Разведка боем

Из записи журнала приёма Московской психиатрической больницы номер 5.
26.10.2004
Поступили два человека (парень и девушка) в состоянии глубокого шока, вызванного пережитыми событиями. Симптомы: отсутствие интереса к внешнему миру, отсутсвие восприятия информации извне. Болезненно реагируют на минутную разлуку. Доставлены сотрудниками первой городской больницы и сотрудниками УВД.

Принял дежурный по отделению Давидович Илья Викторович.


Отчёт заместителя начальника ФСБ, по оперативной работе
 Полковника Григорьева А.В.

На месте события была обнаружена темноволосая девушка, она стояла и смотрела в груду мёртвых тел. Как только мы приблизились, из груды поднялся молодой парень, он опирался на оружие странного вида. Увидев нас, он закрыл девушку своим телом. На требование бросить оружие не реагировал. Когда мы подошли, парень рухнул на землю, а девушка села рядом с ним. Их, единственно выживших, пришлось доставить в больницу номер 5, поскольку оба свидетеля находились в состоянии шока. Медэкспертиза определила, что парень потерял сознание от изнеможения. Состояние девушки в норме.
При обследовании места происшествия удалось обнаружить весьма странные образцы оружия. Все вещдоки направлены в лабораторию для изучения.
Как только парень сможет говорить, проведём допрос. В данный момент устанавливаем личности свидетелей.
Есть два странных обстоятельства. При исследовании места происшествия создалось впечатление, что гибли только сотрудники ОМОНА и случайные прохожие. Эксперты занимаются изучением ран, с целью восстановить картину происходящего. Но видно невооружённым глазом, что большенство ран резаное. Хотя отряды ОМОНа выпускали почти весь боезопас, до того как гибли.
В бойне выжило три десятка человек, но примерно через 40 минут все умерли от инфаркта. Остались только двое. Сейчас они под наблюдением врачей.
Рекомендую не сообщать прессе о выживших.




Новостная сводка. Проишествия. Москва. 18:30
22.10.2004

Около 12 часов дня, в районе Парка Культуры произошло событие, не поддающееся описанию. Сотни людей погибли в результате бесприцедентного по жестокости террористического акта. Люди гибли от глубоких ран, нанесённых разными видами холодного оружия. Милиция и ОМОН не могли остановить бойню, продолжавшуюся около трёх часов. Мэр заявил, что ситуация под контролем, а виновные будут найдены и наказаны. Президент объявил траур на 24 число по всей стране. Однако выживших в кровавой бойне нет. Все участники этого кошмара погибли через час после происшествия.
Несколько крупных сект заявило о приходе на землю Сатаны. Патриарх Московский выступил с обращением к христианам и призвал молиться о спасении душ погибших.
Пока ни одна из террористических групп не взяла на себя ответственность за это колоссальное по жестокости злодеяние.

Московская психиатрическая больница №5
27.10.2004

В комнате с стенами, оббитыми мягкой тканью, на полу сидел парень. Серые глаза тупо уставились в одну точку. На него нацелились объективы трёх камер и микрофоны. Из динамиков доносился мерный гипнотизирующий голос:
- Я сосчитаю до пяти, и вы уснёте: раз, два, три, четыре, пять…
- Да катись ты лесом… - процедил парень зло.
Динамики умолкли.

- Ну и что вы мне хотите этим сказать? - спросил зло Григорьев.
- Дело в том, Алексей Вительевич, что этот парень устойчив к любому виду гипноза. Абсолютно не восприимчив к внушению. Более совершенной психической защиты я за свою практику не видел.
- А препараты?
- А вы взгляните на отчёт. Он не восприимчив к препаратам. Вообще не восприимчив. Они не доходят до мозга.
- Как это?
- Его организм мгновенно генерирует нужное противоядие в нужных количествах…
- Это же не возможно!
- Вы помните, как цари избегали отравления?
- Да, но натренеровать организм на препараты последней разработки…
- Вот тут начинается самое интересное: анализ крови взять удалось с четвёртой попытки. Его кровь сворачивается за пару секунд. Такое впечатление, что в ней постоянно находятся примеси, нейтрализующие наши реагенты.
- Такое возможно?
- Теоретически, если их генерирует сама кровь.
- То есть на практике такое не возможно?
- Либо надо все необходимые вещества колоть в вену, непосредственно перед анализом. Правда, эти вещества не совместимы с жизнедеятельность организма. Происходит обычное отравление человека.
- Илья Викторович, ваш юмор не уместен. Как вы понимаете дело очень серьёзное…
- Я говорю серьёзно, Алексей Витальевич.
- Я тоже. Вот его данные: Стальной Олег Дмитриевич, восмедисятого года рождения, уроженец города Москвы, женат. Прилетел из Краснодара, проведать родителей. Не замечен, не привлекался… только пара административных нарушений в нетрезвом виде… извините, нужда была. И всё. На учёте нигде не состоит. Вполне обычный человек. Хоть и с отклонениями в психике…Есть ещё и история болезни, но кажется, на бойню он не способен.
- Интересно было бы взглянуть, - пробормотал Илья Викторович, принимая пачку листов.- Он вообще не говорит?
- А он говорит, правда, мало, но по существу.
- Что с девушкой?
- Шок. Она блокирует любое общение. Заинтересованность не наблюдается. Пока что ищем ключики…
- Как её хоть зовут?
- Паспорта при ней не обнаружили, но вроде бы Олег называл имя «Светлана».
- Ну, хоть что-то, - хмыкнул Григорьев, - Наблюдайте дальше.

