То муза посещала, то уходила. Видимо в какую-то минуту соответствующего настроения он и нарисовал на большом листе ватмана голову Иисуса. Причём очень хорошо передал момент страдания Богочеловека: огромные глаза были полны боли, рот страдальчески скривился. Для усиления воздействия на предполагаемых зрителей, Игорь не пожалел красной краски на кровь, бегущую из под колючек тернового венца, и даже из глаз…
Поскольку все стены комнаты были заняты, он повесил картину на дверь. Впечатление на всех, кто приходил к нему в гости, она вызывала одинаковое: все жалели страдальца и говорили: «Как здорово нарисовал!..»
Когда начиналась экзаменационная сессия, двое соседей Игоря из комнаты исчезали. Один уезжал к родителям в славный город Выборг. Другой к дядьке на Васильевский остров, где тот жил в огромной коммуналке. Поскольку дядька часто ездил в командировки, то сосед Игоря жил в комнате родственника месяцами.
Игорь оставался один, готовился к экзаменам, и, надо честно сказать, сдавал их хорошо.
Но однажды он «завалил» прикладную математику. Науку трудноусваиваемую, непонятную, и, как он думал, в жизни совсем ненужную. Но так вот получилось…
Вечером он сидел один в комнате. Двери на частые стуки гостей, желавших навестить его, не открывал. Пил дешевое марочное вино, благо рядом со студгородком был большой гастроном «Измайловский». И всё больше и больше мрачнел, после каждого выпитого стакана.
Он сам не может до сих пор понять, почему это сделал… Игорь достал из шкафа пневматическую винтовку, которую ему привезла из Германии сокурсница. Как она это сделала, не говорила, но кроме винтовки, она привезла и две коробочки специальных пулек «Дьяболо». Когда эта винтовка неожиданно появилась у Игоря, он иногда стрелял по воробьям, воронам и фонарям. Винтовка не зря была немецкая: била точно в цель. Куда навёл мушку, туда и попал… Правда, воробьи после попаданий недоумённо вертели головой и отряхивались, вороны недовольно каркали и, расправив крылья, улетали, а фонари не желали разбиваться…
Видимо провал на экзамене, недовольство собой и мрачное настроение, усиленное вином, подтолкнули Игоря к окну. Но воробьёв и ворон не было. По фонарям стрелять не хотелось. И тогда он, резко повернувшись, вдруг прицелился в переносицу нарисованного Иисуса и выстрелил. И тут же получил сокрушительный болевой удар по своей переносице, а по полу застучала упавшая пулька. Было больно до слёз. Игорь тёр переносицу. Хмель мигом вылетел из его головы. Он был очкариком, и первой мыслью было: «Хорошо, что не в стекло очков, а то глазам конец пришёл бы…»
Игорь подошёл к картине. Точно посередине нарисованной переносицы ватман был пробит. Дверь из ДВП, крашенная серой масляной краской, была гладкой. Вмятины от пульки не было. Игорь поискал на полу пульку и нашёл её под столом – сплющенную, похожую на плоский кружок металла. Посмотрел в зеркало на свою переносицу: краснота и опухоль разрасталась, переходя на лоб.
Спрятав винтовку в шкаф, и немного успокоившись, Игорь попытался логически обосновать «ответный ход» картины. Что-то мистическое было в этом…
От окна до двери было метров пять. Картина висела так, что глаза Иисуса находились на уровне груди Игоря. То есть, пулька летела под углом вниз. Кроме всего прочего, она пробила бумагу и, отскочив от двери, вылетела обратно, через пробитое отверстие. Фактически получалось, что пулька никак не могла попасть в переносицу Игоря. Отклонись она на сантиметр выше или ниже, или в любую сторону, пострадали бы глаза из-за разбитых очков. Однако этого не произошло. Пулька прилетела в то место у стрелка, куда он целился на картине…
Это было непонятно и тревожно.
Когда сдавать очередной экзамен приехал одногруппник из Выборга – Коля Валишевский, Игорь рассказал ему о произошедшем мистическом случае. Вдвоём они вновь попытались научно доказать невозможность случившегося рикошета. Рулеткой замеряли расстояние с точностью до миллиметра. Строительным уровнем, который попросили у знакомых студотрядовцев, уточнили вертикаль плоскости двери. Используя полученные знания по прикладной математике, с помощью формул, интегралов и дифференциалов, определили точную траекторию полёта пульки к двери и от неё. Со всеми допустимыми погрешностями. По всем расчётам пулька должна была ударить в пол: в метре от того места, где в момент выстрела стоял Игорь. Однако всё получилось иначе…
Хотя Игорь был крещёным, он, как и многие его сверстники, обработанный в застойные годы соответствующей пропагандой, в Бога не верил и относился ко всему связанному с ним равнодушно.
Этот случай пошатнул его атеистическое настроение. Получалось, что нарисованный, причём им же самим, Сын Бога, достойно ответил новоявленному снайперу.
В своё время бабушка Игоря, которая крестила его, говорила ему: «Не показывай язык иконе. Боженька накажет». И Игорь никогда не делал то, о чём строго наказывала ему в детстве бабушка. Теперь же он сделал ещё хуже, и получил соответствующее наказание…
После этого случая Игорь изменился. Стал более серьёзным. Экзамен пересдал на отлично, чем удивил профессора.
Картина долго висела на двери. Все спрашивали Игоря: «Откуда появилась дырка?» Тот хмурился и неохотно отвечал: «Карандашом проткнул нечаянно…» Трогать её он боялся.
После защиты диплома, Игорь отдал картину на память сокурснице, той, что привезла ему пневматическую винтовку. Снимала и сворачивала картину она сама…


Л. Кузнецов














Таинственный паспорт


Случилось это давно, лет двадцать назад, когда разбился мой племянник. Он работал инструктором в парашютном клубе. Кроме него разбились ещё две девушки. История его гибели тёмная, до сих пор много в ней неясностей. Говорят, что во время прыжков у двух девушек-новичков перехлестнулись купола парашютов со стропами. Они никак не могли разъединиться, чтобы отстегнуть основные парашюты, а затем выпустить запасные. Племянник выпрыгнул из самолёта, и в затяжном прыжке сумел к ним приблизиться, чтобы помочь растерявшимся новичкам. Но когда он был на расстоянии нескольких метров, им удалось оттолкнуться друг от друга, и одна из них сразу же дёрнула за кольцо запасного парашюта. Поскольку и девушки и племянник падали с большой скоростью, то купол запасного парашюта, ещё не раскрывшийся полностью, ударил в голову племянника и снёс ему всё лицо. Он уже мёртвым упал на землю. У девушек запасные парашюты тоже не успели полностью открыться, и они обе ударились об землю и погибли. Племянника хоронили с закрытой бинтами головой, а сверху положили его большую фотографию. Его родители не верили, что хоронят сына, поскольку лица не видели. Да и я сам как-то сомневался в этом, хотя в таких случаях всегда не вериться в смерть близкого человека.
Было это зимой, в декабре. А где-то в феврале ехал я с работы домой на служебном автобусе. В тепле меня разморило, да и рабочий день выдался тяжеловатый, поэтому я и задремал…
Неожиданный толчок в плечо разбудил меня, а сосед сказал, что пора выходить. Ехал я с пересадкой на трамвай, и всегда выходил на рынке. Но когда я вылез из тёплого автобуса, то увидел, что это другая остановка, и нужно проехать ещё две остановки на трамвае. Делать нечего, пошёл я на трамвайную остановку. Ветер дул пронзительно-холодный. Я повернулся к нему спиной и вдруг увидел высокого парня в белом офицерском полушубке. Покойный племянник ходил в таком же. Тут парень повернулся боком и оказался им. В первые секунды у меня не было ни страха, ничего, а только радость оттого, что он живой. Я подошёл к нему и сказал удивлённо и радостно: «Здорово! Ты что, живой?» Племянник посмотрел на меня, заулыбался знакомой улыбкой и ответил: «Здорово, дядя Лёня! Живой, как видишь!» - «Значит, не тебя похоронили?» - «Нет. Другого, фигурой похожего…» - «А чего же ты прячешься? Не объявишься родителям?» - «Да не хочу, чтобы в смерти девчонок меня обвинили. Посадят…» - «Живёшь-то где?» - «В посёлке за городом. Там склады недалеко. Сторожем на них работаю…» Тут подъехал трамвай, правда, не мой маршрут, и племянник полез в открывшиеся двери, крикнув: «Ну, прощай, дядя Лёня!» и трамвай поехал…
Я стоял растерянный и сразу же пожалел, что не поехал вместе с ним. Вдруг меня кто-то толкнул в плечо, и сосед сказал: «Рынок. Выходи». Я ошарашено вертел головой, потому что проснулся в тёплом автобусе. Значит, мне всё приснилось? Дома я рассказал об этом сне жене, и та сказала: «Завтра сорок дней. Вот он и напомнил. Надо сходить…»
Но сомнения продолжали меня одолевать. Особенно не давали покоя слова о том, где племянник живёт. И я решил проверить. На другой день, на работе, уговорил товарища съездить на его машине в посёлок, о котором говорил племянник. Но как его искать? Зашли в магазин, и я спросил продавщицу, не видала ли она такого-то парня? «Нет», – сказала та.
Склады были в конце посёлка. Там на проходной мне сказали, что такого сторожа у них нет. Да и все сторожа пожилые мужики.
Удручённый, я вышел из проходной и решил зайти в недостроенный дом по малой нужде. В брусовом доме не было окон, и вовсю гулял сквозняк. Одна дверь в комнату была занавешена каким-то замусоленным одеялом. «Бомжи живут», - подумал я. Не знаю, что меня заставило заглянуть туда. Окно в комнате оказалось затянутым полиэтиленовой плёнкой. На земле валялись картонные коробки, в закопчённом углу следы кострища и два кирпича. Видимо, в комнате кто-то обитал, но очень давно. Возможно, строители оборудовали временную бытовку. Я раздражённо пнул одну коробку. Она перевернулась и из неё выпала красная книжечка. Паспорт! Я поднял и открыл его. Это был паспорт моего племянника! Я совсем растерялся… Внимательно переворошил все коробки, заглянул во все углы, но ничего не обнаружил. Когда ехали обратно на работу, я внимательно просмотрел паспорт. Ничего подозрительного не заметив, хотя я и не видел до этого паспорта племянника, засунул его во внутренний карман куртки.
Вечером я поехал с работы сразу же на сорок дней, с твёрдым намерением рассказать родителям племянника о том, что со мной случилось. Однако паспорта в куртке я не нашёл, хотя и перешарил все карманы. Хорошенько всё взвесив, я не стал ничего никому рассказывать.
Потом, на работе, мы с товарищем искали паспорт в салоне машины, пытались искать на территории предприятия, где я проходил. Ничего не нашли…
Неделю спустя, я сам съездил в посёлок на автобусе. Того недостроенного дома, где я нашёл паспорт, не было. Один лишь голый чёрный фундамент посреди пустыря. На проходной склада, куда я зашёл, мне сообщили, что дом сгорел. Видимо, бомжи подожгли…

