Маленькая питерская история
Что ж, посмотрим, сбудется ли сегодня моё желание…
Meow №1 (утро)
Ненавижу звук раздвигаемых штор. Просто ненавижу. Это означает только то, что началось утро и пора вставать. А я так люблю спать, свернувшись клубочком на соседней подушке. Спать у неё в ногах - дело невыносимое. Она ворочается, как волчок, всю ночь напролёт - разве в таких условиях можно выспаться?
А сейчас она встала. Зевает. Потягивается. Зануда… Сейчас подойдёт к окну и распахнёт его. В комнату ворвётся ветер. Ну вот, я же говорила! Хочется распушить шёрстку, чтобы холодный утренний воздух не обжигал меня.
-Ами! Подъём!
Ами - это я. На самом деле моё имя гораздо длиннее, но я его не помню. Она постоянно называет меня Ами. Что ж, это лучше, чем быть Муркой или какой-нибудь Машкой… Вот у меня была знакомая - её звали Марго. Величественное имя и не менее величественная хозяйка этого имени. Марго… Я всегда слушалась её. Она прожила на свете, дай Бог памяти, пятнадцать лет. Мудрая дама. Весьма мудрая. Она всегда давала самые точные советы. Поэтому я у неё много чему научилась. Иногда мне её очень не хватает.
А эту дурочку зовут... Хотя какая разница, как её зовут? Ей подойдёт любое имя. Сейчас она носится как веник. Только что просто вылетела из комнаты и, кажется, направилась на кухню. Я её не понимаю. Разве она не хочет умыться с утра?
Нет, я ошиблась. Извините. Она в ванной. Шумит вода. Моя писательница-фотограф-музыкант что-то напевает. Как ей не страшно подставлять руки под эту отвратительную струю, бьющую из крана? Гораздо лучше умываться лапкой. Чем я сейчас и занимаюсь.
Вода перестала шуметь. Сейчас она пойдёт на кухню. Отлично. Пойду-ка и я туда же. Может, она угостит меня чем-нибудь. Она, конечно, сумасшедшая, но добрая.
Захожу на кухню. Лапки замерзают на кафельном полу. На столе разбросаны пучки трав и перья. Театрально запрыгиваю туда и спихиваю всё это лапками. Она смотрит на меня, подняв брови.
-Ами! Что ты делаешь?
Как это что?! Убираю, с вашего позволения, ваши приготовления к полнолунию. Смотрю на неё в упор. Наверно, понимает, что я ей пытаюсь сказать. Даже глаза опустила. Бедняжка. Стыдно стало? Подходит к столу, поднимает с пола скинутое сверху добро и кладёт всё в шкаф. Из шкафа мне в нос ударяет запах валерьянки. О, это рай на земле… Хочется кататься по полу и ловить свой хвостик.
-Ами! Зачем выпускаешь когти?
Правда? Да, действительно. Я собралась царапать стол. Три года назад в этом доме появился данный стол. Два парня в рабочей одежде битый час вносили его в дверь. Как сейчас помню. Она тогда прыгала вокруг них и, по-моему, больше мешала, чем помогала. А я лежала на подоконнике и следила за ними, просто покатываясь от смеха в душе. Неужели эти два рабочих так и не поняли, с кем имеют дело и кто настоящая хозяйка в этом доме? Я! Ами! А она… Она служит мне.
Хочется кушать. Она достаёт из холодильника баночку моей еды. Стучит по ней ложкой. Ложка когда-то была серебряная, теперь потемнела. Я даже знаю, почему. Она плавила в ней воск со своей подругой. Помню, подруга из этого гадания ничего путного не вынесла. А я ничего не поняла. Учитывая то, что я живу в этом доме уже три года. Но я уже точно уяснила, что мне никогда её не понять.
