День рождения

День рождения

(к счастью, день рождения бывает только раз в году, волшебником на этот раз был машинист дядя Серёжа, а до этого, волшебником ему бывать как-то не приходилось…)

У взрослого человека в отличие от детей – такой праздник, как день рождения, популярностью почему-то обычно не пользуется, и чем старше становится человек, тем больше  осознаёт, что с каждым днём его жизнь становится немного короче. С каждым таким днём к нему всё ближе и ближе приближается старость, и он понимает, что жить ему несчастному, на этой прекрасной и многострадальной планете, остаётся ровно на один год меньше. Ведь старость – это не забор, и через неё нельзя перелезть. И какой уж тут праздник души…? Человек всё это осознаёт, и  ему только и остаётся, что радоваться хотя бы за прожитое, за своих детей, внуков, в  надежде на то, что свою жизнь они проживут светлее, чем он.
А ребятишки с большим нетерпением всегда ждут этот праздник, им быстрее хочется стать взрослыми. И это понятно, ведь они ещё не понимают всего того, что чувствуют взрослые, им –  пока не дано это знать… А может быть, для них это и к лучшему…? И как знать, как знать…

Ох, и давно это было, ещё в прошлом веке, в начале семидесятых,  где-то там, далеко, далеко в далёкой Сибири, на далёкой станции с  красивым названием – Зима, что стоит недалеко от Иркутска.

У начальника локомотивного депо был сын – сына звали Валеркой. От роду ему было,  всего-то шесть лет. На следующий год ему было в школу.
Отец любил сына и часто брал  с собой в локомотивное депо на работу. И как же они ему нравились, его детскому воображению – эти большие электровозы. Он в них просто души не чаял, ведь для него  тогда всё было такое огромное! Тогда и деревья  для него были большие…
Машинисты тоже любили Валерку, они брали его с  собой в поездки до Нижнеудинска или же в другую сторону до Иркутска,  хоть и не хотела отпускать  мать сына в эти поездки, но ей приходилось. А Валерка просто мечтал стать машинистом и водить пассажирские поезда дальнего следования, такие как: Москва – Владивосток, Москва – Пекин, Москва – Улан-Батор. (Если кто не знает, то водить такие составы доверяют только самым ответственным машинистам, с хорошей и не подорванной репутацией).
Машинисты в поездках обучили Валерку, как трогать электровоз с места, как запитать его с контактной сети, как тормоза проверить, и что уж тут грешить, сажали они его на маршруте на самое главное место, место машиниста электровоза… И летел тогда поезд во весь дух, оставляя за собой перегоны, блокпосты и километры, от зелёного  до зелёного, благо Валерка был  малый  шустрый и хватал всё сразу же  налету.
А ещё была у Валерки заветная мечта – иметь собственный электровоз. (Это желание вполне можно было ему простить, в силу его детской наивности, да собственно, причем здесь наивность – ведь это была его голубая и самая заветная мечта!). Но простить такое взрослым  машинистам – было никак нельзя. Они, с высоты своих лет как-то даже и не могли предположить, что в такое понятие – как твой электровоз могут быть включены - вполне реальные события. Они наивные думали, что на день рождения прибежит ребёнчишко, посмотрит электровоз, порадуется, потрогает своими ручонками новый локомотив, и всё, и дальше этого не пойдёт. И как же они тогда ошибались, как ошибались, когда пошутили и пообещали  Валерке подарить совсем новенький электровоз, они, наверное, насмерть позабыли, что когда-то и сами были детьми.
В канун ночи своего дня рождения Валерка никак не мог уснуть, ему всё брезжился и приставлялся  обещанный подарок, новенький электровоз, с такими латунными  и отливающимися на борту  буквами и цифрами – ВЛ-100. Валерка ворочался и в ожидании утра долго не мог уснуть…

А утром, его детская душа проснулась намного раньше родителей, и рванулась к обещанному подарку, к выездным путям из депо, тайком захватив отцовские локомотивные ключи. Ранним утром Валерка с затаённой душей крался к тому месту, где машинисты обещали поставить его подарок, новенький электровоз, благо дом Валерки стоял рядом с подъездными путями.
И вправду, его неумытым глазёнкам предстал – совершенно, новенький локомотив, совсем недавно по разнарядке полученный Зиминским депо. Краска на локомотиве вся просто блестела и сияла, видать – машинисты тогда всерьёз постарались с подарком.
- Ух, ты! – захватило дух у Валерки. Его маленькая душа ещё до последнего момента сомневалась, что всё это может быть вправду на самом деле… Но нет – его не обманули, совершенно новенький электровоз стоял в означенном месте.

