Эссе 2

Эссе № 2

Со мною нож, решил я что ж:
Меня так просто не возьмёшь,
Держитесь гады, держитесь гады!
 К чему задаром пропадать?
Ударил первым я тогда,
Ударил первым я тогда -
Так было надо.

Юрий Золотарёв «Юля (соната ля-минор)»

Любопытный рассказ. Хороший понятный язык, без всяческих выкрутасов. Обычно на пацанов в детстве нападают всякие отморозки, а здесь на девочку. Она овладевает приёмами рукопашного боя, отбивается от хулиганов, поступает в школу милиции, защищает своего любимого от подонков. Сначала читать было интересно. А вот потом в восприятие вкралась какая-то фальшивая нота. Во-первых, прославление российской милиции. Я несколько раз сталкивался с милицией. Дурдом - 2 отдыхает! А тут персонаж-музыкант, лицо еврейской национальности, готов ей петь дифирамбы с утра до вечера. Во-вторых, девушка в рассказе мужественна, а мужчина женственен. Девушка овладевает самбо, отбивается от бандитов, учится в школе милиции, с помощью хитрой комбинации «знакомит» на себе парня, защищает его в критическую минуту. У меня, лично, возникает образ девушки с усами. Не Юлии, а Юлия.

Эпизод с поцелуями показался натянутым. Ну, не могут влюблённые ГОВОРИТЬ о поцелуях. Это извращение какое-то. Не получила развития тема любви отца и дочери. Слишком уж мирно и банально всё закончилось. Опыт показывает, что эмоция, раз возникнув, никуда не уходит. Мне показалась слабоватой психологическая составляющая рассказа. Упор делается на технологические моменты. Читателю важно, также, знать о чувствах, мыслях, переживаниях героев. Причём желательно объёмно, то есть с разных точек зрения. Иначе получаются ходульные, голливудские злодеи и плохие парни, которым противостоит наша доблестная милиция, олицетворённая мужественность в женском теле.

При всём том у автора есть определённый потенциал. Но его подсекают собственные комплексы, стереотипы, ограничения. Авторские уши видны по отношению героев к мату. Диалог влюблённых продуман не совсем органично. Не верю!

Считаю, что основа у рассказа хорошая. Дело теперь за малым: править, править и ещё раз править!


Рецензии
Белинскому - огромное спасибо! За неординарность оценки. Видимо, стараетесь оправдывать свое "сценическое имя". Спасибо еще раз!
Но переделывать рассказ автору, простите, лень... Если когда-нибудь дело коснется публикации на бумаге - тогда, возможно, может быть...
А пока - лень. Нет времени и вдохновения.
Простите великодушно!
Вам мой респект.
Ю.З.

Ю.Золотарев   18.12.2005 15:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.