Дверь мягкой комнаты открылась, в проёме появился санитар, на вид профессиональный боец.
- Не хорошо доктору хамить, Олег. Пойдём в палату.
- Угу.
Олег встал и поплёлся за санитаром.
- Слушай, а ты в шахматы играешь?
- Угу.
- Может после обеда партию?
- Угу.
- Вот и славно, а то остальные у нас только в очко и умеют, - рассмеялся санитар. Олег не отреагировал.

- Илья Викторович, мне, похоже, удалось заинтересовать нашего новенького.
- Хорошо, Владимир. Алексей Витальевич был прав, относительно вас. Чем вы его?
- Шахматы.
- Попробуйте его на азартность, пусть в случае проигрыша чуть-чуть расскажет о себе.
- А если я проиграю?
- Вы же знаете, что шансы вашего проигрыша малы.
- И всё же?
- Пусть выбирет сам.
- Ну, хорошо.

Владимир сидел за доской. Третий час он сражался с Олегом. Владимиру внезапно стал ясен ход мысли Олега, и партия пошла к развязке. Он признался себе, что более сложного соперника у него не было. Олег не играл "на зевок" и пару раз вернул ход, но все попытки атаки прерывал в зачатке. И вот Владимир ясно увидел действия Олега на 4 хода вперёд. "Что ж, теперь ты попался парень. Ситуация не в твою пользу. Я иду по всем флангам, и тебе придётся поведать нам чуть-чуть о произошедшем". Олег сделал ход, в котором Владимир был уверен. Его лицо ничего не выражало, взляд застыл, вперившись куда-то в потолок. "Мельница",- сказал себе Владимир и пошёл на размен.
Владимир смотрел ошалело на доску. В результате "Мельницы" у Олега осталось преимущество в два тяжёлых и одну лёгкую фигуры. Бесспорное преимущество.
- Сдаюсь, - сказал Владимир, выдавив улыбку.
Олег пожал протянутую руку. Владимир отметил, что Олег не пытался сжать ладонь сильно. Лишь дал понять, что может и сильнее. Владимир помнил о таком разделе психологии. Интересно, но парень уверен в себе… Хотя остальные признаки шока на лицо.
- Моё условие… навещать её… каждый день.
- Принято, - сказал Владимир.

Григорьев вошёл в комнату мрачнее тучи. Расследование продвигалось очень медленно. Почти ни на одной плёнке не было информации хоть как-то проясняющей, что же произошло 22 числа. Прошло шесть дней, но результаты на нуле. Два единственных свидетеля молчат. Лучший психиатр России в тупике. Вобще, надо себе признаться, все в тупике. Переговоры ОМОНовцев в основном состоят из криков и ругательств. Но ничего внятного не говорили. Камеры засняли только смазаные движения и десятки падающих людей. Потом на стекло попадает кровь.
Кровью был залит весь квартал. И завален трупами и ошмётками плоти, как будто люди попали в гиганскую мясорубку. "Колотые и резаные раны. Или вызженные словно напалмом. Что вообще за чертовщина?". Уже все крупные секты говорят о приходе судного дня, не говоря о мелких. "Надо бы их утихомирить, а то не далеко до религиозной истерии".
Ещё одной головной болью были странные образцы оружия, найденные на месте происшествия. Все эксперты в один голос говорят "оружие", но не могут установить то принцип действия, то снаряд.
Григорьев взял трубку и пробежал по кнопкам, набирая номер.

- Илья Викторович, я проиграл, - отрапортовал Владимир.
- И что?
- Он попросил разрешения навещать девушку.
- Забавно.
- Что именно?
- Сейчас Алексей Витальевич будет, расскажи ему о партии. Мне принесли любопытные записи внешних камер наблюдения.
Тут же дверь открылась, в комнату зашёл Григорьев.
- Есть результаты, Илья Викторович?
- Есть наблюдения, которые вас заинтерисуют, Алексей Витальевич. Но сначала Володя вам расскажет о сегодняшней игре с пациентом.

