Время жениться

Скучно, чертовски скучно.

Экран стереовизора мертв, а о том, чтобы протянуть руку к видеофону и набрать код кого-то из друзей, не может быть и речи.

Я пробовал – не помогает.

Но что, что мне мешает расслабиться? Сегодня я честно отработал два часа на местном заводе – недельную норму для любого совершеннолетнего гражданина Земной Федерации.

Ага, вот оно!

Сказал бы кто, отчего обязанность еженедельно горбатиться на конвейере взваливается на тебя уже в восемнадцать лет, а право начать великую битву за продолжение рода – дается аж в двадцать один?! Что-то тут не так, верно?

Хотя мне-то, казалось бы, чего беспокоиться? Через три недели тебе, дружище Джонатан, стукнет двадцать первый годок, и ты наконец-то сможешь пристроиться в хвост длиннющей очереди.

Да-да, конечно. Только вот незадача – правом на продолжение рода пользуются лишь семейные граждане.

Ну, так чего проще, Джонатан? Женись – тысячи и тысячи поступают так, едва их возраст достигает сакральной цифры «двадцать один».

И вот тут-то мне становится по-настоящему скучно…


Осталось уже меньше двух недель, Джонатан? Наверное, именно поэтому я все чаще роюсь в старых файлах нашего семейного сервера. Некоторым фото уже больше трех веков, а надо же – все пиксели в целости и сохранности. Оттуда глядят мои далекие предки - весело и бодро, с верой в счастливое будущее человечества. Завидую им, если честно.

Тогда, в начале XXI века, все было проще и понятнее. Семья – это мужчина и женщина, и точка. Правда, тогда уже стали разрешать и однополые браки, но широкого распространения они не получили. Не успели попросту.

Аллергию и сейчас называют чумой третьего тысячелетия. А уж тогда-то…

Как любят писать в учебных программах, массовая склонность к аллергии перевернула историю человечества. А ведь в веке эдак двадцатом, аллергические реакции считались чем-то странным и причудливым, но уж никак не смертельно опасным. Тогда – возможно.

Но стремительно набирали обороты новые технологии, отбирающие под разраставшиеся заводы и фабрики все большие площади, а атмосфера планеты насыщалась флюидами – невидимыми, но вызывавшими все новые и новые аллергические реакции.

И когда, в конце XXI века, тревогу забили уже по-настоящему, было поздно. Остановить прогрессирующую аллергию не удавалось, более того, участились реакции не только на техногенные факторы, но и на других людей – вполне здоровых.

Запахи чужого тела, не говоря уже о прикосновениях, порой становились причинами тяжелых заболеваний, подчас со смертельным исходом.

Единое к тому времени правительство Земли вводило запрет за запретом – на рукопожатия, поцелуи, нахождение в общественных местах…

Помогало слабо.

Но главной угрозой для человечества стала растущая детская смертность, и выходом стал переход к массовому выращиванию детей в инкубаторах, или, как модно было говорить тогда, «в пробирках». Многократные анализы, сдаваемые будущими родителями, а главное, длительный карантин после рождения, дали результат – кривая смертности резко пошла вниз.

Тогда карантин составлял один год, через полвека – два, а нынче… Пять лет карантина, Джонатан. Так записано в твоем идентификационном файле.

А потом ученые выяснили, что достаточно участия лишь одного из родителей – хоть мужчины, хоть женщины. Основа была положена еще в начале ХХI века – тогдашние биологи называли похожий, куда менее совершенный процесс зарождения новой жизни термином «клонирование».

И правительство Земли приняло указ, действующий до сих пор. Согласно ему, право на подобный способ продолжения рода получали лишь семейные граждане – как залог того, что в случае смерти единственного родителя ребенок не останется сиротой.

От этого указа правительство так и не отступило, а вот трактовка понятия «семья» стало изменяться с удивительной быстротой. Я всегда любил читать об этом периоде – даже в сухом изложении учебных программ.

Число и традиционных, и однополых браков неуклонно сокращалось - в связи с риском подхватить аллергию. И первыми претендентами на звание «второй половинки», не обязанной теперь принимать участие в процессе деторождения, стали домашние любимцы – кошки, собаки, хомячки и прочая живность, включая пернатую и водоплавающую.

Поначалу все хорошо. Стали возможны масштабные антиаллергенные прививки - которые бессловесные твари воспринимали стоически, - а вот из людей мало кто соглашался на подобные болезненные процедуры.

- Что? Я – аллерген?! А ты-то, ты-то…

Юридическая почва, казалось, была подготовлена еще в ХХ веке – тогда богатые оригиналы иногда завещали часть наследства домашним животным. И действительно, лет эдак двадцать все шло хорошо. Гром грянул, когда в автокатастрофе погибла Элен Фарбер, одна из самых богатых кинозвезд того времени.

