Воинствующее невежество и паранойя на страницах Речи

 Лет пятнадцать я внимательно, если не сказать больше, слежу за публикациями газеты «Речь». За это время самое демократичное издание Вологодской области начала 90-х годов и исключительно рентабельное, прибыльное предприятие, постепенно эволюционировало в «поющее с чужого голоса», дотационное и утратившее былую популярность во всех городских кругах, кроме, может быть, тех, кому за 40 и более.
 Процессы последнего времени, когда на редакционную работу пришла Елена Бегляк, в заслугу которой, несомненно можно поставить доведение до нормального, газетного уровня «боевого листка», рожденного на свет немалыми стараниями и ухищрениями нынешним губернатором ВО Вячеславом Позгалевым, вызывали определенную надежду. Газета ожила, стабилизировался тираж, на работу пришли новые «золотые перья», которые умели не только протирать штаны в прокуренных кабинетах и писать на международные темы, но и «гоняться за всякими жаренными фактами» из реальной жизни, происходящей вокруг этой былой «башни из слоновой кости».
 Однако одно явление ушло, зато другое пришло. И имя ей – вопиющая невежество и воинствующая паранойя некоторых журналистов «Речи».
 Вот один из них – некто г-н Виноградов. Вроде бы неглупый парень, даже – аспирант. Пописывает в газету много, всегда в курсе всего. Но. Вот его приглашают на общественные чтения в ЧГУ, посвященные обсуждения проекта студентов и преподавателей ЧГУ «Возрождение Филиппо-Ирапского монастыря и сел Андогского края». Главная мысль этого проекта – возродить Андогские села можно через использование в благих целях их наиболее сильного элемента – законсервированного в настоящий момент как для верующих, так и путешествующих людей прекрасного и величественного в архитектурном отношении культового учреждения. На чтения собирается много людей. Приезжают даже из Андоги! А это – 90 километров «щи хлебать».
 И что же делает вездесущий Виноградов. Прослушав кое-как первую часть чтений, он исчезает со второй, а затем, получив все материалы слушаний, пишет крайне слабую, если не сказать глупую статью под названием «Монастырь начинается с кафе», где «гонит» чистой воды липу о том, что данный проект – это проект администрации ЧГУ, что он имеет некий коммерческий характер, а ключ к его реализации зарыт в этом дурацком кафе. Обычно журналисты искажают, иногда в огромном количестве факты. Здесь же, человек, мнение которого читают сотни людей взял и единым махом исказил и факты (никакого отношения администрация ЧГУ к проекту НЕ ИМЕЛА!), но и суть проекта – смысл которого не в том, чтобы заработать его организаторам, а в том, чтобы заработал положительный механизм, поднимающий из саморазрушающегося бытия целый край – огромную территорию ВО, которая постепенно теряет свою жизненную сил – уезжают люди, сворачиваются производства, демография «ни к черту».
 Ну ладно, Виноградов сглупил – с кем не бывает. Однако начатое дело дешевого пошиба дискредитации продолжает другой журналист «Речи», буквально вчера выброшенный в жизнь со студенческих скамей ЧГУ, г-н Ненастьев. Он, якобы собирая мнения о статье в Интернете, публикует уже откровенно паранойяльную статейку с еще более откровенным и вызывающим названием «Коммерческое монашество». До этого «события» у нас с Андрюшей был разговор, где ему было ясно сказано, что администрация ЧГУ никакого отношения к проекту не имеет, что он не коммерческий, а социально-экономический и культурно-исторический, что инициативная группа не рассчитывает на быстрый успех, но упорна и медленно, но верно будет стремится решить поставленную задачу. В конце, для подтверждения того, что сказанный материал Ненастьевым был усвоен, я его даже спросил:
- Андрюша, дую андестэнд?!
- Дую, дую. – сказал смышленый журналист, но вот его очередной «атикл» начинается с таких слов:
«Очередной амбициозный проект ЧГУ – восстановление Филиппо-Ирапского монастыря, что под Кадуем, - был неоднозначно воспринят аудиторией «Речи».
 В силу того, что «сколько волка не корми», возникает закономерный вопрос о психическом здоровье Андрея Николаевича. Он и вузе отличался прямо-таки нездоровым очернительным мировоззрением, но в «Речи» начинает постепенно превосходить свои собственные былые рекорды. Вот яркий пример одного из них.
 Более того, Андрей Николаевич так подобрал в своей статье мнения, заметим, интернетчиков, а не аудитории «Речи» в целом, что из нее можно понять – Грызлов явно собрался заработать на чужом горе, а ему даже на мегапроект «Университет Русского Севера» не дают.
 Я не наивный человек и понимаю, что господа журналисты в любом случае будут выдавать свое мнение (и свои заблуждения) за общепринятые. Якобы, если мы, Виноградовы, Ненастьевы и иже с нами, сами ничего в этой жизни, как «калякой-малякой» делать не умеем, то и вам всем иного не дано. Уточним, кроме Богов с «Северстали», которые по «Речи» все делают правильно и находятся всегда вне поля критики, так как одна из функций северсталиевских газет держать общественное мнение в отношении своих хозяев в инфантильном и лакированном состоянии. Однако несколько коробит скорее другое. И я удивлен, что профессионал такого уровня как Елена Бегляк этого не понимает. Ни Виноградов, ни, тем более, молодой Ненастьев и им подобные, не могут монополизировать общественное мнение в отношении других, кроме «Северстали» интересных информационных объектов. Между тем, именно они пишут все, что им вздумается, ни имея ни экономических, ни управленческих, ни технических, ни психологических знаний, ни опыта жизни и реальных свершений, и дают всему происходящему исключительно свои дилетантские оценки и интерпретации. Голоса других профессионалов в этой газете уже не звучат уже лет 100. Зато тебя и твое дело, если ты не прописан по ведомству хозяев этих шустрых ребят, могут с ее страниц бесцеремонно облить грязью воинствующие параноики и ответа им со страниц этой газеты дать невозможно. И это уже не политика, это больше чем глупость. Убирая из информационного пространства мыслящих людей, газета становится пустой и плоской. Воинствующая паранойя и невежественная желтизна становятся общим местом на ее страницах.


Рецензии