Три человека вошли в комнату. Рядом с видеомагнитофоном лежала кассета, датированная первым ноября. Илья Викторович вставил кассету в видеомагнитофон и нажал "воспроизведение". Минут пять ничего не происходило. Потом вдоль стены скользнула фигура, едва заметная как тень. Каждый раз камера показывала то руку, то ногу человека, который забирался по стене больницы.
- И часто это у вас больные по стенам лазают, Илья Викторович?
- Это составленная запись. Тут пять прошедших ночей.
- И вы хотите сказать… - Григорьев осёкся, пошла съёмка уже с любительской камеры весьма крупным планом в ночном режиме.
По стене довольно проворно карабкался парень. Он поднялся до шестого этажа, задержался. Окно открылось, парень передал что-то в комнату. Тут изображение увеличилось. Парень передавал цветы.
- Это ваш Олег, Алексей Витальевич.
- А…
-К Свете, той девушке. Прошу заметить, он не знал, где она находится.
- Интересно, а никто не заметил в её комнате появления цветов?
- Алексей Витальевич, мы цветы списывали на кого-нибудь из наших санитаров. Девушка-то редкая по красоте, именно природной, а не рисованной.
- Владимир, так ты говоришь, он обыграл тебя в шахматы?
- Хуже того, Алексей Витальевич, он с самого начала водил меня за нос. Заставил поверить меня в то, что я просчитываю его ходы. Хотя сам просчывал меня гораздо дальше.
- Вы уверены, Владимир?
- Абсолютно. Боюсь, этот фрукт совсем не прост.
- Илья Викторович, что у него с коэффициэнтом интеллекта?
- Чуть выше ста двадцати.
- Не понимаю.
- Я тоже. Он рисует абсолютно разные личности при каждой попытке психолога составить его портрет. Впечатление, что он знает все психологические тесты.
- Это возможно?
- Только со справочником.
- Продолжайте наблюдение, авось мы его выведем на чистую воду. Как с девушкой?
- Полный ноль. Она не реагирует ни на кого.
- Попробуйте на беседы приводить обоих.
Вышедший из здания Григорьев невольно окинул стену взглядом. "Как же он по такой стене то лазит. Не простой фрукт. И слишком "чистый"".

Олег лежал на койке, уставившись в окно. Ветер срывал с деревьев золотую одежду, оставляя их совсем голыми. "Что за чёрт, в чужих мирах бъю физиономии - хоть бы хны, а тут скис и ещё попался. Зачем её-то втравил во всё это? На кой, спрашиваю?".
- Ты как? - пропел мягкий голос в голове, от которого по телу Олега прошла сладкая дрожь.
- Кисну, но временно. Скоро будем выбираться, - ответил он мысленно.
- Дерзай, но учти, я не умею так по стенам…
- А на метле? Нет? Жаль. А то бы быстро и с ветерком.
- Стебист, - прозвучало снисходительно.
- Уж, какой есть, – усмехнулся он,– и вообще… Нам помогут.

Олегу не спалось, он ворочался, не мог найти себе места.
Наконец он свалился с койки с характерным грохотом. Дико оглядевшись по сторонам, Олег поплёлся в коридор. «Сегодня дежурит Володя, может согласиться на партию-другую, всё ж развлечение».
Владимир сидел за одним из обеденных столов, читал газету.
Олег подошёл бесшумно и пробежался глазами по открытой странице. «Ну вот, теперь этот ад - повод для смакования журналистам. И, практически, всё у них из «проверенных» или «компетентных» источников. Забавно».
- Володя…
Владимир с большим трудом справился с желанием подскочить с воплем, первый раз к нему за много лет умудрились вот так незаметно подойти.
- Олег, ты в могилу меня сведёшь!
- Прост…и…
- Что? Не спится?
- Не… Может… партию?
- С удовольствием, должен же я отыграться…
- Угу.

- Алексей Витальевич! Я снова проиграл – удрученно сказал Володя – причем три партии подряд.
- Систему вывести не удалось?
- Нет. Он вроде играет самые простые начала, но не даёт мне перейти к атаке. Я тут же вязну в его обороне, такое впечатление, что он все мои действия знает наперёд. От первого, до последнего.
- Очень странно. А как на разговор идёт?
- Вроде бы охотно. Но я не могу от него добиться ничего нового.
- А если спросить на прямую?
- Нельзя, закроется, и тогда будем восстанавливать события сами.

Григорьев сидел в кабинете, просматривал бумаги по делу о бойне. Улик мало, подозреваемых нет, свидетели невменяемы. Ситуация из рук вон. Никаких следов взрыва, все жертвы пали от тупого, рубящего или вообще непонятно какого оружия. Странно. Странно и страшно. И никаких зацепок – кто и зачем это мог сделать. Никто не взял на себя ответственность, да и будь это террористы – были бы убитые среди них. Нет. Всё было завалено трупами обычных людей, никак не связанных между собой, милиционеров и ОМОНа.
Складывается такое впечатление, что они попали кому-то «под горячую руку». И эти двое выживших… Они были в самом центре событий, в самом пекле. Парень упал от усталости, он был истощён. Несколько дней не приходил в сознание. У него шок – молчит. То же самое с девушкой. Он её защищал, но от кого? Ещё приписать его необычные умственные способности и особенности организма.
Вопросы, одни вопросы и ни намёка на разгадку. Григорьев потёр лоб, и начал читать бумаги по делу сначала, надеясь на то, что что-то упустил.

Олег лежал в полудрёме, закинув руки за голову. Перед глазами крутилась картина бойни. Человекообразные, в серой одежде, существа подходят к ним на улице. Короткий разговор, взмах длинного ножа – и понеслось… Олег, мысленно окрестил их про себя «Серыми». Каким то невообразимым способом они наводнили площадь. Сначала пытались достать Свету, потом, со злобы били всех, кто попадался на пути. Потом убийства явно приняли направленный характер. Уничтожались все случайные свидетели происходящего. Вмешалась милиция, затем ОМОН. Гибли и те и другие. Убитые Серые исчезали, словно растворяясь в воздухе.
Потом несколько сильных ударов по голове мир поплыл, потемнел, перевернулся. Куда-то делись Серые. Подбежали какие-то люди, что-то крича. Мир ещё раз перевернулся и рассыпался множеством цветных осколков.
В голове всплыл вопрос из кого-то фильма: «Что это было?». А действительно что? В чужих мирах Олег отдавил много мозолей, но, ни разу ещё не рисковали за ним приходить в этот мир. И за ним ли? Нет. Почему-то им нужна Света. Вопросы, вопросы... Надо искать ответы на них, пока дело не обернулось слишком серьёзно. «Могло быть и хуже», вставил внутренний голос. «Могло бы» согласился Олег сам с собой.

