Советы музыкантам

ДЛЯ МУЗЫКАНТОВ


 Предлагаем Вашему вниманию добрые, но обязательные для выполнения всеми советы. Эти советы тем, кто когда-либо собирается выступить на сцене и заставить кого-либо себя слушать.
 Эти советы являются несколько обновленным вариантом правил сценической эстетики выступления и его подготовки. Безусловно, желание выступать, радуя публику своими музыкальными творениями, - дело благородное, однако не плохо было бы для начала ознакомиться с нижеизложенным, дабы до выступления Вас не закидали помидорами, а после … (в зале живые люди, а не подопытные)

 Итак, Господа, прежде чем шагнуть навстречу успеху, то есть на сцену, ПРОВЕРЬТЕ все СВОИ ИНСТРУМЕНТЫ (на гитарах желательно присутствие струн: 4,5,6,12 и т.д., на синтезаторе, соответственно – клавиш, ударнику не плохо было бы иметь полноценные барабанные палочки, а не то, что под руку попадется, и свое железо и рабочий барабан, что бы ни канючить у других групп), ПРОВОДА и КАБЕЛИ (все должно быть спаяно, как следует, а не заклеено на скорую руку изолентой). Если по этим пунктам все О.К., то смело ступайте на сцену, не забыв перед этим прочитать следующее:

 В любом, более-менее полноценном коллективе имеется солист – своеобразное лицо группы, и от того, как выглядит это лицо, зависит многое. Лицо группы не должно находиться в невменяемом состоянии (хотя бы на момент выступления на сцене), материться и посылать всех направо и на лево (это показывает в первую, очередь не уважение к себе, а во вторую, ваше неуважение к собравшейся публике), и не орать в микрофон (Вас и так вполне слышно). А что должно лицо группы? Так всего-навсего прилично выглядеть (это касается всех музыкантов) и уметь петь.

 Теперь ваша очередь, Господа барабанщики. Репетировать предпочтительнее на базе. И уж что совсем не рекомендуется – так это барабанить лишний раз со всей дури, дабы размяться. Все разминки – на базе.

 Гитаристы! Вы, бесспорно, гордость и крутизна всего коллектива, а потому должны вести себя если не прилично, то хотя бы с достоинством. Настраивать инструмент, как ни банально это звучит, надо в гримерке, а не на сцене, причем по тюнеру, примочки – на тихом звуке. А при настройке (любого инструмента) звук следует извлекать с той же силой и энергетикой, которую предполагаете вложить в свою игру на концерте. Ну, а еже ли, Вам взбредет в голову потрясти слушателей мощью звучания, так хоть отрегулируйте на примочке баланс между фузом и чистым звуком, дабы потрясенных зрителей не вышибло из зала.

 Ну а в заключение, хотелось бы сказать, Господа музыканты, всем нам очень хотелось бы лицeзреть Вас на сцене в сценическом образе (а не в тех самых треухах и валенках на босую ногу, в которых вы ходите по улице), с исправными инструментами в добром уме и трезвой памяти. Но крайне не желательно присутствие на сцене Ваших сумок и саквояжей, а тем более всевозможных жидкостей, спасающих Вас в процессе выступления от жажды, по крайней мере, присутствие их поблизости с Вами. Задеть каким-нибудь проводом и разлить жидкость по розеткам, динамикам и прочему в зале концертного действа – плевое дело. А что нам потом делать с испорченной техникой? То-то же! Поэтому давайте уважать труд друг друга: Вы – наш, мы – Ваш!

 К нам в Savage Metal Club часто обращаются начинающие группы, играющие в стилях тяжелой музыки, зная, что мы организовываем концерты. У всех у них есть общие черты, многим требуется одна и та же информация, одни и те же советы. Вот их я и хочу дать здесь. Дамы и господа музыканты! Задумайтесь над своей музыкой и текстами! Подумайте, кто будет их слушать, то есть определите свою потенциальную аудиторию. Исходя из этого, вам надо придумать свой имидж и идти в определенные клубы, связываться с определенными людьми.