Л. Кузнецов











Лицо из прошлого


Вторую неделю в Аршане шли затяжные, не по-летнему холодные дожди. Погода, как будто назло отдыхающим, и не думала налаживаться - лишь на мгновение сквозь грозные тучи пробивался живой лучик солнца. Тяжёлые крупные капли, барабанящие по подоконнику, наводили тоску.
Внезапно в окне показалось незнакомое страшное лицо и тут же исчезло.
В один из таких дождливых вечеров я и мой сосед по коридору Михаил Иванович - пожилой лысый казак с седыми закрученными усами играли в карты. Вдруг взгляд Михаила Ивановича остановился на окне. Я тоже туда посмотрел: в вечерней мгле на нас смотрело страшное, обросшее лицо, которое мигом исчезло.
- Ты видел? - спросил ошарашенный казак. - Какой-то старик за нами подглядывал.
- Обросший какой-то. Вероятно, бродяга. Может, кто-то из деревни? - предположил я.
Мой сосед испугался ещё больше
- Из деревни? Извини, я к себе...
Весь следующий день его не было в санатории. Под вечер я забеспокоился и уже хотел было сообщить администрации, но сосед вновь появился у меня.
- Задёрни шторы, - попросил он.
Немного погодя он закурил и рассказал мне свою историю.
... Двадцать лет назад он, как и сейчас, отдыхал на этом курорте. А как тут без курортного романа? Однако любовное приключение Михаила Ивановича было не совсем обычным ему приглянулась симпатичная буряточка Туяна, приходившая в санаторий из поселка продавать клубнику. Ох, сколько несчастный мужчина бегал за ней! Каждый день провожал до посёлка, шептал слова любви. Но у девушки был жених. Туяна должна была выйти замуж против своей воли, без любви. Однажды её жених даже хотел побить Михаила, но тот вовремя убежал. Неожиданно Туяна заболела воспалением лёгких. Местные шаманы запрещали её показывать врачам. И через неделю Туяна умерла... Михаил совсем погас, жизнь ему стала не в радость...
Однажды вечером к нему пришёл жених Ии и угрожающе заявил: "Это ты убил её! Жди расплаты!", а теперь, спустя столько лет, в окне появилось это загадочное лицо …
- А куда вы пропадали вчера на весь день? - спросил я
- Вот здесь самое страшное, - ответил Михаил Иванович, держась за голову. - Я ходил в посёлок, и старожилы сказали мне, что тот бурят умер. Я специально пришёл на кладбище и нашёл его могилу - он погиб шестого августа, два года назад. А вчера была как раз годовщина его смерти.
Мы сидели молча, только за окошком барабанил дождь.
- Не расстраивайтесь, - я похлопал соседа по плечу.
Он ничего не ответил. Наследующий день Михаил Иванович уехал из санатория, оставив мне на память свою сувенирную колоду карт.




Л. Кузнецов























Байкальская тайна

Свои литературные творения я всегда приносил в редакцию, ныне не существующего, журнала «Байкал». Там ответственным секретарём работал замечательный человек, поэт и писатель Анатолий Щитов. Я писал фантастику, которую в те доперестроечные времена не очень жаловали различные издательства и редакции. И только А. Щитов с сочувствием относился к моим творениям, и благодаря его стараниям мои творения впервые появились на страницах этого журнала.
В конце августа 1977 года я зашёл в редакцию с новыми своими рассказами. А. Щитов быстро просмотрел их, и посетовал на то, что не пишу о Байкале, потому что каждый год первый номер журнала посвящался озеру, которое дало название журналу. А до конца сентября очередного года обычно заканчивали сбор материалов на первый номер журнала следующего года. Я сказал, что сочинить можно, но необязательно фантастический рассказ. И предложил ему организовать мне творческую командировку на Байкал. Он вспомнил, что у него есть знакомые учёные-гидрологи, которые работали на Байкале, и обещал позвонить…
На другой день я прочитал в местной газете «Правда Бурятии» статью о том, что на Байкале учёные проводят глубоководные исследования с использованием аппаратов «Пайсис». Тут же позвонил в редакцию и сообщил об этом А. Щитову. Ну, а вечером он позвонил мне и сказал, что обо всём договорился, и что я могу ехать в Листвянку, где находилась база экспедиции.
Вообщем, через два дня я был на месте. К сожалению, я опоздал: погружения закончились, аппараты консервировали для предстоящей перевозки во Владивосток. Слабая надежда на то, что смогу погрузиться в аппарате и посмотреть глубины Байкала, не оправдалась. Но сотрудники Института океанологии им. П.П. Ширшова АН СССР и Лимнологического института СО АН СССР В. Александров и Г. Селивёрстов, которые совершали погружения, охотно пообщались со мной и рассказали много интересного о том, что видели. На основании их рассказов и представленных фотографий, я написал очень большую статью для журнала, которую почему-то не напечатали в первом номере журнала. А. Щитов не смог объяснить, почему так получилось, потому что он статью сдал на утверждение, а потом попал в больницу по причине больного сердца.
Конечно, в статью не попал рассказ сотрудников о том явлении, которое они наблюдали в своём предпоследнем погружении. Они сами попросили не распространяться об этом, поскольку не хотели выглядеть в глазах других фантазёрами. А мне рассказали, узнав, что я пишу фантастику.
Они совершили погружение на глубину 1410 метров. Спуск производился вдоль склона подводного хребта. Согласно исследовательской программе, на глубине 1200 метров исследователи выключили прожектора аппарата для изучения глубины проникновение солнечного света с поверхности. Однако после того как прожектора погасли, исследователи продолжали наблюдать довольно сильное свечение воды. Свет был такой, словно аппарат освещали сверху сильным прожектором. Через несколько секунд неизвестный прожектор погас, и они очутились в полной темноте. Ничего не понимающие исследователи опять включили прожектора, а потом выключили. Свечение больше не наблюдалось. Так они повторили несколько раз. Один раз им показалось, что недалеко прожектор осветил какой-то огромный сферический предмет. Хотя и могло показаться из-за резкой смены света и темноты. В отчёте они не сообщили об этом непонятном свечении, что в те времена было естественно…

Л. Кузнецов
























Верный Сеня


Это случилось давно, в 1974 году. У моего двоюродного брата появился забавный котёнок Сеня, который очень скоро превратился в большого и вальяжного кота. У него был необычный, абрикосовый цвет короткой и гладкой шерсти. На лбу выделялось необычное белое пятнышко, по форме походившее на сердце, а на груди пятно, напоминавшее чайку. На передних лапах красовались белые перчатки, а на задних такие же белые носочки. Кот ел только варёную рыбу, причём не всякую, а только сорожку. Если ему давали варёного омуля или окунька, он даже не прикасался к ним. Подходил, обнюхивал, и отходил обиженный. Сеня очень любил старшего сына брата Руслана, и тот отвечал ему взаимностью. Они были неразлучны, вместе играли, делали уроки, гуляли на улице. Кот спал на кровати, свернувшись клубочком у ног Руслана.
И вот в семью брата пришло огромное горе: Руслан, после окончания десятого класса, поехал с одноклассниками отдохнуть на Байкал и не вернулся. Он трагически погиб от рук местных хулиганов. Брат и все его родственники были убиты горем, и наше состояние передалось коту. Когда Руслана привезли в гробу из морга, Сеня забился в угол на кухне. Но потом вышел оттуда, вскочил на стул, возле головы мёртвого Руслана и долго смотрел на него. Потом несколько раз промяукал, да так жалобно и громко, что все, кто находился в этот момент в комнате, обратили на это внимание. Потом Сеня спрыгнул со стула и пропал. Во время похорон никто не обращал внимания на то, что кота нигде нет… Не до него было.
На второй день после похорон, Сеня неожиданно появился в квартире двоюродного брата. И все сразу обратили внимание на его странное поведение. Он сильно волновался, ходил из угла в угол, стонал, как человек, и, кажется, даже плакал. Иногда он садился напротив людей и устремлял свой полный тоски взор прямо на них.
 Сеня стал плохо есть, совсем перестал играть, стал замкнутым и злым. Двоюродный брат стал замечать, что особенно кот возненавидел маленьких детей, вырывался из их рук и царапался. В таком странном состоянии кот прожил до ноября месяца.
Однажды, когда приехали наши дальние родственники, и двоюродный брат возил их на кладбище, он взял в машину кота. На кладбище брат взял Сеню на руки, и когда добрался до могилы сына Руслана, поставил кота на надгробие. Кот обнюхал все венки, потом спрыгнул с надгробия и стал бродить между могил, но далеко от людей не отходил. Потом брат сходил к машине и запер в ней кота, чтобы тот не убежал.
 А утром, когда брат пошёл на работу, Сеня выскочил за ним. Настроение у кота было бодрое: хвост торчал кверху, голова горделиво поднята. Брат завёл дочку в садик, а кот остался ждать возле ворот. И хотя брат прогонял его домой, Сеня упрямо шёл за ним. У брата уже не было времени, он опаздывал на работу, поэтому он добежал до трамвайной остановки, постоянно оглядываясь и шикая на кота. Поглядев в трамвайное окно, брат увидел, что кот остался на остановке, глядя вслед трамваю.
Когда после работы брат пришёл домой, Сени дома не было. Домашние сказали, что он не появлялся весь день. Брат с женой обошли все подъезды и дворы, подвалы и тупики возле своего дома, звали кота, но тщетно. Сени нигде не было.
В феврале брат с женой и родственниками вновь навестили могилу Руслана на кладбище, и что же они там увидели? На могиле сына лежал, вытянувшись, замёрзший Сеня. Брат похоронил его останки недалеко от могилы своего сына.
Вот такая преданность, казалось бы, неразумного существа. Прошло столько лет, а я не могу этого забыть.