Григорьев сидел за столом, очередной раз, просматривая бумаги. В дверь кабинета постучали.
- Войдите – меланхолично разрешил Алексей Витальевич.
В кабинет вошёл не молодой мужчина в зелёном балахоне. Григорьев в недоумении уставился на вошедшего.
- Я пришёл пролить некоторый… э-э-э… свет на произошедшие недавно события – мужчина говорил мягким успокаивающим голосом – вы разрешите мне присесть… э-э-э… Алексей Витальевич.
- Присаживайтесь – автоматически произнёс Григорьев, пытаясь осознать происходящее.
- Я собственно… э-э-э… представляю своего рода организацию и, как бы это сказать, заинтересован.… Да, заинтересован в скорейшем разрешении этого дела.
- Почему вы проявляете такой интерес?
- Вся эта история может бросить… э-э-э… тень на нашу организацию. Может быть, мы можем, как ни будь…
- Подождите, вы предлагаете мне взятку?
- Что вы? Зачем… э-э-э… так грубо… просто своего рода обмен денег на информацию…
С Григорьева словно сорвало покрывало. Окружающий мир врезался в сознание как штык-нож. Непроизвольным движением Григорьев нажал кнопку вызова охраны.
- Похоже, Мы с Вами не договоримся – голос пожилого мужчины стал резким и неприятным, - Вы прогадали Алексей Витальевич, Вы могли бы получить достойную сумму за полученную мной информацию. Не советую кому-либо рассказывать о нашем разговоре или…
В дверь уже не стучали, а, судя по ударам, пытались выломать. Мужчина улыбнулся, продемонстрировав длинные клыки, и растворился в воздухе. Дверь рухнула в кабинет вместе с двумя дюжими сержантами…
Олегу приснился кошмар. Вскочив в холодном поту, он обнаружил, что солнце уже взошло. Утро начиналось как всегда с криков санитаров и невнятного бормотания больных. Солнце заливало палату тёплым игривым светом. «Ну, просто идиллия дурдома» сказал про себя Олег. В палату вошёл Владимир. С первого взгляда можно сказать, что он зол, не выспался и вообще попадать ему под горячую руку не стоит. Коротко поприветствовав Олега, он сел и уставился в окно.
- Во-лодя, что-то п-произош-ло?
- Сегодня очередная терапия.
- Угу.
- Олег, шутки кончились. Ты знаешь, что тобой весьма интересуются «Компетентные Органы»?
- С чего… бы? – наигранно удивился Олег, пытаясь проследить за взглядом Владимира.
- Хотят покопать твою голову – равнодушно ответил Владимир.
- Всё-ё т-таки, ч-ч-что такое сл-у-училось?
- Тебя сегодня выжмут по полной программе. Пойдём…
Олег пошёл за Владимиром с видом смертника. Знакомая процедура обработки, знакомая комната, с мягкими стенами. Тот же голос монотонно что-то говорящий. Единственное новшество – датчики на теле. «Похоже, они в серьёз взялись за дело» подумал Олег.

В комнате с мониторами сидели Григорьев, Волков и ещё несколько врачей, наблюдавших состояние Олега. Они тихо переговаривались. Григорьев рассказывал Владимиру о ночном визитёре уже второй раз. Волков конспектировал сбивчивый рассказ полковника.
- Состояние не изменяется.
- Должен был заснуть ещё десять минут назад.
- Надо ввести ещё лекарство.
- Ладно, вводите.
На мониторах появились два санитара, подошли к Олегу ввели, ещё какое-то лекарство. Прошло ещё минут десять.
- Состояние не изменяется.
- Следующая доза убьет его.
- Вводите, нам нужно, чтобы он всё рассказал – вмешался Григорьев.
- Может быть… - попытался вмешаться Волков, но под тяжёлым взглядом полковника осёкся.
Минуты тянулись медленно, словно сонные мухи. Волков ходил по комнате из угла в угол, меряя пол строевым шагом. Состояние Олега не менялось, он смотрел на комнату из монитора мутными грустными глазами.
- Похоже, мы бьёмся головой о стену – резюмировал Владимир
- Да, он уже дважды труп – ответил Григорьев, - наверное, Илья Викторович не шутил про его кровь…
- О чём это вы?
- Его кровь – универсальное противоядие – зло сказал Григорьев.
- Пациент засыпает.
Эта фраза заставила всех нервно обернуться, диаграммы состояния Олега показывали, что он засыпает. Или теряет сознание. Не важно, главное пробиться к его памяти…