О, она наполнила мою миску! Спрыгиваю со стола и, высоко задрав хвостик, подхожу в свой угол. Пахнет приятно. Она тем временем возится у плиты. Неужели пельмени? Боже мой, действительно - опять пельмени. Я даже знаю, что приучил её к пельменям. Были тут двое - лысеющий блондин, истинный ариец, и его длинный худой друг-врач, кажется, казак. Колоритная пара, ничего не скажешь. У неё все друзья колоритные. А вот я её своим другом не считаю. Я над ней подшучиваю на протяжении всей нашей совместной жизни. Так это и не дружба вовсе. У друзей должно быть взаимопонимание. Хотя из двух друзей, как говорил товарищ Лермонтов, всегда один раб другого. Получается, что мы вполне можем считаться друзьями. Я даже знаю, из какого произведения данная цитата. "Герой нашего времени". Я умею читать, хотя не понимаю, что так интересует людей в чтении. У меня в глазах рябит от маленьких чёрных закорючек, но что поделать… Мне грех не уметь читать.
Ну вот, она села за стол. Ест свои пельмени. Как она умудряется их разглядеть в дыму, который поднимается над тарелкой, я просто не могу понять. Да, она уникальна…
За завтраком у нас обычно происходит диалог. По-моему, это больше похоже на монолог, потому что она не даёт мне и слова вставить, но если у меня это получается, она надолго замолкает.
-Знаешь, Ами, сегодня ночью я видела сон…
Ты каждую ночь видишь сны, безумное ты создание!
-…про то, что я могу заставлять предметы левитировать…
Неужели, дорогая, ты стала Гарри Поттером и подняла в воздух метлу?
-Как ты думаешь, я смогу добиться такого же результата в жизни?
Смотрит на меня. Ненавижу этот взгляд - от него шёрстка встаёт дыбом. Хочется выть и кататься по полу. Но я сдерживаюсь и смотрю на неё в ответ. Потом демонстративно отворачиваюсь. Она тоже.
-Не хочешь отвечать - так и скажи. А я вот попробую это сделать.
Кажется, сейчас начнётся шоу. Я поворачиваю голову - эта мадемуазель не сводит глаз с вилки. Да, сейчас у тебя вилка полетит… Жди. До второго пришествия можешь ждать. Всё равно ничего не получится. Я начинаю умываться лапкой.
-Да… Тренировки, тренировки и ещё раз тренировки!
А как же? Ты думала, всё так просто даётся? Нет.
Встаёт, ставит тарелку в мойку. Смотрит на неё с тоской, машет рукой и выходит.
Meow №2 (творчество)
Прихожу к ней. Сидит за компьютером. Комната довольно симпатичная, есть даже пуфик специально для меня. Запрыгиваю туда. Мну его, чтобы было удобнее, и устраиваюсь так, чтобы можно было следить за ней. Спать не хочется - внутри какой-то холодок, будто что-то произойдёт.
Она просто уткнулась носом в экран. Сейчас начнёт печатать или займётся музыкой.
Надо же, она печатает. Давно я её не видела за этим полезным занятием. Она стучит по клавиатуре и вдруг оборачивается. В упор смотрит на меня. Жду, что скажет что-нибудь дельное.
-Про что мне писать?
Глупая! Про меня, про кого же ещё?
-Ты представляешь, Ами, я вдруг вспомнила наш последний звонок…
Я за тебя искренне рада. Память у тебя отменная.
-Моя подружка провела этот день так, что, наверно, никто ещё долго не забудет…
Я знаю эту историю. Твоя подружка уехала домой с маленькой проблемой внутри. Только не пиши об этом. Это такая избитая ситуация!
-Может, про это написать?
Чокнутая! Встаю, выгибаю спину и начинаю шипеть.
-Да, ты права. Это будет неинтересно.
Образумилась! Нечего писать про свою подружку под кодовым названием Фокс (не хочу называть её имя, друзья). Я знаю эту госпожу Фокс и её маленькую проблему тоже. Эта маленькая проблема таскала меня за уши и за пушистый хвостик, когда я ещё была крошечной. А проблеме было уже столько же, сколько мне сейчас. Вот как люди от нас отличаются! В мои годы у этой проблемы ещё не было никаких представлений об окружающем мире.
