Лукавая экономика стыбфонд стабфонд

ЛУКАВАЯ ЭКОНОМИКА

СТЫБФОНД («Стабфонд»)

 Разные грехопудрины пудрят нам мозги новыми экономическими сказочками.
 Пользуются тем, что основной массе некогда, или не по силам разобраться в
 толстых экономических талмудах. А те, кому по должности разбираться надо –
 просто «не хотят»…

 Чтобы толстые наслоения лапши не оторвали уши – приходится вникать самим…
Но не всё простой замордованный обыватель может постичь…
Хотелось бы, чтобы главный «вешатель» кое-что прояснил:
 
1. «Нефть стоит дорого…»
(О росте внутренних цен на нефтепродукты)

- Если это само по себе – причина, то непонятно: что, «вдруг» резко выросла СЕБЕСТОИМОСТЬ добычи нефти?
Если нет – то, как это может быть причиной роста цен ВНУТРИ СТРАНЫ?
Если нефть подорожала на внешнем рынке – это может быть причиной инфляции только в странах-покупателях – не так ли?
Какая, кстати, ТАМ инфляция, и как может быть связана их инфляция с нашей?

А в других нефтедобывающих странах внутренние цены на горючее мало связанны с экспортной ценой на нефть. В чём «изюминка» России?

2. «Всё зло от денег… в Ваших карманах.»
(про «стыбфонд»)

 «Центробанк скупает доллары у экспортёров и для этого печатает деньги. Денежное предложение превышает потребности... Поэтому, мы вынуждены забирать излишки в стабфонд.»

- Зачем ЦБ скупает доллары у экспортёров?
Пусть они им и остаются, раз рублёвая масса, идущая экспортёрам, «превышает потребности» экономики страны (!?).
 А если рубли у экспортёров «лишние», да ещё в таком количестве – не показатель ли это того, что они имеют экономически необоснованную сверхприбыль?
 Не лучше ли придумать, как откачать эти «лишние» рубли в бюджет и тем самым нормализовать, наконец, экономику?
(Чтобы хватило и на выплаты пресловутым бюджетникам, и на развитие страны…)
 К тому же, в стабфонд складывают не «лишние» рубли, а доллары. То есть – это отнюдь не уменьшает излишнюю «рублёвую массу» - она-то ОСТАЁТСЯ
и как раз порождает эту самую инфляцию!
(понимаете – НАПЕЧАТАННЫЕ ЦБ РУБЛИ ОСТАЮТСЯ ВНУТРИ СТРАНЫ
- за рубежом то они нафиг никому не нужны!)
И «стыбфонд» не «спасает от неё каждого гражданина» - не так ли?

Воры спасают нас от излишков имущества, к примеру…

«Спасает» стабфонд нашу страну от вожделенных инвестиций, от развития…
И почему министр всякий раз повторяет, как заклинание: «Деньги эти нельзя трогать!»?
- Если «сбрасывать» доллары – это же наоборот должно привести к укреплению рубля – и как следствие – к падению инфляции!

Подозреваю, что со «стабфондом» что-то нечисто. Хотелось бы узнать, что там за «ценные бумаги»?
- Конкретно. Несколько названий, для примера. Какова доходность?
- Структуру «портфеля» в общих чертах?

Не является ли пресловутый «Стабфонд» очередной крупномасштабной аферой наших властей?

17 ноября 2005 г.

И ещё: неоднократно высказывались мысли «купить» на средства стабфонда производственные объекты «под ключ», либо – объекты инфраструктуры – дороги, мосты, очистные сооружения… ( см. «Проект Помощь городам и др…). Валюта в таком случае уйдёт же за рубеж….
Внятного ответа на эти предложения отыскать в высказываниях наших власть предержащих до сих пор не могу…

Может, у этой заметки найдётся читатель поумнее меня и всё мне объяснит.
Было бы очень интересно…
 
 КДЭ 20 дек. 05 г.
==========

 ПРО УКРЕПЛЕНИЕ РУБЛЯ

 По-моему, наши правители смотрят на события в нашей стране с точки зрения запада.
 Почему «укрепление рубля» - плохо?
- В стране же почти ничего не производится. Боятся, чтобы мы не ввезли «на халяву» больше импортных товаров за меньшие деньги?
Ведь однозначно – лучше живут в тех странах, где валюта «крепче». Или не так?