Олег внезапно ощутил, как тело налилось усталостью. В голове начала работать камнедробилка, с грохотом крушащая его собственный мозг. Комната вокруг исчезла. В следующее мгновение он очутился внутри чёрной коробки, ограниченной неоновым светом. По середине коробки стоял старый дубовый стол и два кресла напротив друг друга. Олег подошёл к одному из кресел и уселся, закинув ногу за ногу.
В стене напротив него открылась дверь, в неё вошёл пожилой человек, в зелёном балахоне и два создания, которых Олег про себя окрестил демонами. Человек сел на свободное кресло за столом, демоны встали по бокам. "Финита ля комедия" – сказал себе Олег. С минуту они изучали друг друга взглядами.
- Здравствуй, Олег – протянул руку человек в зелёном балахоне.
Олег так же сидел и смотрел на него холодно.
- Меня зовут Тхор – убрал руку человек, пожав плечами.
- С этого стоило начать Тхор, со знакомства.
- Я думал ты меня узнаешь.
- Видимо, ты не так известен – пожал плечами Олег.
- Это и хорошо и плохо – улыбнулся Тхор, - хорошо потому что смогу тебя удивить, плохо потому, что ты не знаешь, с кем связался.
- Минуточку, по-моему, это вы со мной связались. Причём зря.
Тхор рассмеялся, Олег невольно улыбнулся.
- Да ты шутник, Олег!
- Кто на что учился…
- Ладно, теперь к делу. Я здесь, чтобы предложить тебе сделку – Тхор быстро перешёл от смеха к серьёзному тону.
- Да ну? Вся эта заваруха, только для того, чтобы мне сделку предложить? – деланно удивился Олег.
- Вижу, масштабы ты оценил. Ты и впрямь такой, как о тебе говорят. Однако к делу. По-моему ты кое-что забыл Олег.
- "Страусы никогда ничего не забывают" – вспомнил детский мультик Олег.
- Кроме шуток. В твоей памяти похоронено очень многое, я мог бы тебе это всё вернуть…
- Ну конечно, вы мне принесёте Большую Советскую Энциклопедию с заголовком память Олега.
- Нет не содержимое памяти. У меня всего лишь ключ к нему, но в обмен мне нужен человек…
- Черноволосая девушка, ростом немного ниже меня, красивая, умная, стройная. Нет, извините, такой не знаю.
- Ладно, по хорошему не хотим.
- Никак нет – лаконично ответил Олег…
- Позволь тебе кое-что напомнить…
Перед глазами Олега возник белый туман, сквозь этот туман в безумном темпе понеслись картины каких-то сражений, города, деревни… Мелькали лица людей, особенно часто мелькало лицо какого-то высокого длинноволосого парня. Потом картины поплыли медленнее, Олег начал узнавать события. Тело скрутила жуткая боль, в глазах потемнело, дыхание норовило остановиться…

- Вы убьете его! – крикнул в ужасе Владимир.
- Да он уже десять раз труп – успокоил его Григорьев.
Двое в халатах напряжённо следили за состоянием пациента, на мониторах по комнате метался Олег, налетая на мягкие стены с такой силой, что оставались кровавые следы. Он что-то кричал, срывал датчики, падал, поднимался и снова падал. Наконец, он упал, несколько минут бился в агонии и затих. Приборы показали остановку сердца.
- В реанимацию – коротко скомандовал Григорьев.

Олег сидел в чёрной комнате. Тхор расхаживал вдоль стены с надменны видом. Демоны упорно изображали статуи.
- Ну что ты теряешь Олег? – наставительно спросил Тхор, - Я ведь до неё доберусь, так или иначе. А ты в данный момент сможешь получить довольно многое за своё благоразумие…
Олег отрицательно мотнул головой.
- Ты отказываешься? Ну-ну, ты подумай, ты не можешь её защищать вечно. И потом у тебя семья. Сразу всех не защитишь.
Олег сделал вид, что не услышал угрозу. Тхор мгновенно оказался за столом.
- Пойми же ты, наконец, ты не сможешь защитить всех. И все вы не сможете. У вас нет реальной силы…
- А у тебя есть? – скептически спросил Олег
- Есть.
- И ты думаешь, что зверь в состоянии завладеть душами всех безраздельно?
- Почему только зверь? Вспомни ту старушку, которую ты убил. Я тогда тебя начал уважал даже…
- Так то была твоя тварь… - с этими словами Олег рванулся вперёд, но до противника не долетел пары сантиметров. Его перехватили демоны, приложив физиономией о стол.

Санитаров едва не хватил удар, когда тело, не подававшее признаков жизни, подскочило с больничной каталки и, с разбегу приложилось о стену. Олег картинно сполз, оставив кровавый след на вычищенной до блеска плитке. Первым из ступора выбрался Владимир, подбежав к Олегу, пощупал пульс…
- Что с ним – холодно поинтересовался Григорьев.
- Живее всех живых – отрапортовал Володя.
Григорьев выругался весьма изысканными лексическими оборотами.

- А ты ничуть не изменился Олег, – мягким голосом сказал Тхор, - тебе ведь нравится убивать, не так ли?
Олег выругался про себя, постарался успокоиться.
- Молчание знак согласия…
- Для тех, кто хочет себя утешить при поражении – парировал Олег.
- Поражение может обернуться победой…
- А победа поражением…
- Согласен, но, боюсь, этого ты не увидишь – проговорил Тхор
Мир вокруг Олега поблек, помутнел, тьма нахлынула, окутала.

