Бревно

Течёт река. По ней плывёт бревно. Оно застревает на широкой песчаной отмели. Я иду по мелководью, брызги веером разлетаются в стороны. Бревно привлекает моё внимание. Оно меня притягивает. Не знаю, что делать возле этого бревна, но уходить от него мне не хочется. Прочная древесина, недавний срез. Посидела на бревне, потрогала кору. Но не сидеть же здесь всё время.
Живу обычной жизнью, но каждый день иду к бревну. А оно изменяется. Сперва становилось чище и глаже, потом стало подгнивать и обрастать снизу водорослями и ракушками. Его вид мне привычен, но прежнего притяжения уже нет. И вот я не пришла. А в следующий раз от бревна отпал здоровущий кусок, и оно потеряло устойчивость. Волны покрупнее стали переворачивать его гнилью кверху, сидеть стало неудобно, да и в целом погода не располагала
А потом бревно исчезло. Ну и ладно, хотя чего-то жаль.
Чем дальше, тем больше тянет меня к этому бревну, мысли о нём начинают вызывать слёзы. Чем дальше, тем больше. И вот уже я думаю о нём неотвязно. И отправляюсь по берегу его искать.
Нашла в частных владениях. На нём посиживала какая-то невзрачная особа. Приветливая. Она пустила меня к бревну, я побыла немного с ним рядом и поняла, что это бревно в первый же день надо было любой ценой дотащить до своего дома. Но что теперь? Я попыталась объясниться с хозяйкой, но она лишь милостиво позволила иногда смотреть на бревно из-за ограды. Оно стало частью дизайна её участка и может быть отдано лишь за цену, соизмеримую со стоимостью работ самого лучшего дизайнера, который за мой счёт выполнит все капризы хозяйки.
Уйти и забыть.
А я не могу.





 РЕЦЕНЗИИ

Не обо мне ли?

Неизвестный читатель - 2000/25/01


 
Заммечательно, Лена! Возможно, кто-то узнает себя в этом бревне. Тонко подмечено. Очень часто мы делаем свой выбор в жизни "ради мебели". Пусть он (она) сидит (или даже, лежит) дома как полуодушевленная вещь, но зато какая уютная!

Rashid - 2005/12/22 10:27


Рецензии
Читал я как-то Леви, это все равно, что на ночь съесть галюциногенный гриб, а после постараться заснуть.
Такие рассказы обнажают правду, делая ее страшной и неизбежной, словно оголенные провода.
Честно говоря, я с недавних пор не люблю такой стиль, потому как жизнь одна и она прекрасна.
Но это не умаляет достоинств вашего рассказа.

Сергей Сандсев   07.01.2006 18:33     Заявить о нарушении
Стиль изменится вместе с жизнью, которая одна, но вбирает в себя много всего, и бывает прекрасна. Спасибо за "стиль", как -то не думалось, что это уже он.

Елена Ермолова   08.01.2006 05:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.