Я у твоих ног или роковые карты

Пьеса.

Действующие лица.
Максуд Гасанович Гулиев – крупный бизнесмен. Очень красивый мужчина. Властный. 38 лет, женат, двое детей.
Аделя-ханум – мама Максуда Гулиева. 63 года. Выглядит гораздо моложе. Всегда ухожена.
Севда-ханум – супруга Максуда Гулиева. 30 лет. Домохозяйка. Очень полная, не следит за внешностью.
Гасан – их сын. 12 лет
Нигяр – их дочь. 11 лет. Оба слишком толстые для своих лет.
Валида – любовница Максуда . 32 года. Разведена. Детей нет. Женщина-вамп. С роскошными формами. Тщательно следит за собой. Зная, что Максуд Гулиев без ума от неё, пользуется этим безбожно.
Зарифа – секретарь-референт Максуда Гулиева. Дочка покойной подруги Адели-ханум.. Сирота.. Высокая, красивая,с фигурой подростка. Стиль одежды – в основном, спортивный. Совершенно не пользуется косметикой. 21 год. Влюблена в Максуда Гулиева.
Юсиф – адвокат и бывший одноклассник Максуда Гулиева. 38 лет. Очень толстый. Подлый. Подхалим. В своё время он познакомил Валиду с Максудом. Она была обыкновенной проституткой – «девочкой по вызову». И теперь, в обмен за своё молчание он спит с Валидой.
Вагиф – начальник охраны Максуда Гулиева. 28 лет. Влюблён в Зарифу.
Араз –мальчик на содержании у Валиды. Смазливый, наглый. 21 год.
Гюльзар – подруга Валиды. Имеет свой гадальный салон. И в самом деле обладает довольно обширными познаниями.. 35 лет. Ненавидит и завидует Валиде. Высокая, очень элегантная. Находится в гражданском браке с мужчиной,владеющим сетью ресторанов.
Мурад – сын Гюльзар от гражданского брака. Очень красивый мальчик. 13 лет.
Рауф – студент университета, факультет прикладной математики. Подрабатывает случайными заказами через интернет – пишет программы. 19 лет.
Многочисленные сотрудники, клиенты, деловые партнёры, ребята из службы охраны и другие.

Действие первое

Роскошная спальня. Валида, прикрыв низ живота, полусидит в кровати и курит сигарету. Максуд входит в комнату. На нём - синий шёлковый халат. Он сушит голову полотенцем и, подойдя к кровати, целует Валиду в шею..Она, мурлычит и нежится..
- Мууусь, а мууусьь – говорит она, обнимая его ..
- Что?
- Когда мне машину поменяешь, а?
Максуд целует её..
- Муусь, ну?
- На следующей неделе.... – говорит он глухим голосом и, нетерпеливым движением развязывает халат..
- Мууусь? Ты что? Опять?
- Да…Я не понимаю, что ты со мной делаешь..Но я не могу видеть тебя раздетой….
Он долго и нежно целует Валиду. Та прекрасно играет роль охваченной страстью женщины. Но, в те минуты, когда Максуд не видит её лицо,на нём появляется выражение неприязни..Но Максуд ничего не замечает. Он во власти своих чувств. ..
…Чуть позднее….
Во дворе элитной новостройки стоит «джип». За рулём – громила из службы охраны.Рядом сидит Вагиф и время от времени смотрит в сторону подъезда. Вдруг, в вестибюле дома он увидел Максуда, быстро вышел из машины и пошёл ему навстречу.
- Здравствуйте, Максуд Гасанович.
- Здравствуй. Детей в школу отвёз?
- Да.
- Хорошо.
Машина плавно выехала со двора..В окне пятого этажа видна Валида с телефоном в руке.
- Малыыш, ты где? Этот урод ушёл, приезжай скорее.
В трубке слышен капризный голос:
- Э…э…такая жара..
- Вызови такси, малыш..
- Мамусик, до каких пор я буду на такси к тебе ездить?
- Можно подумать, что ты за него платишь!
- Э!!! Валида-ханум, Вы что хотите этим сказать?
- ..Ты, подонок, знаешь, что я умираю за тебя, поэтому сел мне на шею.Но, запомни – в медовом голосе Валиды зазвучал металл –таких смазливых мальчиков вокруг – куча.И каждый, запомни, каж-дый, с большой радостью будет лизать мою задницу за те деньги, которые даю тебе я, понял?
- Мамусик, ладно да…Пошутить нельзя?
- Шути, да не забывайся..
- Мамууусик, я через пол-часа у тебя…


Действие второе.

Огромный особняк в одной из элитных частей города. Во дворе – роскошный сад. В беседке за накрытым столом завтракают Аделя-ханум и Севда-ханум. За ними ухаживает молодая женщина в салатовой униформе.Аделя-ханум в красивой спортивной форме, с умело наложенным макияжем, волосы – удивительно роскошные- аккуратно собраны. Севда сидит в халате,воротник которого завернулся,но она этого не замечает,волосы небрежно собраны в пучок на затылке. Аделя-ханум пьёт апельсиновый сок и ест домашнее овсяное печенье. Перед Севдой – большая чашка какао, она намазывает сметаной блинчики с мясом и в два приёма съедает.
- Максуд опять дома не ночевал?
- Нет..- с набитым ртом отвечает Севда.- Жвоныл..шкажал…
- Ты хоть дожуй сначала – с нескрываемой неприязью сказала Аделя-ханум.
- Мама, ну что вы ко мне всё время придираетесь?Вы прекрасно знаете – г д е пропадает ваш сынуля!
- Послушай, Севда..Ты посмотри на себя..Посмотри на кого ты стала похожа! Максуд – красивый, богатый и умный мужчина. Миллионы женщин мечтают о том, чтобы быть рядом с ним..Судьба избрала тебя..Будь проклят тот день, когда мой муж, да упокой его душу всевышний, женил Максуда на тебе, на дочке своего единственного брата. И только благодаря этому я не выставляю тебя из дому. Конечно, у моего сына есть женщины на стороне. И правильно он делает! Даже меня мутит от твоего вида! Я понимаю, после родов ты располнела. Двое детей подряд – это тяжело.. Для организма. Я понимаю – ты кормила Нигяр до трёх лет грудью. Ты не делаешь никакой физической работы – об умственной я уже и не говорю! – я всё понимаю!! Но дети уже выросли!! Семь лет ты не кормишь грудью, не рожаешь..Почему не следишь за собой? А? У нас в доме - целый олимпийский комплекс! Почему не занимаешься? Сколько можно жрать? Ты же на свинью похожа!!Бедный мой сын! И детей такими же обжорами растишь – посмотри, на них..Ты же мать!! У них уже ожирение!! А что будет дальше?
Гневно отодвинув стул, Аделя-ханум встала из-за стола..Севда проследила взглядом за стройной, как у девушки фигурой свекрови, глубоко вздохнула и взяла с тарелки очередной блинчик..
- Джяхяннямя ки!!!–побурчала она, обильно намазывая блинчик сметаной. Женщина в униформе молчаливо наблюдала всю сцену. На её лице отражались – попеременно - зависть, досада, неприязнь.
- Халида, налей мне ещё какао, –обратилась к ней Севда. На лице прислуги тут же появилась подобострастная улыбка и она незамедлительно наполнила до краёв чашку, вместимостью почти в пол-литра.
- Нуш олсун, ай Севда-ханум, нуш олсун!
- Э…эх..какой там нуш..видишь, да? Спустила весь свой яд с утра пораньше..
- Ох, и не говорите, бедная, бедная вы моя..
- Да…сама-то она такая худая от желчи, что съедает её изнутри! Можно подумать, я её объедаю! Мужа хлеб ем, слава Богу..
- Кушайте, кушайте, дорогая Севда-ханум. Не слушайте её.


