Усни и всё вернётся!..

 Ох, эти сны! Обрывки жёлтой осени, вяло слетающие с деревьев. Несбывшиеся мечты. Первый снег за ночным окном – единоборство белого и чёрного. Зебра. Жизнь – зебра. Сны – отражение жизни в туманном зеркале сознания. Чёрные – кошмары – молчание в ответ на вопросы. Светлые – объятия урывками, тепло рук, всполохи взглядов. Бессонница – невозможность ухода от реальности, не-встреча с мечтой. Уснуть. Уснуть. И всё вернётся!
 Сложнее присниться тебе. С ворожбой не знакома. Таинство твоего сна – неровное дыхание, странные фразы, страх. Я войду в твои сны, и ты захочешь меня простить. Простить – за любовь, такую несмелую, несмеющую, несмеющуюся. Согреть, успокоить, когда не спится, когда кажется, что ты в детстве. В тёплом обволакивающем облаке, там – спокойно, хорошо. Ты – маленький комочек. Цыплёнок. Мир – скорлупа. И вдруг всё лопается. И ты наедине с реальностью. Жутко?
 Позови меня – приду. В такие минуты, когда грею твои ледяные ладони, мне кажется, что я тебя родила. Тогда ты беззащитный, ты не гонишь меня прочь, тебе со мной светло и ты засыпаешь. Укрыть. Укрыться в твоих снах. Стать такою же маленькой, лохматым клубком.
 К чему разговоры о прошлом? Зачем ворошить опавшую листву? После этого заснуть вообще невозможно. После этого ты пытаешься со мной расстаться. Ухожу прочь, в десятый раз – навсегда, знаю, что вернусь, что «навсегда» кончится послезавтра. Полдень слепит глаза, сушит слёзы на щеках, и бегу, бегу за трамваем, который увозит в никуда. Сначала – ощущение горы с плеч, но потом хочется заснуть. Пройденная ночь приблизит встречу. Свобода? Но я свободна только растворяясь в тебе. Когда отпускаешь – опускаешь в пустоту.
 Помнишь музыку? Прошлогоднюю музыку и ночи, наши ночи, твоё лицо всплывает над моим, отступает на миг, и опять, опять… И непонятно, кто кричит громче – я или магнитофон. Духота волос, твоих волос не сравнима ни с чем. Зарыться, заблудиться и дышать, вдыхая осеннюю печаль.
 Сны хорошо смотреть вместе.


Рецензии