Дракон

 Редкие звездочки снежинок плавно скользили в воздухе, медленно опускаясь на землю. Несмотря на середину зимы, снег выпал совсем недавно, кое-как прикрыв кроваво-красную землю, на которой кое-где виднелись редкие желтые проплешины сухого вереска. Вересковые же клочья покрывали и пологие гранитные склоны пещеры, черные, как сама ночь.
Солнце огненным колесом прокатилось через весь небосвод к горизонту, отбрасывая багряные тени на заснеженные холмы и заиндевевшие деревья редких рощиц. В глубине пещеры тускло поблескивали янтарно-желтые глаза огромного дракона, поддернутые мутной пленкой.
С древних времен дракон стерег несметные сокровища…летний зной сменялся зимней стужей, гремели войны, на смену им приходило мирное время…а дракон все лежал на груде драгоценностей и золотых монет, слежавшихся от древности. В эти дикие края редко кто заглядывал, отчасти из-за слухов, коими полнилась окрестная земля.
Дракон слегка пошевелил длинным узорчатым хвостом и лениво прикрыл кожистые веки. За века, проведенные в этой пещере, он привык к неизбывной тоске и обманчивому блеску тепла, которое излучало золото. Он ненавидел его всей душой за этот лживый призрачный блеск, за проклятье, не отпускающее его…
 Но чувства его не угасли с течением времени. Где-то в глубине души сохранились остатки воспоминаний, о той, что некогда делила с ним холодные небеса. С ней он был счастлив, как ни с кем другим, и счастье это, столь скоротечное прошло…
Много воды утекло с того времени, как она умерла.
А где-то там, за высокими горами и глубоким морем живет последний из его выводка. Когда-нибудь, верил дракон, он поднимется ввысь, наперекор жестокой судьбе, и солнце взыграет на лезвии его гребня. Воплощение дикой, непокорной красоты природы, той первобытной страсти, что так пугающе прекрасна… И ничего уже не будет казаться таким уж важным, и будет только небо…вечное небо.

А за холмами в королевском дворце шел пир. И герои, поднимая заздравные кубки, полные шипящего хмеля, похвалялись, что добудут таинственный драконий клад. Не позднее Рождества…


Рецензии
У меня перехватило дух! Замечательная миниатюра...
С уважением, Александра.

Александра Улыбина   26.05.2008 00:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.