Пчелиный волк

Пчелиный волк

Легким серым покрывалом моросящий дождь укрывал Озеро. Из-за густых кустов ракиты лишь доносился писк да кряканье становившихся на крыло уток. Сашка заглушил свой мотоцикл, осмотрелся. Было понятно, что сюда, в это лето никто еще не добирался. Лесная дорога, если так можно было назвать заросшую тропу, не была разбита колеей, не металась среди деревьев в поисках удобных объездов-ухабин. Сашка удовлетворенно хмыкнул: «А рыбалка здесь будет классная! И сети можно поставить и с удочкой щук на живца подергать. И уток взять штук несколько».
Он вспомнил, как у деревенского магазина встретил недели две назад местного пасечника, дядьку Савелия. Тот закупал на неделю продуктов. Старый мерин равнодушно махал хвостом, отгоняя надоедливых мух, подергивая упряжь. От постоянного шевеления ходок пасечника поскрипывал, норовил откатиться от крыльца магазина. Дядька незлобно матерился на коня. Загрузив в повозку хлеб, крупы и другое необходимое в хозяйстве отшельника, Савелий присел на нижнюю ступеньку деревянного крылечка, пригласил и Сашку перекурить.
- А я тебя знаю. Твой батька мне на пасеке печку сложил. Ты еще вот такой был, – он махнул рукой, показывая Сашкин забытый рост. От взмаха пачка «Примы» отлетела под задние ноги коня. Тот, не долго думая, задрал хвост и обложил яблоками яркую пачку сигарет.
- От зараза! Прям в этот момент обделаться захотел! – Пасечник хотел вновь пойти в лавку, но Сашка уже успел достать своего «Максима».- Не слабые? А то я сильно кашляю от слабых.
Мужик уцепил корявыми пальцами верткую сигаретку за фильтр. Прикурив, затянулся:
- Ничего, похуже «Примы», но пойдет. Батя-то твой заядлый рыбак был. Как что, так ко мне. Я его на Озеро конем доставлю, он пару дней поночует и домой полный возок карасей, да щук наловит. И мне на ушицу отсыпал. А я ему медку сотового подбрасывал. Помнишь, наверное?
Сашка этого не помнил, конечно, но согласно закивал головой.
- Вот и ты бы ко мне заскочил на пасеку. И мне не скучно было бы и рыбки наловил. Знаешь, где меня искать? – Савелий подробно описал, как добраться до дома пасечника, поднялся и пошел в магазин. – Только трезвый будь. Пчела запах не любит водочный. Сам то я иногда медовуховой балуюсь. А тебе ни-ни.
Александр хмыкнул. Что-что, а выпивка после одного случая у него отпала полностью. Инка не может нахвалиться. Даже на свадьбе дочери грамма не принял. И на внучка мужикам выкатил пару литров из домашних запасов, а сам не притронулся к стакану даже.
- Дядя Савелий, я к тебе через пару недель прикачу. Вот закончу несколько заказов и прикачу на своем «Урале».
И точно, через полмесяца выпало несколько свободных дней. Дома его отпустили с удовольствием – пусть мужик отдохнет. Зять было собрался, да Аленка ни в какую – заскучает. И не поехал Иван.
До пасеки Александр добрался за каких-то три часа, но дядьку Савелия не нашел. Походил, походил возле ульев, с опаской заглянул в омшаник, покричал у дома. Никого. На опушке увидел старую колоду – в такой еще раньше рой держали деды. В середине колоды торчал воткнутый нож с костяной ручкой. Замысловатая вязь по стали клинка убегала в дерево. Сашка вытащил нож.
- Добрая работа. А старый хрен бросил вот так его. Ладно, потом отдам на обратной дороге.
И в этот момент ему показалось, что в чаще леса, у гудящего пчелами края опушки, среди цветов, что-то мелькнуло. Как собака. Но большая. Мужик зажал в руке нож и, постоянно оглядываясь, прошел быстро к своему «Уралу». В коляске нашел чехол, достал двустволку, собрал быстро. В казенник загнал пару патронов с жаканом. Чем черт не шутит, пока боженька почивает. По заросшей лесной дороге покатил в сторону Озера. И вот оно. Дикое, заросшее камышом.
Сашка высмотрел удобное место на берегу, вырубил кустарник и натянул палатку, благо колья привез с собой из дома. Если бы не этот так неожиданно начавшийся дождь, то было бы вообще замечательно. Комарья не было, берег пустынный, нехоженый. Накачав резиновую лодку, спустил к воде, разбросал вдоль камыша двести метров сетей – пятидесятки и поплыл к берегу.
У мотоцикла потрескивал костерок, над ним висел и котелок Сашкин и чайник. А дождь как-то кончился разом – у костра все было сухо. Рядом на поваленной сухостойке, сидел небольшой мужичок в темном дождивичке, суконной кепочке тридцатых годов прошлого столетия и прутиком пошевеливал сучья костра.