Л. Кузнецов




















Защитница старинного дома

Эту историю моему другу рассказал его сосед, Андрей Яковлевич, которому сейчас 70 лет.
Андрей Яковлевич всю жизнь проработал строителем – возводил в спальных районах города многоэтажки.
Однажды его бригаде поручили не совсем обычное задание: снести старинный дом, который мешал строительству очередной пятиэтажки. Снести старый почерневший деревянный дом с перекошенными окнами, вообще-то, очень легко. Достаточно было подогнать мощный бульдозер и всё… Но не в технике оказалось дело. Как только бульдозер приближался к дому, чтобы начать работу, из дверей дома появлялась старуха, одетая в чёрное платье и с чёрным платком на голове. Она снимала платок и начинала махать им, давая понять, что не разрешает ломать дом. Лица её рассмотреть было невозможно, потому что седые волосы падали ей на лоб и скрывали лицо.
Так продолжалось несколько раз, и бульдозеристу ничего не оставалось, как заглушить двигатель бульдозера и идти искать бригадира. Андрей Яковлевич не поверил бульдозеристу, потому что согласно документам, которые были ему вручены начальством, в доме давно никто не жил, поскольку все жильцы были расселены по новым квартирам. Он заставил бульдозериста завести трактор и направился к дому. Там встал возле двери, чтобы убедиться в том, что выйдет старуха и начнёт махать платком. Однако когда бульдозерист остановил бульдозер и, высунувшись из кабины, закричал, что старуха стоит на крыльце, Андрей Яковлевич сильно удивился. Он никого не видел и ничего не чувствовал.
Тогда Андрей Яковлевич подошёл к бульдозеру и залез в кабину. И только водитель сдвинул машину с места, как прямо перед глазами Андрея Яковлевича появилось сморщенное и сердитое лицо старухи. Она смотрела на него через лобовое стекло горящими от злости глазами. Тогда он привстал с сиденья и увидел, что старуха как бы зависла в воздухе на уровне кабины бульдозера. Это произвело на Андрея Яковлевича, как и на других очевидцев, которые специально для того, чтобы увидеть старуху, лазили в кабину бульдозера, жуткое впечатление. После этого бригада отказалась сносить этот дом. Никто не нашёл в себе смелости повторить попытку поехать на бульдозере и встретиться взглядом со старухой.
Андрей Яковлевич ещё раз проверил документацию, чтобы окончательно убедиться в том, что в доме никто не живёт. Потом, пересилив свой страх, взяв с собой отчаянного молодого парня из бригады, прошёлся по пустым коридорам дома, заглядывая в комнаты. Дом, приготовленный к сносу, внутри был без дверей, пол разобран. Запустение царило внутри. Никакой старухи они не увидели, хотя обоим казалось, что кто-то пристально наблюдает за ними.
Понимая, что начальство не поймёт причины отказа сносить дом, Андрей Яковлевич сам сел за рычаги бульдозера и, направив его на дом, закрыл глаза, но не от страха, а чтобы не увидеть вновь лица и глаз старухи. Так с закрытыми глазами ориентируясь по шуму, он и развалил дом.
Потом, отчитываясь в управлении перед начальством, он узнал, что перед выселением жильцов по новым квартирам, умерла в этом доме женщина преклонных лет со старинным именем Аграфена. Жильцы считали её колдуньей и ведьмой, хотя ничего плохого она никому не сделала. Андрей Яковлевич разыскал дальнюю родственницу Аграфены и попросил показать фотографию покойной, но та не смогла найти никаких снимков. Однако через некоторое время эта родственница принесла Андрею Яковлевичу фотографию Аграфены, хотя покойница не любила сниматься даже в молодости, считая, что это забирает у человека частицу жизни, приближая смерть. Как только Андрей Яковлевич увидел снимок, он сразу узнал ту самую старуху, что отгоняла бульдозер от своего дома, мешая сносу. На снимке она была запечатлена в том же самом чёрном палатке и таком же чёрном платке. Её лицо и при жизни было очень сердитым.
После встречи с этим бесплотным существом Андрей Яковлевич серьёзно заболел, причём врачи долго не могли поставить диагноз. А бульдозерист, кстати, умер на следующий день после того, как дом снесли. Причём умер странно, за рычагами бульдозера, когда перегонял его на другой объект. По непонятной причине бульдозер свалился в глубокий ров, выкопанный под укладку труб. И хотя кабина не была помята, а на теле бульдозериста не было ушибов и ран, его нашли мёртвым, с искажённым от страха лицом. Андрей Яковлевич сильно переживал его смерть, поскольку считал, что раз дом сломал он, то и должен был умереть только он, а не бульдозерист.

Л. Кузнецов















Проделки домового


Эта необычная история произошла с моей знакомой, которая живет в Ильке. В прошлом году они купили там дом. И хотя им говорили старые люди, что, прежде чем въезжать в новое жилище, надо по обычаю задобрить домового, они не придали этому значения, мало ли что старики говорят...
Ну, въехали они, устроились, расставили мебель. Новое жилище им вполне нравилось. На третью ночь хозяйка легла спать и, как обычно, перед сном распустила и расчесала волосы. Каково же было её удивление, когда наутро её волосы оказались заплетены в аккуратную косу. Сестра не знала, что и подумать. Через неделю это повторилось, опять она наутро проснулась с заплетённой косой.
Вот тогда она решила пойти к местной бабке-гадалке, что бы узнать, что происходит в её доме. Бабка что-то пошептала, подумала, посмотрела в зеркало и сказала молодой хозяйке дома: «Не ты настоящая хозяйка в доме. Настоящий хозяин в нём — домовой. Поэтому его надо уважать и всячески ублажать. А вечером обязательно оставляй на стопе для него угощение, прикрытое чистым полотенцем».
Знакомая так и сделала, как велела бабка. Мысленно попросила прощения у домового, а вечером оставила на столе то, что у них было на ужин. С тех пор всё наладилось, больше её никто не беспокоил, и она со временем забыла о бабкином наказе, перестала по-доброму беседовать с домовым, оставлять ему угощения.
И вот однажды хозяйка проснулась от непонятного шума на кухне. Ночевала она в ту ночь одна, поэтому очень удивилась, кто мог шуметь? Осторожно поднялась и тихонько пошла на кухню. Там она увидела, что столешница, где лежали столовые приборы, выдвинута, а ложки, вилки и ножи перепутаны и лежат в полном беспорядке. Тут знакомую осенило, что это опять проделки домового, про которого она забыла. Пришлось снова его уговаривать, задабривать. Конечно, с тех пор она не забывала оставлять ему на столе что-нибудь вкусненькое.


Л. Кузнецов








Весть «оттуда»

Эту невероятную историю рассказала мне бабушка, которая в детстве жила в отдалённом глухом селе. По вечерам там частенько бабы собирались в каком-нибудь доме, приносили с собой рукоделие и за работой рассказывали страшные истории.
Вот одна из них.
В их селе жила семья - молодые супруги и их малые дети - сын Егорка и дочь Полина. Отец был работящий и весёлый человек, с утра до вечера трудился в колхозе, а после работы любил попеть весёлые частушки поиграть на балалайке, которая висела в их доме на самом почётном месте. Жили они, не тужили, пока отец не погиб, провалившись на тракторе под тонкий весенний лёд.
Сильно убивалась вдова, и частенько соседи слышали, как она голосила, приговаривая: «На кого ты нас оставил сиротами, хоть на денёк бы вернулся, хоть краешком глаза тебя увидеть, услышать бы твою балалаечку!»
Но время лечит, вдова постепенно стала отходить от горя, да и заботы по хозяйству отнимали много сил. Приходила она с колхозной работы обихаживала деток и скотину, да и проваливалась в сон, не забыв, правда, «пожалиться» покойному мужу на свою горькую вдовью долю. И каждый раз упоминала, что тоскует по его весёлой балалайке, да частушкам. Но вот вдова тяжело заболела, никакое лечение ей не помогало Бедная женщина уже стала просить сестру, чтобы она не бросила её деток на произвол судьбы, а помогла им подняться на ноги. И при этом опять вспомнила покойного мужа, который так рано покинул её и детей.
Сестра успокоила её и, забрав детей, ушла к себе домой на другой конец деревни.
И вот ночью вдова очнулась от забытья, ей послышалось треньканье балалайки. «Бред!» - пронеслось в её мозгу. Но балалайка стала звучать всё громче и громче. Женщина поднялась с постели и направилась в угол, где висела эта самая балалайка. Но на стене её не оказалось, а звуки стали доноситься уже из другого конца комнаты. Бедняжка зажгла лампу и, освещая себе путь, пошла на кухню. Но и там балалайки не было. Так и ходила вдова всю ночь по дому, пытаясь отыскать того, кто играл знакомые мелодии.
Наутро вдова проснулась здоровой, как бы и не было столь беспокойной ночи. Балалайка висела на прежнем месте, как ни в чём не бывало. А главное, она почему-то не боялась, была уверена, что это покойный муж так даёт о себе знать, и помогает ей «оттуда».
Но любопытство взяло верх, и как-то вдова перед сном «замкнула» балалайку, продев спичку между её струнами. Вечером погасила свет, легла и стала ждать. Но ночь прошла спокойно, никто её не потревожил, а утром она не стала вынимать спичку.
Но на этом чудеса не кончились. С тех пор, как только в семье случалось какое-то несчастье, заболевали дети или что-то приключалось со скотиной, ночью в доме звучала балалайка, и вдова уже знала, что это покойник отводит беду от дома. А наутро рядом с балалайкой валялась на полу сломанная спичка.
Вот такой рассказ я услышал от своей бабушки. Хотите - верьте, хотите – нет.


Л. Кузнецов







Душа собаки


Это произошло восемь лет назад. Я остался дома один, а родители уехали в гости. В тот вечер я сходил с другом на дискотеку, и пришёл домой часов в двенадцать ночи. Включил телевизор и стал смотреть какой-то детектив. Но смотреть кино мне мешал вой соседской собаки. Она выла как никогда раньше. Фильм закончился, я выключил телевизор и стал дочитывать книжку. А собака всё выла. Мне казалось, что она зовёт меня. Я вышел на улицу, чтобы припугнуть собаку, и пошёл к кладовке соседей, к которой её на ночь привязывали. Но чем ближе я подходил к кладовке, тем сильнее у меня немели ноги. И собака вдруг перестала выть. Когда я вплотную подошёл к собаке, то увидел, что на цепи сидит хозяин собаки, наш сосед.
Он был в телогрейке, а лицо его было обросшее щетиной. Мне стало жутко, я спросил: «Почему вы на цепи? И где собака?» Но тут он начал выть, как собака. И хотя мне было очень страшно, я всё-таки решил его отцепить, но вдруг он исчез, а на цепи уже сидел пёс. Я убежал домой. Долго не мог уснуть, страх не покидал меня.
Утром я пошёл посмотреть на собаку, но, подойдя к ней, увидел, что она задушена ошейником. Я побежал к хозяевам собаки. Дверь была открытой, а в доме сидела хозяйка и горько плакала. Оказывается, ночью умер её муж, задохнулся, ему перехватило дыхание. Я сразу вспомнил свой ночной кошмар и подумал, что, может быть, прошлой ночью сидела на цепи его душа, которая предсказывала смерть.
Прошло девять дней со дня смерти соседа. По ночам мне всё слышался дальний вой собаки. И я решил сходить на кладбище и помянуть покойного. После этого я стал спокойно спать. Но всё-таки меня не покидает мысль, почему это случилось именно со мной? Ведь я никогда не верил в привидения и предсказания. Чего мне ждать?