-Что с тобой?
Потягиваюсь. Сказала бы! Да не хочу. Спрыгиваю на пол, подхожу к ней и забираюсь на колени. Потом переползаю на стол и рассматриваю клавиатуру.
Хватает меня - дыхание перехватывает! - и ставит на пол. Я упрямая - всё равно забираюсь на стол и смотрю ей в глаза. Глупое, неразумное создание! Я же помочь тебе хочу!
Но я снова на полу. Странная девушка! Вообще не понимает меня. Делаю третью попытку и, когда её руки устремляются ко мне с целью спустить на пол, начинаю шипеть. Только попробуй!
Молчит. Опускает руки. Я изучаю клавиатуру, потом экран - на нём красивая радужная надпись "Вся наша жизнь". Её больше ни на что не хватило… Писатель! Где твои мозги? Не буду же я за тебя работать.
Хотя это довольно заманчиво. Обнюхиваю клавиатуру - это сооружение всё ещё пахнет мороженым, которое моя неразумная сожительница уронила сюда недалече как вчера. Браво! Она никогда не вырастет.
-Ами! Стой здесь! Я должна тебя сфотографировать! Этот кадр пойдёт на конкурс!
Стою. Она вскакивает и убегает. Возвращается с фотоаппаратом. Наводит на меня объектив.
-Улыбайся! Сделай вид, будто ты работаешь.
Сделать вид, говоришь? Сейчас подумаю, как бы тебе кадр испортить. Впрочем, что с тебя взять? Позирую.
Вспышка. Она приседает и делает ещё один снимок. У меня в глазах уже прыгают зайчики. Фыркаю и прыгаю на пол, предварительно оставив на экране целое предложение. Она садится за стол и читает вслух:
-"Ты безнадёжна…" Спасибо, Ами! Знаешь, как порадовать!
Знаю, конечно. А ещё вспоминаю твой шок, когда я первый раз оставила тебе послание на экране. Битый час ты думала, кто это сделал, и даже предположить не могла, что это Я.
Заносит палец над клавишей backspace. Жду, что со всего размаху двинет по ней. И не дожидаюсь. Палец плавно опускается на пробел, и она строчит следующее предложение, да ещё и бормочет себе под нос. Вот так она обычно работает. Не было бы меня - не было бы и книжек в твёрдых обложках. Куда она без меня! Что и требовалось доказать.
Meow №3 (философия)
Она только что закончила писать. Валяется в гостиной на диване и вздыхает. На полу лежит книжка - дешёвый любовный роман. Я его обнюхиваю - пахнет типографской краской. Дрожь пробирает. Трогаю лапой. Её это почему-то забавляет.
-Ами, иди сюда.
Стучит рукой по спинке дивана. Нагло прыгаю ей на колени - а это её самое многострадальное место, вы бы видели, сколько там ссадин: фотограф вчера первый раз за столько лет встала на ролики, а я нарочно путалась у неё под ногами. А потом уже переползаю на спинку.
Ей больно - видно по её лицу. Я в душе усмехаюсь и устраиваюсь на спинке дивана. Вчера она хорошо полетела на землю, я не ожидала. Когда она куда-то отправляется, я всегда бегу за ней следом. Она думает, я её ангел-хранитель, а я на самом деле каждую секунду готова преподнести ей пакость.
Она смотрит на меня.
-Ами, как думаешь, когда меня спрашивают, кем я работаю, мне что отвечать?
О, она ударилась в философию… Это надолго. Зеваю.
-Ами, ну так?
Откуда я знаю? В книжных магазинах стоят целых две твоих книжки - ты писатель. В музыкальных - твой диск. Значит, ты музыкант. На прошлой неделе прошла выставка твоих фотографий. Делай выводы, фотограф.
