Любовь с первого взгляда

(ещё одна самоирония-самонапутствие
в стиле диалога Внутреннего Наставника с Внутренним Учеником)



Мне до тебя, как до звезды…
Но я взлечу, я поднимусь!



Вы верите в любовь с первого взгляда? Как говорил Ихтиандр из «Человека-амфибии», а разве бывает другая любовь? То же самое сказала однажды девушка, ставшая моим первым учителем в науке страсти нежной. А я вот не верил в любовь с первого взгляда, пока сам не понял, что она есть…

Знаете, как это происходит? Конечно, знаете, небось, не маленькие. Просто в один прекрасный день случается Её Величество Встреча – и твоя серая, скучная, тусклая, обыденная жизнь моментально наполняется совершенно новыми (хорошо забытыми старыми) красками, яркими насыщенными цветами и оттенками, и в очнувшемся, пробудившемся Сердце вдруг начинает звучать Музыка, и хочется петь, и ты чувствуешь, что тебя неудержимо уносит куда-то далеко-далеко, и кажется, будто по всему миру взорвались одновременно миллиарды фейерверков… Удивительное дело, правда? Ещё всего секунду назад у тебя не было ни смысла, ни цели, ни особого желания жить… А тут ни с того ни с сего – раз! – вот это да! ух ты!..

Ну а дальше, как только первая эйфория проходит, начинается самое интересное. Ведь надо что-то делать, нужно же что-то предпринимать! «Твикс – редкий вид, хватай, а то убежит». Секунда промедления – и всё – проворонил ты своё счастье.

Причём, всегда найдётся тысяча причин, почему не стоит этого делать: быть неправильно понятым, показаться смешным, поставить человека в неловкое положение… К тому же, обстоятельства обычно, как назло, складываются таким образом, что тебе ну никак не удаётся улучить подходящий момент, и твой решительный первый шаг каждый раз срывается. И вот ты уже начинаешь сомневаться и думать, что сегодня, наверно, не твой день, что, быть может, просто не судьба…

Стоит! Всё равно стоит! Стоит оно того! Это именно Судьба!..

Ща я это даже философски обосную :). Делать хоть что-нибудь нужно обязательно, потому как полное отсутствие дальнейших действий – это самое настоящее предательство по отношению к тому чувству, к той Божественной Вспышке, которая произошла в первый миг Встречи. Грех это, в общем, – влюбиться и не признаться, очароваться и не добиться…

Но завоёвывать нужно умеючи. Взять и бабахнуть: «Я тебя люблю!» – это как-то слишком по-детски. Не всё так просто и ясно в этом мире.

Стало быть, приходится придумывать предлог, изобретать повод, чтобы, как говорится, «подъехать». (Или «подкатить» – как правильно?) Хотя без авантюризма, без прекрасных безумств и милых глупостей всё равно вряд ли обойдётся… А с другой стороны, ну и что? Живём-то один раз.

Поэтому, друзья мои, лучше не выжидать, не медлить, а сразу ринуться прямо в самое пекло, и со всего разбегу сигануть в пропасть, и совершить прыжок без парашюта! (это иносказание, это не руководство к действию :)) Дать волю своему чувству, пока оно живёт, пока огонь внутри пылает вовсю! Просто сделать это, не раздумывая, а потом уже разбираться, каких дров ты наломал :). Ибо, как известно, в старости человек не жалеет о том, что сделал, а жалеет о том, чего не сделал…

И пусть объект твоего обожания практически недосягаем для тебя, и тебе до него, как до звезды, – ничего! Где наша ни пропадала! Чем труднее, тем интересней!..


Мечтать, конечно, не вредно, но приходится при этом считаться с суровой реальностью. Она может оказаться школьницей, а Он – школьным преподавателем… Она может быть крупным общественным деятелем, а Он – начинающим, пока ещё никому не известным художником, у которого нет ничего, кроме его картин… Он может быть свободен, а Она – замужем…

Вообще, скажу я вам, любовный треугольник – это самая противная геометрическая фигура. Она, должно быть, специально создана Вселенной как особо изощрённое испытание на мудрость и внутреннюю стойкость. Ибо ты оказываешься перед выбором: эгоизм, ревность, требовательность, потребительство, амбиции, претензии или служение, бескорыстие, самопожертвование, всепрощение… И если любишь человека по-настоящему, то просто посвящаешь ему всего себя целиком.

