Глорфиндейл и белая утица

- Это было за десятки лет до появления мордорской Черной Длани над всеми племенами Средиземья.
- Бабульчик, только расскажи про Глорфиндейла. Я его больше всех люблю. Помнишь, того эльфа, который спас Фродо возле Брода. Ха, даже в рифму!
- Вот так и появляются настоящие сказки. Ведь сказка не в сюжете. Этих сюжетов не бесконечно много. Был такой драматург Лопе де Вега…
- Знаю, знаю, мы его «Собаку на сене» проходили.
- Не спеши и не перебивай меня на каждом предложении. Вот не буду рассказывать тебе сказки – будешь знать, как умничать и перебивать. Такая взрослая девица, а все ей сказочку на ночь!
- Молчу, молчу. Ну, ну… Лопе де Вега. Дальше, что?
- Да, так филологи подсчитали, что им было разработано какое-то умопомрачительное количество сюжетов, 2000 что ли. И своими пьесами, стихами, и романами он эти сюжеты практически все исчерпал. Это не значит, что его произведения сплошь шедевры. Просто такой факт. Но знаешь, есть ведь и такое мнение: «Все сказано на свете, не сказанного нет, но вечно людям светит несказанного свет».
Так вот, сказка – это не столько сюжет, сколько язык, слово, речь, интонация, акценты, и, конечно, назидание. Мораль, но не басенная, или церковная, а житейская. И к тому же поданная в захватывающем волшебном сюжете.
Ты, дорогая, хочешь, чтобы я рассказала тебе о Глорфиндейле. Но профессор Толкин простился с ним у Брода.
- Я хочу, чтобы ты рассказала сказку, которой еще нет. Давай вместе выдумывать, а я тебе помогу.
- Ты знаешь, давай мы будем сочинять русскую сказку. И современную. Там будут прекрасные дамы, злые колдуньи, чудесные превращения и отважные воины. Конечно, дух профессора Толкина мы не сможем передать. У каждого из нас есть только свой собственный дух. Также как и его язык. Язык Толкина изумителен. Наш язык в переводе и сотой доли не передает того очарования, которое есть в языке профессора. Вообще в английском языке вряд ли найдется кто-то, кто сравнился бы с языком этого сказочника. Русский язык не хуже, но он другой. И мы с тобой попытаемся нашим языком создать новую сказку. Может быть удастся.

Великий эльфийский воин Глорфиндейл из дома Элронда привел в свое лесное жилище на берегу волшебного Берендуина свою избранницу - трепетную Летандриэль.


- Ты что, только что придумала ее имя? Я что-то такого персонажа не помню.
- Конечно. Имя - это далеко не самое трудное.


Жили они поначалу уединенно, но так ладно обустроили все в округе, что к ним постепенно стали присоединяться другие эльфы. И вскоре в глухом лесу появилась целая колония, которую назвали Оромо - Бархат. Окрестности оглашались веселым пением, звоном волшебного металла, свистом стрел – эльфы, охотники и воины, они всегда были готовы отразить любое нападение, будь-то разбойники или орки.
Перворожденный долго искал место для своего жилища. Он шел по лесу, припадал ухом к земле, присушивался к свисту крыльев стрижей, смотрел на печальный узор павшей листвы, словом, применял все уловки, чтобы найти место, где он мог почувствовать себя дома. Однажды он уловил разговор двух подземных струй. Это были таинственные ручьи из целебных эльфийских источников, питающие Берендуин священной водой.
По воле великого эльфа русла двух ручейков были выведены на поверхность. Они по-прежнему текли к реке, но теперь они сначала попадали в небольшой каменный бассейн, из которого воду было удобно набирать. Над каждым ручьем был сооружен грот со скамьями. Одна вода закрывала раны и кровь, другая – возвращала дыхание. Рядом с целебной водой Глорфиндейл построил свое жилище.


- Ага, одна – мертвая, другая – живая вода.
- Да, милая.


Сначала едва заметные тропинки, потом удобные дороги стали вести из лесной чащи к домам и замкам людей, живущих на окраине леса. Эльфы и люди общались и торговали друг с другом.
Однажды Глорфиндейл возвращался из Дольна, где гостил у Элронда, к себе домой. Ему оставался дневной переход до встречи с возлюбленной Летандриэль, которая готовилась стать матерью - она поэтому и в гости с мужем не поехала. Он решил отдохнуть у дружелюбного соседа. Престарелый хозяин замка выехал навстречу эльфу и пригласил его погостить в своем имении. Глорфиндейл сам распряг своего белого коня, освободил Асфалота от сбруи, мерцающей звездным светом, и задал корм.