Она молчит. Я, естественно, тоже. У неё очень странные глаза. Я бы даже сказала - страшные. Впрочем, именно такие глаза и должны быть у такого человека, как она. Я иногда боюсь, что она видит меня насквозь. Три года неизменно видит меня насквозь.
-Будем надеяться, что никто не поинтересуется моей профессией.
Встаёт и уходит из комнаты. Не испытываю особого желания идти следом. Наверно, сейчас зайдёт на кухню и съест что-нибудь.
Meow №4 (love)
Я одно могу сказать точно - в её жизни нет любви.
Я сейчас сижу и в упор смотрю на неё. Она задумчиво пьёт кофе. Я пробовала кофе и осталась довольна, а она решила, что я его терпеть не могу. Глупая.
В её жизни действительно нет любви. У неё есть друзья. Взять хотя бы тех, что приучили её к пельменям. Они её смешат и готовы это делать круглые сутки. А она готова смеяться. Но любви в её жизни нет. Да и в моей тоже. Зато я знаю её идеал - у неё в ящике стола лежит карандашный набросок. Она ведь ещё и рисовать пытается. Да, будь я человеком и существуй эта карандашная субстанция на самом деле, я бы любила его без оглядки! Но это всего лишь её мечты.
Марго научила меня жить головой, а не тем, что стучится внутри. Поэтому я презираю тех моих подруг, которые теряют голову по весне и видят в каждом мало-мальски пушистом хвосте любовь всей своей жизни. А она вот считает, что я способна на чувство, потому что по вечерам её прошибает на такие темы. Она не раз жаловалась, что в её жизни нет любви. Правда, в последнее время что-то замолчала. Может, появилась? Хотя вряд ли… Я же её знаю лучше, чем она сама. К тому же, я единственное существо в этом мире, которое в курсе её переживаний. Я с этого и начала свой рассказ. Этим и закончу.
Meow №5 (просто meow)
Её пока нет дома - она только что удалилась в магазин, потому что ей безумно захотелось мороженого. Я лежу на кухне на подоконнике и смотрю в раскрытое окно. Во дворе всё по-прежнему: птицы, дети, старики на лавках. Только одна маленькая девочка остановилась на миг и смотрит на меня. Мой второй этаж постоянно притягивает ей магнитом - я не раз замечала, что интересую её.
Собственно, кто я? Чёрная. Пушистая. Тёмные глаза. Люди думают, что я такая же, как вон та полосатая нахалка, пересекающая двор. Нет, я далеко не такая. Разве это существо внизу может переворачивать лапкой страницы и при этом понимать, что за странные чёрные закорючки рядами расположены на них? Разве оно может сесть за клавиатуру и напечатать хотя бы собственное имя, которого может вообще не быть? Разве оно может любить? Оно заинтересовано в том, как бы добыть пропитание и где бы отыскать модного нынче рыжего Макса из квартиры этажом выше. Я прекрасно знаю этого Макса - он считает меня безнадёжно испорченной. Да, я не такая, как они. Мы обе не такие. И наша питерская квартира тоже отличается от обилия однотипных квадратных коробок, заполонивших город. Это не мания величия, это всего лишь констатация факта.
Я зеваю и сажусь, накрыв лапки хвостиком. Девочка улыбается мне, я ей. Она это видит и машет мне рукой. Она похожа на мою сумасшедшую сожительницу. Только маленькая. Но я уверена, что через некоторое время она станет такой же, как писатель и фотограф в одном флаконе. Плюс музыкант. Я вижу будущее этой девочки. А она меня понимает.
Но тут откуда-то появляется толпа других малявок и утаскивает за собой мою знакомую. Она оборачивается. Я смотрю ей вслед. Она снова машет мне рукой, потом убегает.
