Странное объявление

 
Политический памфлет


Недавно, любопытства ради, перелистывая одну газетенку с опубликованными вакансиями рабочих мест в городе, я наткнулся на необычное объявление. Сначала подумал: кто-то решил подшутить.

"В кратчайшие сроки
Осчастливлю народ новой недолговечной
партией власти!
Эта уже надоела!

Опыт работы:
• Создавал «Единство»
• Созидал «Отечество»
• Объединял их в «Единую Россию»
• Формировал ЛДПР
• Помогал КПРФ
• Ликвидировал «Наш дом – Россия»
• Способствовал поражению СПС
• Разваливал «Демократический выбор России»
• Косвенно помогал «Родине»
Сдам под ключ любое общественное объединение
Гарантия – 2 года

Начальник управления
Идеологии и партстроительства
Регионального исполкома
Партии «Соборная Россия»
А.С. Меланичев
 Звонить после 22.00
Тлф. 9585604 634-34-55"


Стало интересно, что за человек может позволить себе шутить подобным образом. Дай-ка, думаю, сделаю звоночек и выясню.
 
Дождался вечера, набрал номер телефона. Приятный мужской голос, густой и звучный ответил:
- Слушаю Меланичев.
Так как я рассчитывал на подвох, то немного замешкался, не ожидая услышать самого реального подателя объявления. Преодолев мгновенное замешательство, произнес:
- Добрый вечер. Я по поводу объявления.
- Хорошо. У вас есть свой проект или хотите воспользоваться нашими наработками?

К такому повороту разговора я оказался не готов. Поэтому тут же пришлось импровизировать:
- Знаете, было бы неплохо познакомиться с вашим видением проблемы. Возможно, модель придется адаптировать к нашим условиям.
- Не возражаю. У меня завтра с 11 до 12 есть окошечко. Если хотите, приезжайте.
- Куда?
- Набережная Обводного канала, 66.

Решив подготовиться к встрече, как подобает, я позаботился о соответствующем имидже. Позвонил своему знакомому - Валере Дворянчикову.
Во-первых, у него был шестисотый «Мерседес» и, если я подкачу на нем к офису «Соборной России» - первое благоприятное впечатление обеспечено.
Во-вторых, Валера поднаторел на общении с политическими партиями.
У него был своеобразный бизнес. Как только новая партия вторгалась в политическое пространство страны, он тут же вступал в нее, являлся к руководству и предлагал услуги по созданию экономических проектов, направленных на финансирование партийной деятельности. У партийных функционеров текли слюнки, они уже видели горы упакованных «зеленых», у них от вожделения начинали шевелиться пальцы, как паучьи лапки. Они мертвой хваткой цеплялись в Валеру.

Валера же разворачивал обычный политический рэкет. Приглашал к себе бизнесменов средней руки и вел с ними простой разговор: «Хочешь в партию? Хочешь, чтобы она лоббировала твои интересы? Гони бабки!». И гнали. Но Валера пускал их не на партийные нужды, а аккуратно укладывал купюры в свой кошелек, а также содержал на них своих подельников – двух сумасшедших теток и интеллигентного, смахивающего на Бухарина, мужичка – «теоретика» партийного строительства.
 
Пока истинные намерения Валеры и К раскрывались, он успевал схватить свой куш. Конечно, его взашей, с позором изгоняли из партии. Но он шел в другую. Так было с ЛДПР, говорили, что он и в «Соборной России» набедокурил. Поэтому опыт его пребывания в ней для меня был особенно ценен. Уж очень мне хотелось хоть одним глазом посмотреть, чем же эти партии занимаются и, что людей к ним так привлекает.

Валера согласился доставить меня на своем «вороном» к партийному дому.
В рамках подготовки к завтрашнему визиту я достал свой, десятилетней давности, английский костюм стального цвета. Поистине, дорогая вещь не стареет – она не поддается веяниям моды. Решил одеть под него темно-вишневого цвета вискозную сорочку, купленную еще женой в те времена, когда она заботилась о моем внешнем виде. Порылся в куче галстуков и выбрал красный с редкими желтыми полосками наискосок. В нагрудный карман воткнул носовой платок, в тон галстуку. Приготовлениями остался доволен.

Дворянчиков с утра заехал за мной без опозданий. Оценил мой внешний вид, одобрительно кивнув головой. Правда, несколько поморщился от запаха французской «Белой Лошади», найдя его резковатым.
 
В машине он бегло меня проинструктировал, вынудив дать заверение, что при успешном исходе переговоров, будет взят в долю. Для пущей важности Валера вручил мне свой крутой мобильник, предупредив, что это бутафория и пользоваться им не следует.