- Это тот самый Асфалот, что вынес Фродо из реки у Брода?
- Нет, милая, кони так долго не живут. Мы же условились, что будем сочинять события, которые случились за несколько десятилетий до Великой Битвы. Это лишь эльфы бессмертны, но не их кони. Глорфиндейл был очень привязан к своему Асфалоту и после того, как конь пал, в память о нем стал называть Асфалотами всех белых коней, которые под ним ходили.
 

Навстречу золотоволосому воину вышла юная хозяйка – дочь старика. Асфалот тревожно заржал, когда Глорфиндейл принял из рук девицы кубок и отпил из него. Но было поздно. Волшебный напиток обладал огромной силой, и даже Перворожденный не смог ей сопротивляться. Нападение колдуньи было для него неожиданным и потому увенчалось успехом.

- Да, куда же без колдуньи.
- Ведь были обещаны волшебные превращения. А их может обеспечить только колдунья.


Девица вместе с отцом отвели эльфа в покои и уложили на ложе. Колдунья возлегла рядом с Глорфиндейлом и заставила его овладеть собой. Затем она взяла его семя, срезала локон и положила свою добычу в котел.


- Ну, бабуля, еще пару подробностей, и можешь отправлять свою сказку на конкурс эротики!
- Как мало ты еще знаешь. Из всеобщего увлечение магией современными молодыми людьми, можно было хоть чему-то научиться. Я вот, например, думала, что всем уже известен способ магического воздействия на человека с помощью жидкостей его тела и волос (эти специфические ингредиенты в магии называется словом «мумия»), а ты отрыли мне глаза на то, что есть целые слои населения, которые при слове «семя» сразу же думают, что это относится только к эротике.

 
Не любовь и не стремление к наслаждению толкнули колдунью разделить ложе с эльфом, а желание с помощью древнего знания подчинить его своей воле, контролировать ту силу, которую она пока не могла уничтожить. Всю ночь в замке варили зелье, творили заклинания и готовились к отъезду.
Ночью Глорфиндейлу приснилась его Летандриэль. Она была грустна, а вместо рук у нее было два белых крыла. Она протянула их мужу и сказала:
- Ах, милый, злая ведьма превратила меня в утку! Бедные мои детки!


- Бабуля, я в какой-то русской сказке читала про утку, именно про белую утку.
- Мы же сочиняем русскую сказку про английских эльфов.
- Бред какой-то. Но все равно – продолжай.

Наутро Глорфиндейл с удивлением увидел, что ложе с ним разделяет Летандриэль.
- О, возлюбленная моя, ты снилась мне! Просыпаюсь, а ты рядом! Как ты здесь оказалась? Почему ты меня не дождалась в Оромо?
- Сон в руку, - засмеялась жена, - не удивляйся, тому, что я с тобой в этом замке. Добрые люди прислали гонца сообщить, что ты здесь, чтобы я не волновалась. Но я так стосковалась о тебе, что не удержалась и поехала навстречу.
Глорфиндейл чувствовал, что что-то не так, но не мог сосредоточиться, мысли текли вялыми струйками, им овладела непонятная апатия, ничего не хотелось знать и делать. Через силу эльф встал и пошел на конюшню.
Спустя час небольшая кавалькада выехала из замка и направилась в Оромо. Там, в своих владениях Глорфиндейл надеялся избавиться от мучавшей его головной боли и слабости. Все тревожнее становилось на сердце. Но более всего удивляло и беспокоило эльфа то, что его ненаглядная Летандриэль потеряла свое сияние и привлекательность. Вместо легкого луча света, в котором играют бабочки, песчинки, лепестки цветов, листья, она стала напоминать тяжелые латные доспехи.
Глорфиндейл не подозревал, что пока он спал в замке, колдунья ночью времени не теряла. Чтобы принять облик Летандриэль она должна была ее увидеть, а потом убрать со своего пути. С помощью семени и локона эльфа, а также древнего знания магического использования сокровенных жидкостей тела и волос колдунья установила связь с плодом, который вынашивала Летандриэль.

- Как же это возможно?
- Возможно. В магии все возможно. Магия наука точная – там все делается по строгим правилам ритуала, и заклятия произносятся особым образом подобранными словами и зелья готовятся по древним прописям. А связь между колдуном и его жертвой с помощью жидкостей тела и волос магами называется «раппорт».