Действие третье.
Офис Максуда Гулиева. Работа кипит.Бесперебойно звонят телефоны, жужжит факс..Люди входят и выходят в кабинет Максуда Гасановича. Он кого-то ругает, кого-то поощряет. Зарифа в приёмной, говорит по телефону на английском языке.В это время по селектору Максуд Гасанович срочно вызывает её к себе.
- Зарифа, где контракт по черепице?
- Вот он – в синей папке..Он готов. Вы должны только подписать.
- Юсиф где?
- В налоговой.
- Он же вчера там был!
- Утром я звонила, сказала, что нужно доработать контракт по солоду. Он обещал, что до обеда уложится..
- Лес прибыл?
- Да. Я уже отправила Руфата на «растоможку».
- Слушай, как там с логотипами для пива?
- Сабина ждёт в приёмной.
- Какая ещё Сабина?
- Из рекламного агентства. Она принесла образцы.
- Пригласи.
Зарифа выходит в приёмную. Там на диване сидит молодая девушка, красивая как модель, в очень короткой юбке.
- Сабина, проходи.
Сабина кокетливо входит в кабинет.Она явно намерена «закадрить» богатого крассавца, но осекается под совершенно безразличным взглядом Максуда Гасановича.Он привык к повышенному вниманию со стороны женщин. И ему хватало ума, чтобы понять –львиная доля этого внимания относится к его капиталу. И лишь малая - к его личным данным.И только ослеплённый любовью, он не замечал того, что Валиду он интересовал только в качестве денежного мешка.) Поэтому,очередная красотка, переступившая порог кабинета мало его заинтересовала. Наоборот, где-то в душе поднялась гадливость при виде её совершенно откровенного заигрывания с ним. Он, крайне небрежно буркнул приветствие, взял из её рук папку и стал быстро просматривать слайды.Такое безразличие к её персоне несколько выбило Сабину из колеи – обычно, недостатки порученной работы шефу её агентства удавалось загладить благодаря именно Сабине – она была красива и непривередлива. Её тоже устраивали довольно близкие отношения с клиентами. Но в этот раз им явно не повезло. По мере просматривания слайдов, выражение лица Максуда Гасановича становилось всё злее.. В течении нескольких минут он забраковал все образцы, абсолютно не церемонясь в выражениях.
- Зарифа! – заорал он в селектор. – Зайди ко мне.
Через секунду Зарифа вошла в кабинет. В волосах торчал карандаш – она часто использовала в качестве заколки карандаш или ручку.
- Набери мне номер этого кретинского агентства! Откуда ты их нашла вообще?
- Не я – Юсиф. – Спокойно ответила Зарифа, набирая номер. – Здравствуйте. Будьте добры, Васифа к телефону..Вас беспокоят из компании..
Максуд взял у неё телефон, не дав договорить и с ходу стал орать в трубку.
- Слушай, ты, идиотка! Быстро соедини меня с этим ублюдком, иначе ваша контора завтра же перестанет существовать!..Васиф!! Скотина!! Ты за кого меня принимаешь? Ты вообще понимаешь – кому ты гонишь?! Заткнись!!!! Ты мне послал те же образцы, что я забраковал в тот раз. Ты просто поменял цвета.. –он резко перешёл с крика на угрожающе тихий тон -Слушай меня очень внимательно..Можешь больше не принимать заказы... Сегодня же ты переведёшь обратно на мой счёт деньги, которые получил авансом. –Максуд Гасанович говорил спокойно.Но ярость клокотала в нём – он переломал дюжину карандашей за это время.. Зарифа знала – агентство будет закрыто - лучше бы он кричал.Она глазами показала Сабине, что той желательно незаметно уйти. Но Сабина была настолько глупа, что не послушалась её. Когда Максуд Гасанович швырнул трубку, она с заигрывающей улыбкой обратилась к нему.
- Ой, Максуд Гасанович, не нужо так нервничать..
Он недоумённо уставился на неё. Не успевший остыть гнев, вспыхнул в нём с удвоенной силой.
- Что?!? Пошла вон!! Идиотка!!!
Зарифа, изучившая своего шефа настолько хорошо, что он даже сам этого не подозревал, прекрасно знала, что именно этим всё и закончится. Она взяла под руку опешившую девицу, молча проводила до двери кабинета, выпроводила и вернулась к столу.
- Максуд Гасанович, разрешите. – она повернула к себе ноутбук...Максуд взял Зарифу к себе на работу в качестве секретаря по просьбе матери. И ни секунды не жалел об этом. Только вот Валида её ненавидела. Она настаивала на том, чтобы он её уволил. Максуд, чувствуя, что стоит ему похвалить Зарифу и сказать, что он не хочет её увольнять, потому что нуждается в ней, сумел убедить Валиду, что не увольняет Зарифу только потому, что она – дочь покойной подруги его мамы и Аделя-ханум принимает в судьбе девочки тёплое участие.. А на самом деле он уже давно понял – эта девочка, фактически, стала незаменимой. Между Максудом Гасановичем и Зарифой установились какие-то особые отношения..Кроме того, что она сумела стать незаменимым помощником, она была единственным человеком, который не боялся говорить ему о проблемах.Только она одна не боялась вспышек его гнева и не только не боялась – ей ещё удавалось успокоить его.Объяснение было очень простым - Зарифа была влюблена в него и видела в нём – в первую очередь – не грозного магната, а человека. Но она страдала из-за своей безответной любви. А больше всего она страдала потому, что чувствовала- Валида не любит Максуда просто использует его и ей было больно вдвойне – за Максуда и за своё чувство. Но она была очень разумна – знала, что сердцу не прикажешь. И направила всю силу своей любви и знания для того, чтобы стать незаменимой по работе.И это ей удалось вполне.
- Я познакомилась в инете с одним парнем..
- Ну, и какое мне до этого дело?
- Самое прямое, – не отводя взгляда от компьютера, парировала Зарифа.- Смотрите.
Она повернула к нему ноутбук и на экране в виде слайда замелькали образцы логотипов. Максуд минут пять молча смотрел. Затем, откинувшись в кресле он уставился на неё, нахмурив брови.
- Ну? И почему ты сразу не обратилась в это агентство?
- Во-первых, потому что это не агентство. Во-вторых, потому что я попросила его по-дружески помочь, когда увидела, какую ерунду принесли нам в первый раз.
- Да…Ты права.. Это Юсиф расхваливал мне их..Чёрт..Выгоню я его к чёрту.. – устало сказал Максуд, потирая указательным пальцем переносицу..- Слушай, где он?
- В налоговой..
- Соедини меня с ним..
Зарифа набрала номер и протянула телефон.
- Юсиф, ты в налоговой со вчерашнего дня..
- Максуд, дорогой, я уже еду..Через пятнадцать минут буду .. Целую..
Максуд сморщился и дал отбой. Потом, он вновь стал просматривать слайды.
- Вот этот - указал он на один из образцов – Закажи..выясни условия оплаты составь контракт..
- Ничего этого не нужно.
- Что это значит?
- Мальчик – студент, я с ним в инете общаюсь. Мы можем оформить оплату как хозяйственные расходы. Деньги он хочет наличными.
- Сколько?
- Шестьсот.. Сто долларов я ему уже дала авансом.
Максуд внимательно смотрел на Зарифу. Она не отводила взгляд.
- Почему?
- Я знала, что и во второй, и в сотый раз они принесут такое же..добро..Поэтому, когда на прошлой неделе Сабина позвонила и сказала, что образцы готовы, я попросила Рауфа отправить мне срочно готовые варианты.. Они уже два дня у меня на почте.
Максуд встал из-за стола, несколько раз прошёлся по кабинету. Зарифа смотрела на него..Он не видел её взгляда, наполненного любовью.И не потому, что не смотрел на неё..а потому, что его сердце и мысли принадлежали другой..Зарифа в который раз повторила про себя слова песни, услышанной как-то по радио в исполнении покойной певицы Рубабы Мурадовой.. «Инан, дёзюлмяйян бир дярддир бу дярд. Сян йары севясян – йар озгясини..» «Поверь, что нестерпима эта боль. Любимый твой влюблён в другую..» Непрошенные слёзы набежали на глаза, ком сжал горло,но она уже давно научилась управлять чувствами и эмоциями..Максуд сел вновь за свой стол..
- А аванс агентству мы отправили на сумму…?
- Восемьсот семьдесят пять долларов сорок девять центов…
- Так….так. хо-ро-шо...- стуча по столу ручкой и смотря в пустоту взглядом, не предвещавшим ничего хорошего, сказал Максуд..

