Блефуют!

Блефуют!
миниатюра.

Друзьям детства и друзьям семьи.

Собираемся вместе. Все много улыбаются. Блефуют! На самом деле им немного грустно. Ведь он уходит… И никогда не вернется. А он был не из плохих… Наверное, правильнее было бы сейчас чуть- чуть погрустить об уходящем, чтобы к вечеру с радостью ожидать нового. Но они все уже сейчас улыбаются! Блефуют!
Селедка под шубой и холодец ждут своего часа в холодильнике. С утра режем «Оливье», посыпаем рассыпчатым вареным желтком салат «Мимоза». На лицах- улыбки и слезы от лука. К вечеру будет готова румяная, ароматная, запеченная с корочкой индейка. Печенюшки с корицей по немецкому рецепту. Лазанья. Каждый готовит свое коронное блюдо. Что бы согреться мужчины топят в доме печь, мы пьем глинтвейн с гвоздикой. Чувствуем себя немного волнительно. Что ждет нас там, впереди?
Во дворе наряжена старыми игрушками усыпанная снегом елка. Соседи топят баню. Похоже, что кроме соседей и нас здесь больше никого нет. Пахнет дымом, елкой и мандаринами. Совсем как в детстве, когда мы ждали чудо и искренне верили в него. Мы теперь все выросли. И знаем, что Санта- он не настоящий. Но в чудеса мы по- прежнему верим! Только никому об этом не говорим… Тсс…
У нас тут телефоны не ловят. Тихо играет какое-то радио, настроенное на финской волне. Телевизора здесь тоже нет. Не хватает любимого всеми фильма! Хотя, мы и так знаем его наизусть… Целый день вспоминаем…

«Между прочим, Олег предлагал мне встречать Новый год в ресторане Останкинской башни. Он вращается…»

«Какая гадость эта Ваша заливная рыба! Хрену к ней не хватает!»

«-Мама, кто там?
- Соседка! Пришла за луковицей!»

«У нее прекрасное имя- Галь-лечка…»

«Доктор!.. И отказывается пить за здоровье?...»

«Значит, Жен-ня лет-тит в Ленн-ннинград на собственную свадьбу!»

«-Вот скажи мне, когда люди поют?
-Когда выпьют поют….»

«Ах, Вы сюда еще и Пашу привели?!»

«Мама, моя Надя приехала…»

Наши родители вспоминают что- то свое, студенческое… Практику, работу на «скорой» 31 декабря… Вспоминают как они собирались у кого- то, кто готовил им превосходный плов…Как вместе наряжали елку. Вспоминают объятья прерванного танца… Свою неловкость…

«- Но, Вы же ищите повод, чтобы остаться!
- Ищу….. Но не нахожу…..
- А я ищу повод, чтобы Вас задержать……
- Да? Ну, тогда я, пожалуй, сниму пальто и задержусь!..»

А помнишь, как мы отмечали… В каком это было?.. Молчишь?
Мы ели разноцветный мармелад и мандарины. У нас подарки были в таких «хрустящих» пакетиках… Нам из Германии еще всяких сладостей привезли. Интересно, что твои родители мне тогда подарили? А мои тебе- какой- то конструктор, кажется… Помнишь, наши родители за столом сидели- моя мама в синем бархатном платье и папа- в черном свитере с высоким горлом, твоя мама- в кофточке и ярком пиджаке и папа- в белой рубашке. И все их (то есть наши) друзья. Мы же теперь с ними тоже… Одна семья…
А теперь вон они какие…. Смотри, смеются что-то. Блефуют!
А мы тогда сидели с тобой в соседней комнате без света, на мягком диване и болтали ногами. Разговаривали о чем-то… Нам тогда как- то в голову не приходило, что целоваться можно было… Сидели себе, разговаривали («- Кем ты хочешь быть?- Тираном! – А я хочу стать персиковым пирожным…»). Ты тогда был таким милым… А теперь самоуверенный такой, ехидный, наглый даже! Пижон!

«Еще одно слово… и следующая тарелка полетит Вам в голову!»