С ходу подъехать прямо к зданию офиса не удалось. Напротив него велись аварийные работы, вся проезжая часть напоминала реку, вышедшую из берегов в половодье. Ближе к каналу зияла огромная воронка, из которой зеленела первой весенней листвой верхушка большого дерева.
Какой-то прохожий язвительно заметил: «Почва уходит из-под ног партии власти». Я недоуменно посмотрел ему вслед. Не хочет народ разделять идеи партии, которые у нее отсутствуют. Судя по выступлениям ее вождей, партия из-за этого в большой обиде на народ.

Старясь не намочить обувь, вприпрыжку я добрался до входной двери. Скромная табличка гласила, что штаб «Соборной России» находится именно здесь. Память, безотносительно к данному случаю, но настойчиво, подбросила информацию, касающуюся этого здания.
Я вспомнил, что в этом доме, на котором десятилетиями не было никаких вывесок, располагалась ведомственная гостиница всемогущего КГБ. Следовательно, он достался по наследству ФСБ, пусть и не такому всесильному. И, если «Соборной России» дали здесь уголок, значит, она действительно «партия власти». Снимать квартиру у ФСБ не всякому подфартит.

Повинуясь нажатию кнопки, дверь открылась. Молодой, крепкий охранник проводил меня по коридору к нужному кабинету. Вокруг то и дело шастали какие-то неприметные, серые, будто на одно лицо люди. Но в них… Нет, не в них, а, скорее, за ними ощущалась какая-то невидимая сила.

Не успел я постучаться, как из распахнувшейся двери стремительно вылетел стройный мужчина средних лет. На правую сторону его лба свисала челка слипшихся волос, зачесанных на пробор. Прищуренные серые глаза из-за припухших под ними мешков мельком скользнули по мне.
 Прямые халдейские, аккуратно подстриженные усы над плотно сжатыми губами были ему к лицу. Немного портили вид щеки, обвисшие по обеим сторонам узкого подбородка. Я узнал его – он частенько мелькал на телеэкране. Гедлов – лидер городской партийной организации. Ему бы официантом в приличном питейном заведении работать, а он в политику подался. Не закрывая дверь, он умчался вдоль коридора помещения в сопровождении своего личного фотографа, биографа и секьюрити Леонида Прихватова, представляющегося всем полковником запаса КГБ.

Навстречу мне из-за огромного стола, на котором можно было проводить соревнования по пинг-понгу, вышел худощавый мужчина в толстом свитере без ворота, свободно болтающемся на нем, и в синих потрепанных джинсах. На вид ему было, лет тридцать пять. Удлиненное бледное лицо, на котором выделялись немигающие, навыкате глаза, делало его похожим то ли на сову, то ли на камбалу. А, может, на лягушку? Давно нестриженные волосы на его голове тщательно уложены в высокий «кок», распространенный в начале 60-х прошлого века.
 
Он протянул мне руку, которую я пожал с некоторой долей брезгливости, почувствовав что-то влажное и нематериальное.
- Александр – представился он и жестом пригласил сесть. – Мы с Гедловым обсуждали некоторые нюансы приезда Брызгова в наш город.

Фамилия Брызгова в последнее время была на слуху у всех россиян и для меня загадки не представляла. Как никак, партийный лидер всероссийского масштаба.
Про себя я тут же окрестил хозяина кабинета «Лупастым Шуриком».

- Что же вас заинтересовало? – устремил он на меня свой оловянный взгляд.
- Мы, - намеренно применив множественное местоимение, начал я, - хотели бы выяснить возможность создания новой партии и существуют ли объективные социально-экономические предпосылки прихода ее к власти в ближайшее время.

Соорудив такую фразу, я даже вспотел от переутомления. «Лупастый» ничего не заметил. Только уточнил:
- Кто - мы?
Такой поворот событий я предполагал и тут же дал пространное объяснение, являющееся домашней заготовкой.
Из него следовало, что нас хоть и немного, но мы есть. Мы – это группа прогрессивно мыслящих представителей творческой интеллигенции, бизнеса, общественности, ориентирующихся на достижения западной цивилизации, желающих управлять российским людом демократическими методами.
Население, конечно, об этом пока не догадывается. Да это не так и важно, и ему же на пользу.
Меланичев, как ни странно, вопреки моим ожиданиям, не возмутился, а внимательно выслушал околесицу, которую я нес на протяжении десяти минут. С очень серьезным выражением, отчего его глаза выпучились еще больше, он заявил, что наши взгляды на дальнейшее обустройство страны, во многом, совпадают.
Значит в недрах общественного сознания созрели условия для их возникновения.
 