Эта-то связь и позволила открыть телепорт в спальню Летандриэль. Эльфийка мгновенно проснулась, когда ведьма оказалась у ее ложа, но сделать уже ничего не успела. Ведьма схватила ее за руку, сорвала с постели, отшвырнула к отрытой двери и толкнула в спину, сказав: «Так стань же белой уткой!». И как только ноги Летандриэль переступили порог, она обернулась уткой и улетела. Ведьма же по телепорту вернулась обратно в замок, чтобы уже наутро заменить собой законную хозяйку Оромо.
Бедная уточка, она нашла приют на топком участке реки, свила гнездо и снесла яички. В положенный срок вылупились из яиц два утенка, два селезня. Они быстро росли и доставляли матери много беспокойства своим баловством. Стали утята по Берендуину ходить да поглядывать на лужок. «Ох, не ходите туда, дети!» - говорила мать.
Дети не слушали: сегодня поиграют на травке, завтра заберутся на двор к Глорфиндейлу, где хозяйничает злая ведьма, принявшая лик Летандриэль. И ведьма их приметила. Чутье подсказало ей, что не простые это утята. Посмотрела она на их суть и увидела, что это дети Глорфиндейла и околдованной ею Летандриэль. Заскрипела колдунья зубами, произнесла заклинание, и упали утята замертво.
За то время, что ведьма жила в Оромо и хозяйничала там по своему разумению, многое изменилось. Эльфы уезжали из Оромо, они не могли выносить тягостной атмосферы. Подозрительность и ложь поселились в их, некогда прекрасном, лесу. Но особенно тяжело было видеть, как могучий воин, князь Эльдаров, превратился в безвольную игрушку злобной твари, которая выдавала себя за его жену.
Живительные источники по приказу ведьмы были забиты досками.
Колдунья кликнула мужа и велела ему взять нож и разделать тушки двух утят: «Я тебе из них приготовлю что-нибудь на обед».
Белая утка на реке долго звала детей, но не дозвалась. Почуяло ее сердце беду и полетела она к дому Глорфиндейла. А там на земле белы и холодны лежат братья рядом, а над ними отец с ножом и улыбающаяся ведьма. Кинулась утка к ним, бросилась, крылья распустила, пытаясь обнять ими любимых детей своих и чистым голосом Летандриэль закричала-заплакала:

Я нуждой вас выхаживала,
Я слезой вас выпаивала,
Темной ночью не досыпала,
Сладок кус не доедала!

Глорфиндейл остановился, пораженный. Он давно уже не слышал этого чудного голоса. Ведьма только внешность свою смогла изменить, но голос Летандриэль она себе присвоить не сумела. Эльф обернулся к лже-жене:
- Ты видишь, ты слышишь? Что это? Утка говорит твоим голосом.
- Вели подать лук и стрелы, да убей и утку тоже – будет чем отобедать. От утят мало проку.
А утка продолжает плакать:

Погубила нас ведьма лютая,
Ведьма злобная, змея моргульская,
Отняла у вас отца родного,
У меня мужа любимого,
Обратила нас в белых уточек,
А сама живет – величается.

Тут утка подлетела к Глорфиндейлу и пала ему на руки. «Именем Элберет и Прекрасной Лучиэнь!»- воскликнул эльф и в руках у него уже билась в рыданиях его настоящая Летандриэль.
Как повязка упала с глаз Глорфиндейла. Ушла боль, поселившаяся в нем давно и прочно. Сгинули путы, связывавшие его свободную волю. Все стало на свои места: вот его жена, вот его дети, которых надо немедленно спасать, вот целительные воды, которые нужно отворить. Всего лишь взмах руки – и то, что мешало течь живительным струям пало. Бережно отец отнес своих сынов к водам, окропил их и прочитал стихи заклинаний:

Пусть слышат пустыни и слышат леса,
Пускай небеса содрогнуться,
И земли владений моих навсегда
От моровой спячки проснутся,
Твоих заклинаю властителей, Тьма,
И Свет в этом будет порукой,
Пусть дети проснуться от вечного сна,
Пусть кончится наша разлука.


- Бабуля, а стихи ты сама придумала?
- Плачь матери по убиенным сынам из русских народных плачей. Это был целый слой народной поэзии, особый. Так и назывался – плачь. Я лишь немного его изменила. А заклинание, которое произнес Глорфиндейл, я сочинила. Экспромтом. Это не трудно. Когда подключаешься к родному источнику, все получается легко.
Дети ожили. Не надо и говорить о том, что это большое счастье обрести себя и свою настоящую семью. Но не скоро раны, нанесенные коварством и ложью затянутся.


