Мысли

За окном льет дождь. Небо плачет, и слезы его стучать об окно моей комнаты. Печаль… Небо серо и нет надежды хотя бы на маленькое светлое пятнышко, на маленький лучик, который мог бы просочиться сквозь эту глыбу туч…
– Небо… Кто обидел тебя, Небо? Почему ты плачешь? – вопрошаю я то, что называют небом, но сейчас оно больше напоминает человека…
Небо молчит и лишь смотрит на меня своими серыми печальными глазами. Тучи остаются неподвижными и всей своей серой массой вновь и вновь давят любую попытку возродить надежду на светлый, теплый лучик… Лучик Света, Солнца, Любви, Счастья и Радости…

Грусть – вот мой судья, прокурор, адвокат и мой палач… Грусть подкралась совсем неслышно, застала меня врасплох, и накинула на меня свои сети. И я, запутавшись в своих мыслях, очень грустных, не предвещающих счастливого исхода, никак не могу высвободиться из оков грусти. Она, надев на меня наручники, стоит рядом и испытывающе смотрит на меня, равнодушными голубыми глазами, глазами, не излучающими никаких чувств, ничего… И лишь какой-то блеск отдается в этих глазах… Стекло… Глаза стеклянны, они лишь отражают свет… Свет… Откуда этот свет? Свет?!.. Это обычный свет… самый обыкновенный… Какая-то светлая мысль, какое-то светлое чувство, заблудившись, бродит в потемках моей души, пытаясь найти выход, выплеснуться, как-нибудь проявить себя… Но как? Попытки безуспешны… И этот светлый, почти угасающий огонек понимает: ВЫХОДА НЕТ! А был ли он? Ведь это первый раз. Огонек родился только сегодня, именно сейчас. Он совсем не опытен. Не знает куда идти, что делать, как быть…
- Как быть?, - этим вопросом задался огонек.
- Погаснуть… - отвечает ему какой-то сухой, равнодушный, мертвенческий голос. – Твое появление здесь не уместно. Ты – лишний. Тебя не ждут. Погасни!.. Умри… Ты ей не нужен…
- Если я ей не нужен, зачем тогда я был рождён? Зачем? Для чего? Ответь мне, в чем смысл моего появления? – непонимающе вопрошал огонек. Он ничего не понимал. Просто не понимал…
- ТЫ – ОШИБКА! – говорил тот голос. – Тебя никто не хотел… Смысл?! Смысл твоего рождения?! Каков смысл ошибок? Есть ли у них смысл? Ошибка бессмысленна! И твой удел – ошибка! Ты как грязь, что она есть, что ее нет – все равно! Но лучше когда ее нет! Понимаешь? Пойми же это… ПОЙМИ!!!
- Я не хочу этого понимать! НЕ ХОЧУ! – кричал огонек со всей той силой, что была в нем. – Из всего этого я понимаю лишь то, что если я родился, если я здесь, значит, кто-то либо что-то нуждалось во мне, в моем существовании, в моем появлении. Я НУЖЕН! Нужен… Я уверен, что нужен… кому-нибудь… чему-нибудь… нужен.… А может… может, ты и прав… может, я и вправду лишний… может, я ошибка… ДА… Я – ОШИБКА!.. я лишь ошибка… ошибка этого бытия… этого времени… этого места… Я – ошибка… я просто ошибка… ошибка… ошибка… - продолжал повторять огонек и с каждым разом всё меньше и меньше становилось его сияние…
Он думал… думал над смыслом своей жизни… Может, думал он слишком много?.. Все думал и думал… Что-то в огоньке не могло смириться с тем, что говорил тот голос, с тем, что «он – ошибка», все время твердя:
- Ты – НЕ ОШИБКА! Ты -… может ты спаситель?! ДА! Ты – СПАСИТЕЛЬ! Спаситель мира сего! Ты – спаситель! ТЫ – ЛЮБОВЬ!

Может ли что-то нематериальное, невидимое глазам нашим, иметь то, что также невидимо, но есть в каждом из нас? Есть ли у чувств душа?
Душа…


Рецензии