Откройте, милиция!

       Откройте, милиция!

(по закону…)

На дворе была весна. Весенние ручейки вовсю уже журчали апрелем, мелодично переливаясь со звоном капели, они несли людям радость, пригреваемые весенним солнышком. Это было в то самое время, когда…
Пьяный Толян сидел за столом и смотрел на бутылку водки глазами побитой собаки. Впрочем, водка в его жизни значила многое. Она поднимала его духовный потенциал, заставляя смотреть на жизнь совершенно по-другому, вдохновляла и очищала душу, провоцируя работать мысли совершенно в ином русле, правда потом мысли в его голове перепутывались и выпадали в душе неприятным таким осадком. Но это было уже потом…
А пока Толя тупо уставился на только что ополовиненную бутылку и погружался воспоминаниями в прошлую пьянку, которую он провёл в одно лицо, и которая закончилась для него разбитым ухом, выбитыми пальцами на руке, свезенной мордой и повесткой в милицию.
Раньше Толик как-то не задумывался, чем может кончиться пьянка, просто пил и всё, а сейчас стал почему-то задумываться. Он вспомнил напутствие отца: - Хорошо то, что хорошо кончается, а что кончается плохо, то не очень-то хорошо. А прошлая пьянка для него закончилась, как бы это сказать помягче, не совсем удачно, а если же ещё мягче, совсем некрасиво.
А так, любимым занятием Толика во время "расслабления" было созерцание телевизионного экрана, по мере чего он всё больше и больше приходил к мысли, что если бы всё было по закону, то и порядка в стране было намного больше. Кто его знает, может быть, он был и прав, ведь в жизни всякое может быть…
О том, что закон легко может повернуться против него самого, он об этом как-то даже не думал. А пока Толя внимательно смотрел свою любимую передачу "Человек и закон", решив после очередной стопки немного пожить надеждой о том хорошем времени, когда всё будет совсем по закону.
Тут к нему в комнату заглянула супруга и стала роптать, что, мол, хватит ему одной бутылки и что пьянка ещё никого до хорошего не доводила. Она зашла как раз в то время, когда её супруг всей душой насквозь был пронизан законной справедливостью. Ещё его серьёзно тревожило, какие обстоятельства мешают уполномоченным дядям реализовывать эту самую законность на деле. А супруга тем временем всё роптала…
Толик на секунду оторвался от телевизора, обернулся, и так на жену зыркнул, что та даже немного присела, её речь стала заметно медленнее и вскоре совсем остановилась. Потом жена, дабы задобриться, распушила хвост и стала перебирать длинными пальцами с маникюром густые волосы на дурной голове своего мужа, потихонечку приговаривая: - Толя, ты выпить малый не дурак, но и дурачок ты немалый… - хихикнула она и убежала в другую комнату.
- Дилинь, дилинь, дилинь… - опять оборвались его мысли, но на этот раз уже трелью домофона.
- А, язви его…! Ведь на самом интересном месте… – выругался Толян и побрёл в прихожую узнавать, кого там к нему принесло.

Домофон в его квартиру поставили совсем недавно. Штука это оказалось удобная, но вот беда, слишком много было ложных звонков, которые доставляли ему излишнее беспокойство. То кто попадал не туда, то ребятишки баловались, а то просто те, кому нужно было пройти, не знали, как это сделать и наобум опять попадали к Толику, начиная представляться ему разными электриками и прочими водопроводчиками. А иной раз сильно надоедали, доводя звонками до белого каления. Толя в таких случаях обычно сильно срывался и посылал всех по совершенно конкретному адресу.

Его сосед по площадке был всё время в розыске за неуплату алиментов. Он, не то, что бы ринулся в бега, а просто приходил домой очень поздно. Алименты он не платил в дерзкой форме по каким-то своим соображениям, возможно потому, что жена от него сама ушла. Но закон эту точку зрения, с ним, почему-то не разделял, поэтому к соседу иногда наведывались опера на предмет его задержания. И вот, в очередной раз опера решили зайти к разыскиваемому в "гости" и спросить, почему де он не платит алименты…?

Они набрали номер квартиры "злобного неплательщика", долго ждали, но домофон в его квартире упрямо молчал. Тогда они решили подняться на этаж и позвонить прямо с площадки, а дабы им открыли подъезд, набрали номер соседней квартиры, попав, таким образом, к пьяному Толику.
- Ну, кого там принесла нелёгкая!!? Какого хрена вам дома не сидится…!!? Ну, что вы молчите, что жить мне мешаете!!? Мать вашу так перетак!!! – услышали опешившие опера, так и не успев сказать ни слова. От услышанного одного из них перекосило, а у двух других по лицу пошли крупные такие мурашки.

- Толя, кто там пришел? – высунула жена голову из комнаты.
- Да так! Дураки какие-то! Выйти да морду бы им набить! – стукнул он кулаком по двери. - От такой интересной передачи без толку отрывают! Идиоты! – нервно закуривая сигарету, уселся в кресло хозяин квартиры.

Опера тем временем переглянулись и снова набрали тот же самый номер квартиры, в их судорожных движениях чувствовалось, что они стали заметно нервничать.