Действие четвёртое

Спальня Валиды. Раздаются стоны....В постели Валида и Араз..Валида покрывает поцелуями тело Араза..Она опускается всё ниже..Чёрные длинные волосы закрывают её лицо.
- Мой сладкий…мой малыш..-прерывающимся голосом шепчет Валида. Араз стонет всё громче и громче..Потом, блаженный вскрик и он, лежит весь обмякший.- Тебе хорошо, мой сладкий?
- Да…да…
- Ты меня любишь?
- Конечно, мамусик, люблю..
- Тогда..иди ко мне.. – Валида ложится на спину и очень вульгарно раздвигает ноги.Её глаза закрыты..она ласкает сама себя и не видит брезгливого выражения на лице Араза.. Вдруг раздаётся музыка мобильного.
- Блин!! Это Юсиф.. – со злостью говорит Валида и хватает телефон. – Да, милый?
- Заткнись, дура! Выпроваживай своего ёбчика. Я во дворе!
- А…что случилось?
Но на том конце уже связь прервали.
- Малыш, давай, сладкий, уходи. Что-то случилось..
Придав лицу разочарованное выражение,Араз в считанные секунды одевается. Валида открывает сумку и достав пачку стодолларовых купюр, отсчитывает несколько штук. Затем, подходит к Аразу, делающему вид, что усердно занят застёгиванием ширинки, опускается перед ним на колени и начинает ласкать. Араз стонет. Она, резко останавливается и хохоча, просовывает деньги ему в ширинку
- Иди, малыш, пусть у тебя стоит! Завтра позвоню!
Араз стоит перед у лифта и что-то бормочет себе под нос. Из открывшейся двери лифта выходит Юсиф и, грубо задев плечом Араза, подходит к Валидыной двери. Араз входит в лифт…Юсиф не отнимает палец от кнопки звонка.
- Ну, что? С ума сошёл? -возмущённо шепчет Валида, открывая дверь. Он грубо хватает её, тащит в спальню. Хватает её за волосы, одной рукой пригибает её голову вниз, а другой расстёгивает брюки..
- Шлюха!! Давай…работай…шлюха!!!..
Валида, корчась от боли, начинает его ублажать. Он, постепенно ослабляет схватку. Через несколько минут комната оглашается его звериным, утробным рыком.
- А..а… шллюххаа..я твой рот…Максуд..я тттввоооой ррооот…ааа…..!!!!!
…Чуть позже....в гостиной..Юсиф сидит, развалившись в кресле..Валида сидит напротив..Юсиф пьёт коньяк из огромного, пузатого бокала..
- Каждый раз…каждый раз, когда я тебя ебу, я представляю, как этот урод лижет твою грязную дырку и целует твой задрюченный рот.. Понимаешь, что это значит? Это значит, что я ебу Максуда рот..Ха-ха!!!
- Почему ты его так ненавидишь, Юсиф? Ты был обыкновенным постовым..со своим дипломом юрфака..А сейчас ..
Юсиф встал, медленно подошёл к креслу, в котором сидела Валида и наотмашь ударил её по лицу..
- Заткнись! Шлюха! А ты?! Ты за что его так ненавидишь, а? – зашипел он её в лицо, брызгая слюной. Валида сидела, вжавшись в кресло и не смея перечить или хотя бы вытереть с лица брызги его слюны.. – Ты же на трассе давала..Забыыыла? Это он, козёл, ничего не знает..Благодаря мне не знает, не забывай об этом..Этот козёл орал на меня сегодня так, как-будто я ему мальчишка..и всё из-за какой-то паршивки..Как я ненавижу эту маленькую шлюху..Я договорился с одним рекланым агентством..Наварился бы на пару кусков – мелочь, но приятно..Эта шлюха меня подставила..Я её ненавижу..
- Я сто раз говорила, чтобы он её уволил..Но он отвечает одно и то же : «Не могу..Её мама дружила с моей..Она сирота..» - кривя губы, сказала Валида. – А они точно не трахаются?
- Точно…Твой мудак, кроме тебя никого не хочет..Ты, случайно, через свою подругу-ведьму, его не приворожила, а? Кстати, может ты устроишь мне как-нибудь у неё сеанс.. Ну, сама понимаешь какой?
- Ты что? Она не такая..
- А…она не такая – она ждёт трамвая, да? Все вы - ****и…Все..
..Он пьяно рыгнул и, пошатываясь, пошёл к дверям.Валида, закрыв дверь, прошла в ванную комнату…


Действие пятое..

Офис. В кабинете у Максуда сидят двое иностранцев, Зарифа и Рауф. Перед ними на столе разложены уже распечатанные слайды логотипов, на экране компьютера прокручивается короткий рекламный ролик пива. Максуд сносно понимает английский, Рауф бойко общается с заказчиками, что-то усердно доказывает им. Зарифа делает заметки в своём ноутбуке, параллельно переводит суть разговора Максуду.. Обстановка исключительно деловая. Вдруг, дверь кабинета резко открывается без стука. Максуд вначале гневно, а остальные с удивлением, смотрят на вошедшую. Это Валида. Она в роскошном, осень открытом сарафане. За ней в дверях стоит секретарша и пытается извиниться перед Максудом – её предупреждали о том, чтобы на время совещания их не беспокоили. Взгляд Максуда сразу смягчился, он поднялся и пошёл навстречу Валиде. Та, с высокомерным видом, даже не здороваясь, прошла и села в кресло Максуда. Иностранцы с нескрываемым удивлением наблюдают за происходящим. Зарифа только на секунду посмотрела на Валиду и вновь отвернулась – благо, она сидела полубоком и открытый ноутбук спасал её от лицезрения ненавистной ей женщины.
- Ты ещё долго здесь собираешься быть? – капризно надув губы, спросила Валида.Зарифе в этот момент стало почему-то стыдно за Максуда. Ведь эти двое, так просто одетых иностранца, на самом деле были представителями одной из крупнейшей английской компании, занимавшейся производством пива. И именно за право быть их партнёрами недавно прошёл крупный тендер. И вот сейчас, в ту минуту, когда проект почти готов и осталось обговорить какие-то мелкие ньюансы, Максуд показывает себя перед иностранцами в далеко невыгодном свете. Ведь и дураку понятно, что из себя представляет эта роскошная красотка. А можно ли вести какие-то дела с человеком, который настолько не способен контролировать поступки своей любовницы, что она врывается в его кабинет в такой ответственый момент. Зарифа видела, что именно так эти двое думают, хотя их лица были непроницаемы.
- Дорогая, ты подожди меня в приёмной, закажи девочкам всё, что хочешь..А лучше, поезжай домой. – Максуд говорил очень тихо. Чувствовалось,что и ему неловко. Но он был ослеплён чувствами и ему было плевать на контракт. Подумаешь, очередные миллионы..Что они для него, когда рядом женщина, от которой он сходит с ума..Даже сейчас желание поднимается в нём, когда он смотрит на её роскошную грудь, так заманчиво манящую..Он почувствовал, как кровь прилила не только к голове.Он захотел её сейчас же..Вот здесь..На этом столе..На контракте и слайдах..Не оборачиваясь, он обратился вполголоса к Зарифе.
- Спроси, может ли остальное подождать до завтра?
Зарифа, обратилась к одному из гостей – он был моложе, но являлся фактически руководителем проекта.Она что-то тихо сказала, они восторженно заахали, встали, подошли к Максуду, крепко пожали ему руку и с самыми наилучшими пожеланиями и поздравлениями, попрощались до завтра, уточнив время.
- Завтра в десять утра они будут здесь, – стараясь не смотреть в его сторону сказала Зарифа.
- Да. Конечно.. – он всё ещё не понимал – что произошло. Рауф уже успел незаметно уйти. Они остались в кабинете втроём: Валида, по-хозяйски откинувшаяся в кресле и с нескрываемой злостью всё это время наблюдавшая за Зарифой; Максуд, пристально смотрящий на Зарифу и Зарифа, собирающая со стола в папку бумаги. В самом воздухе чувствовалась напряжённость.
- Что ты им сказала? С чем это они меня поздравляли?
- Я сказала, что у Вашего двоюродого брата через десять лет супружеской жизни, наконец-то, родился сын и Вы незамедлительно должны быть на торжестве.До свидания, Максуд Гасанович.– Зарифа сказала всё это ровным тоном,стоя в дверях, ни разу не посмотрев на Валиду, и сразу вышла.
- Молодчина.. –сказал Максуд, но Зарифа его уже не слышала…Он запер дверь изнутри..В офисе, кроме охраны никого не было..А они привыкли ко многому.
- Она же влюблена в тебя!!! – сказала Валида ему.
- Ну..Опять ты за своё..
- Да и сам, наверное, не прочь был бы!!! - делая обиженное лицо и отталкивая его, сказала она. А Максуд, тем временем, уже отшвырнул в сторону галстук. Он взял её за руку и прошёл к шкафу. Дверь шкафа за его спиной была секретной – она вела в комнату отдыха. Это была самая настоящая квартира-люкс.Они прошли в спальню.Он жадно припал к её шее..
Спустя некоторое время они уже ехали в машине. Он вёл Валидыну машину. Его «джип» сопрвождал их.
- Валюша,кроме тебя мне никто не нужен.И, вообще, ты посмотри на неё!Это же – неразберипоймёшь!. Посмотри, как она одевается.Пойми, она вся в работе... Это – трудоголик, ещё похлеще, чем я.. Я тебе много раз об этом говорил. Честное слово, она несколько раз в спортивной форме приходила. А на презентацию в «Хаят» она как заявилась? Я же тебе рассказывал, Валюша? Я её в качестве переводчика взял. Главное, предупредил – оденься как подобает случаю. В платье! И, попросил купить себе что-то из обуви, кроме кроссовок.Так она и пришла – в джинсовом платье и тапочках!
- Как же ты запомнил всё!
- Ещё бы! Ко мне потом все звонили – спрашивали, где раскопал такую секретаршу. Они же все сама знаешь, с куколками как ты, пришли..
- Как я?
- Ну..куда им..Ты – вне конкуренции..
Максуд чувствовал, что если он хоть раз скажет о том, что Зарифа для него незаменима, то ничем хорошим это не закончится. Он не сказал и о том, что благодаря Зарифе на этой самой презентации они познакомились с владельцем той самой компании, с которой он собирался запустить производство пива для экспорта..Он знал, что этого Валиде говорить нельзя категорически..И ещё..Он сейчас испытал странное чувство – чувство вины перед Зарифой. Но это было настолько мимолётно, что он даже не смог толком осознать его..

Действие шестое.