Л. Кузнецов









Жуткая история

Эта жуткая история произошла два года назад с моим очень хорошим знакомым Антоном. Как-то летом, засидевшись у подруги, он часа в два ночи возвращался домой. Ночь была лунная и тихая. Антон шёл не спеша, наслаждаясь ночной прохладой. Подойдя к своему дому, он услышал тихий стук. Оглядевшись, увидел, что возле соседских ворот стоит маленькая старушка и стучит тросточкой в калитку.
 "Какая поздняя гостья", - промелькнуло у Антона в голове.
 "Послушайте, вы лучше..." - было окликнул он её, но тут заскрипела калитка, и из неё вышел мужчина, в котором Антон признал своего соседа Василия Германовича. Не замечая Антона, они прошли мимо.
 "Странно, а говорили, что он тяжело болен и не встаёт с постели", - подумал Антон и пошёл домой.
Наутро ему сказали, что Василий Германович скончался минувшей ночью. Антону стало не по себе, и он рассказал о ночном происшествии своей бабушке. По его рассказу-описанию бабушка признала в ночной гостье жену Василия Германовича, которая умерла пять лет назад.
"Наверное, она пришла забрать его к себе", - сделала вывод бабушка.
Дня через два Антон заболел: его бросало то в жар, то в холод. Ноги почти отнялись, а по ночам мучили кошмары, в которых присутствовали Василий Германович и его жена. Но постепенно болезнь отступила. Сейчас всё произошедшее кажется Антону дурным сном. Но он заметил, что накануне неприятных событий ему обязательно снятся "соседи". И по ночам один он теперь не гуляет.


Л. Кузнецов








Двойной портрет

 
Эта необъяснимая история произошла лет двадцать назад с одной моей хорошей знакомой, когда она училась в Иркутском художественном училище. И до сих пор она не может найти ответа на вопрос, что же это было? Поскольку я интересуюсь паранормальными явлениями, записываю рассказы всех своих знакомых и знакомых других знакомых, то она пыталась прояснить свой вопрос с моей помощью, но моих туманных объяснений, как и вся паранормальная наука, она не поняла. А история, что произошла с ней – вот такая…
Как и все творческие личности, в юности она встречалась с парнем, студентом политехнического института. Как она сказала, с её стороны сильного и глубокого чувства не было, а Володя (так звали её парня) очень её любил. Ей нравилось это поклонение, и они много времени проводили вместе. Но вот однажды, когда для неё близился очередной зачёт, потребовалось сдать преподавателю портрет. Володя стал ей позировать, и за два вечера она эту работу закончила, благополучно сдав зачёт. А портрет остался лежать в её комнате, в куче других ученических работ.
Прошло какое-то время, и их отношения постепенно сошли на нет. Основной причиной расставания была она. Творческие личности должны постоянно находиться в состоянии влюблённости, иначе не приходит вдохновение. А поскольку она встретила своего будущего мужа, то влюбилась и забыла о Володе, хотя он ещё долго надеялся на что-то, но… Она была поглощена новым чувством и не замечала страданий своего бывшего друга. И, конечно, когда подошла сессия с очередной курсовой работой, она предложила мужу, чтобы уже он стал «натурой» для нового портрета.
Откопав в кипе старых работ подходящий холст (а им оказался портрет Володи), она загрунтовала изображение и стала рисовать мужа. Вот тут всё и началось. Невероятным образом у неё из-под кисти выходили Володины черты, как будто перед ней сидел её старый друг, а не любимый муж. И сколько она ни билась, ничего не выходило – получался Володя или какое-то искажённое изображение мужа. Она взяла другой холст, но ничего не изменилось. Однако подошёл срок сдачи курсовой работы, она кое-как намалевала портрет мужа и сдала преподавателю. Работу тот зачёл с большой натяжкой, причём он не скрывал своего недовольства тем, что у неё исчез талант написания портретов, чем он всегда восхищался. Ну, а её муж, посмеиваясь над такими «талантами» жены, повесил портрет над кухонным столом. Кстати, учитывая тот факт, что на полотне был «намалёван» его портрет, муж сам соорудил красивую резную, но тяжёлую раму.
Вечером, когда она готовила ужин, её взгляд упал на портрет и, о ужас! - с него на неё смотрел Володя. Он был как живой, только выражение лица было очень печальное. Она поспешила уйти из кухни. Когда её муж стал заваривать чай, портрет в раме с грохотом упал прямо на стол, опрокинув чайник с кипятком. Муж сильно обжёг руки и, чертыхнувшись, поставил портрет на пол, повернув изображением к стене. Так картина и простояла некоторое время на кухне и, что удивительно, Володины черты исчезли с портрета. А через некоторое время она узнала, что именно в тот день и час, когда портрет сорвался со стены, Володя погиб в автомобильной катастрофе. Об этом ей рассказала его сестра, с которой они случайно встретились, и в конце разговора сестра, странно посмотрев на неё, добавила: «Теперь он отпустил тебя. Живи спокойно…»


Л. Кузнецов





















Икона-спасительница.

Эта история произошла с тётей моей мамы ещё до войны. Жили они тогда в Ростовской области в городе Азове. Маме было двадцать лет. И вот семью стали преследовать несчастья. Тётя на почве нервных потрясений заболела и попала в психоневрологический диспансер. После лечения её стали готовить к выписке.
И вот ночью ей снится сон: группу больных ведут на прогулку, тётя идёт в этой группе, но перед ней образовался ручей, она перепрыгнула через него, а на той стороне ручья тётя увидела маленькую иконку. Приглядевшись, узнала лик божьей матери и услышала голос: "Возьми меня, я тебя спасу". И тут она проснулась.
На следующее утро эту же группу больных повели на прогулку, и при переходе через ручей, тётя на том же самом месте увидела иконку (ту, которую видела во сне). Она взяла её себе. Вечером за ней приехал муж и увёз домой в Азов. Дома тётя повесила эту иконку на спинку кровати и забыла о ней. Началась война. Город часто бомбили немцы. Во время очередной бомбёжки тётя со своими детьми бросилась искать спасения в окопе, а старый дедушка, который не мог бежать, остался дома. На окраине города был котлован, в котором люди устраивали себе убежища. И вот только успели они спуститься в окоп, как следом рванула бомба. Многих поубивало, в том числе и тётю с детьми. Их дом тоже был разрушен, осталась стоять одна стена, возле которой была кровать деда, а на спинке кровати висела та самая иконка божьей матери. Все говорили, что деда спасло чудо. Но кто знает, возьми тётю иконку с собой, может, осталась бы жива и детей бы не погубила.


Л. Кузнецов






ПОСЛЕДНЕЕ ПРОЩАНИЕ


Рассказывает Олег М.:
«Перед самым Рождеством мой дядя, которому на тот момент едва исполнилось тридцать лет, трагически погиб - его убили неизвестные. Родные, как и положено, в подобной ситуации, собрались все вместе, погоревали, выразили сочувствие его семье, а на ночь с покойником остались самые близкие – старшая сестра и младший брат. Так же были муж сестры и два племянника. Покойник был укрыт белым саваном до пояса. Странно, что у него было как бы сердитое, даже злое выражение лица, хотя в жизни это был добродушный человек.
Дядя развёлся с женой, которая уехала в другой город и жил отдельно от матери. Мать его в это время была тяжело больна, частично парализована, и не могла прийти и попрощаться с сыном.
Так вот, родные, которые остались в доме дяди, чтобы провести у его гроба последнюю ночь, примерно во втором часу ночи решили пойти на кухню и выпить чаю, чтобы поддержать свои силы и прогнать сон. И вот в это время всё и случилось. Мать покойного, которая находилась в это время в другом доме и не могла уснуть, вдруг услышала непонятный шорох под окном. Она подумала, что это собака, но через некоторое время она услышала, как её зовут: "Мама, мама!" и лёгкий стук в закрытый ставень. Мать испугалась и разбудила жившего с ней сына от второго мужа. Тот подошёл к окну, которое выходило во двор их дома. Раздвинув занавески, сын пытался рассмотреть в темноте, что там за окном. Небо было ясное, луна была полной. В этом лунном свете был виден двор, покрытый снегом, тёмные доски тротуара, темные ворота, поленицы дров. Собака сидела в конуре и даже не вышла, хотя сын постучал по стеклу. Все шорохи и звуки после этого прекратились.
А в доме покойного родственники, в это время попившие чаю, вернулись в комнату, где стоял гроб. И что же они увидели? Белое покрывало, которым был накрыт дядя, аккуратно лежало на стуле, а руки покойного были уложены по-другому: не на груди, а вдоль тела. И лицо его было не злое, а какое-то спокойное, умиротворённое. Родственников пробила дрожь.
Пришедший от матери брат рассказал, что утром, когда он пошёл во двор, чтобы покормить собаку, то заметил на снегу возле окон большие следы, похожие на следы покойного. Все сделали однозначный вывод: значит, дядя каким-то образом приходил проститься со своей матерью, не мог уйти в мир иной по-другому…»



Л. Кузнецов
Рассвирепевшая ведьма


Хочу рассказать вам историю, которую поведала мне моя прабабушка, которой сейчас 93 года.
В той деревне, где жила моя бабушка, происходили странные вещи. На окраине деревни жила старуха, которую все прозвали ведьмой из-за того, что она жила одна, ходила в чёрной одежде, собирала какие-то травы, никогда ни с кем не разговаривала и всегда в руках держала бусы. Как-то раз, после танцев, молодёжь гуляла по деревне и среди них была моя бабушка. Они встретили по дороге эту старуху, и когда она проходила мимо, кто-то кинул камень ей в спину. Та никак не отреагировала и направилась в сторону леса. После этого случая в деревне стала появляться большая свинья, которая набрасывалась на прохожих и кусала их. После нескольких таких случаев, местная молодёжь решила собраться и убить эту свинью, так как не нашли её хозяина. В один из вечеров они договорились встретиться и свершить задуманное. Бабушкин кавалер, Ваня взял с собой ружьё, но дело было в том, что свинья нападала только на одного или двух человек, а их было много. Поэтому решили, что Ваня пойдёт вперед один, а остальные сзади. Минут через десять после того, как Ваня вышел, из-за угла выбежала свинья и сбила его с ног. Падая, он успел выстрелить, но попал ей в ногу. Так как свинья не могла бежать, ребята её догнали и начали бить. Били до тех пор, пока он не упала. Они решили подождать Ваню с ружьём, но свинья вдруг вскочила и скрылась в темноте.
На следующее утро парни пошли в лес, чтобы поискать СВИНЬЮ, но нашли мёртвую старуху, которую называли ведьмой. Она была вся избита и ранена в ногу. Больше о ней никто не вспоминал, но каждый вечер из её ограды доносился страшный визг свиньи.