Согласно закону, все ее состояние отошло к йоркширскому терьеру Микки, с каковым кинодива состояла в законном браке.

Безутешные родители Элен, установившие опеку над десятилетним внуком, равно как и над Микки, надеялись, что унаследованное богатство обеспечит им спокойную старость, а внуку – достойное образование.

Драму широко освещали тогдашние масс-медиа, и это, видимо, явилось причиной того, что в течение месяца после похорон возникли некие граждане, заявлявшие, что их дражайшие кобеля и сучки находятся в прямом родстве с Микки (что подтверждалось родословными), а значит, собачки имеют полное право на пользование частью денег, унаследованных Микки Фарбером.

- Если, конечно, сам Микки будет не против! – говорили визитеры.

Судебная тяжба тянулась несколько лет, опять же широко освещаясь в масс-медиа, и у многих отбила охоту сочетаться браком с животными, чья родословная легко устанавливалась.

Сейчас, памятуя о том эпизоде, лишь немногие идут по стопам Элен Фарбер, да и то, выбирая преимущественно беспородных животных, и без особых примет. Чаще всего таковых подбирают на улицах…

Через какое-то время возникла тенденция к бракам с андроидами. Технический прогресс того времени достиг многого, и фабрики изготавливали киборгов, внешне неотличимых от людей – обеих полов, с любыми внешними параметрами. Андроиды выпускались как для домашней работы, так и для сексуальных утех, либо, что чаще, и с теми, и с другими функциями.

Может, купить андроида, Джонатан?

Нерационально - последнюю сотню лет человекообразных киборгов успешно вытесняют «цифровые дома» - с полной автоматизацией уборки, приготовления пищи и прочих домашних хлопот.

Не забыт и сексуальный инстинкт – имеется кресло-кокон, да с такими функциями, что любой секс-киборг сгорел бы от зависти!

Я знаю, о чем говорю. Когда мне исполнилось 18 лет, наш цифровой дом автоматически перенастроился из режима «заботливая мать» в «потенциальную жену». Я зову ее Катрин, и она не возражает.

Раньше наш цифровой дом именовался Луизой, она служила моему отцу женой, а для меня была матерью. Когда мне стукнуло шестнадцать, отец счел, что я уже достаточно взрослый и спокойно доживу до совершеннолетия.

Отцу всегда хотелось испытать древний секс – с обычной женщиной, такой же рисковой, как и он. Отец терпеливо ждал, пока я подрасту, а потом отправился на поиски. Через год мне пришло уведомление о его смерти. Я навел справки, и узнал, что и отец, и его партнерша недооценили степень риска. Аллергия забрала жизни обоих…

Я не стал менять Луизу, лишь купил новое кресло-кокон. Сейчас столько технических новшеств!

Может, Джонатан, прекратишь забивать себе голову всякими глупостями?

Женись на Катрин, а?


…Пройдет всего неделя - и я буду иметь полное право встать в очередь, дабы получить право на продолжение рода. Пять лет займут всяческие тесты, и пять лет – если ничего не изменится в законодательстве, - мой будущий наследник проведет в карантине. Конечно, у меня будет возможность общаться с ним по видеофону…

Но ведь скучно, чертовски скучно!

Наверное, во мне говорит кровь отца. Вот только как быть с аллергией?!...


Завтра ты станешь полноправным гражданином, Джонатан?

Да, и любой другой на твоем месте уже готовил бы заявку в Департамент семьи – зарегистрировать брак с Катрин. А потом – заявку в Департамент продолжения рода…

Но я не такой, как все.

В конце концов, я не обязан спешить, я могу жить холостяком до сорока лет – рубежа, когда можно подавать заявку на детовоспроизводство. Так что время еще есть.

А вот относительно предложения соседа - седобородого дедугана с умными глазами, - решение нужно принять завтра.

Он профессор и известный изобретатель, давно исследующий тему ускоренного клонирования. Вчера сосед рассказал, что им открыт способ за девять месяцев вырастить полноценного человека. Теперь он ищет подходящего донора.

Если я дам согласие – меньше чем через год в моем доме появится восемнадцатилетняя девушка. Сосед утверждает – красавица, со всеми мыслимыми достоинствами.

- И заметь, Джонатан, никакой аллергии, - заверил профессор. – Ведь эта девушка будет плотью от плоти твоей, и костью от кости.

Соглашусь, наверное.

Господи, да что мне, ребро жалко?!


Рассказ принимал участие в интернет-конкурсе сайта Русский Эквадор (осень-2004).
Тема конкурса - "Семья будущего"


Рецензии