Я не знаю, кто мои родители. Я уверена, что я родилась как-нибудь необычно. Так же, как и госпожа Фотограф. Она вообще родилась за несколько часов, а, родившись, молчала. Словно соображала, стоит ли вообще издавать звуки в мире, где всё равно тебя никто не слышит. Я никогда не видела ни одного своего родственника. Я, наверно, похожа на чайку, нарисованную на маленькой голубой книге, стоящей на полке в её комнате. Чайка Джонатан Ливингстон - вот как зовут эту птицу! Я читала эту книгу через её плечо, поэтому помню, о чём там речь. Мне кажется, что я слишком много поняла за сегодняшний день. По-моему, вечером что-то произойдёт.
Вот и она - пересекает двор, прижимая к груди целый брикет мороженого. Испачкается ведь. Хотя она же сумасшедшая - что с неё взять? Сейчас она поднимется сюда - надо идти встречать.
Meow №6 (безысходность)
Она никогда не знает, чем ей заняться. Она сидит за столом и ест мороженое. Я сижу прямо перед ней и слежу за её движениями. У неё очень резкие движения, я это не раз замечала. Из-за этого у неё часто всё валится из рук.
-Ами, тебе не кажется, что сегодня что-то должно случиться?
Мне уже с самого утра так кажется! Неприятный холодок засел внутри и не исчезает.
-Мы пойдём вечером гулять?
Пойдём, пойдём. Куда денемся…
Она встаёт, моет посуду, потом подходит к окну. Я слежу за ней.
-Ами, почему у меня всё не так, как у людей?
В её голосе жалобные нотки.
-Почему? А?
Почему? Я знаю, почему. И ты сама прекрасно понимаешь.
Она оборачивается и смотрит на меня. Я - на неё. Кто первый отведёт глаза?
Отводит она. Вернее, даже не отводит, а бросает взгляд на часы.
-Сегодня полнолуние.
Я в курсе. Я уже давно изучила календарь. И я знаю, что происходит в полнолуние.
Обычная жизнь за стенами нашей квартиры, почему ты не посетила эти несколько комнат?! Иногда я думаю, что всё было бы намного проще, если бы она жила с мужем, кучей детей и без меня… Хотя куда такой человек, как она, пойдёт без меня? Никуда. Будь она другой, всё бы так и получилось. Но она такая, какая есть. Она сумасшедшая.
-Почему, Ами?
Почему ты сумасшедшая? Потому что ты не можешь иметь рассудок, Писатель. Или Музыкант. Или Фотограф. Определись же, наконец, кто ты.
-Ами…
По полу катается солонка. Соль белым снежком лежит на тёмной плитке. Она смотрит на меня, и я вдруг понимаю, что только что в ярости опрокинула солонку. Я уже не контролирую эмоции. Приближающееся полнолуние, как валерьянка, ударяет в голову!
-Ами, иди сюда.
Протягивает руки. Прыгаю и прижимаюсь к ней. Сердце бьётся очень часто - так же, как у меня.
-Мы рассыпали соль, Ами… Это к ссоре.
Знаю. Я изучала не только календарь, но и приметы, которых у тебя в голове тысячи… Ты обязана их знать. И я тоже.
Мы живём вдвоём уже три года. Три года мы смотрим друг на друга и знаем друг друга наизусть. Три года я слышу по утрам звук раздвигаемых штор. Три года она верит в то, что у неё всё ещё наладится и станет так же, как у всех. Безнадёжно!!! Ничего не изменится! Ничего! Если только сегодня вечером не свершится чудо…
Как же мне плохо… Плохо…
Meow №7 (полнолуние)
Закат. Красный и от этого потрясающе красивый. Она стоит и смотрит на тёмную воду канала Грибоедова. Я сижу на перилах и тоже смотрю вниз. У неё кружится голова, а я боюсь этой воды, ужасно боюсь.
-Ами…
Я слушаю.
-Ами, я живу здесь уже три года, и ничего не изменилось. Почему?
Не знаю. В этом можно винить только нас с тобой.
-Ами, у меня такое чувство, будто я ничего не умею.
Страдания творческого человека? Вполне возможно. Хотя сейчас мне кажется, что это чистая правда. Мы не умеем самого главного - менять устоявшееся. Нас или не научили, или мы сами не приучились. Это ужасно.