Л. Кузнецов












ЦЕЛЕБНЫЙ ИСТОЧНИК


Народная молва считает места с целебными источниками священными. Здесь больные освобождались от тяжёлых болезней, получали мощную энергетическую силу, которая предопределяла удачу во всём. По народным поверьям, если люди приходили сюда лечиться с добрым сердцем и чистыми мыслями, то получали взамен крепкое здоровье.
У моей родной тёти по отцу муж был бурят, дядя Дугар, который как-то рассказал мне, как он пережил в молодости незабываемую встречу с таинственным аномальным явлением при драматических обстоятельствах жизни именно на минеральных источниках. Это было время первых лет советской власти, когда в родном улусе дяди Дугара местные представители власти шли от дома к дому и заставляли уничтожать все предметы культа верования бурят: танки, статуэтки божков… Дядя Дугар до этого времени учился в школе при местном дацане на ламу, был отличником среди хувараков - учеников лам. Затем, когда дацан закрыли, он вернулся в родной улус и обучался кузнечному и плотницкому делу. Как-то летом дядя Дугар помогал соседу строить новый дом и сорвался с крыши. С тех пор стал жаловаться на постоянные боли в спине. Он уже не мог переносить тяжести, даже землю не мог копать лопатой. Лечение в районной больнице не помогало. Так прошло несколько лет, пока на семейном совете не решили, что надо ехать лечиться на Шумак. Для многих людей, измученных тяжёлыми недугами, Шумакские целебные источники были последней надеждой. Больных даже не пугала трудная и опасная для жизни дорога, потому что источники находились далеко в горных долинах Саян, куда и сейчас, в наше время, нет нормальной дороги. Только охотничьи и звериные тропы. Любой неверный шаг сделанный на горной тропе, и человек или лошадь могли сорваться в глубокую и бездонную пропасть.
В дорогу дяде Дугару дали четырёхлетнюю лошадь, норовистую, но незаменимую и выносливую в дороге. Она была белая, даже хвост и грива у неё были белые. Поэтому её и называли «Саган морин», по-бурятски – «Белая лошадь». В то время без «Саган морин» не обходилась ни одна поездка на Шумак. В пути она всегда шла во главе каравана, указывая путь.
И вот три дня опасного пути позади. Дядя Дугар без труда нашёл нужный ему источник. Сама щедрая природа Шумака, казалось, постаралась помочь больным, и образными знаками обозначила источники, чтобы было понятно от каких болезней и в каком источнике нужно здесь лечиться. На близлежащей к лечебному ручью скале дядя Дугар различил изображение двух небольших овальных почек. Тут он и стал принимать ванны и пить целебную воду «Аршан». С каждым днём дяде становилось всё лучше и лучше. По совету мудрого улусного дедушки Рабдана, больному надлежало приезжать на Шумак три года подряд.
Однажды, на исходе третьего лета, дядя Дугар возвращался со своего источника в лагерь. Было солнечно. Вдруг он услышал шум, чьи-то голоса. Оглядевшись, увидел двух женщин из соседнего улуса, которые несколько лет безуспешно лечились у врачей от бесплодия. Сейчас женщины стояли у источника рядом со скалой, напоминающей своими очертаниями женщину с ребёнком. Именно здесь было священное место, где бездетные женщины, как это ни странно, обретали счастье материнства.
В народе существовало поверье: если бездетной женщине в этом месте явится видение женщины с ребёнком, значит, у неё обязательно вскоре родится дитя. Видение, посетившее женщину, означало бы, что небожительница взяла женщину, вымаливающую счастье чадородия, под своё магическое покровительство.
Сейчас женщины взволнованно что-то говорили и показывали рукой вдаль. Действительно, недалеко от них мерцала большая звезда, значительно крупнее ночных звёзд. Она зависла над священной скалой, затем переросла в белое светящееся продолговатое облако, которое на глазах превратилось в обычную женщину, одетую во всё белое. Лицо и голову женщины окружал слабо светящийся ореол. Не очень чётко, но всё же можно было разглядеть прекрасные черты её лица. Она улыбалась. На руках она держала ребёнка. Дяде Дугару слышалась удивительно прекрасная мелодия, и эта божественная неземная музыка ещё больше усиливала ощущение радости и счастья. Постепенно чарующее видение божества-матери с ребёнком стало меркнуть, пока совсем не исчезло. Смолкла и музыка. Кроме дяди Дугара и двух женщин, ещё несколько человек видели это необычное явление, и были поражены.
 Вечером, собравшись в лагере, все обсуждали эту сенсацию. Развели костёр. Дядя Дугар по бурятскому обычаю «побрызгал» молочной водкой – архи, вознёс молитвы местным бурханам, эженам – хозяевам здешних гор, тайги, реки, отблагодарил земных и небесных духов.
Через несколько лет дядя Дугар случайно узнал, что те бездетные женщины родили здоровых детей и счастливы в семейной жизни. Сам же дядя Дугар навсегда излечился от своей хвори и прожил долгую, интересную событиями жизнь.
А во время своего лечения на Шумаке дядя Дугар смастерил металлическую дощечку с надписью: «Источник Дугара» и прикрепил её на скалу. Она до сих пор сохранилась, а сам источник многие так и называют источником Дугара.




Л. Кузнецов


























Утопленник
 
В одной деревне, что стоит на берегу Байкала живёт странная бабушка – баба Шура, которая приходится мне дальней родственницей. Не всегда она была странной. Когда-то в молодости была она весёлой и счастливой, но всё изменил один страшный осенний день.
В то осеннее замечательное утро, как будто что-то дрогнуло в её груди, когда она смотрела, как любимый муж собирается на рыбалку. «Костеньку поцелуй», - попросила она, держа на руках годовалого сына. Стоя в сенях, муж засмеялся и сказал: «Вернусь и поцелую. И тебя и сына. Вечером ждите!»
Хлопнула дверь, затем скрипнула и захлопнулась калитка. И этот скрип калитки усилил тревогу в женском сердце. Весь день Шура периодически выглядывала в окно. Но вечером муж не вернулся. Не пришёл он и на следующий день, и через три дня. На пятый день рыбаки из соседней деревни нашли обломки его лодки на берегу. Это было всё, что удалось отыскать.
И осталась Шура одна с сыном. А морозной декабрьской ночью, аккурат под Новый год, кто-то постучал в её окно. Шура прислонилась к стеклу, вгляделась в чёрную ночь, но ничего не увидела. «Почудилось», - пронеслось в её голове. Женщина прилегла на кровать, прижала к себе сына и закрыла глаза. Незаметно для себя уснула, но вскоре проснулась от пристального взгляда. Лунный свет заливал комнату. А в окне… Страшно сказать… На неё сквозь стекло смотрел её муж. Но лик его был страшен. Глаза ввалились, губы и нос сгнили, а во рту копошились черви. Кожа на голове висела клоками, обнажая кости черепа. Гримаса наподобие улыбки искажала его лицо. «Выйди ко мне. Отопри мне дверь. Я пришёл поцеловать сына», - услышала она жуткий, замогильный голос. Шура закричала: «Уходи прочь! Не хочу тебя видеть!» От её истошного крика проснулся ребёнок и громко заплакал. Шура схватила его на руки и прижала к груди. А мертвец не унимался и просил: «Отопри! Я всё равно войду к вам!» Его голос становился дребезжащим, звучал всё громче и громче, пока не превратился в рык дикого зверя. И вдруг всё стихло. Мертвец пропал…
На следующий день Шура побежала к местной бабке-гадалке. Та внимательно выслушала сбивчивый рассказ женщины и сказала: «Не унимается он. Дело у него здесь осталось. Надо его тело найти и похоронить, как положено, иначе он тебя с сыном сживёт со света».
Шура пошла к местным рыбакам. «Да где же его зимой найдёшь? Весны ждать надо, тепла, когда лёд вскроется», - удивлялись рыбаки, услышав Шурину просьбу отыскать тело утонувшего мужа.
Понурая она шла домой. Но ночь прошла спокойно, и к радости Шуры покойник больше не тревожил их.
Пришла весна. И вот как-то мартовской ночью опять раздался стук в окно. Шура вздрогнула: «Пришёл!» А за окном, куда она взглянула, стоял почти голый скелет, только кое-где лохмотьями висели обрывки одежды и кожи. «Открой! Отдай сына! – свистел покойник странным голосом. – Дай поцеловать его хоть разочек!»
Шура стала молиться, закрыв сыну уши и глаза своими руками. Утопленник просвистел: «Смотри, будет хуже», - и исчез…
Утром Шура обошла всех рыбаков в деревне, собрала их возле своего дома и поведала им о своей беде. Повздыхав и пряча глаза, они решили: «Поможем бабе, всё-таки у неё дитя малое. Ему за что страдать». В тот же день мужики отправились искать тело утонувшего мужа
Весь день женщина не находила себе места, а вечером, уложив сына в кроватку, пошла на пристань встречать рыбаков. Пронизывающий ветер обжигал её лицо, а худенькую фигурку сдувал с пути. Вдруг она услышала детский крик и с ужасом узнала в нём голос сына. Не побежала – полетела она назад к своей избе. Заскочила в дом и обмерла: под самым потолком, безжизненно опустив маленькую кудрявую светловолосую головку, висел её Костенька на мокрой рыбацкой чуть подгнившей верёвке…
Шура потеряла сознание и уже не видела, как чья-то костлявая тень метнулась в сени.
Очнулась она от запаха нашатыря в районной больнице. Здесь узнала, что пролежала без сознания три дня. За это время сына и мужа её похоронили. Рыбаки нашли его возле берега, как раз напротив её дома, если идти напрямки к Байкалу. Лежал он под полузатопленными корягами, прибитыми к берегу, а в костлявой, истлевшей руке зажат был кусок полусгнившей верёвки…