- Спит? – спросил Григорьев
- Как младенец – вяло ответил Владимир
- Завтра продолжим.
- Дайте ему оклематься пару дней…
- А мне кто пару дней даст? Нет, Володя, или пан или пропал.
С этими словами Григорьев вышел из палаты.
- Чёрт – простонал Володя.

День полный неприятностей сменился вечером, багровое солнце нехотя сползало за горизонт. Олег спал мертвецким сном. Света лежала, уставившись в потолок. Утром потерялась связь с Олегом. Ей на момент показалось, что он не вернётся. "Что ж, не всё коту масленица, а кошке – подавно. Каждая история имеет финал, и не обязательно "Хеппи енд". Ей казалось, что минуты тянутся бесконечно. Самые длительные минуты – минуты ожидания. Иногда, даже неприятности заставляют себя ждать, что с их стороны вообще-то форменная наглость. "В конце – концов, я же обходилась без него много лет, боролась или просто несло течением. Мне нужно собраться, а не распускать философию по стенам. А может он всё ж таки вернётся". С этими словами она попробовала заглянуть в его мир. Картина не изменилась – полная тьма. Черноволосая собралась уже уходить, как вдруг мир вокруг изменился. Без какого либо перехода она оказалась в палате, перед ней, на койке лежал Олег, с виду помятый. Света присела на кровать, прислушалась. "Да он же нагло дрыхнет, вот ведь, как бы его там".
- Вставайте граф, вас ждут великие дела…

Электрический свет ударил в глаза, Олег на мгновение ослеп… Тело отдохнуло за несколько часов, голова очистилась, мысли потекли не спешно, упорядочено.
- Добрый вечер – раздался голос в голове, от которого по телу пробежали сладкие мурашки.
- По-моему этот вечерок нам добрым не покажется – буркнул Олег в ответ, - нас обнаружили. Теперь я хоть хозяина балагана в морду лица видел. Кого-то он мне напоминает, но кого?
- Тебе виднее. Значит, опять начнётся – в голосе Светы звучала грусть и усталость.
- Это никогда не закончится – зло пробормотал Олег.
- Не падай духом, прорвёмся…
- Надеюсь.

Стрелки на часах в коридоре показали одиннадцать часов. Волков сидел за одним из обеденных столов, с газетой. В голове вертелось дневное происшествие. Не прост этот фрукт, не прост. Сначала приборы говорят, что он труп, потом этот труп прыгает с каталки на немыслимую дистанцию, влипает в стену, это ещё после такой дозы, которой можно отправить к праотцам стадо слонов, и, после этого, дрыхнет.

Григорьев обнаружил, что лампочка на его этаже элитного дома перегорела. Он достал пистолет и осмотрелся. Тишина, вокруг ни души. "Видимо я стал чересчур подозрительным, нервы ни к чёрту". Григорьев повернул ключ в замочной скважине, последнее, что он видел – яркая вспышка. Взрывное устройство огромной мощности уничтожило практически весь подъезд.

- Во-ло-дя…
- Садись Олег, нам бы поговорить…
- Инфор-ма-ция в замен инфор-ма-ции…
- Хорошо, я тебе кое-что расскажу. Только ни-ни об этом, а то я буду твоим соседом по палате.
- Хо-ро-шо…
Владимир поведал историю, рассказанную его шефом, определив шефа как родственника, который не знает куда обратиться. Олег слушал внимательно. В его голове мысли метались, натыкаясь друг на друга. У Волкова зазвонил мобильник.
- Олег, они здесь – короткая фраза в голове ударила по нервам не хуже кувалды.
- Попробуй добраться до лестницы – ответил мысленно Олег.
Волков стоял бледный, как смерть.
- Ч-ч-то слу-чи-лось? – спросил Олег, но Владимир впал в ступор. Его глаза бессмысленно шарили по столовой.
- Капитан Волков отставить разведение философии, ваш шеф погиб, а вы стоите как истукан, товарищам по партии нужна помощь!
Волков вытянулся по струнке, мгновением позже дико огляделся, уставился на Олега.
- Володя, хватить глазки строить, тот, кто угрохал твоего шефа здесь, и наметил ещё жертву.
- Кого?
- Девушку, что привезли с собой. Бери табельное оружие и дуй на седьмой этаж.
- Но?..
- Давай по лестнице, на месте объясню, что к чему.
- C тебя причитается по полной, Олег, или как там тебя.
- Сочтёмся, просто поверь мне. Я знаю, с кем мы имеем дело.
Волков рванул по коридору в комнату персонала. Олег побежал в противоположную сторону, высадил окно вместе с решёткой, и полез наверх.
- Олег я не доберусь до лестницы – прозвучал на удивление спокойный голос.
- Жди.

