Рецензии на Про24 Однажды Наши традиции

рецензент 15

С большим удовольствием прочла оба рассказа.
Очень мягкий и приятный юмор.
Удивительно, что трудно писать положительные рецензии, но зато как приятно читать произведения, которые являются основанием для положительных рецензий.
В обоих рассказах больше всего подкупает самоирония, как говорят, являющаяся национальным качеством, описываемого народа с их обычаями.
Ну а уж о главном герое и говорить не приходится, какая он «душка»!
Подумать только, народ надрывается, одевая этого стокилограммового «бегуна», а у него в голове, вернее несколько ниже, сексуальные глупости!!!
Подумать только! А я была такого хорошего мнения об этом народе!
Опять же, когда дело не касается сексуальных домогательств, то фантазия у него не того.
Чего было проще, пока жена в ванной наводит на себя красоту, пробраться к холодильнику и оприходовать, указанную автором, тарелочку с холодцом?
Сидел бы себе, потом под пенье сыновней тёщи и мирно дремал.
Бесплатно дарю эту идею для следующего года.
Удачи и спасибо за удовольствие


рецензент 12

На «Однажды»

Легкая проза, весело читается. Проглядывается искрометный юмор даже в таком небольшом объеме. Некоторые фразы норовят попасть в юмористические сериалы, например «Намечалась зеркальная болезнь» «И сидят сейчас бедные мои горемыки на голодном пайке, у самого входа в ад в шикарном на вид пивном баре, где все бутылки не имеют донышка» и т.д. Я повеселилась. Общее впечатление от прочтения, легкая улыбка. И тепло от повествования. Как будто это лично я бегаю каждое утро по дорожке в надежде избавиться от лишнего веса, и не присоединится к своим знакомым в злополучном баре. Очень ярко описываются эмоции, что, к сожалению, не многим удается. Автор включает меня на эмоциональный уровень. Я так же ярко прочувствовала ярость, недоумение, неловкость ситуации и умиротворения от того, что даже с таким принципиальным в чем то своем животном, смогли найти общий язык и расстаться друзьями. Респект автору за замечательную зарисовку.

На «Наши традиции»

Вот так просто без лишней шелухи автор выразил проблему эмигрантов. От старого отвык, к новому не привык. Мы дети той социальной среды, в которой находимся. И изменения оной всегда сопровождаются ломкой привычек человека. Стремление приспособиться не всегда достигает успеха. Дали выходной – хорошо, не дали – переживем. Но русский человек воспринимает праздники, как говориться, «опять нет повода не выпить». Конфликт непонимания чужой культуры решается именно таким способом. Не врать, ни семье, ни себе, а делать то, что привык. Еще Пушкин сказал «Привычка свыше нам дана…» и вот в данном тексте автор наглядно демонстрирует те увертки, на которые идет человек ради привычки.
В данном тексте есть и ирония к традициям своего народа, но мягкая, не обидная. Подробная прописка мелочей, деталей, дает ощущение присутствия в описываемом месте. И как «хэппи-энд» за прекрасный актерский дебют тарелка холодца с рюмкой водки. Что русскому человеку надо еще для полного счастия?))


рецензент 47

Две довольно любопытные зарисовки. Именно зарисовки. Описание занятных
событий. Для того чтобы сделать их литературными сочинениями, нужна
"фишка".
Некий способ изложения. Выверт если хотите. А вот этого как раз нет.
Изложение такскать. В принципе неплохо. Но для литературы явно
недостаточно.
Так что лично я пожелал бы автору найти свой, личный принцип действия.
Способ. По возможности чем-то отличный от других.


Рецензии