 Обязательно запишите демо! И как можно лучше. Оформите диск/кассету: не так уж сложно красиво отпечатать название группы, какую-нибудь картинку, обязательно дайте контакты. Не записывайте много песен. Отберите три самые лучшие - самые запоминающиеся, самые красивые, наилучшим образом характеризующие ваш стиль. Никакой администратор не будет прослушивать больше трех песен. Придумайте себе логотип. Причем такой, чтобы легко читался и воспроизводился. Не выпендривайтесь - это никому не нужно…

Продумывая план концертного выступления, ставьте лучшие, самые яркие песни в начало и в конец: по первой песне группу встречают, по последней - запоминают. Не забудьте приветствовать публику, внятно сказать свое название, и, уходя со сцены, еще раз его повторить. Если у вас какие-то проблемы, кто-то болен из группы - не говорите об этом. Публике плевать. Если вы лажаете - не показывайте этого, публика же не знает, как правильно, как на самом деле. Другое дело, если вы лажаете кавера… Кстати, весьма полезно на первых этапах карьеры играть кавер-версии песен известных групп - это обращает на себя внимание. Обязательно задумайтесь над имиджем команды! Все рок-группы стартуют с клубов, а публика приходит в клубы отдохнуть, поразвлекаться. Помните это! Устройте подобие шоу. Оденьтесь соответственно своему стилю. Не стойте на сцене как столбы. Одновременное покачивание грифами гитар в ритм всегда смотрится хорошо. Если сцена маленькая, можно просто попрыгать. Не забывайте - в зале есть публика! Даже если там три человека - эти три человека ваши потенциальные фэны. Вокалист/ка должен общаться с публикой. Он/она поет не стенам и не прожекторам, а людям. Помните - важна даже мимика, ведь публика видит вас, это не альбом. Если фронтмен не знает, что ему/ей делать во время соло, пусть уходит назад, вглубь сцены, а соло-гитарист выходит вперед. Музыканты на сцене должны общаться, вы же не чужие друг другу!

Растиражируйте удачную демо-запись и раздайте журналистам на рецензию. Обращайте на себя внимание. Никто не поверит, что вы кому-то нужны, пока вы сами всех в этом не убедите. Приходя в клуб, знакомясь с арт-директором, вручая ему/ей демо и пытаясь договориться о концерте, - убедите арт-директора, что именно ВАС клуб ждал всю жизнь и без вас не проживет. В то же время избегайте пафоса. Первые выступления вам по-любому придется давать бесплатно, такая теперь жизнь.

 Обязательно используйте ресурсы Интернета! Не бойтесь встречаться с журналистами, рассказывать им о себе. Перед концертом обзванивайте всех и вся и зовите к себе.

 Теперь чуть более подробно о концертах. Большинство клубов и концертных администраторов предложат вам один из следующих вариантов; в этом же списке даны вещи, которые надо обговорить. 1. Обычно в клубы бесплатно проходят музыканты + 1. В некоторых клубах ваши "плюсы" пройдут после того, как по вашим флаерам придет 12 человек. Если у вас свой звукорежиссер, его присутствие и работу надо обговаривать отдельно. 2. Вам дадут энное количество флаеров, где вы должны будете подчеркнуть название своей группы и раздать эти флаера. Если по вашим флаерам наберется определенное количество народа (обязательно обговорите какое!!!), вам заплатят (обязательно обговорите сколько!!!). 3. Вам предложат выкупить билеты. Обычно такую систему практикуют известные группы. Вы берете, к примеру, 30 билетов и платите за них группе/организатору, к примеру, по 100 рублей. А дальше ваши проблемы - смогли вы распродать эти билеты или нет. 4. Вам предложат заплатить за выступление. 5. Ваше выступление оплатят процентами. Обговорите, от чего будут эти проценты! 6. Выясните, какими по счету вы будете выступать, сколько времени вам дадут на настройку и сколько на игру.

 Вы должны быть готовы к тому, что звукорежиссеру клуба плевать на вас. Проставьте ему пиво… Если вы выступаете на разогреве известной группы, будьте готовы к тому, что вам дадут 15 минут на выступление; что вам сделают плохой звук и свет; - зато на свое выступление эта группа все сделает круто. Это нормально. Будьте готовы к гадостям… И удачи!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.