Когда Саванна порастет чертополохом

…Когда Саванна порастет чертополохом.

Снег. Не будет дождя. Только он смывает боль. Приснился странный сон, будто скачу по саванне… проснулась от мелодии телефона – звонок в пустоту. Никто не поднимет трубку, и навсегда останется секретом то, кто будил в час рассвета.
Хочется пойти в ванную и умыться. Кажется, будто лицо в вязкой грязи. Опять предательство? Нет, просто новый нож в спину. Новое разочарование. Какое там предательство… Когда Саванна порастет чертополохом…
Удары на чёрной лестнице. Удары в груди. Кто там? Бьёшься? Как пришпиленная бабочка, недолго тебе осталось. Пришёл бы ОН, взял бы его в руки и отогрел. Зима длинная-длинная, корка льда крепкая-крепкая… ОН не предаст. Он не скажет. Ничего. Только посмотрит и улыбнётся мягкими губами, мягкими, как у лошади из моего сна.
Мой конь, мой верный конь, я ранена. Вынеси меня из пекла, положи умирать под деревьями, и чтоб тонкий ручеёк убаюкивал остывающее тело.
Прогудел троллейбус за окном. Там – жизнь, там – ветер, и первый день весны. Отчаянно думается о лете, но до него ещё тысяча ступеней и семь печатей, а сколько ещё ножей? Город почти проснулся. Когда-то у меня повернулся язык назвать его чайкой, за этот вечный шум в порту и всполохи белых птиц над работающими кранами. Но меня не поняли. Город, пойми! Ты остался один, я с тобой наедине, так раскрой же мне свою тайну! Молчание.
В детстве не любила чертополох. Он всегда покрывал собой лучшие полянки и не давал пробежаться с ветром в волосах. Так и чьи-то амбиции устилают колючками твоё открытое сердце.
Зачем я переживаю? Жаль красивую саванну из сна? Она далеко. Так далеко, что не знаешь, куда ведут её просторы. В ад? В рай? Гори она синим пламенем, Саванна…
Я просто выпью кофе.


Рецензии
бытие наше не без чертополоха, увы....

Сергей Гор   25.12.2005 09:06     Заявить о нарушении