Вспомнить все
Это мне несвойственно – я просыпаюсь очень «тяжко», постепенно выцарапывая себя из мягких объятий сна… Это даже в некотором роде болезненно….
А тут ТАКОЕ «пробуждение»…..
Мозг начал жить своей отдельной жизнью – требовалось немедленно «переварить», что же произошло…
Когда начала возвращаться к действительности, появился страх.… И необъяснимое чувство тревоги…
Начинаю испытывать физический дискомфорт – я вся покрыта липким потом, ночная сорочка мокрым комом сбилась где-то в районе груди и давит. На сердце. Не то чтобы больно, но… противно…
Кое-как расправляю влажную ткань, вытягиваю руки поверх одеяла и прислушиваюсь к себе…. Успокаиваю: «сейчас пройдет»…
Но тяжесть и боль не уходит. Наоборот, нарастает чувство тревоги… И голова начинает лихорадочно искать повод – что? Что тебя мучает? Что произошло? Чего ты боишься?!!!
Подобные ощущения, наверное, испытывал каждый человек. Хотя бы раз в жизни. У меня такое случается периодически – перед экзаменами, серьезными встречами, важными мероприятиями… А сейчас ЧТО???
«Вынимаю» себя из кровати… Матерь Божья! Почти 2 часа ночи!… Влезаю в теплый махровый халат и ползу на балкон. Курить. А ведь хотела бросить… «Хрен с ним!»…
В моей жизни многое поменялось в последнее время. Вернее, изменилась я сама. И, кажется, бесповоротно….
Что я приобрела? Еще не знаю….
Что потеряла? Человека, который мне был самым близким много лет…
А, может, мне только казалось, что он был БЛИЗКИМ???
Курю сигарету за сигаретой, давлюсь едким дымом, а душа мечется, и сердце уже даже не стучит, а колотится в груди… Ком подкатывает к горлу, как застывший крик, который так стремительно рвался наружу, а кто-то его не просто остановил, а смял и затолкнул обратно….
Самое лучшее сейчас – слезы. Я это знаю… Но я уже разучилась плакать…
А это было бы спасением…..
Или мне все только кажется???…..
В эту ночь я надумала попробовать написать о том, что мне помнится наиболее ярко из моей жизни.
Зачем?
Не отвечу.
Сама не знаю…………………….
Я и лошадь, я и бык,
Я и баба, и мужик,
Я и булка, и батон.
И "Тройной одеколон"...
(народная мудрость.)
1.
Каждый из нас рождается кем-то. Именно РОЖДАЕТСЯ, а не СТАНОВИТСЯ. Я уверена в этом. Теперь, по прошествии некоторого времени, я знаю, что была рождена ВОСПИТАТЕЛЕМ…
Я попробую рассказать историю своей жизни, все, что помнится наиболее ярко.
Цель – может, кто-нибудь, прочитав, не захочет, чтобы его дочь стала такой сильной женщиной, как я, ведь сила «слабый пол не украшает». Может, наоборот, кого-то моя история научит быть более стойкой и мужественной. Ибо МУЖЕСТВО – вот то, что так порой нам всем необходимо….
Первые воспоминания о себе: я лежу в кроватке, надо мной лица отца, затем мамы, потом подходили разные лица – позднее я , конечно, буду знать, что это бабушка и дед, тетка, кумовья моих родителей…. Все они мило улыбались и глупо «агукали»…
Позднее, рассказав об этом воспоминании отцу, вернее, спросив его, сколько же мне было, описав ему цвет стен, моего покрывала и подушки, увидела не просто странное выражение на его лице, а какую-то даже неловкость, что ли…
- Этого не может быть! Этого невозможно помнить! Тебе было 45 дней отроду!!!
Человеческая память нелепо устроена, моя, так точно! Я помню то, чего, наверное, и не надо, и, наоборот, забываю нечто важное. Хотя, кто знает, что важно, а что – нет?...
Следующее яркое пятно – я у бабушки, мне лет 5, а я страшно не любила у нее оставаться, рвалась домой, как ненормальная, бабушка даже обижалась, зима, в доме тепло и пахнет пирожками, а я чувствую, что скоро придут родители, хотя они не должны были приехать, я жду их. Раскрывается дверь, входит мама – пальто нараспашку, без перчаток (она их никогда не носила), за ней – отец. Сколько счастья!!! Я висну сначала на отце, потом на маме!!!!!
Кто мог тогда знать, что так скоро все пойдет под откос…. Что через год маме поставят диагноз «опухоль головного мозга», что она будет наблюдаться не только в нашем городе, а и в Киеве, Минске, Ленинграде…. Ей посоветуют родить, теория о том, что женщина в период беременности «обновляется» тогда была одной из передовых. Так на свет появится мой брат… А мама уже практически не сможет жить нормальной жизнью….Беременность ускорила процесс развития болезни….
