Музыкант

 - Ты! Идиот! Выключи сейчас же музыку! – закричал старикан с третьего этажа ветеран великой отечественной войны с орками. – Вот молодёж пошла, а я в твои годы…
Когда Майк выключил музыку он успокоился и, привычно заворчав, удалился.
 - Пф! подумаешь ветеран, да что он понимает в настоящей музыке! -Возмутился Майк, но тихо, не желая омрачать свой испытательный срок сварой со старожилами. Он всего две недели назад переехал сюда, из захолустного городка со старинным названием «Москва». Да Санкт-Петербург воистину город возможностей! Прекрасный, красивейший город, который не омрачала даже мрачная погода, царившая здесь большую часть времени. Как только Майк приехал в «Питер», как его любовно называли жители, он отправился в институт. Экзамены он сдал ещё в Москве по программе поднятия Русейской глубинки. В институте в этот момент находился только какой-то забавный парень, в последствии оказавшимся Магистром Пермещения. В данный момент он изучал одно интересное «отражение нашего мира». Так и сказал: «отражение» говорит «очень интересное, особенно творчество». Майк тут же попросил записать его на этот факультет. Антон был рад такому рвению и без всяких вопросов, собеседований, здесь же принял его на свой факультет.
 На этом удачи Майка закончились, как оказалось квартиры в которой он должен бы жить – нет. Из- за извечной руссейской халатности, и безответственности квартир оказалось куда меньше чем нуждающихся студентов. Ему срочно пришлось искать жильё. Поиски продалжались недолго: в одной газете он наткнулся на объявление о сдаче квартиры в небольшом пятиквартирном особнячке. Дом принадлежал одной весёлой старушке она огласила условия, их оказалось на удивление мало: вовремя платить, не засорять общий подъезд, не ссориться со старыми жителями. Для поттверждения последнего и был отведен месяц.
Музыка которую дал послушать Антон была удивительна. Во-первых для её прослушивания был нужен какой-то громоздкий аппарат «музыкальный центр» кажется, шнур из него уходил в небытиё, то есть один конец просто растворялся в воздухе. И всё это вместо маленькой коробочки в которую ставишь маленькую кругляшку, и вуаля! Музыка записанная магическим путём. Этот аппарат настроил Майка на скептический лад, а блестящий диск наоборот привлёк внимание. Скептицизм исчез вместе с появлением первых аккордов из недр ящика. Во-вторых музыка была настолько разной: боевой-задорной и гростно-тоскливой. Майк удивлённо перевернул коробочку в котором лежал диск, сборники групп с настолько разной музыкой были редкостьюНаписанное вогнало его в шоковый ступор. На коробке было напечатано одно слово. Ария. Название группы несомненно. «Но ведь этого не может быть» - Мысли Майка лихорадочно заработали- «Наверно это какая-то ошибка, ну ведь не бывает!». Однако Майку эта идея разнообразия показалась привлекательной и думать о том, что это ошибка не хотелось.
Несколько месяцев спустя, сдав зимнюю сессию Майк с Антоном встретились, чтобы наконец обсудить их общий интерес.
 - Понимаешь ли, Майк, ведь это не только в нашем мире такое ограниченное творчество. Во всех. которые мы посещали такая же плачевная ситуация.
 - Почему это плачевная?
 - А тебе что, нравится? Вот лично тебе, тебе послушавшему музыку из того мира? Одна песня «Я свободен» стоит того чтобы умереть за неё, поставить памятник автору и исполнителю. Кстати поставь пожалуйста.

Надо мною - тишина,
Небо, полное дождя,
Дождь проходит сквозь меня,
Но боли больше нет.
Под холодный шепот звезд
Мы сожгли последний мост,
И всё в бездну сорвалось.
Свободным стану я
От зла и от добра,
Моя душа была на лезвии ножа.

Я бы мог с тобою быть,
Я бы мог про все забыть,
Я бы мог тебя любить,
Но это лишь игра.
В шуме ветра за спиной
Я услышу голос твой,
И о той любви земной,
Что сжигала в прах,
И я сходил с ума...
В моей душе нет больше места для тебя!