И «Лупастый» решил использовать представившуюся возможность для изложения своей концепции.
По его мнению, партий, реально готовых взять на себя ответственность за уровень жизни народа, в настоящее время в России нет. Декларирующих эту готовность – полно. Список их известен. Но, все дело в том, что эту готовность они декларируют только в период выборов, чтобы набрать необходимое количество голосов. А дальше, хоть трава не расти!

Но электорат, несмотря на горький опыт прежних лет, тем не менее, голосует за «радетелей» народных интересов. Их проекты бесчестные, построены на обмане! А лучшая политика – честность! Неважно, что цели ее носят откровенный антинародный характер. Главное – честно заявить об этом людям. И они поймут и пойдут за такой партией даже в ущерб собственным интересам. Такой уж менталитет у нашего российского избирателя.

А «Соборная Россия», как и другие партии, не выдержала испытания властью, поэтому она уйдет с политической арены. Теперь это вопрос только времени.
Ее верхушка переродилась. Заявив, что всем составом ЦИК уйдет в Государственную Думу, создаст самую большую фракцию и будет жить, она предала и бросила партийные массы.
 В Думе она стала принимать непопулярные законы, которые большинству граждан не по нутру. Взять хотя бы злополучное автострахование или отмену льгот пенсионерам. То есть практическая деятельность, по его словам, оказалась далекой от предвыборной программы.

Кроме того, как выразился Меланичев, аппаратчиками «Соборной России» допущены серьезные ошибки в вопросах партийного строительства.

 Никчему было гнаться за численностью рядов. Потребовались серьезные финансовые ресурсы для содержания многотысячных партийных организаций в регионах и имитации активной деятельности. Опять же сами партийные массы, в силу своей разношерстности, ставят перед руководством каверзные вопросы, а ответов-то на них нет.

Сильная партия представляет серьезную угрозу для самих ее вождей, которые собой ничего не представляют, поскольку на политическом небосклоне звездами не смотрятся. Обычные серые заурядные чиновники, с присущими этому сословию лакейством, чинопочитанием, холуйством и т.д. Еще и затевают бесконечную междоусобицу за право находиться ближе к трону.

Его монолог был прерван неожиданными визитерами.
В кабинет бесцеремонно ворвалась суровая дама лет пятидесяти, довольно плотного телосложения, в сопровождении молодящегося франтоватого хлюста-брюнета с копной волос над низким лбом и узкими очками на носу, зависшем над щеткой усов.
Дама вырядилась в красный брючный костюм, что придавало ей сходство с гренадером петровских времен. Вот только усы ее несколько уступали царским гвардейцам.
Жесткие, густые курчавые волосы, широкие брови, из-под них пристально смотрят крупные темно-серые глаза.

Заговорила быстро, бессмысленно и сразу навалилась какая-то свинцовая усталость от ее словесного бреда. Единственное, что было ясно из всего сказанного ею: не будь ее, партия давно развалилась бы. Где-то я ее видел. А-а-а! Да она же на всех тусовках присутствует – то на сборищах различных национальных диаспор, то на сходках инвалидов, то на женских собраниях. ВСЁзнающая и ВСЁумеющая.

- Рабкова – с облегчением вздохнул собеседник, когда они вышли. – отвечает за связи с общественностью. А при ней один из партийных руководителей – Стаканинов.
Видно было, что эти двое его раздражали и к единомышленникам не относились.

И вернулся к прерванной теме.
Как оказалось, он с несколькими верными соратниками, прогнозируя деградацию партии власти, разработали абсолютно честный проект и название новой партии придумали – «Уходящая Русь». По-всему выходило, что общество созрело для этого брэнда и ждет его, не дождется.

Программа партии сконцентрирована в ее девизе, который сформулирован следующим образом: «А Русь все так же будет жить, стонать и плакать у забора!».
Вот, где истинно русский поэт оказался востребованным! И лозунги-гарантии уже заготовлены: «Богатым – полное богатство, бедным – абсолютную нищету!», «Ценам на депутатские мандаты – полная прозрачность!», «Сделаем страну сырьевым придатком Запада!», «Увеличим смертность населения в десять раз!».

Его идея мне показалась безумной, а сам он - циничным и безнравственным. Но, зато, действительно откровенным.
А что, разве в нашей Государственной Думе таких мало? Да полно, только они не предают гласности свои сокровенные мысли. Кроме одного, хотя его тоже за ненормального держат. Что, впрочем, не мешает ему и его партии кормиться за счет налогоплательщика более десяти лет.

Видимо, мои мысли отразились на физиономии.
«Лупастый» принял их за тень сомнения, что спровоцировало новый поток красноречия. Он выскочил из-за стола, скрестил руки на груди и вперил в меня свои оловянные глаза. Повысив голос, он стал энергичнее двигать губами, отчего, над редкими лошадиными зубами, высоко обнажались бледные дёсна.