Что говоришь? Опять шуточки? Сострил, да? Ну, что ты подмигиваешь? Хотел бы съесть персиковое пирожное? Тиран! Опять улыбаешься уголком губ?

А потом мы шли по улице, снег мел блестящий и неоновый свет отражался в каждой снежинке. Мы держались за руки. У тебя ручка была маленькая и теплая, и мне было приятно так с тобой идти…

Дай мне морковку. Нет, эта в оливье… Сырую передай, пожалуйста…
Нет, я тебя не любила! Дружили просто… Целовались? Просто целовались! ТЫ меня любил? Блефуешь!

Да, у нас с ним серьезно! Да, «жгучий брюнет»! Что? Нет, он не пижон! Не любишь его? Он тебя тоже! Почему еще не приехал? Он с работы. У него пациент в пять вечера. Что? Да, приедет к девяти… Всегда любила врачей? Не спорю… Что у нас с тобой? Знает ли он об этом? Ему об этом не обязательно…
Да, он на машине. Нет, у него все в порядке! Его мама? Что его мама? Твоя? Да, уже поболтали! О девичьем! Нет, не о тебе… Как у нас с ним?.. Тебе об этом не обязательно….

«У меня мировая мама!»

А где *****? Звонили? Уже едут? Тут же телефоны не… Ах, у тебя ловит… Выкупил мегафоновскую вышку? Наладил связь?.. Я язвлю? Нет, не язвлю! Когда научилась? Спроси лучше, от кого?
У Вас с Динкой? Удивил? Нет, я знала! Давно! Что конкретно? Все! И… И об этом тоже! Об этом тем более! Да, все знают! Катька? Конечно! Откуда? От верблюда! От меня? Нет! От кого? от твоей мамы! А она откуда? Спроси лучше, когда?..
А у Вас серьезно? Ясно! Я не люблю? Почему я ее не люблю? Хорошая девчонка! Серьезно! Натянутые отношения? Нет, нормально общаемся! Посмотрим? Посмотрим! Они как раз звонят? Что сказали? Скоро будут? Отлично, тысячу лет их не видела!
Что (***)? Хороший парень? Я знаю! На тебя не обижаться? Не буду! Дина правда хорошая? Так я и не спорю! Конечно, правда! Ты плачешь? Нет? Я же вижу! Ладно, хватит резать лук, уже достаточно! И все же Вы с (***) друзья? Да. Он тоже так говорил. Мы с Диной? Подруги… С Катькой? Спрашиваешь!!!

Под вечер в доме стало совсем тепло. Все было готово, стол ломился от яств. Но в центре событий- все тот же старый, добрый «Оливье», индейка и шампанское! На окнах- гирлянды, а под потолком- шарики. На окнах- снежинки, мы сами их вырезали из папиросной бумаги. За окном стужа и снег. И наша нарядная елка! Все наконец-то в сборе. В кругу самых близких друзей. Родители говорят о своем. А мы… Они с Диной сидят у окна, а мы с «брюнетом»- поближе к селедке под шубой… Мы с Диной действительно давно не виделись, надо поболтать обо всем… Все грустные какие-то. Переживают. Не хотят, чтобы он уходил… Телевизора нет. Не хватает президента и любимого всеми фильма. Хотя, мы же все помним его наизусть…

… Если у Вас нет собаки,
Ее не отравит сосед
И с другом не будет драки
Если у Вас, если у Вас, если у Вас друга нет
Друга нет!

Оркестр гремит басами
Трубач выдувает медь
Думайте сами, решайте сами
Иметь или не иметь,
Иметь или не иметь…

Так мы начинаем провожать старый… А очень скоро наступит НОВЫЙ год! С новым годом! С новым счастьем! С новым чудом!

«…С новым годом, Россияне! С новым годом, друзья!»

25 декабря 2005
Лиина Маргоу


Рецензии
А мне вспомнилось-Кайфую, сегодня я с тобой кайфую! ))))

Давид Зумериди   06.03.2009 09:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.