Серый конь мне ответил доверием

Было мне тринадцать лет, когда я впервые села на коня. Тогда я вообще увидела это благородное животное живьем в первый раз. Но любопытство подростка пересилило страх.
Не помню, как очутилась в седле. Чья-то сильная рука поддержала меня в тот миг. Мало сказать, что меня переполнял восторг - я вдруг почувствовала себя императрицей на «троне» с четырьмя копытами и хвостом. А вокруг до горизонта и далее - владения, которые могу вмиг покорить. Страх моментально исчез. К упоению примешалась гордость за себя и свои нежданно приобретенные просторы.
Спасибо «трону», который оказался покладистым жеребцом. Добрый пастух специально подобрал его для меня.
Бедный был конь. Я носилась верхом от горизонта до горизонта. Все ущелья и сопки бескрайних степей, которые мог окинуть глаз, изучила. Казалось, что задор, любопытство, радость огромнее самих степей. К вечеру с трудом покидала седло. До утра ныло мое собственное «седло», отбитое от долгих скачек.
Однажды бесстрашие чуть не довело меня до беды.
Оседлав велосипед, я добиралась на нем до ближайшего селения за пять километров. Семья пастуха-чеченца принимала меня как родную, и я жила у них неделями. У них были и машина с мотоциклом, которые также освоила одним махом, как коня, еще имелись гитара и пластинки с проигрывателем. А на многие километры - больше ни одной души. Что еще нужно для романтики молодой девчонке? Полный комплект развлечений. Живя подолгу у них, конечно, помогала по хозяйству, нянчила малышей. Но по большей части, конечно же, развлекалась гонками по степям на мотоцикле и скачками на коне.
Так вот. Добираясь до этой стоянки на велосипеде, увидела в степи пустой загон для скота, четыре привязанные к столбу лошади… Людей поблизости не было. Не зная страха к лошадям, подошла к неоседланному серому жеребцу, погладила его. Отвязав от столба, забралась на него. Покатавшись вволю, отвела обратно. Покладистый и спокойный конь...
Спустя неделю об этом факте вспоминала почти с ужасом. Мне сообщили, что хозяин этих лошадок лежит в больнице от бешеного и дикого нрава серого коня. Что бы могло случиться со мной, подойди я тогда к коню со страхом или злостью!
С тех пор открыла для себя ценную заповедь. На доверие отвечают доверием.
Неужто только лошади?

фото с инета)


Рецензии
Как свежего воздуха глоток) Спасибо!

Лала Вива   26.01.2018 21:14     Заявить о нарушении
Но ведь было!
И было здорово, красиво, вольно!
Спасибо за внимание, Лала.

Светлана Агаркова   28.01.2018 21:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.