Л. Кузнецов















Странные похороны

Владимир Иванович Платунов жил в новом городском квартале, который находился за старым городским кладбищем. В шутку горожане называли этот квартал «загробным».
Окна квартиры Платунова выходили в сторону кладбища. И хотя оно находилось за дорогой, и располагалось в сосновом лесу, с балкона было прекрасно видно и могилы, и памятники, и оградки. На этом кладбище хоронили редко, потому что не разрешали. Но иногда, когда Владимир Иванович стоял на балконе, он наблюдал похоронные процессии. Говорят, за деньги вопрос захоронения можно было решить положительно.
Однажды Владимир Иванович вышел на балкон, чтобы попробовать поснимать видеокамерой, которую ему дал на время хороший знакомый. У младшего сына Платунова скоро должен быть праздник в детском садике, нужно было проверить работоспособность камеры. Был ясный субботний день, солнце приятно грело. Жена с сыном были в гостях у тёщи, на другом конце города. Владимир Иванович включил съёмку и через видоискатель стал снимать окружающий вид.
Тут его окликнул с балкона сверху сосед Иван тарханов.
- Посмотри, какие странные похороны, - сказал он. В руках у него был большой старый морской бинокль.
Владимир Иванович навёл объектив видеокамеры на кладбище и увидел нечто странное: люди в чёрных балахонах столпились вокруг свежевырытой могилы. Сделав увеличение, он увидел лица пожилых мужчин, некоторые с большими бородами, и старух в чёрных платках.
На краю могилы стояли подобие носилок, на которых лежало завёрнутое в чёрную ткань тело. Лицо было открыто и, сделав ещё увеличение, Владимир Иванович разглядел сморщенное старушечье лицо с крючковатым носом и щёточкой чёрных усов.
- Мусульмане, что ли? – спросил сверху сосед.
- Не знаю, - сказал Владимир Иванович, пожимая плечами. – Ни разу не видел, как они хоронят.
Похороны на кладбище продолжались. Сначала кто-то что-то долго говорил, потом все запели подобие молитв или псалмов. Голоса были еле слышны, а слова непонятны. Потом тело опустили в могилу, предварительно накинув на лицо мёртвой старухи чёрный платок. После этого все стаи бросать деньги. Не только монеты, но и разноцветные купюры разного достоинства.
- Ничего себе, сколько денег накидали, - сказал сверху Иван Тарханов.
- Наверное, у них такой обычай, - предположил Владимир Иванович.
Как он разглядел в видеокамеру, могила была не очень глубокой. Её быстро забросали землёй, сделали небольшой холмик. Поставили сверху подобие деревянного столбика и разошлись. Причём уходили в разные стороны мелкими группами по три, четыре человека.
- Сектанты какие-нибудь, - сказал Тарханов сверху. – Неглубоко зарыли. Можно деньги выкопать…
Владимир Иванович знал, что Иван тарханов последние два года не работал. Не мог устроиться или не хотел, хотя имел строительную специальность плотника-бетонщика. Перебивался случайными заработками, часто пил, ругался с женой. Детей у них не было, может быть поэтому и жил Иван так – лишь бы день прожить. Денег у Владимира Ивановича он не занимал, потому что знал, что тот на выпивку не даёт. Но, не смотря на это, уважал Платунова.
- Много ли их там? – сказал Владимир Иванович, поддерживая разговор с соседом.
- Много, не много, но мне хватит, – Иван задумчиво смотрел на кладбище.
- Такие деньги ничего хорошего не принесут, - сказал Платунов, догадываясь, что замыслил сосед. Иногда тот предлагал Владимиру Ивановичу то сварочный аппарат, то дрель, то ручную пилу, то перфоратор. Говорил, что друзья свой инструмент решили продать. Владимир Иванович не верил, потому что часто слышал разговоры, как в квартале взламывают гаражи, разбирают машины, и всё что в гаражах лежит – продают.
У соседа сверху часто собирались шумные компании, и на балконе Владимира Ивановича после таких застолий валялись окурки дешёвых сигарет.
- У покойников деньги отбирать – последнее дело, - сказал Владимир Иванович, обратясь лицом вверх. Сосед вниз не смотрел. Он хищным взором вглядывался в кладбище, и Владимир Иванович понял, что тот всё уже для себя решил.
- Ну и дурак… - пробормотал Платунов и ушёл со своего балкона.

На другой день, с утра пораньше, Владимир Иванович уехал к тёще, попроведовать, а заодно кое-какой мелкий ремонт сделать в её квартире. Вечером, вернувшись от тёщи, семейство Платуновых сидело за кухонным столом. Ужинали.
Сверху доносились звуки музыки, пьяные крики, женские повизгивания.
- Вот, сосед денег раздобыл, наверное, – сказала жена Владимира Ивановича, кивнув головой на потолок. – Опять пьянствуют…
Платунов почему-то подумал о тех деньгах, что летели в могилу на увиденных им непонятных похоронах.
Ночью жена разбудила Владимира Ивановича:
- Чего-то у Тархановых шум странный. Послушай.
Благодаря совковой звукоизоляции в панельных домах, были прекрасно слышны какие-то крики у соседа сверху, неопределённые стуки, словно постоянно роняли тяжёлые шары, которые, глухо ударившись, с вибрирующим рокотом катились к окну.
- Дерутся, что ли? – неуверенно предположил Владимир Иванович. Вставать и идти разбираться к соседу сверху ему не очень хотелось. Можно было пострадать за проявленное сочувствие.
Вдруг, после сильного вопля, непонятно какого: мужского или женского, - наверху стихло.
- Убил, - прошептала с ужасом жена, прижав руку к пышной груди.
- Не болтай ерунды, - недовольно пробормотал Платунов.
Он встал, натянул спортивные штаны, сунул ноги в тапочки, и пошёл сначала в туалет. Отлить лишние литры, чтобы в случае чего не слить от страха в штаны. Потом, потоптавшись у двери, вышел на лестничную площадку. Жена в халате осталась стоять в дверном проёме.
Поднявшись на верхнюю лестничную площадку, Владимир Иванович остановился перед дверью квартиры Тарханова. Прислушался – нет ли каких-нибудь подозрительных звуков. Ему послышался шорох, а может, показалось…
- Ну что? – спросила негромко жена.
- Тихо у них, - ответил Платунов. Он толкнул дверь, но она была закрыта.
- Позвони, - сказала жена.
- Утром позвоню. А то разбужу пьяного, скандал устроит, - сказал Владимир Иванович, спускаясь по лестнице.
 Утром Владимир Иванович звонить Тарханову не стал, спешил на работу.
Вечером сосед сам позвонил Платуновым в дверь. Владимир Иванович открыл и увидел пьяную харю Тарханова. С глупой улыбкой, дыхнув мощнейшим перегаром, тот спросил:
- Слышь, сосед, что это за деньги такие? Можешь мне сказать? – и протянул цветную бумажку, зажатую двумя грязными пальцами.
Платунов взял, посмотрел внимательно на картинки, на цифры – 1000. В силу своего образования: восемь классов и ПТУ, а также кое-какой начитанности, Владимир Иванович сказал:
- Похоже на афганские деньги. Хотя, могут быть и иранские…
- Иранские? – пьяно удивился Тарханов и громко икнул. Потом полез в карман мятых брюк, достал ещё несколько цветных бумажек и спросил: - А эти чьи?
 Платунов повертел их в руках, но лица на деньгах были незнакомые. Знакомых букв не было вообще – то ли значки, то ли иероглифы. Владимиру Ивановичу показалось, что они пахнут землёй…
- Не знаю, - пожал плечами он. – Первый раз вижу…
- И я впервые, - пьяно вздохнул Тарханов, и снова шумно икнул.
- Где ты их взял?
- Дружок на улице подобрал. Притащил показать, а я и не знаю…
- Вчера что за шум у тебя был?
- Что, сильно шумели? – насторожился тарханов, даже глаза трезвее стали.
- Спать ночью не давали.
- Не помню, - помотал головой сосед и направился к лестнице.
- Сегодня хотя бы тихо будет? – спросил Владимир Иванович. Так, на всякий случай.
- Будет тихо, - развёл руки Тарханов, не оглядываясь. – Совсем тихо будет…
Но тишины не получилось. Опять жена разбудила Платунова. На этот раз сверху доносились какие-то глухие вопли, топот ног, стуки…
- Совсем оборзел, - рассердился Владимир Иванович. Надев спортивные штаны и тапочки, он решительно направился к двери соседа.
- Володя, ты поаккуратнее там, - сказала жена, снова стоя в открытых дверях. Зная взрывной характер мужа, она уже боялась не за него, а за соседа.
Владимир Иванович звонить не стал, а постучал по двери, обитой деревянной крашеной планкой, кулаком. Самое странное, что за ней была тишина.
Дверь открыл Тарханов, испуганный, трезвый и в трусах.
- Опять шумишь? – зловеще произнёс Платунов, надвигаясь на соседа своим большим животом. – Мне с утра на работу, а ты спать не даёшь!
- Погоди, сосед, - испуганно забормотал Тарханов. – У меня тут такое творится…
Он прошёл в глубь квартиры. Платунов, сразу успокоившись, вошёл следом. В прихожей горела тусклая лампочка. Возле двери в комнату стоял Тарханов и напряжённо вглядывался в темноту.
- Посмотри, - сказал он шёпотом подошедшему Платунову. – Там никого нет?
- А кто должен быть?
- Не знаю…
Владимир Иванович всмотрелся в темноту, но кроме окна с открытой балконной дверью, и кровати, ничего не увидел. Он вошёл в комнату, нашарил на стене выключатель. Но свет не появился…
- Лампочка перегорела, - сказал сзади Тарханов.
Платунову вдруг показалось, что какое-то светлое пятно метнулось к балконной двери, колыхнув штору. Подойдя к ней, Владимир Иванович выглянул на балкон. Никого…
И вдруг из темноты, со стороны кладбища, донёсся жуткий вой. Не собачий и ничей другой. Непонятный…
Владимир Иванович подошёл к Тарханову, стоящему у двери.
- Пить меньше надо, - сказал он. Злость прошла, захотелось спать. – Ты один?
- Один…
- А шуму было, будто толпа бесилась.
- Не может быть…
Платунов досадливо махнул рукой и ушёл.
Утром, выходя из своей квартиры, Владимир Иванович увидел соседа, стоявшего на лестничной площадке у окна.
- Ты чего здесь? – удивился Владимир Иванович.
- Гуляю, - сказал тот.
- За опохмелкой бегал, - усмехнулся Платунов и заторопился на работу.