-Ами…
Я же слушаю тебя.
-Ами, мне плохо. Ровно три года назад я въехала в эту квартиру, и в ней ничего не изменилось. И в моей жизни ничего не изменилось! Ничего! Я по-прежнему почти неизвестна!
Почему ты так размахиваешь руками, ненормальная?! Почему..?!
Всплеск. Дикий пронизывающий холод. Вода. Повсюду вода. Я нахожусь в воде. Она столкнула меня в воду.
-Ами! Ами, какая же я дура! Ами, держись!
Сегодня полнолуние…
…Открываю глаза. Я закутана в рубашку, и мне тепло. Я почти высохла. Меня держат на руках. Я понятия не имею, кто это. Высовываю из рубашки голову и поднимаю её, чтобы увидеть того, от кого у меня внутри разливается тепло.
Я моргаю, пытаясь понять, видение это или нет. Получается, что нет.
Это он. Её идеал, лежащий в ящике стола. Вот так встреча!
Я почти высохла, но шёрстка всё равно ещё плохо выглядит. Надо привести её в порядок.
Над Казанским собором огромная луна. Он смотрит на меня. Я - на него. Я столько раз уже видела его лицо на портрете, который рисовала она. А уж она-то сколько полнолуний провела на кухне, глядя на этот портрет, сжигая пучки травы и перья, нашёптывая себе что-то под нос… Вон она, кстати. Бежит сюда. Заплаканная какая… Она меня любит - теперь вижу. Я тоже её люблю - как сестру. Она останавливается и смотрит на него. И, видимо, не соображает, кто перед ней.
-Спасибо!
Хватает меня и прижимает к себе. Я не сопротивляюсь. Мне теперь очень тепло. А она сквозь слёзы ничего не видит. Ненормальная! Подними глаза и посмотри, кто это! Посмотри, пока он не ушёл! Посмотри! Писатель, музыкант, фотограф! Подними глаза и взгляни. Только один раз. Я умоляю - взгляни на него. Ради меня. Хорошо?
-Спасибо…
Как заведённая твердит одно и то же! Да что ж такое-то?
-Не стоит благодарности.
Она отворачивается и уходит. Несчастная! Я вырываюсь у неё из рук (кажется, я её даже оцарапала) и несусь следом за ним. В это полнолуние мы уйдём втроём. Или вдвоём - я и он.
-Ами!
Её визгливый голос всё ближе и ближе. Я не позволю тебе страдать три года напрасно, Фотограф! Буду альтруисткой. Помогу тебе сегодня.
Я совершаю самый шикарный в своей жизни прыжок - ему на плечо. С большим трудом удерживаю равновесие.
-Ами! Ты что, с ума сошла?!
Он оборачивается. Она останавливается, смотрит на меня, потом на него.
-Моя кошка… Она… Она, наверно…
Пауза. Она пытается отдышаться.
-Моя кошка…
Смотри ему в лицо. Просто смотри.
Она вытирает глаза и наконец-то смотрит. Долго. Пожалуй, даже слишком долго. Целую вечность. Я спрыгиваю на землю и гляжу на них снизу вверх. Его я теперь буду любить всю жизнь, если только моя дурочка сейчас его не потеряет. Только бы ей хватило серого вещества. Три года я делала всё за неё. Теперь ей придётся самой потрудиться, тут уж я не помощница.
-Моя кошка…
Да обними же ты его, глупая. Просто обними. Вспомни все те полнолуния и все те заклинания, маленькая неразумная питерская девчонка. Давай. Сделай шаг и обними его. Да, вот так. Молодец. И никогда, никогда больше не отпускай. Ты поняла?
…Хоть что-то изменилось за эти три года… По-моему, я счастлива. Meow!
29.05.2003 19:59:30
Свидетельство о публикации №205121900018
Ваша коллега.
Тина Терентьева 20.01.2006 18:46 Заявить о нарушении
Яна Охотенко 26.01.2006 03:14 Заявить о нарушении