Рецензии на про15 Немец Родька

рецензент 86

Прекрасно написанный рассказ. Язык кристально ясный и чистый. Повествование не затянуто, все в меру и без лишних слов, взятых за красоту. Только одно плохо - это действительно рассказ. Устный. Из тех, что рассказывают приятелям за пивом с водкой и селедкой. В общем - анекдот, слегка смешной. Про реальность.
Наверное, приняв стакан, я бы тоже поулыбался, попытался рассказать что-нибудь в ответ: "А вот был еще аналогичный случай". Но к не устным, письменным рассказам обычно не прилагается бутылка водки, поэтому приходится, в основном, читать на трезвую голову. И вот в эту трезвую голову (в мою, в частности) приходят мысли: а зачем я это читаю? О чем рассказ? Несколько якобы забавных случаев из жизни дебила-алкоголика с некоторыми талантами, которые проявляются только время от времени. Доверия к этим анекдотическим случаям я не испытываю, все проходит мимо, никак не задевая меня. Ни водка, ни зарабатывание денег не являются приоритетами моей жизни. Поэтому события сами по себе не волнуют меня. Я пытаюсь найти что-то за событиями, но там ничего нет. Автор решил, что они самодостаточны. Слова и действия равны сами себе, ничего за ними не стоит. Разве что гордость за нацию? Знай наших, что ли? Или это насмешка над немцами, которые сдуру принимают засланных дебилов? Вот дурачье-то, мы им дебила сбагрили, а они и не поняли. Лохи, немчура, право слово.
Образ главного героя, правда, вызывает недоумение. Не верю! С трудом окончил пять классов и с пятнадцати лет пьет, но "если что в хозяйстве сломается - он мигом починит"? "Из тюрьмы oн вышeл пoceрьeзнeвшим и c прoфeccиeй cлecaря". Но и телефоны способен починить. Интересно, в какой это тюрьме таким премудростям учат? Возникает впечатление, что Родька - собирательный образ, причем автор не удосужился хоть как-то подогнать детали друг к другу, просто свалил все в одну кучу, и назвал единым именем носителя несовместимых свойств. У автора имелось несколько анекдотов из жизни, но он не знал, как их подать. По отдельности ему не нравилось, вот он и решил слепить алкоголика-дебила-вора-импотента в образ русского трикстера. Но цельности у него все равно не получилось.


Рецензии