Возвращаясь вечером с работы, он увидел Тарханова во дворе, стоящего возле подъезда. Был он абсолютно трезвый и какой-то испуганный.
- Слышь, сосед, - сказал Тарханов. – Пошли ко мне в гости. Посидим…
- Поужинаю и зайду, сказал Владимир Иванович, предполагая, что сосед будет опять предлагать что-нибудь купить.
- Не, пойдём сейчас, - сказал Тарханов и схватил Платунова за локоть. – Пошли…
- Ты что, один боишься к себе идти? – догадался Владимир Иванович.
- Ага, - кивнул головой Тарханов.
- Ну, пошли…
Сосед долго ковырялся ключом в замочной скважине. Наконец дверь открылась. Платунов зашёл первым, поскольку Тарханов сделал приглашающий жест. Ничего пугающего в прихожей и комнате Владимир Иванович не обнаружил. Везде валялись пустые бутылки из-под водки, вина и пива. Тарханов ходил следом, потом потащил на кухню.
- У меня пиво есть в холодильнике. Давай посидим. Попьём… - он открыл дверцу небольшого древнего «Саратова».
- Я с работы. Есть охота, - сказал Владимир Иванович. Но вдруг ему так захотелось пива, особенно когда он увидел двухлитровую бутыль «Толстяка». Он сел на заскрипевший табурет и вздохнул. – А ладно, домой успею. Наливай.
После двух стаканов прохладного пива, по телу растеклась приятная слабость.
- Ну, что там у тебя произошло? – лениво спросил он, похрустывая солёными «Кириешками», разорванный пакетик которых лежал на столе. Платунов догадался, что сосед хочет что-то рассказать ему. Поделиться какими-то мыслями…
- Бабку, что тогда хоронили, помнишь? – помолчав немного, спросил Тарханов. Глаз он не поднимал, смотрел в наполовину пустой стакан с пивом.
- Ну?
- Вторую ночь ко мне приходит. Деньги требует, - судорожно выдохнул сосед, и поднял глаза. В них было всё: и испуг, и растерянность, и мольба…
- Так ты всё-таки грабанул? – подскочил на табурете Владимир Иванович. – Я так и думал!
- Деньги-то мне нужнее. А ей зачем, мёртвой? – заторопился Тарханов. – Вот и раскопал…
- И не побоялся?
- Да я подпил для храбрости. И луна полная была. Да огни от нашего дома близко. Как-то и не страшно было. Её неглубоко закопали. Метр с небольшим всего… Вся деньгами засыпана. Там и рубли были, и доллары, и другие деньги. Монеты были, но я не стал их собирать. Какие знакомые бумажки отобрал, поменял и потратил. А незнакомые ты видел…
Тарханов прервал рассказ, допил пиво, налил ещё, жадно выпил и продолжал:
- В первую ночь два дружка у меня ночевали и подруга одного. Ночью я проснулся от холода. Смотрю, дверь балконная открыта, и что-то белое через неё движется…
Платунов сразу вспомнил то непонятное туманное пятно, что видел он.
-… и голос такой замогильный: «Отдай мои деньги». Я сначала думал, что это дружки мои балдеют. Прикалываются. Но, смотрю, все на полу спят, да под столом. Как свалились пьяные туда, так и храпят. Подруга рядом со мной у стенки сопит. А бабка, я сразу узнал её, всё ближе. Она же замотанная была, а тут руки пытается вытащить, ногами мелко-мелко сучит. Глаза закрытые, рот не шевелится, а голос слышен: «Отдай мои деньги. Меня в рай не пустят». Я, видимо, спьяну заорал, и подругу разбудил. Она завизжала. Бабка сразу исчезла…
Тарханов опять налил пива.
- А дальше? – спросил Владимир Иванович.
- После этого дружки утром ушли и обещали больше не приходить. Деньги, что тебе показывал, я обратно отнёс. В могильный холмик зарыл. Не знал же, что с ними делать. Только ночью опять бабка пришла. Я и не спал вовсе. Так, лежал, дремал в полглаза, а она уже тут, как тут. Хотя я балконную дверь закрыл, но смотрю – открыта, и бабка ко мне двигается, руки костлявые тянет. Освободила как-то. «Остальные отдавай. Не все мне вернул…» - говорит. Я подушку в неё кинул, что-то сбил на пол. Загремело всё, а тут и ты постучал…
Владимиру Ивановичу стало весело, и он сказал:
- В третий раз утащит с собой. Если не вернёшь остальных денег.
Однако Тарханов отреагировал на его слова всерьёз.
- Да где я их возьму? Прогулял все… Тем более, доллары менялам продал…
Платунов встал.
- Идти мне надо. А то жена начнёт расспрашивать, почему задержался на работе.
Владимир Иванович стоя допил стакан и направился к двери.
- Слышь, сосед, - сказал Тарханов жалобно. – Можно я эту ночь у вас побуду?
Призраков Владимир Иванович не боялся, но представил реакцию жены на визит соседа с ночевой. Вздохнул, однако, выручать надо…
- Приходи, что-нибудь придумаем.
Только сосед не пришёл, и ночь прошла тихо.
 На другой день, возвращаясь после работы домой, Платунов у подъезда встретил соседку бабу Любу.
- Тарханов пропал, - сразу сообщила она. – Участковый по квартирам ходил, расспрашивал про него. Потом его квартиру вскрывали, а там такой бардак! – баба Люба даже головой замотала. – Бутылки пустые везде разбросаны, окурки, тряпки. Стекло на балконе разбитое. Похоже, оттуда воры залезли…
- Ерунда! – сказал Платунов. – У дружков своих ночует. Скоро придёт… А почему его так быстро искать стали? Участковый ничего не сказал?
- Нет, – растерянно захлопала выцветшими глазками баба Люба.
Где-то часов в семь позвонил в дверь Платуновых участковый – лейтенант милиции Баландин Сергей.
Жена Платунова усадила его за стол, стала поить чаем.
- Вы, Владимир Иванович, когда его видели в последний раз? – обратился участковый к Платунову.
Тот рассказал о том, что услышал вчера от Тарханова.
- Призрак, говорите, – усмехнулся Баландин, когда Владимир Иванович закончил рассказ. – Вашего соседа утром нашли на кладбище местные бичи-могилокопатели. На свежей могилке лежал. Бездыханный… Вот так! А вы говорите – призрак!
- Отчего умер? – растерянно спросил Платунов.
- Видимых следов насилия не обнаружены. Но лицо искажено страхом. От разрыва сердца, скорее всего, умер… - встал участковый и направился к двери.
- Достала его, всё-таки, старуха, - пробормотал, ошарашено, Платунов. – Достала…


 
Л. Кузнецов



















Телефонный звонок

Случай этот произошёл в год, когда мы отмечали миллениум. А началось всё с того, что мой двоюродный брат Михаил неожиданно для многих развёлся с женой и поехал, как он всем объявил, в Иркутск. Дескать, там он нашёл работу, да и, вообще, новую жизнь надо начинать на новом месте.
Родители не стали его отговаривать, да он бы и не послушал никого. Со времени его отъезда прошло уже месяца три, как вдруг Михаил перестал звонить родителям. На их звонки никто по этому номеру не отвечал. Родители ждали месяц – другой, думали, мало ли что случилось, командировка у сына дальняя или занят так, что редко дома бывает и ему не до стариков. Но за две недели до Нового года тётя настояла на том, чтобы муж поехал и разыскал пропавшего Михаила, а перед отъездом строго-настрого ему наказала: «Как только встретишься с сыном, сразу же позвони мне, где он, что с ним случилось. Ты же знаешь, что я беспокоюсь».
Дядя уехал, пять дней от него не было вестей, а на шестой пришло страшное известие — он погиб в автомобильной катастрофе, но произошло это не в Иркутске, а в Шелехове, что под Иркутском. Однако задаваться всякими вопросами было некогда, родственники привезли погибшего и стали разыскивать Михаила, чтобы сообщить ему горькую весть, и чтобы он приехал проститься с отцом. Но поиски велись наугад, вслепую. На объявления по телевидению никто не откликнулся. Что делать, пришлось похоронить дядю без Михаила, его единственного сына. Тетя была убита от двойного удара, свалившегося на неё, и слегла. Родные стали даже опасаться за её жизнь. Она всё время плакала и приговаривала: «Я же так просила его позвонить мне, так просила», как будто этот звонок мог спасти ему жизнь. Но тетя зациклилась именно на этом. Её все успокаивали, говоря, что, видно, уж судьба такая.
Прошло время, родные стали готовиться к дядиным сороковинам. А от Михаила всё ни слуху, ни духу, как сквозь землю провалился. Уже и в розыск подали, не надеясь только на свои силы. И вот в ночь перед сороковинами тёте приснился сон, как будто ей звонит муж (не зря, значит, она всё твердила про звонок) и говорит «Тася, прости меня, что не успел тебе позвонить. А Мишка наш живой-здоровый, в Шелехов перебрался, а оттуда с бригадой отправился на полгода, на прииски. Ты за него не тревожься, у него всё в порядке, но с теми местами, где он работает, связи нет. Он приедет через пару месяцев. Жди». Тётя так отчётливо это слышала, а главное — всё поняла и запомнила. Утром она рассказала домашним про свой сон как-то обыденно, как будто ни чего особенного нет в этом звонке «с того света», и с тех пор успокоилась, пошла на поправку. Про Михаила больше не вспоминала и не тревожилась о нём, хотя родня всё равно продолжала его поиски. Однако всё произошло, как дядя и предсказал. Через два месяца Михаил приехал к матери, да не один, а с новой женой. К тому же на приисках он заработал неплохие деньги, на которые он собирался сыграть свадьбу. Но какая свадьба, когда в семье такая утрата. Наша добрая тётя ни словом не попрекнула Михаила, а с тех пор дядя иногда «звонит» ей и рассказывает о своей «жизни там». Никто бы ей не верил, если бы не тот самый первый случай. А природу этих «звонков» никто не может разгадать. Может быть, это сила материнской печали и тревоги за сына сыграла свою роль? Никто не знает. А тётя всё продолжает переговоры с «тем светом».

Л. Кузнецов




Стройотрядовские страсти


Случилось это давно, в те далекие счастливые времена, которые называются молодость и студенчество.
Были мы в стройотряде - так красиво называлось в наше время отбывание трудовой повинности в сельской местности. Поместили студентов в доме, в одной половине которого размещался клуб, а в другой - нары и печь-голландка, которая не топилась. Ходил слух, что раньше здесь был молельный дом.
Отработали мы месяц, и уже было, собрались домой, как сверху спустили указание задержать студентов в колхозе на неопределённое время.
Дни стали короче и холоднее, вечера темнее и длиннее. Кино привозили всего один раз, показывали «Вия». Все заскучали по дому, стали рассказывать по вечерам разные страшные истории. Может быть, поэтому в нашей обители появился домовой. Особенно явственно его присутствие ощутили те, кто спал возле печки. Домовой не церемонился и самовыражался, как ему вздумается. И разговоры теперь были только о домовом, хотя некоторые (и я в том числе) не верили, но разговор поддерживали.
Приехала наш гонец-спаситель из города, привезла тёплые вещи и кое-какую литературу, в том числе журнал, в котором был рассказ о домовом. Читали и обсуждали рассказ все вместе, усевшись в тесный круг на нарах, и пришли к выводу: ДОМОВОЙ ЕСТЬ!
Однако я всё ещё до конца не верил. Но как-то ночью я проснулся. В окна, наполовину завешанные одеялами, ярко светила луна. Я не мог понять, отчего проснулся. Но мне было тревожно и страшно. Я медленно огляделся и увидел, что у меня в ногах сидит некто маленький, неопределённый и монотонно качает лохматой головой вверх-вниз, вверх-вниз. Я замер в оцепенении. Сколько это продолжалось, не могу сказать. Потом этот некто спрыгнул с нар и медленно зашёл за печку. Несмотря на ужас, охвативший меня, я внимательно рассмотрел его. Это был маленький человечек, ростом с пятилетнего ребёнка, в островерхой, как у гномов, шапочке. Сверху по трубе посыпались как будто камешки. Моё сердце, казалось, остановилось. Я разбудил своего соседа, попросил его включить свет. Утром народ удивился: кто ночью включил свет? Я рассказал им про свои ночные приключения, про гномика, который живёт за печкой. Не знаю, поверили мне или нет. Но история эта имела продолжение.
Приехали на практику ещё два студента из техникума, их подселили к нам, чтобы им было веселее. И вот ночью началось это самое веселье. Проснулся "новенький" оттого, что на него пристально смотрели два красных глаза, которые светились через окно, над одеялом, которым было занавешено окно. Он от страха завопил и сдёрнул с окна одеяло. И тут с завалинки спрыгнул кто-то маленький и быстро засеменил за угол дома.
Утром наши "новенькие" съехали на квартиру к какой-то бабушке. А наш стройотряд остался до конца трудового семестра, но домовой нас больше не беспокоил.