Маленькая пиццерия. За столом Вагиф и Зарифа..Перед Зарифой – нетронутый бокал вишнёвого сока..Перед Вагифом – огромная пицца, бокал «колы» и салат.
- Вот так, моя дорогая. – сказал он, кусая пиццу.
- Не может быть… - удручённо качая головой, проговорила Зарифа.
- Может, ещё как. Короче, расклад такой – наш шеф содержит её, она содержит Араза. А он эти деньги на девочек тратит. Он в нашем дворе живёт и я с ним иногда сталкиваюсь – на дискотеке, например, на пляжах, летом. И Юсиф тра…ой, сорри..сорри..сорри..спит с ней тоже.. козёл..И чего это наш шеф его держит?
- Они - бывшие одоклассники.. –задумчиво глядя вдаль, механически ответила Зарифа..
- Я только одного не пойму – что шеф в этой корове нашёл? Её же умыть – это заикой можно остаться. Весь её шик – это одежда, косметика…Видимо, не зря поговорку придумали – любовь зла…
Помолчав несколько минут и не отводя пристального взгляда от Зарифы, смотрящей куда-то в пустоту, Вагиф вздохнул и, протянув руку, сжал тонкие, длинные пальцы Зарифы, бесцельно комкающие ярко-оранжевую салфетку. Она посотрела на него и удивлённая поднявшаяся бровь словно задала немой вопрос Вагифу. Он поднёс её руку к губам и, нежно поцеловал кончики её пальцев. Зарифа смотрела на него..Он тихо прошептал, не отводя взгляда от её лица..
- А ты ведь сохнешь по нему..
Только лёгкая тень пробежала по лицу Зарифы..Она медленно высвободила руку и опять стала терзать салфетку. Когда она заговорила, голос её был абсолютно спокойным.
- Заметно?
- Да.. Не знаю как для других, а по мне – очень заметно. Знаешь, почему?Потому, что сам люблю..Безответно.. – Вагиф отодвинул от себя недоеденную пиццу..-Эх, Марусь, Марусь…Вот ты знаешь, что я по тебе сохну?
Искреннее удивление отразилось на лице Зарифы. Она положила свою руку поверх ладои Вагифа..
- Вагиф, милый, извини.. Ну, что ты такое говоришь?
- Вот тебе и «извини»…
- Родной, я тебя люблю, но…по-другому..
- Знаю. Потому и молчу..Но, Зайка, солнце моё, я одного точно понять не могу – наш шеф, вроде, мужик очень умный. Как же он до сих пор ничего не понял? Что эта …дрянь его так наё..короче, сама знаешь о чём я..
- Дай Бог, чтобы не понял, Вагиф. Я не представляю, что с ним может быть…

Действие седьмое.

Гостиная Валиды.Полумгла.Включено только нижнее освещение. Гюльзар и Валида сидят перед разложенными картами.Из соседней комнаты раздаются звуки ковпьютерной игры и периодические вскрики мальчишки.
- Мурад!! Мурад!!! –нетерпеливо крикнула Гюльзар. В дверях появился Мурад – взмокший, красный.. –Нет, ну ты посмотри на него! Можно подумать, что ты не в копьютер играешь, а футбол гоняешь. С ума сошёл?
- Хватит, не пили мальчишку! Иди, Мурадик, тётя Валида тебя поцелует!
- Ты только нормально целуй..Дура..Не тискай..Он и так от тебя всегда возбуждённый уходит, потом часами в туалете сидит..
- Мам!!!
- Зяхримар,мам! Ты от этой тётки подальше держись. У неё особый аппетит на мальчиков..
- Кааак? Тётя Валида? Вы мальчиков едите?
- Ха-ха-ха!! В каком-то смысле..Иди давай…
Мурад с выражением глубокой заинтересованности и немного удивлённо смотрит на Валиду. Она хохочет, хватает, тискает его, валит на пол и начинает целовать. В шутку,но чуть взасос и одновременно трогает рукой у него между ног. Отчего мальчишка заливается хохотом и краснеет..
-Слышь, Гюля, уже!!! – говорит Валида, со смехом отпуская возбуждённого мальчика. –Пора, «а девочка созрела!!!» Не переживай -я его сама всему научу.
- Рано ещё. Год потерпи, перхоть старая..Как раз к тому времени твой молокосос постареет.
- О…не напоминай…Гюлька… я по нему умираю… - мечтательно закатив глаза и облизнув губы, сказала Валида..
- Слушай, Валида, а тебя совесть не грызёт? Такой мужчина у твоих ног..
- Между, Гюля, меж-ду ног..
- Ну, так тем более. Ты посмотри…как королева живёшь..Не боишься, узнает?
- Не узнает. Во-первых. А во-вторых, даже если и узнает – ни хрена мне не сделает. Ну, побьёт, пару раз..Ну и фиг с ним. Что меня, мужики не били? Квартира- на моё имя, машина – на моё, денег, драгоценностей – полно.
- Валида, он же не просто богатый. Он ведь любит тебя и щедрый такой…
- Э…отстань..Давай, смотри, что там твои карты мне пророчат? ..
Некоторое время Гюльзар внимательно смотрит на краты…потом,вытягивает из колоды ещё несколько карт..И тут же, резким движением, смешивает все карты.Затем, тусует колоду ..и снова раскладывает..Потом, долго смотрит ..и повернувшись к Валиде говорит.
- Валида…будь осторожна.. карты нехорошие.
- Ой, да хватит глупости говорить..Вечно ты со своим гаданием..
- А разве не я тебе тогда сказала, что крупная удача у тебя будет? Что деньги рекой потекут? Дом и машину предсказала?
- А что ж ты тогда про крупную неприятность не сказала?
- Тогда не видно было этого..
- Ой..да ну тебя!
- Валька, я тебя любя говорю – не шути с огнём .. очень..очень не хорошие карты шли.
- Гюля! Я тебя умоляю! Хватит да…
- Как хочешь. Моё дело предупредить..
Валида вышла из комнату. Гюльзар с задумчивым видом стала тусовать карты..Затем, наугад вытянула три карты ..Это были шестёрка, девятка, туз. Все три были пиковыми…..

Действие восьмое..

Квартира Зарифы. Трёхкомнатная, обставлена очень просто, одна комната полностью забита книгами. Посреди комнаты – большой письменный стол.На нём – аккуратной стопкой бумаги. И компьютер. Рядом - чашка с остывшим кофе..Зарифа работает – скачивает необходимые для запланированных на завтра дел информацию. Тихая музыка..раздаётся телефонный звонок. На экране высвечивает имя - Юсиф. Зарифа смотрит на часы – время – почти полночь.
- Да..
- Это ты?
- Не поняла. Что за вопрос дурацкий? – Зарифа не переваривала Юсифа и не скрывала это. А то, что ей сегодня рассказал Вагиф, на неё очень сильно подействовало. Ненависть к Валиде, к Юсифу и какому-то там Аразу переполняла её. А к Максуду она испытывала смешанное чувство – жалости, обиды, горечи..Неужели он настолько слеп? Ведь эта женщина и ногтя ломаного не стоит!! А Юсиф? Подонок! Ей так и хотелось крикнуть в трубку «подонок».Но…она ответила как можно спокойнее
– В чём дело?
- Это из-за тебя Максуд орал на меня сегодня, как на мальчишку.
- Нет. Только из-за твоей некомпетентности. Юсиф, ты сам прекрасно это знаешь. Если тебе нечего сказать, то будь любезен – не беспокой меня. Тем более – пьяный..
- А…конечно..Ваше величество..Изви..
Зарифа, не дослушав, нажала кнопку отбоя. Минуты две она сидела, уставившись в экран и ничего не видя..Потом, словно желая отогнать ненужные мысли, она покрутила головой и продолжила работать…

Действие девятое.

