Ножны бытия -Юрий Горский-

НОЖНЫ БЫТИЯ
[Юрий Горский]



Сегодня видел сон. Сон странный, боле того — очень странный.
Красивая горная местность. Ближе к лезвию горизонта — очертание огромной Горы. Множество троп ведущих вверх, туда, к ней, к Горе-призраку, сквозь зеленку зарослей, рутины камней и густой чернозем почвы...
Там — во сне — начинаю соображать. Дескать, непременно надо попасть туда, за перевал… К небу. Но в тоже время ощущаю, что не в силах туда добраться. Так как всюду вооруженные люди, группами ищут меня. Разыскивают. Хотят, чтобы я покорился им. Примкнул к ним.
Осознав это, я почувствовал такую тоску, что, видимо для меня, оказалась сверхмерной, ибо на смену ей пришла злость. И, наверное, руководствуясь этой злостью, я пошел наугад. А в ушах и глазах, совершено четко и ясно, абсолютная реальность: припекает солнце, щебечут птицы, высокие травы пробегают по рукам, а на сапогах — разводы росы расходятся черными пятнами. Да и запахи тоже впечатляют. Мох, клевер, грибы: наперебой спешат к носу.
Постепенно, позабыв об опасности, потерял бдительность.
Заметили. Побежал…
Раздаются выстрелы. А я продолжаю бежать также наугад, как и шел. Сворачиваю с тропы и — качусь вниз. Не глубоко. Оказалось, овраг — метра два. Рядом дерево. Спрятался. Замер. Над головой — чужой, осторожный шаг. Всматриваюсь: вооруженный человек, приближается ко мне. Я осторожно и тихо взбираюсь на дерево. Оказываюсь вровень с плечом оврага. Подошвы моих сапог и плечо оврага разделяет взмах моей руки, чуть больше. За ветками и листьями меня невидно, но невидно и мне врага. Только слышно, что тот, вооруженный человек, которого я видел — издали, теперь подошел совсем вплотную и жадно дышит. Я кинулся на него. Сбил. Под натиском моих рук на его горле он сдался, испустив душу. Я же отобрав его оружие, ринулся в обратную сторону, в тыл. В тыл к другим головорезам, к тем, кто продолжал меня окружать…
Я бежал долго. Натруженное бегом тело сопротивлялось моей воле: бежать дальше. Оно остановилось. Остановился и я. И мы вместе упали в траву. Вскоре я огляделся по сторонам. Оказалось, что я добрался до какого-то горного поселения. Вид домашних построек напомнил мне о еде и жажде. Хотелось пить и есть. И тогда я понял: «чтобы мне выжить, нужно завладеть пищей. А пища у тех, кого нужно истребить ради своего насыщения».
Что-то подобное подумалось мне.
Приняв решение, я стал пробираться к жилью чужих мне людей. Там я обязательно смогу утолить свой долгий и гадкий голод. И вот тогда, когда я приблизился так близко, чтобы вскинуть оружие и с его помощью поразить двуногие преграды, отделяющие меня от еды, я вдруг — во сне — услышал свой собственный голос. Он сказал мне, себе спящему: «Проснись. И ступай на кухню. Там ты возьмешь всё то, что твоё. Настоящая пища вне сна. И потом ляг и усни, и продолжи свой подвиг …»

Я проснулся. Машинально направился на кухню, разбирая в уме — сон, а в сердце — слова из сна. Открыл холодильник. Взял то, на что указала моя рука. Съел. Выпил. И так же машинально, как и пришел, вернулся спать…

Как только мои веки сомкнулись, тут же я вернулся в свой сон. На прежнее место, откуда я был восхищен своим пробуждением. Только теперь я был без оружия перед сворою врагов, которые сразу же пленили меня…
Плен был долгим и страшным. Меня пытали, били. Требовали отречения от своих убеждений. Держали впроголодь, разве что поили водой, да и то очень редко. Одно утешало, что они двигались к перевалу, туда, к Горе-призраку, волоча меня за собой.
Мы часто меняли стоянки, подымаясь все выше и выше. Меня заставляли караулить их скот. Таскать их скарб. Петь их, непонятные мне, песни. Откликаться на нестерпимые прозвища. Есть траву, кору, землю. И так я, будучи пленнником, шаг за шагом, боль за болью, продвигался к своему лоскутку неба, открывшемуся мне в первые минуты сна…
И вот мы пришли. И я увидел то, что питало мое воображение. Мою самость. То самое небо, которое сходилось на пике вершины блестящим лезвием горизонта. И когда я увидел его, то проснулся. А, проснувшись, сказал:

«…Дух — это меч в ножнах бытия.
Либо:
слово — утаенное в гортани ночи.
Извлеки — меч, осуществи — слово…
И ты узришь:
уста Разящего!
И расслышишь:
клинок, пропитанный твоей кровью…»



_____________________
© Copyright: Юрий Горский, 2005 ЕНД: 2505110191


Рецензии