Без имен

Статичная картина: человек мужского пола и мрачного вида тоскливо курил, положив лоб на ладонь… посреди грязного подъезда. Мерцала лампочка, выл ветер… и кончалась бутылка пива. Он и не знал, что из этого всего было хуже. Наверное, все-таки ветер. Если бы не было ветра и такого мерзкого, липкого снега… то можно было бы сходить еще за пивом. Так здраво мыслил он, изредка испещряя стены подъезда матерными словами, выражавшими всю его грусть и тоску. Он достал сотовый, повел красным глазом из-под челки, и без каких бы то ни было эмоций положил его обратно в карман.
- Никто не пишет мне… Ах, как больно… в тишине. Дядя Вася… тьфу, причем тут дядя Вася?... – паренек брезгливо сморщился, вспоминая жизнерадостный сгусток дури, что именовал себя дядей Васей.
Видимо почему-то в этот момент дядя Вася стал для него олицетворением всего зла на этой планете и самым главным врагом… именно из-за этой своей жизнерадостной придури. Он меланхолично проводил глазами пьяную, хохочущую парочку, съежился и передразнил:
- Ахехе! Птенчики, б… котики, бабочки, цветочки, василёчки… Вася… Ды …б… твою! – зачем-то он обтер руки о штанины, а лицо его дернул за брови глобальный нервный тик. Юноша еще раз посмотрел в сторону романтично блюющей девушки и курящего паренька между вторым и третьим этажом и тяжело вздохнул.
- Хренов новый год… - он почесал кончик носа. - Хорошо отмечаете… с душой.
- С душой уже отмечали… а теперь идем отмечать тел… с телом, – парень кивнул на девчонку и позвенел ключами.
- Да, наверное, глупо будет напрашиваться к вам. Но я ведь даже не напрашиваюсь, правда! Правда! Можете меня даже не приглашать… я все равно… не приду! – и с этими словами грустный молодой человек резко повернул лицо к стене, задрав подбородок и зажмурив глаза.
- Ага… одно тело, конечно, хорошо, два, конечно же, еще лучше… но прости, друг… все претензии к твоим родителям. Звали бы тебя хотя бы Вероника, я б еще подумал.
- Больно надо, больно надо… - запыхтев оскорбленно, он отпил из своей бутылки и пододвинулся, когда парень тащил трупоподобную девушку по лестнице.
Минуты шли, было уже почти десять вечера тридцать первого декабря, и было самое время впадать в уныние и тоскливо орать песни… да пожалостливей, пожалостливей! Побольше крови, смертей, ворон и колбасы. Со злорадным удовольствием паренек, смакуя каждое слово, начал импровизировать:
- Кро-о-о-овь круго-о-о-ом… а она… Лежи-и-и-ит. И… лежи-и-и-ит! И…
- Вороны, – закончил интеллигентный голос.
Паренек дернулся и начал вглядываться во тьму подъезда. Там стоял кто-то длинный и кривой, он курил и держал в руке бутылку дорогого коньяка, от него пахло недешевым парфюмом, и вообще, он сочетался с этим подъездом точно так, как, наверное, мог бы сочетаться архангел с кастрюлей из-под макарон в сортире общежития Электромонтажного техникума.
- А вы, собственно… кто? – решил паренек развить беседу, аккуратно пряча за спину недопитую бутылку пива… так… на всякий случай.
- Я? Я… призрак умершей рыбки, – и мужчина затянулся.
- Ага… - паренек призадумался, переваривая полученную информацию. – А почему рыбки?
- Ну… знаешь… родителей не выбирают, - и мужчина поплелся к молодому человеку, рухнул где-то на две ступеньки пониже и замер в позе дорогой фотомодели на съемке, закинув одну ногу на другую и подперев голову рукой. Сделалось жутко.
- А что вы тут делаете? – предпринял юноша робкую попытку вызнать степень опасности данного субъекта.
- Брожу… призраки… они же бродят… вот и я… брожу, - и с этими словами он посмотрел на собеседника плаксивыми глазами.
Вдруг он резко наклонился вперед, сграбастал паренька в объятья и, дыша испарениями дорогущего коньяка, жалобно затараторил:
- На самом деле… я сомик! Такой маленький сомик. У меня даже пятнышки на животике есть. Было время, плавал я… плавал. А потом времени уже не было… - тут он замолк и пустил скупую слезу.
- Ага… а что было? – пытаясь отстраниться, спросил парень.
- Вечность, – обыденным тоном заявил он, глянув совершенно трезвыми глазами на собеседника. - Она всегда бывает, – и он потянулся за новой сигаретой.
- А почему, если вы сомик… у вас хвоста нет… и плавников.
- А у тебя они есть?
- Нет.
- Ну вот… чем я тебя хуже? – мужик, довольный собой, ухмыльнулся.
- Это шо же… я тоже рыбка? – парень почесал за ухом и проникся атмосферой помешательства.
- А как же, – мужик потряс сигаретой перед лицом юноши, - только ты еще живая рыбка, – и он достал нож.
Парень дернулся, лампочка… погасла окончательно.
- Вот черт… нифига не видно. Что резать то?! – возглас мужика прорезал ночь. – Эй, подержи свечку, – обратился он к человеку, пробиравшемуся по стеночке… как можно дальше от этих рыб.
Человек икнул, протянул руку, и в следующий момент загорелась свечка.
- Молодец, так держать. А теперь… - мужик огляделся в поисках своего старого собеседника. Тот пытался перелезть через перила, потом обернулся, поняв, что его заметили… и стеснительно перекинул ногу обратно. - Так ты колбасу не ешь? А то я тут… эта… взял…
- Фух… да бога ради.
 