Офис. Полдень. В кромешной тишине подписывается контракт. На этот раз оба англичанина были одеты в костюмы. Зарифа была, как-обычно, в джинсах. Юсиф старался избегать её взгляда. Он, утром попытался было подойти к ней с извинениями, но она так на него посмотрела, что он понял – лучше не возвращаться к этой теме..После того, как партнёры – теперь уже партнёры! – взяв свои образцы контракта, покинули кабинет, Максуд поблагодарив всех присутствующих, отпустил их, а Зарифу попросил остаться. Несколько минут он молча смотрел на неё. В его взгляде было уважение, благодарность и тепло. Зарифа отдала бы очень многое, чтобы в этом взгляде отражалось одно-единственное чувство. ..
- Зарифа, я хочу предложить тебе должность главного менеджера моей компании со всеми вытекающими отсюда последствиями.. – сказал Максуд. – Что ты думаешь по этому поводу?
Зарифа глубоко вздохнула. Она смотрит прямо в глаза Максуду. Кроме неё никто не выдерживал его взгляда.
-Думаю, что это правильное решение.
Максуд расхохотался..Он смеялся долго..Даже слёзы выступили на глазах. А Зарифа…и у неё на глазах появились слёзы..Но у них была совсем другая причина..Она стремительно поднималась по служебной лестнице в компании одного из богатых и влиятельных людей. В нашем обществе многие женщин делают себе карьеру,но, к сожалению, далеко не за счёт знаний..Вернее, наоборот, за счёт глубоких познаний в определённой области..А она..она была влюблена..искренне, ей ничего не нужно было..Увы, она прекрасно понимала, что несмотря на свою красоту и молодость, она для Максуда не значила как женщина ровным счётом ничего. Но Зарифа знала ещё и другое - Максуд ценит её как отличного сотрудника, он ведь видел, как она работает. Не было ничего такого, о чём бы он спросил, а она не знала. Она приходила раньше всех и уходила позже всех. Зарифа окружила его на работе таким комфортом, что эти мелочи,вроде бы такие незаметные, стали ему просто необходимы.. Например, даже в самый разгар работы, кофе всегда оказывался у него под рукой именно в нужный момент. Она словно угадывала его мысли – все дела, контракты, бумаги были всегда расположены именно в том порядке, в каком он их требовал. Если он поручал что-то выяснить, то получал настолько подробную информацию, что даже те вопросы, которые могли бы возникнуть в процессе работы, были ею заранее подготавливала..И самое главное - он видел её преданность. Правда, Валида утверждала, что Зарифа просто в него влюблена, он не принимал её слова всерьёз. Зарифа была для него отличным, незаменимым работником. Не более. И он решил – уже давно – что она, как-никто другой достойна повышения по работе. Два последних случая – когда на презентации именно благодаря ей, Максуд это понял прекрасно - ведь именно Зарифа беседовала с представителями английской компании и в тот вечер, фактически, заставила их принять приглашение посетить его компанию, а потом, в течении недели она разъезжала с ними по принадлежащим ему земельным участкам, показала фабрику, выкупленную им и многое другое. И она настаивала пригласить их на «уикэнд» в его загородный дом, аргументировав это тем, что иностранцы, увидев его «дачку» поймут, что человек,желающий стать их партнёром далеко не бедный. И он убедился в её правоте. Англичане не скрывали своего восторга и удивления. И на следующей же неделе после роскошно проведённых выходных, они выбрали его компанию для партнёрства - это был успех. Её успех. А то, что вчерашнюю выходку Валиды – как бы он её не любил, он понимал, что вчера она вела себя крайне неправильно – ей удалось тактично сгладить, сыграло решающую роль в принятии им такого решения...
-Зарифа, -сказал он, отсмеявшись – я тобой восхищён. Вот тебе моя рука. Я работаю с таким огромным количеством людей, но такой как ты у меня нет. И не только у меня. Ни у кого нет такой умницы-помошницы. Кстати, на следующей неделе мы летим в Лондон – англичане очень вежливый народ.
Он протянул руку спокойно, ничего не испытывая, кроме искреннего восхищения перед этой высокой, похожей на подростка девушкой..Внешне Зарифа себя ничем не выдавала..Но..если бы можно было сравнить те чувства, что происходили в её душе, то подошло бы только сравнение с извержением вулкана..Но лава не вырвалась. Кратер был надёжно закрыт здравым смыслом. Как бы ей хотелось, чтобы вместо протянутой руки, он открыл ей навстречу объятия..Но..увы..В очередной раз она повторила про себя слова песни.. «Инан, дёзюлмяйян бир дярддир бу дярд. Сян йары севясян – йар озгясини..» «Поверь, что нестерпима эта боль. Любимый твой влюблён в другую..»

Действие десятое.

Особняк Максуда. Он в спортивной форме занимается на тренажёре. В зал, тяжело топоча, вбегают мальчик и девочка.. Оба – чересчур полные для своих лет.
- Папа!! Скажи Нигяр, что ты мне катер купишь, настоящий!
- Конечно куплю..
- А мне? А мне?
- И тебе.. – Максуд встал с тренажёра, подошёл к детям, обнял и поцеловал каждого в щёки – и тебе куплю катер. Будете наперегонки кататься. Только вам похудеть надо – а то потопите свои корабли..Иди, Гасан, сюда..
Он взял мальчика за руку и подвёл к тренажёру. Тот захныкал, вырвался из рук и убежал..Девочка тяжело побежала за ним.Максуд удручённо посмотрел им вслед..Затем, пошёл в бассейн, разделся и прыгнул в воду.Закончив ежевечерний комплекс упражнений, благодаря которым он сохранялся в великолепной форме, Максуд прошёл в гостиную, где был накрыт стол для ужина. Изысканной еды хватило бы, наверное, на несколько семей. За столом уже сидели Аделя-ханум, Севда, дети. Две женщины в униформах прислуживали за столом. Максуд и Аделя-ханум ели только салаты и сыры. Севда и дети поглощали пищу в неимоверном количестве.Максуд еле сдерживал нарастающее чувство отвращения. Когда Севда протянула тарелку за очередной порцией жаркого, он, со звоном швырнув вилку на пол, встал из-за стола.Вышел во двор. Приказал домашней охране вывезти спортивную машину из гаража и сказав, чтобы его не сопровождали, сел за руль и на большой скорости выехал за ворота. Проехав несколько минут на высокой скорости, он, немного успокоившись, решил поехать к Валиде..

…..Позднее….Спальня Валиды..Максуд курит..Валида стоит посреди комнаты и возмущённо размахивая руками кричит:
- Нет! Я не понимаю! Почему эта тварь должна лететь с нами в Лондон? Почему?
- Валида, я тебе тысячу раз уже говорил – она, во-первых, с сегодняшнего главный менеджер компании. Во-вторых, она прекрасно владеет английским..В-третьих, она мне просто необходима! Сколько можно повторять одно и то же? Она для меня - незаменима, пойми!
В голосе Максуда проскальзывали нотки раздражения, но ему удавалось сдерживать себя.
- Ну, раз она такая незаменимая, то вот её и трахай!!!
Максуд поморщился..Он не любил, когда женщины выражались. Валида, в минуты раздражения приоткрывала своё истинное лицо. Но Максуд был ослеплён своим чувством. Будь он не так влюблён в неё, то давным-давно заметил бы все неприглядные черты её характера..
- Прекрати, пожалуйста..Мне надоело каждый раз тебе что-то объяснять.
- Тогда можешь лететь с ней один!
- Вот и договорились..
Максуд со злостью отшвырнул шёлковое покрывало, загасил нервным движением окурок и стал одеваться. Валида молча наблюдала за ним, демонстративно скрестив руки и прислонившись к дверям. Максуд оделся и пошёл к дверям. Он на несколько секунд замешкался у входой двери – в надежде, что Валида останоновит его..Но она даже не вышла из спальни. Хлопнув дверью,Максуд вышел из квартиры..Он был не на шутку разгневан..Сев в машину он распорядился, чтобы его отвезли в офис. Было около одиннадцати часов вечера…
….Позднее….
Офис. В коридоре расхаживает охрана..Увидев подъехавшую машину Максуда, он быстро набирает код и двери открываются буквально в тот момент, когда разъярённый Максуд подходит к ним. Замешкайся несчастный парень на несколько секунд, то вероятно, что был бы уволен – так как попал бы под горячую руку.Максуд прошёл к себе в кабинет. Он плюхнулся в кресло за столом и со злостью стал постукивать ручкой по столу. Вдруг, в селекторе раздался щелчок и Максуд услышал голос Зарифы.
- Кофе хотите?
Он немного опешил. Во-первых, уже одиннадцать часов, а она почему-то здесь, во-вторых – у него в эту минуту так сильно болела голова, что он уже готов был вызвать охранника и попросить приготовить ему кофе.
- Да..спасибо..
Через несколько минут, легко стукнув в дверь, Зарифа вошла, неся небольшой поднос. Максуд встал из-за стола и пересел в глубокое, низкое кресло. Зарифа молча расставила перед ним чашку с кофе, шоколадные конфеты и жареный арахис.
- Зарифа, ты почему на работе?
- Позвонил Руфат, сказал, что уголь прибыл. Я отправила его на растоможку. Сказала, чтобы он по окончании дел, привёз документы мне. Во сколько бы ни было. Он привёз их буквально десять минут назад..
Максуд смотрел на неё так пристально, что никто другой не выдержал бы. Зарифа не отвела взгляд. Она стояла перед ним – высокая, красивая, такая спокойная..Ничто не выдавало того урагана чувств, который бушевал в этот момент у неё в душе.. Интересно, почему Валида так ненавидит эту девушку и всё-время намекает на то, что она влюблена в него, подумал Максуд.. Чушь какая-то. Вот она, стоит перед ним и совершенно спокойно (как-будто ничего необычного нет в том, что он заявился как бешеный в офис, в одиннадцать часов ночи, в спортивной форме ) наливает ароматный кофе в чашку и придвигает поближе к нему вазочку с кубиками чёрного шоколода..Вот уже …кажется три года…да..три года..она стала его, фактически, правой рукой..То, что она так хорошо работает не из-за зарплаты –хотя довольно-таки высокой – Максуд понимал прекрасно. Он видел, что она, несмотря на свою красоту и молодость, абсолютно не уделяет внешности внимания. Одета всегда очень просто – джинсы, маечки, кроссовки..Она даже косметикой не пользуется. Единственный раз он видел её в платье..И то – в джинсовом.. Максуду, почему-то, захотелось разговорить её..
- Зарифа, у тебя что, нет парня?
Зарифа удивлённо приподняла бровь.
-Нет, это,конечно, не моё дело, но ..
Что-то странное произошло в душе Зарифы.Что послужило толчком? Она не знала..Может быть, то, что Максуд в спортивной форме был таким..непривычным..И волосы, обычно аккуратно зачёсанные назад, были сейчас растрёпаны..От него пахло удивительным парфюмом..К обычному запаху его «холодного» одеколона примешивался сладкий запах других, женских духов. Зарифа не любила сладкие запахи. Она предпочитала «холодные»..Она понимала, вернее, чувствовала, что он приехал от Валиды.Наверное, всего несколько минут тому назад, он сжимал в объятиях эту грязную женщину.. Зарифа и раньше видела – насколько вульгарна Валида..Но до тех пор, пока Вагиф ей не рассказал про Араза и Юсифа, Зарифа просто недолюбливала Валиду,но теперь..теперь она её просто ненавидела.Зарифе был двадцать один год. Но она до сих пор даже не целовалась ни с кем..она любила Максуда со всей силой и чистотой души..И ей было больно и обидно за свои чувства..Все эти чувства, так долго сдерживаемые ею, вдруг поднялись в её душе..Она села напротив него и, глядя прямо в синие глаза Максуда, медленно, ровным голосом сказала.
- Я люблю..Люблю Вас.. Очень..Но Вы, к сожалению, этого даже не замечаете..потому, что ослеплены..Я была бы счастлива, клянусь Вам, если бы знала, то Вы любите достойную Вас женщину. Я бы никогда не посмела сказать о своих чувствах. Но…Вы даже не любимы ею..Неужели Вы не чувствуете этого?
Последние слова она сказала стоя..Её трясло как в лихорадке..Максуд растерялся перед наплывом таких чувств..Зарифа выбежала из кабинета….Кофе давно уже остыл..

