Дом

На окраине маленького городка стоял заброшенный дом. Его давно собирались снести, но как-то руки не доходили у разного начальства.

Дом много видел и много знал. Да, да! Заброшенные дома все такие. В это старом здании собирались заговорщики (даже так!). Правда, они не совсем понимали цели своих собраний, но им было так интересно придумывать планы и считать себя членами тайного общества! Уличные мальчишки обожали прятаться здесь или играть в казаки-разбойники. Очень любили этот дом влюбленные: здесь их никто не видел, никто им не мешал побыть наедине часок – другой… А однажды в дом забежала маленькая девочка: она испугалась грозы и решила спрятаться от дождя. Войдя, она присела передохнуть и стала рассматривать брелок, который подарил ей мальчик, с которым она сидела за одной партой. Он попросил прикрепить брелок на ее школьный рюкзачок, что она с радостью и сделала: ведь брелок был такой красивый. Вдруг в доме раздался непонятный треск. Это дом хотел сказать, что ему тоже понравился брелок. Но девочка испугалась и хотела убежать, но оступилась и упала. Пока она пыталась подняться, брелок отцепился и упал. Девочка убежала, а он остался лежать. Только дом видел это, потому он кричал, как мог, но девочка не слышала: она не понимала его языка, ей просто слышалось, как трещат доски.

На следующий день девочка заметила потерю и очень расстроилась: она не могла вспомнить, где могла обронить подарок. А мальчик, подаривший брелок, узнав об этом, очень обиделся… и перестал с ней дружить.

Много еще историй видел дом, но не знал их продолжений. Вот спустя много лет настал день, когда его решили снести. Дом кричал: «Вы не понимаете! Я знаю столько тайн и историй, я должен их сохранить!» Но его не слышали, опять не слышали… Когда дом ломали, все тайны и истории вдруг превратились в мечты и воспоминания и разлетелись по своим хозяевам. Заговорщики со смехом вспомнили свою молодость, влюбленные рассказали о старом доме своим детям, а у ограды уже разрушенного дома стояла женщина, которая с грустной улыбкой смотрела на найденный брелок. «Если бы я тогда не потеряла его!» - думала она. «Если бы она тогда услышала меня!» - думал разрушенный дом…


Рецензии