Л. Кузнецов








Странные врачи


Эту историю рассказала подруга моей жены Татьяна.
«…Года три назад я отдыхала на курорте «Горячинск», который находится в живописном месте на берегу Байкала. Как-то поздним вечером почувствовала себя плохо, закрылась в комнате, чтобы никто не тревожил, и легла спать. Заснула я или всё происходило в полудрёме – точно сказать не могу. Вдруг дверь открылась, и вошли двое: высокий мужчина в чёрных очках и женщина с каким-то предметом в руке, похожим на тетрадь. Оба были в белых халатах. Мужчина подходит ко мне спереди, а женщина зашла за спину. Мужчина вроде бы спросил: «На что жалуетесь?» Я молча откидываю покрывало, показываю на живот: вот здесь болит. Мужчина поморщился и велел тремя пальцами правой руки взяться за большой палец правой ноги. Когда я это сделал. Боль сразу же пропала. Я от души поблагодарила врача. Он молча улыбнулся и потянул женщину за рукав к выходу…
После их ухода я крепко заснула. А когда проснулась, было уже утро. Чувствовала я себя прекрасно. Вспомнила о враче, научившем оригинальным способом снимать боль. Но, увидев на двери крючок, удивилась: как те двое смогли войти? Я же им дверь не открывала! Пошла к дежурной медсестре, поинтересоваться – был ли обход поздним вечером? «Никакого обхода не было! – ответила медсестра. – Это делается обычно утром».
После обеда я вышла на прогулку с женщинами, с которыми познакомилась на курорте, и рассказала им о странных врачах. А те смеются, да ещё подшучивают: «Одна в комнате живёшь. Мужичков приглашаешь…»
Не стала я с ними спорить. Мне самой-то лучше знать, что было. В одном твёрдо уверена: не наши врачи приходили тогда. Уж свой медперсонал за те дни, что провела на курорте, я хорошенько изучила. Ну, а способом по снятию боли, которому научили меня неизвестные, я до сих пор пользуюсь. И, знаете, помогает!»

Л. Кузнецов















Столяр – колдун


Эту историю рассказала одна моя хорошая знакомая Марина.
У своей подруги она увидела на кухне красивые навесные шкафчики, сделанные из натурального дерева. Делал их столяр-надомник по имени Василий. Марина, с помощью своей подруги, заказала ему две тумбочки в прихожую. Сама она забрать их не смогла и попросила это сделать своего отца. Дала ему деньги, и тот на своей машине съездил к тому столяру. Когда Марина пришла с работы, то увидела, что тумбочки стоят в прихожей, а отец сидит на кухне и «обмывает» приобретённые предметы мебели. Он пьяно радостно сообщил дочери, что сумел снизить цену за работу. «Вася остался недоволен оплатой, но ничего, договорились», - сказал отец.
Когда Марина стала укладывать разные мелочи по тумбочкам, то на тыльной стенке одного ящика увидела рисунок, сделанный карандашом – могила с крестом и надпись: «Вот, что тебя ждёт». Марина показала рисунок с надписью отцу. Тот сразу стал серьёзным и проворчал: «Колдун проклятый!» Взял кухонный нож, соскоблил рисунок, стружки собрал на листок бумаги. Потом положил листок со стружками в раковину на кухне и поджёг со словами: «Гори вместе с Василием». А пепел смыл водой…
Недели через две Марина была в гостях у той подруги, что посоветовала обратиться к Василию. От неё она узнала, что столяр-надомник, он же колдун проклятый, попал под машину и ему ампутировали кисть правой руки. И теперь он уже никогда не доделает до конца кухонный гарнитур из дерева, как этого хотела подруга…


Л. Кузнецов














Случай на рыбалке

В середине апреля 1996 года В. Зыков, житель посёлка Горячинск, который находится на северо-восточном побережье Байкала, занимался подлёдным ловом. В это время года на озере самый удачный лов рыбы. День был яркий, солнечный. От ветра, дующего с озера, обычно заслонялись стенками, сложенными из плотных снежных блоков.
В. Зыков сидел метрах в двухстах от берега. Клёв шёл хорошо, и он увлёкся этим делом. Исключительно прозрачная вода позволяла наблюдать за рыбами, кружащимися вокруг крючка на шестиметровой глубине. Хорошо просматривалось и дно, до которого было метров десять.
 Недалеко от В. Зыкова сидел его брат, а метрах в ста находились ещё двое рыбаков. Где-то ближе к обеду, т. е. часам к двум дня, В. Зыков почувствовал какое-то лёгкое дрожание льда. Поскольку подлёдный лов связан с определённым риском, то, обычно, рыбаки всегда предельно осторожны. Другие рыбаки тоже стали озираться, а брат крикнул: «Землетрясение, наверное!» На Байкале это явление природы случается часто.
 Вдруг раздался сильный грохот, и лёд под ногами сильно дрогнул. Далеко от рыбаков в сторону середины озера из-подо льда вырвался мощный фонтан воды и пара. Вместе с кусками льда и снега всё это поднялось высоко в небо и с шумом упало вниз. Также в небо взлетело какое-то смутное тело, неопределенной формы и цвета.
Сопоставив увиденное вместе с братом, В. Зыков удивился полному несовпадению: ему показалось, что тело было эллипсовидное и тёмное, почти чёрное, а брат утверждал, что это был шар серебристого цвета. Схожесть наблюдения было в одном – неизвестное тело просто исчезло в небе.
 Двух других рыбаков они не смогли расспросить, поскольку те быстро побежали к берегу. Но всё было спокойно, ничего не предвещало откалывание льдины от берега. Да и время года ещё не соответствовало ледоходу. Байкал обычно вскрывается в мае-июне, а замерзает полностью в декабре.
Идти до того места, откуда вылетело тело, братья не решились. Во-первых, на Байкале очень трудно определить расстояние: кажется, что близко, а на самом деле несколько километров. Во-вторых, поскольку полынья могла образоваться большой, и лёд по краям стал непрочным, то можно было провалиться…

Л. Кузнецов

СИЛУЭТ НА ДОРОГЕ


Однажды мой дядя, который работал шофёром в одном лесхозе, ехал на грузовике из одной деревни в другую. С собой он взял попутчиков - семейную пару. Проезжая хребет, который на местном наречии звучит как Мандрик (там есть место, где надо обязательно бросить монетку), они остановились. Вдруг папа увидел тёмный силуэт человека в плаще. Было темно, поэтому хорошенько разглядеть его не удалось. Обычно в такое время никто здесь не ходит. Дяде, всё это очень не понравилось, и он сказал своим попутчикам, чтобы они садились в машину. Они тронулись с места. Дядя глянул в зеркало заднего вида и к своему удивлению заметил, что тёмный силуэт преследует их! Дядя нажал на газ и вновь посмотрел назад, но ничего не изменилось - тёмное непонятное существо всё так же преследовало их. Дядю охватил страх, мурашки побежали по коже. Он смотрел в зеркало заднего вида, и не мог отвести взгляд
А силуэт приближался всё ближе и ближе.
Вдруг он подплыл к самому окну автомобиля. Дядя успел заметить, что лица у загадочного силуэта не было, как будто капюшон был надет на тёмный воздух. За поворотом силуэт прекратил своё преследование. Все вздохнули с облегчением. До деревни доехали благополучно. Но через некоторое время женщина, ехавшая тогда с дядей, умерла. Дядя думает, что это была смерть, забравшая у женщины её душу.


Л. Кузнецов







Потерянный клад


 Эту историю мне рассказала друг. В его семье, которая и сейчас живёт в Баргузинском районе, из поколения в поколение передаётся легенда о там, как их прапрадед однажды нашёл клад. Самый настоящий клад с золотыми монетами и несколькими золотыми слитками. И решил его перепрятать.
Но предок был в это время уже старым и вскоре скончался, однако перед смертью рассказал старшему сыну о своей тайне, но, будучи уже не в твёрдой памяти, неправильно указал местонахождение клада. Сын не очень-то поверил отцу, но после похорон всё же какое-то время искал золото во дворе, перекопал огород, перевернул всё в амбаре и под амбаром и, не найдя клада, успокоился, решив, что отец всё это нафантазировал.
Однако с той поры многие из их рода наблюдали странные и необъяснимые явления, происходящие время от времени в их «имении». Однажды бабушка моей подруги ночевала в летнике. И вот среди ночи услышала странные звуки, раздающиеся из-за дома: вроде кто-то копает землю, а лопата то и дело попадает на камни. Она поднялась и пошла посмотреть, кто это среди ночи затеял работу. Но никого там не было, и бабушка решила, что ей это приснилось. Однако через несколько дней бабка по какому-то делу зашла за дом и увидела под кустом черемухи несколько неглубоких ям. Расспросив домашних, выяснила, что никто из них там не копал. Еще более удивительное происшествие случилось в этой семье однажды осенью. Собирались копать картошку, которой засаживали огромное поле, расположенное сразу за домом Утром все домочадцы высыпали на поле и были немало удивлены тем, что в одном углу поля картошка была выкопана и лежала на земле. Но было видно, что копали не картошку, а искали что-то другое на глубине.
Желая найти хоть какое-то объяснение всем этим случаям, тетка друга отправилась к местной ясновидящей, прихватив с собой потемневшую фотографию предка, нашедшего клад. И вот что она ей рассказала.
Предок ушел в иной мир с неспокойной душой, так как не сумел передать сыну свою тайну. Клад не дает ему покоя и на том свете. Его душа мечется в поисках этого клада и время от времени. Спускается на землю, стараясь отыскать злополучное добро. Ясновидящая посоветовала помянуть предка, угостить всех, кто придёт, принести на его могилу угощение, и тогда он поймёт, что его потомки живут ладно, ни в чем не нуждаясь. И тогда забота о потерянном кладе отпустит его душу.
Так всё и сделали, и вот уже лет двадцать их никто не тревожит.


Л. Кузнецов


Рецензии