Было без восьми двенадцать. Паренек и странный мужик, который являлся призраком рыбки, сидели на лестнице, пережевывая колбасу.
- Осталось восемь минут, – сказал мужик, глядя на часы.
- До чего? – тупо спросил юноша.
- Да так… узнаешь, – и мужик весело подмигнул.
Парень пожал плечами и снова достал из кармана сотовый. На этот раз он тяжело вздохнул и проверил заведомо пустые входящие.
- А ты у нас одинок, - заметил мужик, наблюдая манипуляции собеседника.
- Не правда! Ничуть не бывало!.. И вообще, что может знать об одиночестве мертвая рыбка?
- Ну, знаешь… я вот, например, умер, выпрыгнув из аквариума. Бухнулся головой о паркет и… оказался тут. Очень сильно смущен, – качая головой, задумчиво бросил он в тишину.
- Трагично, - ехидно ответил парень.
- Еще как. М-м-м… давай, что ль, песенку споем? Как ты там начинал?
- Вороны?
- Вася, – почему-то сказал мужик и премерзко улыбнулся.
Как кипятком ошпаренный, молодой человек вскочил со ступенек и уцепился за перила.
- Э… вы что? Тоже знаете дядю Васю? – и сочувственно покосился на собеседника.
- А как же. Все под одной Луной ходим, – мужик таинственно покрутил пальцем у виска, высунул язык и начал усиленно подмигивать. - Ах! Чуть не пропустили!
В открытое подъездное окно заметал снег, тускло светили фонари обычного спального района. В домах шумела музыка, танцевали и пели люди.
- Знаешь, мне как-то мама сказала: «Почему ты не готовишься… новый год же вот-вот настанет. А у тебя то-то, то-то не сделано». А ведь если подумать, какая разница? Один день… почему его приравнивают к году? Даже одну ночь. Что можно успеть за одну ночь?
- А за одну жизнь? – подпел мужик, отпивая коньяк и пристально глядя на часы. - И вообще, тебе никогда не казалось, что можно выпрыгнуть из этого аквариума? Ну вот просто… взять… и… выпрыгнуть? И тогда не будет дней, ночей… лет. А может, будет что-то лучше? Может быть не жизнь испытание, а способность из нее уйти – испытание.
- Э… товарищ дохлая рыбка… ты меня тут не подбивай к суициду. Доставай шашлык, шампанское… и телевизор, – паренек нерешительно улыбнулся.
Мужик задумчиво посмотрел в последний раз на часы и вновь заговорил:
- А тебе никогда не было интересно…
- Нет! Вовсе нет! Не пугай меня! – паренек поднялся на пару ступенек вверх.
Мужик пожал плечами и поманил юношу пальцем. Тот отрицательно покачал головой.
- Хм… знаешь, в аквариуме ты вроде как всегда с кем-то, но все равно одинок. Особенно сильная мука… видеть то, что стоит, живет, дышит за стеклянными стенками. А ты никогда туда не попадешь. Только если умрешь. А они тебя манят, дразнят… колбасу кидают. Не поверишь, как мне тогда хотелось колбасы… ммм… - и мужик снова заплакал.
 Юноша испуганно огляделся, подыскивая оружие. Он отскочил от людей в белых халатах, давая им дорогу по лестнице. И с ужасом понял, что призрак рыбки и правда был призраком. Люди прошли сквозь него и не заметили. Мужик стал обретать форму, у него отрасли усы, плавники, жесткий хвост, массивное тело спортивной рыбы… а на животе у него и правда были пятнышки… Паренек кинул быстрый взгляд назад, и понял, что люди в белых халатах оглядывают подоконник.
Он подошел… и понял… что, наверное, умер…


Рецензии