Прыгающие слова
Андрюшка на кухне, голодный и жизнерадостный, сидит в ожидании ужина. Только из института. Бабушка вертится у плиты, одновременно разогревая суп, жаря картошку и мастеря бутерброды с селедкой. Я вхожу и сажусь в кресло. Сын такой веселый, прямо излучает довольство миром. Я не могу удержаться и спрашиваю:
-Как жизнь?
-Чем ближе к концу, тем веселее.
Я засмеялась. Схватила ручку с бумагой и стала записывать. Он посмотрел на меня и добавил:
-Я про сессию.
-А что, уже идет?
-Да, приближается.
Я быстро строчу на листочках за ним.
Он, поглядывая на них:
-Интересная получилась беседа. Не надо за мной все записывать, я стесняюсь. Ты еще микрофон купи, а я буду в него: му,му,му.
Бабушка ставит перед Андрюшкой тарелку с бутербродами. Он начинает есть.
-Слушай, а тебе селедку дают. А мне не давали.
-А тебе нельзя.
-Почему?
-Много соли.
-А тебе, значит, можно?
В это время на кухню входит Кузя, деловито прыгает на сиденье уголка, не спеша потягивается, потом медленно подходит к Андрюшке и молча садится рядом лицом к столу.
Я:
-Вон Кузя уже пронюхал. О, зверь, сразу же прыгнул и так грациозно.
Андрюшка:
-Собака Павлова. Он так сидит: вдруг обломится.
-Умничаешь?
-Умничают ботаники. А я наехал.
У меня, как говорит Андрюшка, попутно отвисает челюсть: только вчера я на мониторе набрала слова «собака Павлова». Этого никто не видел: у меня свой компьютер.
Сразу вспомнился еще один случай.
Накануне дважды слово «умничаю» отправила на монитор. Не помню, чтоб я его произносила вслух. Но, может, просто не помню.
Заглянул муж. В темной комнате я в углу за монитором, а не в кровати.
Засмеялся: «Умничаешь?». Не «пишешь», не «сочиняешь», а именно «умничаешь». Моим словом.
Вроде я его закрепила в тексте, это слово, а оно, оказывается, извлеченное из глубин подсознания, как бабочка, кружится в комнате, порхает, витает в воздухе и проявляется, как само захочет.
Хотела бы я знать, как отражаются избранные слова в поведении, жестах, на лицах. Какой оставляют след? Если считывать их так легко, если они так заразительны, значит, след остается. Отпечаток, который принадлежит только одному слову.
Или просто они так оживают? Стоило их написать, и они, как рисунок, сделанный волшебным карандашом, вспорхнули и полетели. То есть ожили для нас в том мире, который мы создали, заявили о своем волшебном преображении и уверенно шагнули в наш собственный мир. Потому что, возникнув, они перестали слушаться своего бога и стали своевольны.
Свобода воли.
А до этого были только бездушным материалом, сырьем для создания этого мира.
Свидетельство о публикации №205122400139
Мистика или ,как я это называю, громкие мысли -).
успехов Вам! -)
Ольга Михайлёва 31.10.2006 07:30 Заявить о нарушении
Вот сижу (у меня сегодня выходной) и пытаюсь написать новогоднюю сказку. Полезла на почту, чтоб передохнуть, а там рекламная плашка со словами «Новый год». Ёкарный бабай. «Это, наверно, материализация моих громких мыслей, - подумала я. - Вот такая я колдунья, и сила моя растет». А потом прям, как Вы, решила, что никакая это не мистика: все-таки вся сознательная жизнь в атеистическом государстве даром не проходит. И рад бы в рай, да… Ну, Вы понимаете. :)))
В общем, я, как и Вы, поняла, что это «громкие мысли». Только кто же это их так громко думает? :)))
Хотя, конечно, что-то в этом есть. Во всяком случае, то, что годится для новых сюжетов.
Спасибо, Ольга, что заглянули. Заходите, буду рада.
С уважением,
Света Лана 01.11.2006 16:48 Заявить о нарушении