Страшный ночной кошмар или рассуждения о морали

Д.Исаков.

Страшный ночной кошмар или рассуждения о морали.

(Посвящается одному моему случайному знакомому - Филу.)

У нас, в Институте прикладной математики РАН тамошними программистами была создана математическая модель искусственного интеллекта, которую успешно воплотили в программу для РАНовского многопроцессорного паралейно потокового суперкомпьютера и отладили её.

Естественно возник вопрос, какие прикладные задачи решать при помощи этой программы? Ну не расчет же термоядерного взрыва в толще гранита на глубине 2–х километров от поверхности Земли… и не баллистическую траекторию торможения не аэродинамического объекта в плотных слоях атмосферы Венеры…

Главная задача этой программы была сформулировать взаимосвязь беспричинных и взаимно изолированных взаимоотношений в человеческом социуме…

Короче, решать вопросы морально-этического порядка…

Главная идея гипотезы этой задачи заключалось в том, что морально-этические принципы в человеческом обществе есть величина относительная, что на самом деле является уже кощунством и ерестью!

Если допустить правильность этой гипотезы, то наши взгляды на незыблемость моральных принципов становятся ложными и не правильными!

В машину заложили совершенно другие моральные принципы, чем те, которые проповедуют практически все земные религии и не имеющие основы под житейской мудростью и историческим опытом человечества.

Вот перечисление некоторых заново сформулированных морально-этических принципов:

- быть слабым (младенцем например), больным и старым не есть хорошо, позорно и вызывающим для общества, т.е. считается неприличным и достойным порицания и наказания в обязательном порядке!

- попасть в смешную ситуацию или что-то сделать случайно во вред себе (включая травмы и несчастные форс-мажорные случаи) считается позором, является неприличным и требует обязательного порицания и наказания!

- показывать прилюдно свои чувства связанные с испытываемой болью и страданиями при этом считается сверх наглостью и является вызывающим поведением требующим немедленного пресечения оного!

- оказание помощи или просто сострадание к несчастному человеку, попавшему в беду (получившему травму и истекающему кровью, подвергающемуся нападению диких животных, которые кусают и поедают его за живо, умирающим от неблагоприятной окружающей среды, т.е. находящемуся в горящем доме, тонущему в воде, замерзающему обнаженным на морозе или же охваченному пламенем), считается сверх неприличным и подлым поведением!

- и т.д.

В результате вычислений суперкомпьютер выдал «на гора» примеры реакции свидетелей вышеперечисленных «преступлений» и «безобразий» на смоделированные житейские ситуации.

Т.к. машина оперировала сухими «машинными» терминами, то читать это не представляется возможным для человека с нормальным складом ума.

Мы попытались перевести некоторые смоделированные машиной бытовые сцены и вот что у нас получилось:

На оживленном перекрестке на тротуаре расположилась группа «нелюдей» (так мы будем далее называть «правильных» социумов в этой гипотетической модели).

Они занимаются повседневными будничными своими делами, которые естественно считаются приличными и достойными уважения, в связи с чем нет необходимости скрывать их и делать их тайком.

Несколько нелюдей различного пола и возраста (от крайнего младенчества и до зрелого возраста – быть и выглядеть старым - это уже за гранью приличия) и их домашние животные занимаются в открытую и с удовольствием совокуплением в крайне извращенной форме.

Другие несколько нелюдей тех же полов и возрастов и их животные занимаются приемом пищи, что выражается в поедании всевозможных съедобных и несъедобных предметов различной степени свежести, в диапазоне от свежесорванных овощей и фруктов (судя по их немытости и покрытые землей и удобрениями) и еще живых животных, пресмыкающихся и насекомых до разложившихся трупов людей, животных и земноводных, обильно усеянных трупными червями и издающими соответственный смрад.

Несколько нелюдей поодиночке и группами тут же гадят, испражняются и занимаются так называемой «гигиеной» - вылизывают у себя и у себе подобных (включая домашних животных) остатки пищи и испражнений на своих и чужих телах, а также паразитов живущих на их теле. Наиболее с удовольствием это делается в области половых и испражняющих органов.

Еще одна группа нелюдей (видимо уставшая совокупляться, насыщаться и вылизываться) ничего не делает, а только молча стоит и наблюдает за происходящим на улице – вдруг появится новый субъект для совокупления, поедания или испражнения!

В это время переходящая дорогу немощная старушка спотыкается и неуклюже падает прямо на свою небольшую бумажную авоську, при этом авоська рвется и все находящиеся в ней продукты давятся под ударом тела старушки. Также старушка, неудачно приземлившись на руку, ломает себе запястье открытым переломом и неуклюже упав также ломает себе лодыжку и тазобедренный сустав!

В это самое время на старушку на большой скорости наезжает мотоциклист, а так как старушка уже лежала на земле, то мотоциклист не теряет управления своим мотоциклом, а лишь бьет передним колесом её в голову и перескочив через неё, удачно продолжает своё путешествие видимо в поисках новых приключений с глупыми старушками.

К удивлению окружающих, старушка не теряет сознание, а пытается встать на четвереньки, но у неё это не получается, из-за сломанной руки и лодыжки, а из разбитой головы старушки и открытых ран на запястье и лодыжки течет кровь.

Таким вот прикольным образом бабуська исполнила свой смертельный номер и группа нелюдей (которая до этого устала совокупляться, кушать, испражняться и вылизывать испражнения) начала радостно смеяться и показывать на неё пальцами – ничего более смешней и клёвей они не видели в своей жизни!

От души насмеявшись, они вдруг резко прекратили это «глупое» занятие, опасаясь, что их могут неправильно понять – что они радуются счастливому «спасению» от мгновенной гибели несчастной старушки!