Олег висел на уровне седьмого этажа, над окном в коридор. По его лицу бежали холодные стройки осеннего дождя вперемешку с потом.
- Сзади тебя окно, над окном я. Держи их в поле зрения.
- Олег, один где-то за моей спиной.
- Ещё пару шагов назад. Постарайся прижаться к стене, когда услышишь звон стекла.
- Хорошо, но…
- Всё, поехали!
В коридор ввалился Олег вместе со стеклом, решёткой и изысканной руганью. Перекат, прыжок, Серый, стоявший за спиной Черноволосой остался лежать на полу. Олег подхватил выпавшие топоры и мгновенно метнул. Ещё два Серых осели на пол. «Чёрт, много же их тут. Где ж ты Волков?». Дверь, закрывающая выход на лестницу вылетела от мощного удара. В проёме показалась рука с пистолетом, а потом и сам Волков. Несколько Серых метнулись к Володе. Света услышала нечто, похожее на автоматную очередь. Володя хищно улыбнулся, стрелять он умел быстро и метко.
Олег отбивался сразу от пятерых, заслоняя телом Светлану. «Да когда же они закончатся». В дальнем конце коридора Волков сыпал проклятиями. Пространство пронзил жуткий вой, от которого тело Олега на мгновение занемело, а Серые застыли, словно их заморозило. «Зов. Хищ где-то рядом!». Олег описал клинком дугу и вручил его Свете. Он развёл руки в стороны и издал протяжный ответ так мощно, что стоявшие рядом Серые разлетелись, как листья от порыва ветра. Лампы дневного света лопнули с сухим треском, полопались оконные стёкла, коридор наполнился звоном стекла.
Первым опомнился Волков, поднимаясь с пола, перезарядил пистолет и выпустил обойму в ближайших Серых. Олег ухватил Светлану за руку и рванул к лестнице на ходу разрубая поднимающихся. Двери палат вылетели почти одновременно. Из палат выходили существа, которые раньше, похоже, были людьми.
- Какая ты всё же популярная, - проговорил Олег мысленно.
- Видела я эту популярность, она ещё в белых тапках была…
- Прорвёмся.
Олег налетел на Волкова, тот стоял, сжимая клинок в одной руке и пистолет в другой. У Олега на миг потемнело в глазах, ему показалось, что налетел на фонарный столб. На лестничной клетке стояли стеной Серые.
- И что теперь? – спросил Володя
- Посмотрим – ответил Олег
- Куда смотреть собрался, сам же все лампы угробил…
- Могу поставить тебе фонарь, посветишь – пробурчал Олег.
- Может я смогу помочь? – прозвучал тихий голос.
Коридор озарил чистый свет. Вышедшие из палат отозвались дружным воем, свет выжигал их души. Серые стояли угрюмой стеной, ни один не шелохнулся, лишь жёлтые глаза хищно сверкали из-под капюшонов.
Олег непроизвольным жестом прикрыл глаза. Владимир впал в состояние ступора. Его мозг наотрез отказался понимать что-либо. Свет жёг Олегу глаза, непонятным образом. Первое кольцо его защиты истончалось, пошло волнами… Вдруг всё вокруг застыло, даже жжение прекратилось.
- Это и хорошо и не очень – проговорил странный и до боли знакомый голос в голове Олега, казавшийся тысячекратным эхом.
- Что именно? – спросил Олег устало.
- Ну, мои предположения верны.
- Это прекрасно, только что делать теперь? Нас наверняка обнаружили.
- Значит, явятся на сцену главные действующие лица, если можно так сказать.
- Да, вот только от этого не легче.
- Не прикидывайся, - ответил голос, - я ведь знаю у тебя козырь в рукаве.
- Странно, как раз козыря то я и не заметил.
- Ну-ну.
- Что делать то?
- Ждать те самые лица.
- А ты?
- Я тут только советом, меня слишком хорошо охраняют.
- Подожди-ка, значит, эти шутки со временем…
- Зато есть возможность поговорить.
- И?
- Ну, в общем, расклад весьма паршивый. С учётом того, что я сам влип.
- Ого…
- Есть предел и моим возможностям, - ответил голос равнодушно.
- Ладно, ты скажи, что мне делать – огрызнулся Олег.
- Всё как всегда, обломаешь рога – и делай ноги, прихватив новых друзей. Но на твоих соратников открыли охоту. Бывай. И постарайся объяснить ей, что она на данный момент сделала, что могла.
- Угу.
- Ну, бывай…
Время рванулось с места, пытаясь восполнить потерю, Олег в полголоса ругнулся, свет ударил по глазам с новой силой. Света я почувствовала, как её руку накрыла холодная рука Олега.
- Спасибо. Но больше ты ничем не поможешь.
Свет иссяк. Тут же толпа Серых расступилась. Появился знакомый Олегу человек в зелёном халате. За ним на полшага сзади двое, которых Олег обозвал демонами. Владимир машинально выстрелил. Тхор посмотрел укоризненно, пуля прошла сквозь него, словно через дымку. Один из Серых рухнул на повал, тут же на его место встал другой.
- Не годится, - похоронным тоном произнёс Олег.
- Вижу – с досадой отозвался Владимир, - что делать будем?
- Драться – коротко произнёс Олег.
Владимир посмотрел на Олега как на достойного пациента данного заведения. Как на стопроцентного пациента. С его точки зрения показалось драться с теми, кого не берут пули как раз в духе здешних обитателей. Олег пожал плечами.
- Отойдите к стене, не дай Бог - зацепим. – Произнёс Олег мрачно.
Повисла напряжённая пауза, Тхор смотрел в глаза Олегу. Олег держал взгляд, со спокойствием танка.