Валерка сначала обошел его со всех сторон, а потом,  поднявшись по подножкам,  обнаружил на дверях записку – Валерке на день рождения! (благо читать по слогам он уже умел).
Его ребячий радости и восторгу –  просто не было никакого предела…
Открыв отцовскими ключами локомотивную дверь, он не спеша, зашел в кабину электровоза, которая  его  звала и манила…
А там было всё такое – новенькое. Он, недолго думая,  как  ему  показывали – поднял пантограф, тем самым запитав  локомотив, и тронулся в путь, в Москву, как когда-то говорили ему машинисты, что  до Москвы на электровозе вполне можно доехать…
Мальчонка переключил реверс, тронул контроллер,  и его подарок мягко, легко и красиво тронулся с места. Светофора перед ним не было, и он быстро оказался на станционных путях. Его электровоз славненько так покатился по первому пути от перрона – и пошел себе, покатился прямо прямёхонько на запад в столицу.
А диспетчеры так до сих пор ничего и не поняли, они только передали дежурному по станции: – Порожний локомотив проходит по первому пути от перрона, будьте осторожны! Что автоматически,  своим сухим голосом и  продублировал дежурный оператор на станции, своевременно предупредив пассажиров.
- Будте осторожны, по первому пути от перрона проходит локомотив!

А дальше сиреневые глаза Валерки, от переполненного восторга совсем разгорелись. Впереди он  увидел  открытый  зелёный…
Его электровоз, когда он ещё глубже утопил контроллер, вжал его сразу в сиденье, и как самолёт на взлёте… стал  стремительно набирать скорость…
Станция Зима осталась далеко позади, справа от главного пути только промелькнули названия «Кимильтей», «Перевоз», а там, на бескрайних железнодорожных путях ему и вовсе открылся железнодорожный простор с бесконечными зелёными,   дабы не сбивать график Транссиба – они всегда ему были открыты.