Оратор настаивал, хотя я ему не возражал, что новый проект, позволит с честью выйти из ситуации. Финансовая поддержка олигархов обеспечена, так как обещание будет реализовано без особых затруднений. И Запад будет доволен. Такой проект просто обречен на успех.

Для большей убедительности он с выражением таинственности, приблизившись ко мне, рассказал об уже планируемой акции восхождения на вершину Эльбруса под девизом «Только наша партия способна провести народ через кавказский хребет без всяких страховочных средств». Есть и кандидатура, которая возглавит массовое восхождение.
 Работающий в «Соборной России», молодой менеджер по связи с органами государственной власти и МСУ А.Чупельков, симпатизирующий новым идеям, дал уже согласие.
 
Далее он рассуждал о реальной возможности у партии нового типа для установления в обществе полной демократии.
Ведь, что сейчас происходит? Один бывший флотский офицер и футболист Александр Галошко баллотировался в депутаты ЗакСа. Выбросил на ветер огромные деньги, вложив их в банеры «Таких как Галошко – совсем немножко», листовки со своей героической биографией напечатал, водосточные трубы ими оклеил. Кроме негодования, никаких положительных эмоций это у горожан не вызвало.
 Избиратели, обладающие от природы художественным вкусом, кандидату, изображенному на листовках, подрисовали очки, уши ослиные, рога коровьи, усы кошачьи. Вообще, как могли, так и выразили свою избирательскую любовь к кандидату. Он, наивный в агитационных материалах еще и о своей дружбе с градоначальницей разглагольствовал, надеясь, что это гарантирует пропуск в ЗакС.

А честнее было бы объявить: депутатом Государственной Думы, ЗакСа или органов МСУ может быть любой гражданин РФ, способный заплатить партии власти за мандат энную сумму в $ USA. И прайсик соответствующий, примерный разработать, а лучше написать: «Цена договорная». Да тендерочек объявить. Глядишь, у партии денежки и завелись бы. А партия по своим мандатам, гарантируемым ей законом, и проведет всех, жаждущих власти, к желанной цели. Только, упаси господь депутатов, потом ослушаться партию…

«Лупастый» грозно свел брови на переносице. Но мысль ему завершить не удалось.
Дверь в его кабинет открылась и вошел Шатунов – высокий, статный, красивый, с горящим взором, чем-то смахивающий на Блока. Только волосы прямые. Раньше он был известен в городе, как активист «Соборной России». Теперь, в одном из центральных органов партии занимал важную должность. Вроде бы к нему сам Брызгов благосклонно расположен.

- Шурик, - глухим грудным голосом обратился он к Меланичеву, - готовься к переезду в Москву. Ты там нужен.

* * *

Я же подумал, а почему бы и не поучаствовать в подобном проекте. Наш народ поддержит такую партию и проголосует за нее. Хотя бы за то, что она не скрывает своих намерений. Почувствовав себя готовым приобщиться к эпохальной затее, вдруг вспомнил, что денег-то у меня нет. А жаль!

Придется прислать «созидателю партий» список 100 самых богатых граждан России, может, кто-то из них и сподобится инвестировать новый проект.
У меня не было сомнений, что вакуум власти не грозит стране, пока есть такие умы в отечестве.

Вежливо простившись с хозяином кабинета, я вышел на улицу. За спиной глухо чмокнул магнитный дверной замок. После атмосферы партпомещения особенно остро ощущалось, какой все-таки еще свежий воздух в городе. И с удовольствием вдохнул его полными легкими.
 
Мимо партийного офиса, тяжело переставляя ноги, идет пожилая сгорбленная женщина. Остановилась, опершись на клюку.
Седенькие волосы, выбившиеся из-под шляпки, давно вышедшей из моды.
На ней старенький, вылинявший до белизны, плащ.
В руке полиэтиленовый пакет с парой пустых пивных бутылок. По-всему видать, блокадница, представительница самой активной категории избирателей.
Подняла изможденное морщинистое лицо к вывеске у двери, долго читала, медленно шевеля губами.
Горестно вздохнула: «Партий много, а жить – все хуже».

2005

Прошло 15 лет!
Хоть что-то изменилось в моём Отечестве???

2021


Рецензии
Да, уж эти выборы в Думу. Партий-то сколько появилось. Интересно, а о народе из них кто-нибудь думает? Или только думы о том, чтобы поближе к власти пробраться?

Валентина Забайкальская   11.04.2021 04:30     Заявить о нарушении
Да, Валентина, добраться до власти и вдоволь нахлебаться.((

Демьян Островной   11.04.2021 20:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.