- Дилинь, дилинь, дилинь… - снова оборвались мысли Толяна.
- Да бля, да достали уже, да я ща точно выйду и морду набью!!! – взревел Толя вскакивая с кресла.
- Толя, Толечка, не надо дорогой, не надо, сиди дома, так лучше будет... – вцепилась в рукав халата супруга. Но Толян её не послушал.
- Какая же это сука тут звонит и молчит?!! Звонит и молчит!!! То электриками или водопроводчиками прикидываются, то ещё кем-то, убью!!! – диким зверем взревел хозяин квартиры в домофонную трубку, от чего опера внизу даже чуть вздрогнули и слегка попятились, совсем позабыв, к кому и зачем они пришли.
- Это вод-вод-водопроводчик… – заикаясь, зачем-то ответил один из оперов, наверно из оперативных соображений, таким образом, очевидно пытаясь скрыть искреннюю суть своего визита.
- Слушай, водопроводчик, или как тебя там…!!? Ты меня хорошо слышишь!!? – орал в домофон разъярённый Толян.
- Хорошо… – подавленным голосом ответили ему в трубку.
- Иди ты на х…!!! И Больше мне сюда не звони!!! Я водопроводчика не вызывал! А если ещё раз позвонишь, я выйду и набью тебе морду!!! – нервно повесил Толян трубку. - Задолбали всего, все эти электрики и водопроводчики! – снова усаживался Толя в кресло, пытаясь вникнуть в суть передачи.

- Я его положу суку… – зло процедил один опер, с силой рванув железную дверь на себя. Но дверь не открылась. Она была железная. И опер опять набрал квартиру Толяна, который на этот раз совсем взбесился.
- Откройте, м-м-м-илиция! – поперхнувшись от злости, просипел опер.
- Ты был водопроводчиком, а теперь стал милиционером!!! Я сейчас точно настоящую милицию вызову! – взревел от досады хозяин квартиры, а потом разразился таким заоблачным матом, от которого у проходящих мимо прохожих уши невольно свернулись в трубочку. Опера не дослушав громогласную речь, стали рвать дверь.

- Молодые люди, зачем вы нашу дверь ломаете? Я сейчас милицию вызову! Нахалы! Какой нехороший народ пошел, всё поломать норовит, всё сломать! Так бы ваши головы дёргать, как вы эту дверь ломаете! Чего глазёнками бесстыжими лупаете? – вдруг заругалась на них невесть откуда взявшаяся бабуля, представившись старшей по подъеду. - Вы кто плохие и к кому пришли? А ну немедля мне отвечайте, а то я сейчас милицию вызову?! – уставилась на них старшая по подъезду.
- Мы из милиции… - достали опера свои удостоверения.
- Ну, так бы сразу бы и сказали, а то двери давай ломать… - открывала им заветный электронный замок бабуля.

Опера в лифте нажали нужный этаж. На площадке они даже не позвонили в ту квартиру, в которую пришли, а сразу же нажали кнопку квартиры Толяна, и как нажали, так больше кнопку не отпускали.

- Да кто же это сюда рвётся!!? – вырывался Толян из цепких рук жены, которая держала его за полы халата из последних сил. - Да что же это за люди такие!!? Да я их ща, поубиваю на фиг!!! – раненым зверем вырывался супруг.
- Толенька миленький, не надо открывать двери, не надо, всё само собой образумится… – как могла, просила и причитала его супруга. Но, увы, силы были слишком неравные.
Толян ураганом вылетел на лестничную площадку, тут же быстро открыв замок двери, рванулся и… получил стволом в ухо. Опера были в гражданском и Толян ещё долго ничего не понимал.
Здоровенного Толяна опера втроём кое как завалили, заломив руки за спину. Правда операм тоже досталось… от его жены, которая их крепко поцарапала, а одного даже укусила.
- Вот стерва, и как только с такими живут!? - вытирал с лица кровь опер. - Ведь всю харю раскроила своими когтищами, всю харю располосовала зараза…
- Ща мы тебя статьями обвешаем! – вжимал опер Толяну холодный ствол прямо в шею, от чего тот дернулся и змеёй пополз вдоль стены, пока не упёрся дурной головой в угол.
- Ничего вы на меня не навешаете, я вам не ездовая лошадь, я ничего такого не делал, так бы и сказали, милиция, чего водопроводчиками прикидывались? – раздавался снизу обиженный голос задержанного.
- Значит, так нужно было, чего пузыришься-то? – обрубил его милиционер. - Оскорбление при исполнении, двери, собака такая в подъезд не открывал, препятствовал при выполнении важного служебного задания! – начал было перечислять опер. - И баба твоя стерва, нас поцарапала и покусала…

Вскоре опера ушли, оставив Толику на память повестку в милицию, которая лежала сейчас перед ним белым листочком. Толян сидел, тупо смотрел на ополовиненную бутылку водки, на повестку и думал о правильности правильного закона, больше всего, сожалея о том, что он не послушал жену и открыл дверь, а о весне сейчас он как-то совсем позабыл…

Андрей Днепровский – Безбашенный.

12 декабря 2005г


Рецензии