Так нёсся  Валерка на своём подарке, как говорится – не балуйся. Входные и выходные стрелки под колёсами его родного локомотива только жужжали и тарахтели, а Сибирские леса и поля вместе с грибами маслятами, пихтами, кедрами и соснами в боковом окошке только мелькали, сливаясь в сплошную зелёную массу. Рельсы, соединявшиеся у горизонта,  раздвигались, а душа  ребёнка -  пела, плясала и ликовала! Ведь это был его, Валеркин самый настоящий – электровоз! Он теперь летел на нём в Москву, в город его мечты, в его детское будущее.
Встречные поезда гудели, машинисты махали рукой. Но в кабине встречного электровоза, они, к своему большему удивлению  совсем никого не видели…, им стало казаться, что встречный локомотив идёт сам по себе, что машинисты доложили диспетчеру.
В диспетчерской начался страшный переполох.
- Непроизвольный уход локомотива по нечетному пути! – тут же полетели телефонограммы на запад, и теперь все поезда на Москву раздвигались и убирались с дороги, а Валерке горел только один весёлый зелёный.
- Порожний локомотив на большой скорости идёт по не четному пути! – передавали диспетчеры друг другу тревожную весть.
В принципе, остановить Валеркин электровоз можно было легко. Для этого нужно было просто снять ток с контактной сети и Валеркин подарок остановился бы сам по себе… Но эта мысль почему-то не пришла никому в голову.
Все железнодорожные начальники быстро были поставлены на ноги. А Валеркин электровоз тем временем пролетал двадцати пяти  метровые рельсы Транссиба с лёгким перестуком.
– Ту-дуд-ду-ду-, ту-ду-ду-ду – отстукивали его тройные колёсные пары. На последнем блокпосту  скорость его локомотива перевалила  уже далеко за сто пятьдесят.
Мелкий Валерка сидел и тащился, его душа праздновала  и пела, потому, что на этом участке такую скорость ещё никто и никогда до него не развивал!
- Ах, если бы все наши поезда ходили с такой скоростью, то они, наверное, были самые поездатые  поезда…! – думал про себя Валерка. - И что это они всегда так медленно ездят?
Но на очередной станции, которую он пролетел словно пуля, его локомотив решено было отдать на вылавливание бывшему военному моряку,  настоящему машинисту – дяди Серёже. Дядя Серёжа, отцепившись от грузового, который он по команде диспетчера  бросил на произвол судьбы, на своём электровозе ринулся за Валеркой в погоню…
Теперь, мелькавшие по обе стороны локомотива сибирские пейзажи  дядю Серёжу вовсе не развлекали. Он думал только лишь об одном - как догнать и остановить этот локомотив.
Но даже дяди Серёже было страшно на такой скорости, ведь перед Нижнеудинском начинались кривые, где локомотив мог запросто слететь с рельс.
Дядя Серёжа, недаром был военный моряк и служил на флоте. Он знал, что такое шторм… На электровозе его уже начинало штормить. С таким свистом и с такой скоростью он на кривые ещё просто не залетал. Рельсы под его локомотивом пищали, трещали и страшно свистели.
Когда на догоняющем локомотиве тоже перевалило за сто семьдесят, их поездные сцепки встретились, и дядя Серёжа с облегчением, переключив реверс – дал полный назад. Вокруг колёс его локомотива ещё долго сверкал круговой огонь, орошая бенгальскими  искрами Сибирскую красоту. А километров через пять сцепленные локомотивы наконец-то остановились, тандемом слившись с природной тишиной.

Дядя Серёжа  вышел из кабины своего локомотива и лёг на спину прямо у рельс на щебёнку. Под прямым впечатлением только что произошедшего он был весь в поту, доселе на такой скорости он ещё не катался, от переизбытка впечатлений в его голове звенели малюсенькие колокольчики…
Спустившись из кабины, к нему подошел ничего непонимающий Валерка, и вопросительно посмотрел:
- В чем дело дядя Серёжа, ведь до Москвы я ещё не доехал?
Машинист Сергей сначала хотел просто выругаться, но, потом, чуть поостыв, погладил  по голове мальчугана:
- Валерка, ты знаешь, ты настоящий машинист!
В груди у дяди Серёжи ещё очень долго что-то ёкало и ойкало, но он виду не подавал, а потом сказал парню –  что у тебя всё ещё  впереди и поздравил Валерку с днём рождения… А  Валерка ему ответил:
- Дядя Серёжа, ты меня догнал на такой скорости – ты, наверное, настоящий волшебник…

На безымянном перегоне под Нижнеудинском стояли два намертво сцепленных локомотива, кругом рос Иван чай, стрекотали кузнечики и порхали бабочки.
С тех пор прошло уже много лет, Валерка давно уже вырос, но он как сейчас помнит тот заветный подарок, который был верхом его заветной мечты.

        Андрей Днепровский – Безбашенный.

                11 февраля 2005г







Рецензии
Экстремальный рассказ! :) Что-то мне подсказывает, что у Валерки был прототип... Так, Андрей? Очень понравилось. Легко, весело, да еще и в бешеном темпе. Яркая картинка, как кино посмотрела.
С улыбкой, Ольга.

Ле Дапн   06.11.2010 20:48     Заявить о нарушении
Я и сейчас могу тронуться и поехать на электровозе, но та поездка запомнилась мне очень надолго... С наилучшими пожеланиями.

Андрей Днепровский-Безбашенный   06.11.2010 22:00   Заявить о нарушении
Мое глубочейшее уважение!!!
Иногда услышу что-нибудь подобное, и долго благодарю Бога, что он наградил меня дочерью, а не сыном. :)

Ле Дапн   06.11.2010 22:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.