Цветмет или кормилица земля

Теплый погожий августовский вечер не располагал сидеть дома. Как обычно друзья собрались на стадионе. Сидели на деревянных скамейках. У каждого в руках был обломок огромной шляпы подсолнуха - результат рейда в чей-то огород. Поначалу разговор шел о том о сем, но никак не подходил к самой больной теме.
- Странный парень, этот Майкл Джексон... - рассуждал Вовка Дебильченко. - Белым ему захотелось стать, ну мог бы ведь попробовать "Ваниш". Отбеливает без хлорки и проблем.
- С мозгами у него не очень, крыша набок, это по всему видно, - подтвердил Витька.
- По всему по чему? - повернулся к нему третьеклассник Петька.
- Потому как не просто педик, а еще и педофил.
- Да, ну! - не поверил Петька. Он недавно посмотрел "Кольцо братвы" в гоблинском переводе и примерно представлял опасность исходящую от педофилов. Про педиков мальчишка знал давно, он даже слегка обижался на родителей за свое имя. Петька - петух...
- Загну, газеты читать надо, по нему давно тюрьма плачет.
- Не прокатит, - вставил свое мнение Колька Кустов. - Откупится. У него денег, нам и не снилось. Тому лимон, другому лимон и чист как первач.
- Да, деньги много значат, - вздохнул Вовка.
Так разговор сам собой пришел к вечной теме загибающейся русской деревни начала XXI века - к теме заработка.
- Когда они есть, - заключил Витька.
- Надо чтобы они были, и много... - вздохнул Вовка. В этом году он предпринял несколько попыток заработать на велосипед, но все надежды разбились о жестокую действительность, как воробьиное яйцо из разоренного гнезда об кирпичный фундамент ... Каторжный труд у китайцев на теплице не поглянулся по известной причине. Положил в карман Вовка два огурца и вечером при расчете не получил два червонца из причитающихся пятидесяти рублей, первая получка стала и последней: "Твоя завтла не плиходи. Длуга ты ласчитана," - сказал ему "капитана".
И не возразишь, ведь. Попался - вор! Пытались они всей командой отыскать клад, опережая археологов, и криминальная удача была совсем рядом, но не докопались.
Несколько дней он вместе с друзьями работал на разборке кирпичного здания котельной, проданного кому-то из города. Толстопузый новый русский платил по 50 копеек за целый кирпич и по 15 копеек за половинку. Мальчишки аккуратно разбирали кладку, очищали кирпичи от старого раствора и складывали в отдельные кучки на поддоны. К сожалению, желающих, заработать было как саранчи, а здание одно и маленькое. Вовка заработал семьсот рублей с мелочью. Деньги получил, припрятал в тайнике на бане, но когда мать заболела, почти вся заначка ушла на лекарства.
Многоскоростная ромбовидная мечта оставалась все так же недостижимой.
... Пауза затянулась. Молочные семечки не разгрызались, а выдавливались передними зубами. Негласное соревнование на скорость уничтожения подсолнуха шло с заметным отрывом Кольки Кустова от остальных. Природа одарила его особенно большими зубами.
Такие же белоснежные, но поменьше и поаккуратнее блеснули в улыбке его сестренки, когда она с подружкой подошла к мальчишкам.
- Привет, новость слышали?
- Смотря какую, - первым отозвался Петька, хотя язык упорно отказывался поворачиваться, ведь лучшей подружкой Ленки была она - Ласточкина! Трехлетняя разница в возрасте оставляла ему мало шансов, но сердцу не скомандуешь.
- Мишку Рожнова - нашего соседа - убило.
- Как?
- Чем?
- Когда?
- Ни фа себе!
- Током. Он с отцом снимал провода с линии, что идет на летник, они думали, что на ночь отключено. В общем, нет у вас одноклассника.
- Отходили ножки в школу, от... - Витька осекся под тяжелым взглядом Вовки, и он закончил полуматершинное выражение по-новому, - отыгралися в футбол.
Мишка и в самом деле неплохо гонял мяч. Они часто играли в одной команде против мальчишек с Заречной улицы.
- Люди гибнут за металл, - буркнул Колька.
Девчонки ушли, отломив понемножку подсолнуха у Петьки и Кольки. Причем Петька великодушно отдал большую часть Ласточкиной.
- Глупо! - сказал Витька.
- Да, уж... - отозвался Вовка.
- Вот сколько бы они получили? - спросил Петька.
- Рублей триста, - предположил Вовка.
- Могло быть больше, это, смотря сколько сняли бы, и, смотря где сдавали бы.
- Да у него папаша алкаш, потащил бы куда поближе, лишь бы скорее бабки получить. - Колька хорошо знал образ жизни Рожновых. - Теперь и мать забухает.
- А ведь можно и нам на металле заработать! - вдруг оживился Вовка.
- Деба, ты что? За Мишкой намылился?
- Нет, идея клюнула. Пацаны, помните, рядом с котельной яма была.
- Ну, ее потом Петькин отец на бульдозере засыпал.
- Так! Какая там глубина?
- По-разному, с краев около метра, а к середине больше.
- Молодцы, а что в этой яме было?
- Мусор, туда же валили что ни попадя. - Колька все еще не понимал друга.
- Мусор на западе - это выгодный бизнес, - Витька первый догадался, куда клонит друг.
- Фабрику будем строить, а на что? - Петька, напротив, не мог нащупать мысль.
- Копать будем! - Вовка поднял кусочек стекла, очистил на земле квадратик земли от мусора, составил табличку, - килограмм меди - 30, алюминия - 20, железа - 2.
- О! Да там же одних поршней от кировца как грязи, - догадался Петька.
- Там всего полно. Золотая яма.
Четыре дня мальчишки монопольно рыли рыхлый грунт. Яму в свое время засыпали шлаком, дело подвигалось быстро, они прокапывали узкую траншею, находили "металлоносный" слой и от него делали отводки в сторону, туда, где попадалось больше. Каждый вечер они на тачках отвозили отсортированный металл к нелегальному скупщику. К вечеру четвертого дня у каждого было по две тысячи рублей. Но жизнь отпускает всего хорошего понемногу. Утром пятого дня, когда они пришли работать, на их территории уже трудилось несколько человек, кое-кто обозначил кусок территории вешками. Некоторые пыхтели в одиночку, а кое-кто вел раскопки в составе всей семьи.
Мальчишкам места под солнцем не было. Они укатили тачки по домам и снова встретились на стадионе.
- Недолго музыка играла, - констатировал Витька конец старательской кампании. Зато у нас есть деньги на экспедицию.
- Ты опять про Соловьева? - поинтересовался Вовка.
- А то!
- Знаешь, я был против, а сейчас что-то подсказывает, что ты прав. Рассказывай!
- Да я все с собой прихватил. Витька вытащил из планшета, переброшенного через плечо, книжки и тетрадь.
Головы мальчишек склонились над ними.
- Ленка, смотри, чудо! Наши колышники на каникулах занимаются, - раздался голос Ласточкиной.
- Витька попытался спрятать записи, но Вовка остановил его.
- Это я их позвал. Свои же...


Рецензии
Тяжелые годы и жить тяжело было. У нас тоже со всех свалок железо собрали, вроде бы должно быть чище, но нет... Спасибо за интересный рассказ.

Татьяна Чуноярочка   15.01.2017 13:54     Заявить о нарушении
Да... если бы на свалках только железо было! Но Европа подчистилась, значит и мы сможем.

Виктор Санин   16.01.2017 10:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.