Действие двенадцатое.

Спальня в особняке Максуда. Он лежит с открытыми глазами..курит…

Спальня в квартире Зарифы…Она сидит в постели, одетая..

Максуд берёт с тумбочки мобильный телефон..Нажимает кнопку. На экране высвечивается «Зарифа»..Долго смотрит на номер..Нажимает кнопку «дозвон»..И тут же отменяет команду…Через несколько секунд играет мелодия мобильного. На экране высвечивает «Зарифа»
- Да!!!
- Максуд Гасанович…простите меня…
- Нет! Это ты прости…
- Вам не за что извиняться..Я слишком много о себе возомнила – я не имела права Вам что-то говорить..Простите..Просто…Вы сегодня были….другим..домашним..Простите..Вы, наверное, не захотите меня больше видеть..
- Что за глупости! Даже не смей думать так!
- Спасибо…Я Вам обещаю, что такое больше никогда не повторится..
- Зарифа…Разреши задать тебе один вопрос..
- Пожалуйста..
- Почему ты решила, что я не любим?
- ….
- Почему ты молчишь?
- Не хочу делать Вам больно..
- Говори..я хочу знать..
- Я это чувствую, Максуд Гасанович..Просто чувствую.. Ох, Максуд Гасанович, не слушайте мой бред….
- Хорошо…Спасибо, Зарифа.. Спокойной ночи.
- Спокойной..
- И – до завтра, поняла?
- Поняла..До завтра….
…Зарифа встаёт с кровати, идёт на кухню и варит себе кофе.. В темноте комнаты видно осунувшееся лицо и тусклый взгляд.
Действие тринадцатое……

Зима..Прошло пол-года со времени последних событий..Офис..В кабинете у Максуда проводится собрание. Зарифа сидит по правую руку от Максуда..Собрание ведётся на английском языке, так как присутствуют представители крупной иностранной компании, которой поручено строительство развлекательного комплекса за городом. Переговоры ведутся успешно. Обе стороны очень довольны. В конце переговоров Максуд приглашает всех на ужин. Зарифа одета в строгий брючный костюм, выгодно подчёркивающий фигуру….
…Позднее.. За большим круглым столом в ресторане сидят те же люди..Официанты особенно почтительно снуют вокруг них. Зарифа сидит напротив Максуда…Красивая, полуголая танцовщица, подходит к их столу, извиваясь гибким телом..Один из иностранцев встаёт и смешно виляя бёдрами танцует с ней..остальные радостно хлопают. Максуд с улыбкой наблюдает за всем происходящим. Лицо Зарифы непроницаемо-спокойно.Видно, что этот вечер для неё не более, чем часть работы..После этого зажигательного номера на сцену вышла худенькая певица..Глубокий, приятный голос запел.. «Я у твоих ног..спасибо не говори…В этом тебе помог Бог, его и благодари..» Максуд посмотрел на Зарифу, сидящую наротив него.Он встал и протянул ей руку..Свет погасили…и только разоцветные лучи светомузыки разрывали темноту помещения..Максуд чувствовал, как Зарифа дрожит..С того памятного вечера ни разу они не обмолвились о том, что произошло.Максуд поражался выдержке и спокойствию этой девушки. Он понятия не имел - чего ей стоило это показное спокойствие. Но у него в мыслях была только одна женщина, поэтому он не замечал никого вокруг..Но сейчас..в его душе что-то всколыхнулось. Он заметил, что Зарифа, которая всегда была худенькой, стала совсем тонкой, он буквально чувствовал под рукой её рёбра.. Песня закончилась, он усадил её и в этот момент зазвонил его мобильный. В тишине, возникшей благодаря паузе между песнями, можно было отчётливо услышать голос Валиды.
- Ты где?
- У меня деловой ужин, дорогая.
- А…понятно…Надолго?
- Думаю, часа на два, как минимум. Что-нибудь случилось?
- Нет, мусик, я просто хотела лечь пораньше спать.
- У тебя всё нормально? Может, болит что-нибудь?
- Нет, нет..Всё хорошо.. Ты приедешь сегодня?
- Нет, дорогая. Не получится..Отдыхай..
- Ничего, милый, не переживай. Завтра встретимся.. Целую.
…..Гостиная Валиды…Она сидит на диване..В руках – телефон..Она несколько раз подряд нервно набирает номер..Потом, швырнув трубку, встаёт, подходит к бару, наливает себе коньяк. Вновь берёт телефон и опять набирает.
- Подонок! Ах, ты..подонок..Телефон отключён..Щенок!! Я тебе покажу…
Она садится вновь в кресло и щёлкает пультом телевизора..Картинки меняются со скоростью калейдоскопа.. Вдруг раздаётся звонок в дверь. Она бежит и открывает.На пороге стоит Юсиф.
- Ты? Зачем пришёл? А вдруг Максуд приедет?
- Не приедет..Я только что с ним был в офисе.. Он сейчас ужинает..-снимая на ходу с себя одежду и бросая её прямо на пол,Юсиф проходит в гостиную и по-хозяйски наливает себе выпивку – Я сказал, что у меня срочное встреча..ха-ха..
- А.. а вдруг после ресторана заедет?
- Не заедет..Они поедут после ужина обратно в офис..Я знаю точно..Он и мне сказал, чтобы я приехал, но мне удалось отмазаться..И вообще, не зуди. Я через час-полтора уйду – действительно встреча есть..Давай, ванну мне приготовь. –грубо шлёпнув Валиду по заднице, Юсиф залпом выпил содержимое бокала….
…Почти в это же время Зарифа сказала, что неважно себя чувствует. И попросила разрешения поехать домой.Ей действительно было как-то не по себе. Неожиданно, почти на неделю раньше срока у неё пошли месячные. Было решено, то в офис ехать не имеет смысла и партнёры договорились встретиться утром в одиннадцать часов. Максуд поручил одному из водителей отвезти Зарифу. Сам он поехал в сопровождении водителя и Вагифа на другой машине..По дороге остановились у цветочного магазина. Максуд вышел из машины, сам выбрал букет из алых роз..
…Минут через пять..Въезжая во двор элитки, Вагиф и водитель переглянулись – во дворе стояла машина Юсифа..
- Вагиф, вы поезжайте…На сегодня вы мне не понадобитесь..Утром, как обычно...
- Хорошо…
…Оставшись вдвоём в машине,Вагиф с водителем молча переглянулись. Водитель выключил зажигание..Оба с тревогой смотрели в окно пятого этажа..
…Максуд стоя у порога двери, набрал номер Валиды..Через пару минут она ответила. Голос был слегка запыхавшийся..
- Валюшка, не разбудил я тебя? Ты почему запыхалась?
- А…я …ванну принимаю..
- Умница…Накинь полотенце и открой дверь…Мне тоже крайне необходимо принять ванну..с тобой..
….Юсиф сидит в огромной ванне, Валида – стоит между его ног, на коленях..с перекошенным лицом и так сильно сжимает телефон, что костяшки пальцев побелели..
- Что? Что случилось? –спрашивает Юсиф..
- Всё…****ец…он стоит за дверью…
Юсиф, как ужаленный выскакивает из ванны и мечется..голый, толстый..весь покрывшийся красными пятнами…Валида сидит с отрешённым видом…За дверью стоит Максуд…Вдруг, открывается дверь подъехавшего лифта и из него выходит Вагиф. Максуд удивлённо смотрит на него.
- Что случилось?
- Максуд Гасанович..Думаю, что будет лучше, если я останусь с Вами..
Максуд гневно смотрит на него.
- Ты с ума сошёл?
- Максуд Гасанович…Там…Юсиф..
- Ты …уверен? –смертельно бледнея, спросил Максуд....
…Позднее…..Электронные часы в машине показывают три часа ночи......По загородной дороге на бешеной скорости мчится «джип»..За рулём – Максуд..рядом – Вагиф, на заднем сидении – связанные по рукам и ногам, с кляпами во рту, Юсиф и Валида..Чуть отставая от «джипа» едет «мерседес» Валиды.. За рулём – водитель Максуда.….Подъезжая к большому перевалу, Максуд снижает скорость..останавливает машину. То же самое делает водитель «мерса»..Он подгоняет машину на обочину, останавливает буквально в нескольких метрах от края глубокого ущелья.В полной тишине, на абсолютно пустынной дороге разворачивается страшная картина.. Максуд выходит из машины и отходит в сторону..Вагиф и водитель силком вытаскивают из «джипа» Валиду и Юсифа. Вытащив кляпы, поочерёдно заливают им в рот спиртное..Те пытаются сопротивляться. Вагиф вопросительно смотрит на Максуда..Тот еле заметно кивает.Даже в темноте видно насколько он бледен.. Вагиф профессиональным ударом отключает Юсифа, затем Валиду. Вместе с водителем они развязывают им руки и ноги, сажают Юсифа за руль «мерса», Валиду - рядом.. Включают зажигание…Вдвоём они толкают машину…Медленно проехав несколько метров, машина набирает по инерции скорость и через несколько секунд с жутким грохотом падает в ущелье..Ещё через минуту раздаётся оглушительный взрыв…В темноте виден свет фар удаляющейся машины..Действие четырнадцатое…