Мама была студенткой-вечерницей филологического факультета университета, днем работала в библиотеке, а отец работал шофером – «ни кола, ни двора». Она из зажиточной семьи, где мать – заведующая сбергкассой, отец- зам директора школы по хозчасти. Он – типичная послевоенная «безотцовщина», прошел «Крым и Рим», пил, курил, гулял, безумно нравился женщинам и пользовался этим с удовольствием.
По вечерам, отправляясь на занятия, она ждала именно его автобус, а он все высматривал ее в толпе.
Так они встретились. Барышня и хулиган.
Все были против их брака, бабушка, мамина мать, так и не простила моему отцу этой любви, всю жизнь обвиняла его во всех бедах, а он….. тянулся изо всех сил показать и доказать, что он – не дерьмо….
Неравный брак…. У нее высшее образование, у него – 7 классов и ФЗУ….
Что могло их объединять?
Наверное, ЛЮБОВЬ….
Я не знаю, была ли мама счастлива в браке, на эту тему говорено миллионы раз, есть разные мнения моих родственников, я сама помню, сколько было пролито ею слез, когда отец приходил домой пьяным….. Но я никогда не видела, чтобы он утром уходил на работу один – она всегда готовила ему завтрак и провожала до двери, и они всегда обязательно целовались на прощанье….
Я сейчас могу закрыть глаза, и четко увидеть картину, которая, наверное, будет со мной до конца моих дней – я стою у окна в нашей новой квартире, в одном из самых престижных районов города, и смотрю вслед маме, которая идет на работу… Я помню все до мельчайших подробностей – ее стрижку, расцветку платья, сумку, туфли… Я смотрела на нее, пока она не скрылась за поворотом…. Что это? Предчувствие беды? Оставалось полгода….
Зимние каникулы. Мы всей семьей едем к бабушке. Отец вечером подъезжает к подъезду автобусом. Мы загружаем вещи, а мама смотрит на наши окна…
- Ой, суп забыла с подоконника переставить в холодильник! Я быстро!...
Возвращаться – плохая примета…
Новый год. 4 января – мамин день рождения, ей исполнилось 37. Особых подробностей этих дней не помню, знаю только, что мама была очень плоха, решили, что она и мой двухлетний брат пока останутся там.
10 января вечером отец забирает меня домой – завтра в школу, там, в новой квартире меня ждет вторая бабушка, мать отца.
Прощались с мамой необыкновенно долго. Я не хотела уходить, она – меня отпускать….
Она лежала на постели, в красивой кружевной комбинации, а я все обнимала и целовала ее. Отец сердился, но не сильно, уговаривал меня ехать.
Вышли с ним во двор, я прилипла к окну – еще раз на нее посмотреть…
Рано утром 13 января я проснулась от звука чужих голосов. В мою комнату вошла моя тетка, младшая сестра отца, вся в черном.
Первая мысль – что она так вырядилась, как на похороны???
- Собирайся, нужно поехать к маме, ей стало очень плохо….
Я одеваю школьную форму, кучу каких-то других одежек сверху, и мы едем. Холодно, мороз, ехать далеко, к бабушке, на левый берег…
Я еду в замерзшем автобусе и думаю: «Сегодня, 13 января 1977 года, умерла моя мама…Тьфу, дура какая, какие же гадости в голову лезут!!! Идиотка!!!»
Когда стали подходить к дому бабушки, взрослые стали мне говорить, что мама серьезно больна, что возможно, ее не смогут вылечить…. Я как побегу, я уже все поняла……
Она в гробу…
Отец в слезах…Губы дрожат….Рыдает, никого не стесняясь…. Двухлетний братик у соседей….
Два дня как в бреду, почти ничего не помню…..
В день похорон огромная толпа народу – ее очень любили…..
Несли гроб на руках…
И меня вели за гробом…..
Когда процессия останавливалась, нужно было подойти и поцеловать маму в ледяной лоб… Мне не было страшно или противно, просто состояние шока….
На кладбище мерзлая земля, гулко стучат комья о крышку гроба…..
А я кричу, и мне хочется кинуться за ней…….
Еще одним испытанием был поминальный обед.
Нужно было обязательно съесть «канун» - отваренный рис, залитый сладкой водой..
Я чувствую и сейчас, как холодный металл ложки противно стучит о мои зубы….
Так я стала взрослой……
(Продолжение следует...???)
Свидетельство о публикации №205121900090
Решилась-таки выставить на Ваш суд свои "опусы"...
Безумно хочется услышать Ваши мнения! (серьёзно!)
И только искренние...
Вы же знаете, как это важно...
Заранее благодарна всем!
Виктория Арсеньева 19.12.2005 14:06 Заявить о нарушении