Суббота день тяжелый

Суббота особенный день. Не зря, видно, Б-г заповедовал евреям оставить субботу для отдыха. Но политики – не евреи (даже если евреи), они не соблюдают субботу и работают, работают, работают...

А уж суббота 17 декабря выдалась у них ну просто на редкость насыщенная. Сразу три съезда, даже три с половиной!

Самым интригующим оказался съезд Демократической Партии России. Эти начали заседать еще с ночи пятницы. Боялись, видно, не успеть решить свои проблемы за день. А проблемы перед ними стояли нешуточные: выбрать лидера и вместе с ним пойти в Минюст зарегистрироваться. Выбор у них был небольшой, зато трудный: ведь Михал Михалыч Касьянов – не дядя Вася с улицы, а бывший премьер - красивый, представительный, известный, денег, говорят, за ним много стоит. Выбрал он тихо существующую на задворках российской политики ДПР, как богатый жених выбирает бесприданницу, чтоб всю оставшуюся совместную жизнь молилась на него, как на благодетеля. Да невеста вдруг оказалась с норовом, обиделась, что ее так, без ухаживаний взять хотят. «Не нать мне такого жениха, - говорит, - я и сама себе умница-красавица». Так что разошелся съезд по двум адресам: одни, что со стороны невесты, в Доме Союзов с ночи засели, другие, со стороны жениха – в Измайлово собрались, но до съезда им кворума не хватило, так что объявили они себя партийной Конференцией. И выбрали в Доме Союзов не пришлого варяга, а своего, с младых ногтей в партии взращенного чернокудрого Андрея Богданова. С ним и регистрироваться пойдут. А Касьянов, поторопившись до сговора с невестой, то бишь, партией, объявить о своем лидерстве, остался думу горькую думать, как и с кем ему дальше жить и демократию в России возрождать. Ибо оповестил он всех на Втором Всероссийском Гражданском Конгрессе, что повинен пред народом в том, что демократию свернули, и не пожалеет теперь живота своего на ее возрождение. Взял он на раздумье ровно неделю, а потом обещал сказать свое твердое слово, отбивать ему своевольницу-партию у соперника, или новую самому взрастить.

В тот же день на окраине столицы в Бутово заседал внеочередно съезд Республиканской партии России. У этой партии недавно та же коллизия вышла, что и у ДПР, только жених – Владимир Рыжков, хоть и не так мастит, зато оказался пообходительнее самоуверенного Касьянова, за что и был избран лидером. Но это еще в теплое время года происходило, а нынешней вьюжной субботой собрались республиканцы посчитать, сколько их набирается к моменту Х, который наступит 1 января 2006 года, когда все партии перерегистрировать будут. С этим у них по их же подсчетам все в порядке. А вот второй вопрос – главный демократический вопрос наших дней – с кем объединяться, остался на съезде нерешенным. Объединяться с другими демократами РПР хочет, но «только по-крупному и всерьез», а не то, говорит Рыжков, «мы готовы действовать самостоятельно».

Если члены ДПР, озабоченные пикантностью своей ситуации, съехались дружно, так что их на полтора съезда хватило (ходят слухи, правда, что за это делегатам заплатили изрядно, но неприлично заглядывать в чужие карманы), то в РПР делегатов было не густо, зал оказался полупустой, несмотря на то, что РПР недавно слился с «Солдатскими матерями».

Оба этих съезда: Касьяновский урезанный, и Рыжковский полупустой – посетил лидер СПС Никита Белых. Он теперь сильно воодушевлен получившимся объединением с «Яблоком» в одном списке на выборах в Мосгордуму (чему все демократические лидеры вроде бы рады, хотя и спорят до хрипоты: победа 3 места в МГД или поражение), и ездит от одних демократов к другим, пытаясь воодушевить их тоже на дальнейшее объединение. Главное, уверяет Белых, не нужно обижать друг друга. «Я, - говорит он, - теперь ни одного слова плохого о своих коллегах не скажу».


Ну и напоследок, следуя пословице, что Б-г любит троицу, в эту же субботу ближе к вечеру провела свой съезд Российская Партия Пенсионеров. Эта партия – самая любопытная, потому как непонятно, против кого и за что она создана. Если в заботе о пенсионерах, то все там будем, коли доживем. Эти ни с кем вроде объединяться не собираются, хотя могли бы рассчитывать на весь пожилой электорат России. Я вот тоже стала подумывать, а не вступить ли мне в Партию Пенсионеров, годы то идут, но не знаю, подойду ли по возрасту. Есть надежда только, что эта партия, кажется, создает свое молодежное отделение, это, наверное, для тех, кому от сорока и выше, так что у меня есть шанс вступить в него.
Но и в такой мирной по названию партии не все ладно с лидерами. Субботний съезд избрал нового главу Игоря Зотова, до этого возглавлявшего тульское отделение, и это возможно примирит ее членов, с 2004 года расколотых борьбой за лидерство на два лагеря: одни поддерживали челябинского бизнесмена Валерия Гартунга, а другие – тюменского предпринимателя Сергея Антрошенко. Дело дошло даже до суда, который отстранил Гартунга от поста руководителя, с чем он был категорически не согласен и, конечно же, заявил, что это происки административного ресурса.

Такая вот неспокойная суббота получилась: суетились, спорили, пар выпускали, до оскорблений доходило, хорошо еще, что Никита Белых был рядом. А ведь могли бы все участники этих событий благостно, по-семейному провести выходной. На улице погулять, морозным воздухом подышать, дома отобедать, спать лечь пораньше. Глядишь, и демографическая ситуация стала бы потихоньку в стране исправляться. Стоит, пожалуй, думцам нашим не о многоженстве проект выдвинуть, как у мусульман, а о шабате, как у иудеев. Много бы это способствовало умиротворению населения.

18 декабря 2005 г.


Рецензии