…Конец весны..Стройка..Оглушительный шум..Работа кипит вовсю. Уже можно понять, что строится развлекательный комплекс с коттеджами, рестораном, открытой танцплощадкой и аквапарком.. Небольшая группа людей стоит под навесом вокруг стола, на котором разложены чертежи..Максуд – абсолютно седой, с глубокими складками у крыльев носа и морщиной, пересекающей лоб..Зарифа – почти не изменившаяся, волосы собраны в косу, доходящую почти до пояса и в костюме – короткая юбка и пиджак, чуть длиннее юбки.Красивая кофта на мелких пуговичках, застёгнутых под горло. У неё удивительные для её худобы полные ноги.. Максуд, с фломастером в руке, делает отметки на чертежах, что-то зачёркивает, с чем-то соглашается. Время от времени он оглядывает стройку и сравнивает недоконченные постройки с тем, что видит на проекте. Зарифа переводит..Затем, попрощавшись они направляются к машине.
..Позднее.. Офис..Настенные часы показывают половину девятого. За окном ещё светло..Кабинет Максуда..Он сидит за столом. Зарифа даёт на подпись документы..
- Максуд Гасанович, только что звонил Фархад-муаллим..
Брови Максуда гневно сошлись у переносицы..
- Что опять случилось у этого идиота?
- У него – ничего. Но на консервном заводе – Вашем заводе– выделила голосом Зарифа – всё уже готово. Скоро начнётся сезон фруктов, нужно запускать производство, а Вы ни разу не были там за последние четыре месяца.
- Слушай, Зарифа, ты почему лезешь не в своё дело, а? – неожидано крикнул Максуд. Зарифа вздрогнула и чуть отодвинулась. Все уже привыкли, что и без того сложный характер Максуда Гасановича стал совсем ужасным после того, как в январе этого года погибли при странных обстоятельствах Валида и Юсиф. Сотрудники компании даже обсуждать боялись эту историю...Максуд Гасанович поседел буквальо на глазах. Он страшно осунулся. Первый месяц с ним невозможо было даже разговаривать. Единственное, что спасало – это огромный объём работы. Он практически жил в офисе. Дважды он в порыве гнева выгонял Зарифу с работы, но тут же возвращал её, даже не давая возможность дойти до дверей офиса. Правда, ему ни разу не пришло в голову извиниться перед ней. Зарифа всё терпела . Вернее, она видела, что он страдает и мучается. Она даже не обижалась на него..Ей было безумно жаль этого сильного мужчину, оказавшегося таким слабым перед своими чувствами..Её любовь к нему не стала меньше..наоборот.. Но она не понимала одного – он всё ещё любил Валиду или, всё-таки, ненавидел…Вот и теперь..она прекрасно знала – почему он не едет на этот консервный завод. Именно на этой дороге произошла авария..Она понимала, что ему больно..Но..чувства-чувствами, а бизнес есть бизнес..
- Я тебя спрашиваю?! Почему ты суёшь свой нос не в своё дело?
- Потому, что, Вы, Максуд Гасанович, назначили меня главным менеджером. А это входит в мои прямые обязанности.. – спокойно ответила Зарифа, протягивая ему на подпись очередной документ .
Максуд, в который раз, оказался бессилен перед спокойствием и выдержкой этой девушки. Она была так сильна, настолько сильнее его, хотя он мог двумя пальцами переломать её хрупкие косточки...Он смотрел на неё снизу вверх, насупившись и тяжело дыша – приступ ярости ещё не отпустил его.. Он злился на себя – за свою слабость.Ещё больше он злился на Зарифу..Сам не понимая причину глухой ярости..
- Максуд Гасанович.. –чуть запнувшись, но не отводя взгляда, сказала Зарифа.Она приблизилась к нему почти вплотную.. – Однажды…если помните, у нас с вами состоялся …сложный разговор..Подождите..не перебивайте – она приложила палец к его губам, не давая ему что-то сказать – позвольте мне высказаться.. Потому, что это Ваше состояние угнетает не только Вас..но и всех вокруг.. Вы сами знаете – по какому поводу.. Я прекрасно понимаю, как Вам плохо.. Помните, я Вам говорила – я чувствовала, что она Вас не любит..Помните? Я Вам говорила это!!! И ещё..это знали и видели все..кроме Вас..но Вы были влюблены…Поэтому, ничего не замечали..И потом..разве кто-то осмелился бы открыть Вам правду? То, что произошло – ужасно..Но, поверьте..кто-то злорадствует, кто-то - сожалеет.. а я.. я умираю каждый день, каждую минуту, видя что с Вами творится.. Разве Вы не видите – как я страдаю? Как я люблю Вас? неужели..неужели Вы так …слабы? После того ч т о случилось? Да..о покойных не принято плохо говорить..Но они..ведь они оба Вас предавали..на протяжении многих лет..Я бы поняла Вашу скорбь и тоску, если бы погибла достойная Вас женщина..Но ведь это не так! Почему Вы не хотите пустить меня в Ваше сердце? Неужели эта женщина, и пыли у Ваших ног не стоящая, до сих пор властвует над Вами?!– из глаз Зарифы текли слёзы,но голос её был ровным..только говорила она шёпотом..Такое страдание…такая любовь сквозили в каждом её движении..во всём её существе..Но..что-то страшное творилось в душе Максуда. Из всего, что Зарифа сказала, в его мозг врезалась только одна фраза : «Помните, я Вам говорила – я чувствовала, что она Вас не любит..Помните? Я вам говорила это!!!» «Это она во всём виновата!!! » завертелось у него в голове..Он встал..схватил её на руки..Зарифа смотрела на него с непониманием, но без страха.....Одним ударом ноги он открыл дверь, ведущую в комнату отдыха..Он жадно целовал Зарифу. У неё кружилась голова от чувств, переполнявших её –радость, желание и вдруг страх – перед неизвестным..Он бросил её на кровать и стал грубо срывать с неё одежду..Она поняла, что сейчас произойдёт что-то ужасное и попыталась противиться. Но Максуд был ослеплён – вся его ненависть к Валиде, вся ярость, всё зло, которое кипело в нём с момента, когда он стоял как идиот с букетом у двери…эти несколько часов – начиная с той минуты, когда Вагиф сказал ему роковые слова «Максуд Гасанович…Там…Юсиф..» и заканчивая взрывом на пустынном перевале – эти часы врезались в его память и не покидали его ни на секунду – чем бы он ни был занят.. если бы Зарифе в тот вечер не стало плохо за ужином…он бы ничего не узнал!! А…может, ей вовсе и не было плохо?! Может, она притворилась?!! Эта мысль, как-то явившаяся в голову, его тоже не покидала..Он отгонял её – понимая, что это абсурд..но..сейчас…в данную минуту он не способен был контролировать себя..Максуд стал грубо насиловать Зарифу, не обращая внимания на её крики – он знал, что в офисе, кроме охраны и водетелей уже давно никого нет. А даже если и были бы, дверь из этого помещения в его кабинет, впрочем, как и все остальные, была герметична и звуконепроницаема..Ярость и гнев раздирали его..Он насиловал Зарифу долго и жестоко, и кричал при этом:
- Ты же этого хотела?!!!Разве нет? Ты же хотела меня? Хотела?!!!
Зарифа плакала, умоляла его остановиться..Но он был груб, жесток..Он прекрасно понял, что лишил её девственности – он почувствовал это и какое-то странное, дикое чувство полной власти над этой девушкой овладело им..В его жизни были всего две девственницы. Это жена – но он даже не помнил свою брачную ночь..И вот теперь – Зарифа..Он чувствовал, что с каждым толчком разрывает её изнутри и получал от этого дикое удовольствие..её боль, слёзы и мольбы лишь доставляли ему ещё большее наслаждение..Он целовал её жадно, грубо, кусая её губы, опухавшие буквально у него во рту – губы девственницы, ни разу не познавшие до того ни единого мужского поцелуя..Он глубоко проникал в неё языком, кусал её язык – острый, горячий, трепещущий..Он терзал её груди –нежные, крепкие,удивительно помещавшиеся в его ладонях..Он сжимал их, чувствуя их крепость и твёрдость. Маленькие, нежные соски ..он кусал их..В глазах Зарифы застыли ужас и боль..Он одной рукой держал её руки, заведённые над её головой – она пыталась его бить и царапать..Но что она могла ему сделать? Её сопротивление доставляло ему только наслаждение..Он ненавидел её…и страстно желал..Что это было? Что?!!Когда всё закончилось, он встал, привёл себя в порядок в ваной комнате, и только потом вышел в приёмную и отпустил всех.До единого. Охрана, водители и Вагиф без единого вопроса покинули помещение..
- Самир,- обратился с вопросом к водителю Вагиф – ты не знаешь – Зарифа ушла?
- Нет..
- Понятно….
Максуд вернулся в комнату..Зарифа сидела, завернувшись в покрывало..её трясло..Когда он сделал шаг в её направлении, она вскрикнула и закрыла лицо руками..
- Ты ведь этого хотела? – скорее, утверждая, чем спрашивая, сказал Максуд, садясь на край кровати..
Зарифа тряслась в рыданиях..Она отняла руки от лица и посмотрела с ужасом на Максуда…
- Нет!!! Нет!! Я любви хотела…Что Вы наделали? За что????!!!!!!!!
Зарифа больше не могла говорить, рыдания душили её..Максуд сидел на краю кровати и курил..Его лицо было непроницаемым..
-Одевайся…Я отвезу тебя..
- Нет…я не поеду с Вами..
- Не бойся..Сегодня я тебя больше не трону..- он посмотрел на неё долгим взглядом – но только сегодня..
………Позднее……Квартира Зарифы..Она сидит за компьютером..Что-то пишет..Видно, что её клонит ко сну – глаза слипаются..голова опускается на грудь..Она отключает компьютер и одетая, закутавшись в большую шаль, садится в кресло..
….Утро..Офис.. суматоха…Подъезжает Максуд…Ни с кем не здороваясь, проходит к себе в кабинет.. Замечает непривычный беспорядок – документы и бумаги, обычно к его приходу уложенные аккуратной стопкой, валяются как попало. На столе нет листка, на котором были распечатаны Зарифой каждое утро в течении трёх с лишним лет запланированные им на день дела. Максуд набирает внутренний номер Зарифы. Раздаются долгие гудки..Обычно, после первого же гудка он слышал неизменное “Доброе утро, Максуд Гасанович”. Что-то нехорошее шевельнулось в его душе. Он вызвал секретаршу, сидевшую в приёмной. Она зашла с растерянным и испуганным видом.
- Где Зарифа?
- Её нет..
- Как - нет? В чём дело? Выясни и доложи! – рявкнул он.Девушка моментально исчезла за дверью.. – Хм..нет её – пробурчал он себе под нос.. «Наверное, из-за вчерашнего». Подумал Максуд про себя.. «Сама напросилась, в конце-концов!» В селекторе раздался голос секретарши, докладывающей о посетителе..Рабочий день в офисе закипел. Непривычная суматоха и беспорядок, крики Максуда Гасановича, беготня девушек, периодические звонки на мобильный и домашний Зарифы. Максуд в ярости.
- Значит, получается, что я держу кучу дармоедов?!Стоило одному человеку не выйти на работу – всё! Всех уволю к чёртовой матери! Кто-нибудь дозвонился до Зарифы? Вагиф! Поезжай к ней домой! Выясни! Что она себе позволяет? Не предупреждая!!
………Позднее…Вагиф разговаривает с соседкой Зарифы..Худая женщина, лет сорока,с язвительным выражением лица.
- Нет, со вчерашней ночи не видела..Приехала за-полночь..на фирменной машине «джип»..вся такая…Наверное, отсыпается..ты стучи, стучи громче..
Вагиф стал колотить дверь и одновременно не снимал палец со звонка. За дверью была тишина..
..Поздно вечером.. Вагиф стоит в кабинете Максуда.
- Говоришь, что долго стучал?
- Долго. И звонил одновременно..
- Что соседка сказала?
- Сказала, что видела в последний раз вчера..поздно вечером..-он помедлил и добавил – когда она приехала на «джипе».
Максуд посмотрел прямо в глаза Вагифа. Тот опустил взгляд.
-Ну, и что? Что т ы хочешь э т и м сказать?
- Ничего.. Абсолютно..
- Вот и хорошо.Иди, подготовь машину..Минут через пять выйду.
- Хорошо..
Вагиф вышел, бесшумно закрыв дверь. Максуд открыл свой ноутбук. Он привык ежевечерне проверять деловую почту.. Среди входящих писем было одно от адресата «zarifa».Почему-то Максуду стало не по себе..Он открыл письмо..
“Здравствуйте…Я миллионы раз писала Вам письма..Но у меня не хватало смелости отправить их..Если бы эти письма были не электронные, а на бумаге, поверьте, из них можно было бы сложить костёр..Боже мой, сколько ласковых и нежных слов было в них..Сколько надежды..иллюзий…несбыточных мечтаний и волшебных фантазий…А сейчас..Что я могу Вам написать? У меня один вопрос. За что Вы так поступили со мной?Хотя..ответ на него я так никогда и не узнаю..потому, что даже если Вы сможете ответить – я Вас не услышу.. У Вас сегодня был трудный день..Простите меня.....Вы знаете,что я - сирота..У меня, кроме Вас никого нет..не было..Я уже больше года подготовила документы – я написала завещание на свою квартиру..на Ваше имя..Я знаю,что для Вас – это песчинка..Я думала, что если когда-нибудь в моей жизни будут перемены, то я всегда смогу его переписать его заново. А ещё…я надеялась, что Вы когда-нибудь прозреете и ответите мне взаимностью..Глупо..Я мечтала, что тогда я Вам расскажу про завещание..Чтобы Вы знали – мне от Вас ничего не нужно..Наоборот, я готова отдать Вам всё, что у меня есть…всё… Вы можете распорядиться этой квартирой и всем, что в ней есть,по собственному усмотрению.. Я никогда и ни о чём Вас не просила…Выполните мою единственную просьбу..Помните, мы с Вами танцевали…один-единственный раз…В тот проклятый вечер…в ресторане..Вы, наверное, даже не помните слова этой песни..Я Вам помогу.. “Я у твоих ног..спасибо не говори..В этом тебе помог Бог…его и благодари..”Купите кассету с этой песней и послушайте её.Хотя бы один раз..Я знаю, что Вы прочтёте это письмо поздно вечером..Наверное, не раньше девяти часов..Меня уже не будет..Не вините себя ни в чём..И не бойтесь. Вы можете уничтожить это письмо. А я,прежде, чем уйти, очищу свою почту.Пусть никто и никогда, кроме Вас, не узнает причину моего ухода..Меня утешает только одно…Теперь Вы всегда будете думать обо мне..Прощайте..”