«Надо же, я и не видел, что рядом кто-то есть», – подумал Александр. Сам же, вытащив лодку на берег, поприветствовал незнакомца:
-Спасибо, уважаемый, за костер, за чай поставленный. Это вовремя.
- Ты меня, Саня, не благодари. Понимаю, что в лесу, на берегу, не на пасеке. Холодно.
Саша внутренне сжался.
- Что-то я вас не знаю, а вы меня кличете по имени, - он все пытался вспомнить мужичка.
- А ты меня и не вспоминай. Тебя и твое семейство я отлично знаю. Особенно дочка Аленка нравится. Вся с душою зеленой. Любит травы собирать. Видимо бабка Матрена ей свой дар передала перед кончиной. - Мужичок загрустил, шмыгнул носом.
О смерти знахарки в прошлом году Сашка знал не понаслышке. Сам домовину строгал. А Инка с Аленкой убивались как?! И Иван -зять, вроде мужик, а тоже хлюпал носом. На кладбище, когда опускали гроб в могилу, лес весь гудел и тосковал – ветки березы да осины весь погост листвой устлали, а ель и сосна склонялись до земли.
- Точно, Александр, это я горевал. Больно жалко было ведунью. – Незнакомец буквально читал мысли. – Не вспоминай меня – не знаешь. Леший я местный. – Видя недоуменное лицо печника, хмыкнул. – А ты меня хотел старым пеньком с ветками-загогулинами встретить? И бородой из еловых лап? – Засмеялся. - Вижу, не веришь? А Яшку своего помнишь? Или Лукерью с Омута Речного? Свитерок, вижу, на тебе хороший. Наверное, ведунья подарила с доброй душою? А она уже и не могла вязать-то. Это ее подруга, кикимора, для тебя смотала из кудели набранной. Ей Яшка нажаловался, что спиной ты мучаешься. Иногда кирпич не поднимешь. Или не так? – Мужичок что-то еще говорил, но Сашка с обезумевшими глазами смотрел ему за спину.
Огромный серый волчище присел на задние лапы и тоскливо смотрел на потрескивающий костерок. Как зачарованный. Сашка покосился на люльку мотоцикла.
- Не надо, - мужичок - лесовичок вздохнул. - Я ружьецо разрядил на всякий случай. Бывает, что и палка стреляет иногда. А это твой знакомец, Савелий Митрич. Ну, пасечник, что ли. Пчелиный сторож. Бортник по-нашему. Ко мне прибежал за помощью, дурак старый. – Он оглянулся на зверя.
Волк опасливо отполз от костра на брюхе.
- Ты, Савелий, не меня бойся, а своего приятеля. Вся сила твоя у него в сапоге.
Сашка ни как не мог понять в наступившей ситуации смысла. Леший, волк ручной, подробности тайны семейной – все смешалось в голове. Зафырчал чайник. Печник схватил его за ручку, сбил котелок и рогульку костра. Огонь метнулся на небольшие веточки валежника. Леший только посмотрел на пламя и оно исчезло вновь в костре.
- С этой мелочью просто. Пал тяжело останавливать. Вы люди, сами себя гробите. И будущее свое. А о Савелии, этом волке пчелином, скажу лишь одно- дурак! Нашел в сундуке дедовом книгу старинную, с наговорами разными. Все пытался выучить слова мудреные. Выучил одно, как волком-оборотнем стать. Нож старинный разыскал, о нем писалось в книге, воткнул в колоду, прошептал заклинание, перевернулся через нее и побежал на радостях ко мне в чащу лесную хвалиться. Дружим мы с ним давно. А ты, тут как тут на своем дрындулете. И не успел Митрич вернуться, забрал ты силу его в правое голенище. Так ведь?
Сашка вспомнил тень собачью в лесу, что сопровождала его до Озера.
– Ты отпусти его к людям, не будет уж больше дурить Савелий, очухаться он не может от домовитости твоей. – Леший вновь поворошил костер.
Волк как-то взвывнул, мотнул лобастой головой и подполз под руку лешего. Тот потрепал его по загривку.
-Фу, псиной воняешь. Как зверь уже стал. Мы, Лександр пошли, а ты сделай что я сказал. Снимай сети свои и подъезжай на пасеку.
И они с волком пошел к лесу.
При упоминании о сетях Сашка на мгновение обернул голову к камышам. А когда повернулся не мужика, ни волка уже не было. И костер был холодным. Лишь чайник подавал жизнь, обиженно подкидывая закопченную крышку. Александр подскочил к люльке. И верно, ружье разломлено пополам, на кожанке сидения лежало два патрона. Он схватил их, но, помедлив, воткнул в патронташ вместо стволов. Подвернул болотники, пошел к лодке. Хотя прошло не больше часа, в сетках, в каждой ячее то карась лапоть, то щука - травянка килограммовая. Полную люльку рыбой набил. Осмотрел стоянку, снял палатку, укрыл рыбу от мухоты и поехал к пчельнику. Выручать пчелиного волка. Да и рыбки ему на уху отсыпать. Может медку сотового даст внучонку. Как в детстве Сашке.



Михаил Синицын
г.Новосибирск 2005г.


Рецензии