Посуровев и нахмурившись, они начали соображать, как загладить свою неловкость и выразить свое возмущение таким антиобщественным поведением в общественных местах!

Самый сообразительный из них и шустрый подбежал к старушке и увидев, что та еще жива и пытается встать, со всего маха ударил её ногой в живот!

Не услышав в результате этого удара ни громко звука от удара (живот-то мягкий!) ни громких криков и стонов (старушка видимо задохнулась от боли и не могла издать ни звука!), наш шустрый нелюдь нанес новый удар ногой обутой в кованные ботинки по черепу бабуськи и с увидев, что он весь забрызган кровью, вернулся к своим товарищам с чувством внутреннего удовлетворения и гордый своей смекалкой!

Его товарищи с одобрение начали хлопать его по плечам и всячески выражать своё восхищение его поступком!

Тот, чувствуя свой «звездный час» решил разразиться изобличительной речью, которая должна была окончательно закрепить его триумф:

Хамы!

Кругом одни хамы!

От них никуда не спрячешься!

Везде тебя достанут!

И все время нам хамят!

Да как они смеют?!

Да кто они, а кто мы?!

Мы уважаемые нелюди, а они ничтожные хамы!

Совсем стыд и совесть потеряли!

Да их у них отродясь и не было!

Они же хамы!

И ладно бы хамили по нужде, так они хамят просто так!

Просто хамят и всё!

Всем вокруг!

И хамят и хамят!

Спасу от них нет!

Вот эта хамка, что разлеглась посреди улицы?!

Совсем стыд потеряла!

Да как она посмела вообще выйти на улицу среди бела дня и прилюдно?!

Хамка!

Она даже не понимает, что только своим неприличным видом, своей дряхлостью, старостью, немощностью и беспомощностью она уже нам всем хамит!

Надо ей указать на её место!

Хам должен знать свое место!

А если хам не знает свое место и продолжает хамить окружающим нелюдям, то его следует жестоко наказать, что бы больше не хамил!

Я думаю этой хамке преподан хороший урок, что будет хаму, если он хамит уважаемым нелюдям!

Надо было её еще сильней дать пендаля!

Но я боюсь, что она тогда сразу же сдохла бы тогда. Она не заслужила к себе такого снисхождения, как быстрая смерть!

Пусть, хамка помучается – в следующий раз хорошо подумает, стоит ли хамить нелюдям, которые и так к тебе добры, что сразу же как тебя увидели – не прибили, а дали возможность тебе исправиться и осознать свою хамскую сущность!

Вы только посмотрите, какая она старая и дряхлая!

Да как она посмела себе появиться на нелюдях в таком неприличном возрасте и состоянии?!

Если ты старый и больной, нефига шляться по улицам – сиди дома и тихонько подыхай своей хамской смертью!

А когда её труп начнет разлагаться и восхитительно вонять, мы бы нашли его и с удовольствием полакомились бы жирными опарашами, а заодно и трахнули бы её во все лузы!

Нет! Не сидится ей дома!

Надо выползти на улицу и всем нахамить своим появлением!

А так как её хамство осталось безнаказанным, то она ваще обнаглела и выпершись на середину улицы решила окончательно обхамить всех – принародно ебнулась и переломала все свои хамские кости!

Мало того что она беспричинно всех обхамила своим падением, она еще перекрыла улицу для наземного транспорта и счастье, что мотоциклист сумел уехать целый и невредимый, а ведь она могла спровоцировать его на ответное хамство – он ведь мог разбиться и даже мотоцикл мог взорваться, и тогда заживо сгорая у всех на виду, он нахамил бы нам еще более отвратительней, чем эта старая грымза!

Но ей этого мало!

Обхамив всех, она вместо того, чтобы притвориться мертвой и спокойно долежав до темноты, уползти в свою нору подыхать, корчится и корчится, не понимая, что тем самым оскорбляет все наши чувства!

Ведь, знает, падла, что свежее убитый труп никто не будет убирать, и тем более есть – мы же не каннибалы!

Мы едим и трахаем только падаль недельной выдержки!

Вот какая хамка!

Как я ненавижу хамов!

И откуда они только берутся на нашей прекрасной Земле?!...

...

Вы думаете, что это гротеск, фантасмагория, плод больного воспаленного воображения?

Нет!

Все очень последовательно и логично!

Как не дико это выглядит.

Когда подменяются понятия (морали), а если еще и субъектом с параноидальным синдромом, так распространенным среди людей, то договориться можно до чертиков!

Очень часто люди (а на самом деле они нелюди) не видят разницы между просто грубостью и хамством!

Когда маленький несмышленый ребенок, встретив на улице убогого (или калеку) начинает громко смеяться и показывать на него пальцем (а раньше еще и бежали вслед за ним и дразнили его), то все понимают – дитё несмышленое и глупое. Повзрослеет – поумнеет!

Когда это начинают делать взрослые люди – это уже клиника!

Так как если это не клиника, то тогда это хамство в чистом виде!

Если человек (нелюдь) надсмехается над другим, говоря инвалиду, что так ему и надо, или объявляя себя господином (или хозяином жизни) по праву происхождения или общественного положения, а других своими слугами (халуями, рабами, моськами безродными и хамами по рождению), требуют с себе незаслуженного проявления уважения, при этом давая себе право относиться к этим униженным им людям истинно по хамски, то он и есть первый и единственный среди вышеназванных хам!

Но в этом то и заключатся главная особенность хама – он считает хамами всех окружающих, но только не себя (что бы он не творил!).

К сожалению в обозримом будущем мы не будем иметь возможности оградить свое земное существование от хамов и хамста этого мира.

...


Рецензии