Рецензии
Сильно написано, ничего не скажешь!
Видеть, как мужчина, которого ты любишь всем сердцем, просто за так, не за деньги и недвижимость, действительно невыносимая мука. А если ещё та, которую он любит, самым бессовестным образом пользуется этой самой слепой любовью, не забывая награждать пылкого Меджнуна ветвистыми рогами... Поделом такой женщине!
А влюблённый Меджнун продолжает любить... память о той, которая обманывала, не стесняясь, и не замечает ту, которая любит бескорыстно и искренне... За что он так с ней?..


Альмира   21.07.2012 18:11     Заявить о нарушении
Гюля, написано, конечно, супер, но... Куча технических обчибок ))), моя дорогая!

Альмира   21.07.2012 18:14   Заявить о нарушении
Спасибо, Альмира. За что он с ней так? Не знаю.. Он был ослеплён своей любовью к другой женщине.. И если бы даже весь мир бы у его ног, ему нужна была одна,единственная. Стоила ли она такой любви? Нет, конечно. Но.. Любовь слепа и зла.. И, точно так же, он не стоил искренней, чистой любви. Он доказал это, погубив ту, которая готова была отдать ему всё.. Вплоть, до жизни..

Ой-ой, Альмира.. Ошибок - вагон!! Никак руки не дойдут заняться корректировкой(((

Спасибо, дорогая моя землячка.
С теплом и благодарностью,,

Османова   23.07.2012 08:26   Заявить о нарушении
Как часто мужчины любят недостойных женщин и превращаются в слепцов, и никакой офтальмолог тут не поможет...

Гюля, не будь тэмбелюхой! ))) Не порти всё ошибками! И пусть они будут у тебя только на бумаге (уже и так не скажешь!)

Альмира   23.07.2012 09:02   Заявить о нарушении
Честное слово - не ленюсь. Времени - в обрез. А столько хочется сказать..Но я постараюсь. Чесслов))

Османова   23.07.2012 11:01   Заявить о нарушении