Я свободен, словно птица в небесах,
Я свободен, я забыл, что значит страх.
Я свободен - с диким ветром наравне,
Я свободен наяву, а не во сне!

Надо мною - тишина,
Небо, полное огня,
Свет проходит сквозь меня,
И я свободен вновь.
Я свободен от любви,
От вражды и от молвы,
От предсказанной судьбы
И от земных оков,
От зла и от добра...
В моей душе нет больше места для тебя!

Я свободен, словно птица в небесах,
Я свободен, я забыл, что значит страх.
Я свободен - с диким ветром наравне,
Я свободен наяву, а не во сне!

 Пока играла музыка оба молодых человека сиели неподвижно, даже в некотором благоговейном трепете.
 - Мда-а-а. Вот видишь? А ты гворишь почему плачевная…
 -Ну, я конечно согласен с тобой, но и у них этот талант есть не у всех…
 - А у нас ни у кого! Нужен человек который смог бы… - На несколько секунд он задумался, и, не зная как выразить свою мысль словами стал жестикулировать, щёлкать пальцами, пытаясь подобрать верное слово. – Ну научиться что ли.
 - А ты слушал их «попсу»?
 - Ой не упоминай при мне о ней. Это даже хуже чем у нас.
 - А знаешь, может виноваты инструменты…
 - Ну ты сказанул, Если ты при выходе один на один не забил, разведи руками и удивлённо посмотри на свои бутсы.
 - Да нет я правда думаю…
 - Ага, как же! Заливай, думает он!
 - Не сбивай меня с мысли! Может эти их «электро гитары» нам помогут?
 - М-м-м-м. Сомневаюсь. Но давай поговорим об этом позже, лады? А то я на педсовет опаздываю.
 Спустя ещё несколько месяцев у Майка родился гениальный план. На идею его навело поведение мартышек в зоопарке. Они вначали повторяли действие точ-в-точ, а затем делали что-то подобное самостоятельно. Когда он высказал эту идею Антону тот беэ промедления спер в том мире электрогитары, барабанную установку, синтезатор, микрофоны, аккорды и самоучители по игре на всём этом.
К лету на невском проспекте появилась странная компания, снемыслимыми инструментами, удивительно разнообразными песнями. Эти песни изменили мир.
 - Хей! Люди вставайте, вы сильны, вы можете измениться, стать богаче душой! – Майк вытер пот со лба – Ребят, поехали!

 Кто сказал, что страсть опасна, доброта смешна,
Что в наш век отвага не нужна?
Как и встарь от ветра часто рушится стена.
Крепче будь и буря не страшна

Кто сказал один не воин, не величина,
Кто сказал другие времена?
Мир жесток и неспокоен, за волной волна
Не робей и не собьет она

Встань, страх преодолей,
Встань, в полный рост,
Встань, на земле своей
И достань рукой до звезд

Кто сказал живи покорно не ищи руна,
Не летай и не ныряй до дна?
Сталь легка, судьба проворна; грошь тому цена
Кто устал и дремлет у окна

Кто сказал борьба напрасна, зло сильней добра?
Кто сказал спасайся, вот нора?
Путь тяжел, но цель прекрасна, как огонь костра
Человек, настал твой час, пора!



Использованы стихи:А.Елин; М.Пушкина, В.Кипелов.


Рецензии
"из захолустного городка со старинным названием «Москва»" Хахаха, я плакал :))) Так и хочется сказать "Аффтар жжошь довай есчо", но пожалуй просто скажу, что ты молодец, давно я так не смеялся :)

Оникс Намб   23.08.2007 09:28     Заявить о нарушении
=)) да, адеюсь я не перегнул палку и никто не обидится

Алекс Литгер   28.08.2007 22:34   Заявить о нарушении
Интересно, спасибо.

Сергей Скворечик   17.04.2012 15:28   Заявить о нарушении