- А что же ведьма? Она успела убежать, или ее наказали? В русских сказках ее бы ждало жестокое наказание. И ты придумай еще что-нибудь про Асфалота, а то про него совсем мало.
- Ну, хорошо. Не будем нарушать традиций сказки – зло надо уничтожить. И коню дать работу.


Ведьма, пока Глорфиндейл возвращал к жизни детей, создала телепорт и ушла бы по нему, если бы не Асфалот. Конь, выбежал из стойла и устремился за злодейкой к порталу. Глорфиндейл краем глаза увидел это и крикнул коню: «Норо лим, Асфалот! Норо лим!»
Белый конь в мерцающей звездами сбруе настиг колдунью возле телепорта и его могучие копыта завершили ее никчемную жизнь.
Так закончилась история, одна из множеств других, подобных историй, которые стали возможны из-за усиливающегося влияния на мир кольца власти.
А впереди у князя Эльдаров и его детей будет битва и за Брод, и за Рохан, и за Свет над Средиземьем.

- А ты говорила, что в сказке есть поучение, мораль. А в этой какая мораль?
- Ну, во-первых, когда будешь на сносях - далеко от дома не отлучайся. Во-вторых, всегда доверяй своему мужу – только он в этом мире опора для тебя и твоих будущих деток. В-третьих, никогда не ешь и не пей с незнакомцами или лихими людьми. А об остальном сама подумай. Ночь и сон тебе в этом помогут. Для того и рассказывают сказки на ночь глядя.
Спокойной ночи, дитя.
 - Подожди, бабуля. Скажи, я ведь правильно поняла, что ты не очень любишь «Властелина колец»? А почему?
- Ты правда хочешь знать? Ну, хорошо. Закрывай глазки, а я тебе тихонечко буду свои мысли и чувства открывать.
Толкин при всем героизме сюжета и при том, что создал новый воображаемый книжный мир со своим языком, написал в общем о том, как полезно в стране иметь мещан. Эта книга восхваляет мещанство, ставит ему высшую пробу, поднимает его над мужеством, силой духа, отвагой, героизмом. Вспомни, ведь хоббиты – это воплощение всех мещанских добродетелей: никогда не нарушают заведенного порядка, скаредны, склочны, мелочны, трусливы, не любопытны, не говоря уж о полном отсутствии любознательности, любовь к своей норке – верх их привязанностей и чувств. Они осуждают все новое, с предубеждением относятся ко всему, что приходит из вне. Можно еще долго перечислять их замечательные добродетели, но не хочется. Я уверена, что Фродо кольцо тащил в Мордор только потому, что боялся, что его у него могут отнять, те, кто знал, что кольцо у него: эльфы, люди, гномы. Фродо, видимо, надеялся, что Темный властелин кольцо в Мордоре у себя под носом искать не будет, а поиски будут вестись назгулами и самим Врагом только за его стенами.
В огромной книге не нашлось места детям и женщинам. Женщины - это или воины, как Эовин, или безвольные куклы, как Арвен, красиво умирающие от эманаций зла. Там, в этой книге, мир холоден, в нем нет живой любви детей и родителей. Там нет семьи. Даже у роханской принцессы-воина Эовин нет отца, а лишь дядя. У этого дяди-короля уже нет детей, в момент нашего знакомства с ним его сын умирает от ран. Дети есть только у отрицательного персонажа, предателя-правителя Гондора. И, конечно, отношения отца и сына далеки от нормальных, а скорее напоминают какой-то патологический бред. Отношения Элронда и Арвен холодны. Они отстранены друг от друга, какая-то ледяная стена между ними. И так во всем. Каждый из персонажей сам по себе, имеет какие-то свои собственные цели, а вот внутреннего мотива к объединению усилий для борьбы с врагом нет. Глупая случайность и алчность Фродо и Смеагола спасли все Средиземье.
Я уж не говорю о том, что характеры не прописаны: я не сумела полюбить ни одного из персонажей. Ни одного из них мне не было жаль, когда он погибал. А Фродо, так я просто укокошить хотела на каждой странице, исключительно из сострадания к нему, чтоб он так не мучился – раз и все. Эта троица – Фродо, Сэм и Смеагол – напоминает любовный треугольник геев.
И если бы не волшебный язык писателя, никогда бы мы не узнали этого мира и этой истории. Фильм, кстати, получился значительно человечнее, чем роман.
А в сказке, которую мы с тобой сочинили, есть и дети, и родители, их любовь друг к другу, семья, которая помогает выстоять даже против сверхъестественной силы.
Ты уже спишь? Вот и ладно. Утро принесет новую сказку.


Рецензии