Не разрушать, не переходить дорогу, не наживать врагов… Узнать человека получше и сделать так, чтобы он тебя узнал получше, позволить ему рассмотреть тебя с разных сторон, особенно с мало известных, причём сделать это ненавязчиво. (По крайней мере, постараться создать хотя бы видимость ненавязчивости. :) Всё-таки завоёвывать – это значит завоёвывать, а не значит сидеть, сложа руки.)


Признаться в любви – означает взять на себя обязательства и ответственность. Вот когда начинаешь подводить итоги прожитой жизни и оценивать: а что я реально из себя представляю? И что я могу предложить? Что я могу дать? Понимаешь вдруг, что фигурой своей надо бы заняться, одежду новую купить, в квартире порядок навести (не пригласишь же девушку домой, когда там такой кавардак!), да и вообще начать следить за собой вроде как не мешало бы… Можно даже на работу устроиться для разнообразия, а то всё на мамины деньги…

Если пытаешься, что называется, «приударить», то сразу же – миллион проблем. «Господи, чем же её развлечь-то? Нужно как-то свой досуг разбавить, что ли… Кругозор обогатить… А то ведь я не знаю ни клубов, ни ресторанов… И вообще за девушками ухаживать не умею… Никогда не пробовал…» И с досадой хватаешься за голову: «Да-да, именно эти уроки я как-то в своей жизни пропустил…»

Когда – о, хвала небесам! – возлюбленная всё же приоткрывает перед тобой двери своего Сердца и делает намёк на взаимность, – не вздумай расслабляться! Главная Работа только начинается!

А то, как это у молодёжи обычно заведено, начинают парень и девушка «встречаться», «гулять» – и понеслась душа в рай: цветы, подарки, открытки, комплименты, телефонные звонки, электронные письма, SMS-ки со стандартными смайликами и дежурными вопросами «как дела?», «чем занимаешься?» Ходят куда-то – ну, в кино, ну, на дискотеку, – куда б ещё-то пойти, чего б ещё такого придумать… Слоняются по улицам от нечего делать, за руки держатся – как-то так, вяло, по привычке, без особого энтузиазма, без жара, без трепета…

Конечно, простые знаки внимания, элементы общепринятого ритуала, тоже нужны, но нет ничего хуже банальности. Романтика нужна! Непредсказуемость! Чтобы любимой интересно было с тобой, чтобы рядом с тобой ей не могло быть скучно! Возлюбленную нужно регулярно поражать, удивлять, а иногда и шокировать. Потому что если хочешь чего-то действительно большого и прочного, то твой единственный шанс – стать для неё настоящим Киндер-Сюрпризом.


А как бывает, когда, например, совсем ещё неопытный робкий юноша влюбляется в зрелую, видавшую виды взрослую женщину, которая намного старше него?

«…В конце концов, где Она и где я? Мне к Ней ни за что не пробиться. Ведь Её такие мужчины окружают – мне ли тягаться с ними? Вон они – возят Её на крутых тачках, делают дорогие подарки, водят по роскошным ресторанам, ездят с ней в Египты, Турции, Тунисы… Нет, Она слишком хороша для меня, и мне никогда в жизни до Неё не допрыгнуть…»
Что, скажете, безнадёжный случай? Отнюдь! Как раз совсем наоборот! Ведь именно такие женщины, пресыщенные мужским вниманием и уставшие от однообразности и предсказуемости самоуверенных самодовольных мачо, очень часто оказываются весьма неравнодушны к таким вот милым мальчикам, застенчивым и трогательным.

Поэтому не нужно отчаиваться и унывать, мои юные друзья! :) Ведь мальчики вырастают… И в лёгкую «делают» всех этих «больших дядей», и «обламывают» их по полной программе… Как говорил один из величайших обольстителей, перед которым не могла устоять ни одна женщина: «Да будет известно вам, что прежде чем стать Великим Мастером Соблазна и Любви, каким вы теперь все меня знаете, мне в своё время пришлось пройти длинную и неблагодарную Дорогу Неудачника… А посему, дерзайте, молодые люди!..»



* * *

P.S.

Мозговое пуканье и словесный понос – результаты умственного переедания и эмоционального обжорства. :):)


Рецензии