 Что касается конкурентоспособности наших товаров, на внутреннем рынке – у богатого государства с крепкой валютой больше возможностей поддержать своего производителя и сделать его реально конкурентоспособным.
(реально – значит резко понизить издержки, установить более производительное и экономичное оборудование, наладить выпуск товаров, которых ещё мало кто производит, снизить налоги…)
 Да и средств защиты своих товаропроизводителей немало. Они всем известны и широко применяются: субсидии, дешёвые кредиты, дотации… - своим; пошлины, квоты, различные требования… - иностранным.
 Конечно, при продажности чиновников мы теряем позицию за позицией. Но это не повод искусственно ослаблять рубль. И за боязнью укрепления рубля просматривается личный шкурный интерес.

 Да, почему мы продаём нефть за доллары?
Что нам доллары?
Если бы продавали товары за рубли – импортёрам бы пришлось иметь запас рублей.
Это значит, что та самая «рублёвая масса», которой так боится грехопудрин, вытекла бы за рубеж. Причём – рубли бы вывезли не за так. И на сумму вывезенных рублей Россия могла бы закупить товаров, НИЧЕГО НЕ ВЫВОЗЯ! Точно так, как все страны с твёрдой валютой.
 В чьих интересах продавать за доллары и евро!? – Догадайтесь с трёх раз.
И задайте вопрос – кому служит «наше» правительство?

 Тут как раз и прорисовывается «необходимость» стабфонда. Пока рубль не насытил мировые финансовые потоки, как его более твёрдые собратья, нашу экономику будет перекашивать и клинить.

 Для интеграции в мировой товарооборот нам нужно не вступление в пресловутое ВТО. Нам нужен котируемый на всех мировых биржах рубль.
А сделать это можно только одним способом – продавать свои товары исключительно за рубли. И хватит уже кредитовать мировую экономику. Это же из разряда отапливания вселенной! Только вреда больше – там тепло просто уходит, а тут наши силы идут на поддержку наших (фактически) врагов.

21 дек. 05 г. КДЭ

=========

Пока писал, вспомнил старую шутку:
Новая оригинальная пиар-акция. Креатифф-пазитив: пусть каждый распахнёт окно – на улице станет немного теплее.
=========
 Да, в деле укрепления рубля ещё загвоздочка есть – нашим экспортёришкам это невыгодно. Потери ещё и на обмене. Но если сделать рубль реально конвертируемым – многое устаканится.

 А вот если уменьшится экспорт металлов, удобрений, целлюлозы – кому это повредит?
Только тем, кто захапал эти производства.
 Объективно – продукция эта нужна внутри страны. Но даже если спрос сократится – дышать же легче станет.
 А то получается, как с металлом – Россия идёт на всякие подлости, лезет в кабалу с ВТО в интересах производителей проката. А начхать нам на их интересы. Долларов, если верить грехопудрину – хоть в стыбфонд отбавляй.
 И зачем загрязнять природу, унижаться, губить внутренний рынок – ну совершенно непонятно.

22 декабря 2005г.


Рецензии
Долго я размышлял - стоит ли писать на этот трактат рецензию. Потом понял, что не повредит.
Вы мастерски владеете приёмами словотворчества, это хорошо смотрится в романтической и художественной литературе.
Однако ваш экономико политический анализ требует максимально простого языка, поскольку тема и так довольно сложна. Поэтому получается дополнительное усложнение материала для восприятия.
Вот такое мнение.

Владимир Евгеньевич Липатов   18.05.2014 14:59     Заявить о нарушении
Владимир, я это пытаюсь скорректировать.
Но в 2005 году это было высмеиванием политики государства.
Сейчас я бы написал по другому.
Но сегодня надо сосредоточиться на амерах.
На опускании доллара.
И мир меняется качественно - они убивают страны, превращая их территории в чужие земли.
Об этом тоже нужно написать. ..
*
С уважением -

Дмитрий Ковригин   18.05.2014 15:23   Заявить о нарушении
У меня есть короткая статья - "Зачем война на Украине" http://www.proza.ru/2014/05/08/1625

Владимир Евгеньевич Липатов   18.05.2014 16:55   Заявить о нарушении
Впрочем, вы уже с ней знакомы.

Владимир Евгеньевич Липатов   18.05.2014 16:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.