Мигрантофобия

Недавно в конференц-зале Совета Федерации прошел Всероссийский чрезвычайный съезд в защиту мигрантов. Его инициатором был "Форум переселенческих организаций". Соорганизаторы: Московская Хельсингская группа, "Мемориал", общественное движение "За права человека" и ряд других авторитетных правозащитных организаций.

Финансовую поддержку съезду оказали швейцарское и нидерландское посольства, Фонд Сороса (институт "Открытое общество"), Международная организация по миграции и две бывшие думские фракции - "ЯБЛОКО" и СПС.

Репрессивный закон о гражданстве, вызывавший чрезвычайность съезда, превращает в иностранцев всех наших бывших сограждан из СНГ. Даже те, кто уже переехал , но не смог получить гражданство из-за разных бюрократических издевательств, теперь попадают в "нелегалы".

Мигрантофобия, насаждаемая властями и официальными СМИ, овладевает, что называется, массами. На прошлых выборах "ЯБЛОКО" потеряло большую часть избирателей из-за того, что выступало против популярной войны в Чечне. Америка, Канада, Изралия, Австралия поднялись благодаря энергии мигрантов. В России же укоренилось резкое неприятие всех непохожих на русских.

Это ложь - оправдывать антигуманную и антигосударственную миграционную политику экономическими трудностями. У России за Уралом сосредоточены 60 процентов экономически выгодных ресурсов, а живут там по три человека на квадратный километр. У наших же соседей - по 178 человек.

И неужели кому-то непонятно, что, отказываясь от мигрантов, Россия теряющая по 700 тысяч человек в год, скоро просто не сможет сохранить свой суверенитет в Сибири и на Дальнем Востоке? Не мигранты, а прекращение миграции на самом деле всерьез угрожает национальной безопасности России.

Из Сибири и с Дальнего Востока даже местные уезжают, а мигрантов, что, будем этапировать туда в гулаговских вагонах? Есть множество экономических приемов и программ, которыми можно привлечь мигрантов туда, где они позарез нужны. Это и льготное кредитование, и наделение землей, и освобождение детей от службы в армии...

В России все эти механизмы были придуманы еще при Екатерине. И действовали. А сегодня наша элита озабочена исключительно своим благополучием. Для нее мигранты - просто помеха под ногами. Неслучайно при обсуждении закона о гражданстве в Думе у представителя президента вырвалось слово "МУСОР".

Именно так назвал чиновник администрации определенную часть наших бывших советских сограждан, "заполонивших", по его выражению, Россию.

Правящая политическая элита поражает инфантилизмом, напоминает 13-летнего подростка в период полового созревания. Ему все время кажется, что никто его не понимает, что все его обижают.

Миграционная политика вполне вписывается в общую картину узаконенного российского беспредела. Закон о гражданстве принят такой, чтобы люди в Россию не приезжали. Изувеченный закон об альтернативной военной службе вынудит молодых людей бежать из страны. Закон о праве переизбираться с согласия президента по много раз - открывает перед коррупцией простор воровать сколько влезет.

И стоит ли после этого спрашивать, почему обезлюдевающей России не нужны мигранты. Да этому государству люди вообще не нужны! Законы доведены до уровня реакционных. Они абсолютно не профессиональны и мелко, злобно мстительны. Главная причина наших бед - воинственное, реакционное невежество правящей элиты.

Избирая президентом человека не очень популярной профессии, россияне надеялись, что уж он сумеет навести порядок. "Свои" люди, коллеги Путина по прежней работе, не пережили внутренней ломки. У них все та же запретительно-тоталитарная психология "закручивания гаек". Надежды на демократические перемены - никакой!..

 


Рецензии