- Ладно, будь по-твоему. Я лишь хотел как лучше – сказал человек в халате, - значит честный бой.
Он сделал шаг назад, двое демонов двинулись к Олегу. «Значит это называется у них «честным боем» - подумал про себя Владимир. Ну-ну…»
- … Хорошенькие честные бои тут бывают, - кто-то вслух закончил его мысль.
Владимир повернул голову. Рядом с Олегом встал… «О господи, да это ж копия Олега, только бритый и не стриженный. И с дурацкими усиками» Чуть далее стояли ещё трое, непонятно как очутившиеся в коридоре. Рыжеволосая девушка, два не высоких парня. Девушка всем видом показывала презрение к окружающим Серым, и прочей нечисти. Паренёк, что выглядел постарше, смотрел равнодушно, казалось, что происходящее его вообще не касается. Тот, что помоложе, вовсю боролся с собственной физиономией, по которой то и дело расплывалась улыбка кота, стащившего сметану. «Либо в нашем полку прибыло. Либо мне пора на пенсию».
На физиономии человека, объявившего «честный бой» на миг появилось удивление. И тут же исчезло. Человек предпочёл исчезнуть сам.
- Олег, и не стыдно тебе? – произнёс длинноволосый.
- Стыдно, каюсь – ответил Олег с улыбкой.
- Пора кое-кому обломать рога – весело произнёс длинноволосый, в руке его появился меч.
- Пора – у Олега непонятным образом очутилась в руках «глефа».
Демоны переглянулись и ринулись в атаку. Всё происходило на столько быстро, что Владимир успевал замечать только раны на телах демонов и на теле Олега. Звон металла и когтей слился в один непрерывный звук, от которого подлый холодок страха пробирал до мозга костей.
Пока Олег и его двойник сражались, около Владимира с девушкой оказались трое, что стояли позади. Молодой парень и рыжеволосая девушка были вооружены. Старший, так Владимир окрестил парня с отсутствующим видом стоял без оружия, но что-то подсказывало Волкову, что оружие ему будет только мешать.
Бой с демонами закончился так же быстро, как начался. Послышался одновременный хрип двух существ. Олег был залит кровью как мясник, но кровь была его собственной. Его двойник не пострадал, правда, одежда изодрана буквально в клочья.
- Стареешь, Олежек – усмехнулся длинноволосый.
- Стараюсь, - парировал Олег, - на себя глянь, рубаха была новая, небось…



- Хищ, - длинноволосый парень протянул руку.
- Волк – машинально представился Волков, потом сообразил, что назвал кличку, полученную в детстве.
- Злыд.
- Кот.
- Тигра.
Все поочерёдно пожали Владимиру руку. Даже у девушки рукопожатие было крепким, как у мужчины, не смотря на нежную бархатную кожу.
В этот момент Серые двинулись по коридору. Неожиданно ряд, что двигался от окна, вспыхнул. Через несколько секунд огонь погас. От Серых не осталось даже пепла. Что удивило Владимира – не было следов от огня ни на полу, ни на потолке, ни на стенах. Кот стоял с таким невинным выражением лица, что Волков невольно засмеялся. Ряд, что двигался от лестницы замер. Парень, назвавшийся Злыдом, покачал головой и погрозил пальцем. Серые несколько секунд обдумывали своё положение, затем спешным порядком ретировались. Через разбитое стекло в коридор неуверенно забрался первый лучик утреннего солнца.

- Ты ведь с самого начала знал, что я из органов? – спросил Владимир
- Знал, знал или догадывался. Собственно, какая разница?
- Теперь уж никакой. Кстати исчезли улики и записи. Шеф зачем-то держал их дома.
- То есть?..
- То и есть. Вы чисты перед законом как ангелы.
- Хоть на этом спасибо – улыбнулся Олег.
- Не за что. Вообще я ничего не понял, кто они, и за чем?
- Самому бы кто объяснил. Но как минимум одну цель я вижу.
- Девушка то им чем не угодила?
- Даже не рискую предположить.
- Ну и не надо.
- По-моему, эти Серые проверяли нас на прочность – произнесла Света.
- В каком смысле? – не понял Владимир.
- В прямом. Разведка своего рода. Разведка боем.
Олег задумался. Плечи опустились, послышалось невнятное бормотание.
- Пора отсюда уходить, - выдавил он так, словно покидал родной дом на веки.

«Кажется, я ввязался в дело, в котором ни черта не смыслю. Остаётся надеяться, что эти ребята дадут мне хоть что-нибудь, что позволит разобраться во всём этом» проговорил про себя Волков.
Они удалялись. Слышался смех, и наставительный тон Тигры.
- Нет, вы только гляньте на этого оболтуса, - говорила Тигра, - у него жена и ребёнок, а он тут дамочек спасает.
- Чёрт, везёт же некоторым – отозвался весёлый голос Хища.
Последовал звук смачного подзатыльника.
- А ты вообще молчи, - Тигра произнесла это тоном, вызвавшим взрыв смеха, - У всех дети как дети, а у меня олух какой-то! Постригу на фиг!
- Только не это! – еле слышно взмолился Хищ.
Владимир рассмеялся. Смеялся долго и от души, такое с ним бывало не часто.
 


Рецензии