Так погибают мечта и любовь

Он что-то говорил, а она не слушала. Все звуки слились в один дикий гул, в ушах звенело, как тогда, давно… Он запомнил ее такой – чуть вьющиеся каштановые волосы, которые она нервно накручивала на палец, испуганные, ничего не видящие глаза, белые руки с чуть облупившимся лаком на ногтях, запутавшиеся в локонах длинные сережки из голубых бусинок. Он знал, что потом не услышит ее голоса очень долго, не увидит ее улыбки, но сделать что-то уже было невозможно.
Она понимала, что нужно стараться говорить так, чтобы не дрожал голос, хотя то, как она выглядит в его глазах, заботило девушку меньше всего. Причина, причина этого ада – вот что ее интересовало. Тело словно обнимал огонь, но было так холодно в душе. В этой душе, которая все знала наперед!
- Что ж ты творишь-то...? Ты сам понимаешь, что ты творишь..? - закрыв глаза, чтобы он не видел ее слез, спрашивала она.
- Понимаю.
Она замолчала, раздумывая, какой вариант предпринять: дать пощечину и уйти или продолжить разговор.
- Не молчи!
- Я должна что-то говорить?
На этом разговор снова зашел в тупик. Причина… причина. За что? Какая она, что так случилось? Дура?
- Я не дура…
- Нет, ты не дура. Ты очень умная девушка.
Какой-то парень прошел мимо. Это был ее знакомый, но девушка даже не смогла вспомнить его имя. Сначала он улыбнулся ей, но когда она подняла на него измученные, полные нескончаемой горечи и ужаса глаза, он поспешил опустить голову и уйти.
Она судорожно перебирала в голове варианты дальнейшей жизни, но все они без него были как деление на ноль – невозможные.
Он ненавидел алгебру…
- Давай, тогда закончим? – спросил он.
- Давай, - кивнула она. Прозрачная слеза медленно упала на пол. Девушка постаралась закрыть лицо волосами.
- Не переживай.
Она была готова убить его, а следом умереть самой. Она, наверное, сделала бы это, но сейчас не могла даже шевельнуть рукой.
- Надень пальто, на улице холодно, - тихо сказал он.
Девушка судорожно вздохнула. Он сделал шаг и крепко обнял ее. Она прижалась к его плечу. Ей показалось, что все это снится, свет погас, пол под ногами колыхнулся. В следующую минуту она резко подняла голову и отстранилась. Он оставлял ее одну, сказал, что больше не любит…
- Не нужно… Все.

Она быстро шла по коридору, оставляя его за собой вместе с прошлым, со своими проблемами и этим проклятым месяцем, когда она была счастлива. Он смотрел на нее. Ему казалось, что за ее спиной больше нет крыльев, что они переломились пополам, оставляя ее одну на земле, чужую и неясную… Он запоминал ее фигуру, ее волосы, чтобы как можно дольше хранить этот момент в памяти. Она бала такая независимая. Теперь же - прикована к нему, а этого он не хотел.
Он смотрел ей вслед, а она все шла и шла… Слепо ступала вперед, думая о том, что сейчас она никто, что сейчас она упадет и больше никогда не встанет.
В эту последнюю минуту она казалась ему невозможно прекрасной…

04.12.2005


Рецензии
В таких случаях больше всего жаль девушек. Как они глубоко переживают разлад!
Есть немного максимализма. Впрочем, наверное от молодости, когда бушуют страсти. Затуманены их отношения.Чуточку бы истории их прежних отношений, рассказ был бы более насыщен.

Прокопыч   22.12.2005 05:57     Заявить о нарушении
История наших прежних отношений, в общем-то, мало отличалась от конца. Хотя, сейчас я возможно преувеличиваю.
Спасибо!
С уважением,

Аделина   22.12.2005 19:38   Заявить о нарушении