155. Обаяние

Продолжение…
Первая часть ниже или http://www.proza.ru/2005/12/19-14


«Он носил обаяние в кепке. Бывало придет к кому-то в дом, снимет кепку – раз, хлопнет в ладоши четыре раза, и уже обаяние им охватило всех и вся. Вот так и продолжалось всю его жизнь. Только где-то грусть со скукой подружатся, начнут всех людей в доме мучить длинными, зимними вечерами, как тут просто надо позвать его и все сразу изменится.

Наверное, это было сложно ему. Может, не очень. Только он умел зажигать улыбки сразу, без холостого выстрела, без разочарованных душ, без грязи узких тем и твердого ума.

Вот тоже случай был. Какой-то бородач в овечьем тулупе начал жизнь свою клеймить. Так, мол, раз этак, что б Вас всех и меня вместе с Вами, и их с ними, и всех вместе по очереди… В общем, долго он еще так это все дело продолжал, пока одним из своих позывных не вызвал этого… маленького… в кепочке… с ушами…

Этот наш старый знакомый (с первой строчке) сразу стал его спрашивать что у него не так и что не этак. Он все междометиями говорил, ругательства клял, обкладывал речь бревенчатым срубом. Даже драться в один из разговоров полез, но тут же остановился, поняв, что не гоже таких вот обаятельных трогать.

- Тебя же нельзя трогать?
- Нет.
- А почему?
- Потому что те, кого трогают – это трогательные, а я обаятельный. И сила моя в кепке…»

Ребенок, почти уснув, снова открыл глаза и посмотрел на мать, которая досказывала историю, придуманную после трудного дня на бегу. Он смотрел на маленькую головку, гладила его пшеничные пряди и улыбалась, хотя было темно, и он не мог видеть ее улыбки.

- Мам, - где-то в полудреме сказал он.
- Что, синок (она всегда его так протяжно называла сИИИнок)?
- Почему ты не подарила мне кепочку на Новый Год, чтобы я был обаятельным?
- Так ты и так обаятелен, ведь дело здесь совсем ни в кепке…
- Ладно, ну зачем же Вы мне тогда с папой подарили костыли?
- Ты должен находить во всем только положительные моменты…
- Так в чем здесь положительный момент? Ведь они мне, слава Богу, не нужны???
- Вот в этом и есть положительный момент… что они тебе совсем не нужны…

завтра следующая серия…
вчера – 154. Порог.
завтра – 156. Fusion


Рецензии