Мудрая жена

 Один гражданин влюбился в женщину.

 В самом этом факте, в общем-то, нет ничего необыкновенного. Другое дело, если б он, скажем, влюбился в мужчину. Там было бы уже чему удивляться. Но, к сожалению, он влюбился именно в женщину.

 Главным обстоятельством было то, что дома у него уже имелась одна жена, с которой он прожил почти десять лет, и у них даже был один небольшой ребенок младенческого возраста. Это обстоятельство очень портило его новую любовь и сильно приземляло высокие чувства.

 Первое время гражданин кое-как еще выкручивался и успевал и даму своего сердца навещать, и дома жить. Так что законная супруга даже ничего подобного не подозревала. Но прошло немного времени, и он, наверное, увидел, что совмещать одно с другим становится все трудней, и решил во всем признаться жене: так, мол, и так, нашел себе другую, будь здорова.

 Так он ей все и сказал. И стал смотреть, что будет дальше и как теперь в таких случаях поступают современные жены.

 А жена его, вместо того чтобы, как всякая нормальная баба, устроить сразу драку, побить мебель, покричать о его материнских чувствах к совместному ребеночку и моральном долге перед семьей, вдруг совершенно ничего не сказала и даже не показала никакого виду - что она на самом деле об этом думает. Может только, ее чуть-чуть перекосило в первый момент от неожиданности. Но она сразу ушла в спальню к ребенку, а муж потоптался, не зная, что делать дальше, и отправился советоваться с подругой.

 Тут, когда он ушел, жена, конечно, разревелась - не бывает без этого, - но к его возвращению уже выглядела как ни в чем не бывало, будто и не происходило между ними никакого серьезного разговора. Так что гражданин этот совсем успокоился и, потеряв последнюю наглость, стал в открытую водить свою даму по разным кинотеатрам и музеям - куда не водят обыкновенных жен.

 А только настоящая жена все это время не дремала, а, оказывается, незаметно следила за мужем - где он гуляет и куда ходит. Ради такого дела она даже временно сплавила ребеночка к своей мамаше, чтобы обеспечить себе всестороннюю свободу наблюдений.

 Так прошло два месяца.

 И вот однажды, через два месяца, проводит наш гражданин свою подругу, как обычно, в кинотеатр.

 Сначала он ее там кормит разными пирожными и бутербродами, рассказывает ей попутно всякую веселую чепуху, подруга хохочет, как дурочка: нравится ей, видно, бесплатно пирожки жрать и в кино ходить. Но вот звенит звонок, идут они в зал, рассаживаются, кавалер смотрит вперед - не будет ли даме какая-нибудь голова застилать экран...

 И вдруг он каменеет и стекленеет. И сидит, буквально разинув рот. Потому что впереди, через несколько рядов, он видит... свою законную жену. Сперва он не верит своим глазам: мало ли что в сумраке померещится? Но по разным деталям все больше и больше убеждается, что не ошибся. В какой-то момент женщина поворачивает голову - и ее длинноносый профиль разбивает вдрызг все его сомнения.

 Дальше - больше: сидящий справа от супруги мужчина, едва гаснет свет, полностью перестает смотреть всякий фильм, и то и дело крутится, и что-то ей шепчет, и жмет ей ручку, и дует ей в ушко...

 По секрету надо сказать, что законная жена на самом деле вовсе не заводила никакие шуры-муры на стороне. А пришел с ней в кино один ее хороший знакомый, сослуживец по работе. Она с ним была в приятельских отношениях. Она его подговорила и взяла с собой специально для психологической обработки неверного мужа.

 Только тот, конечно, ничего этого не знал и отнесся к увиденному очень серьезно. Так серьезно, что, выходя из зала, поперся впереди своей дамы, и в толчее наступил ей на ногу, и, вообще, мало обращал на нее внимания. Он, конечно, одним глазом разговаривал с ней, на ее вопросы отвечал, но другим глазом непрерывно следил, куда идет настоящая жена и что она, главным образом, делает.

 Так они выходят из кинотеатра, сворачивают на аллею - и вдруг жена останавливается под деревом и стоит, а незнакомый хахаль ее прямо начинает обнимать двумя руками.

 Муж моментально подскакивает к ним.

 - Ага, - говорит, - вот, значит, как! Не успеешь отвернуться - ты уже швендаешься с кем попало? Так получается, да?...

 - Что зн-значит - с кем п-п-попало, - встряет хахаль. - Мы с-с Леночкой д-давно знакомы... Вообще, выби-б-бирайте, пожалуйста, свои в-выражения...

 - Для кого Леночка, а для кого - Елена Михайловна, - перебивает его муж. И жене: - А ну давай... иди домой, а? Пока окончательно не опозорилась.

 - Чем это мне позориться-то? - отвечает жена. - Мы, может, с Петей скоро жениться собираемся.

 - Да, - снова встревает Петя, - вы не лез-ле-лезьте, п-пожалуйста, в на-наши личные семейные д-дела.

 - Ни фига себе, - взрывается муж, - ни фига себе - личные дела, когда моя жена со всем городом шляется!

 - Ну, насчет того, где чья жена, - говорит жена, - ты не больно-то распространяйся. Я с тобой на следующей неделе полностью развожусь. Мы с Петей уже и заявление в загс собрались отнести.

 Муж открывает рот, чтобы ответить. Но крыть нечем, и он стоит так некоторое время, злобно вращая глазами.

 - А дети?! - наконец вспоминает он. - Ты что, хочешь, чтоб этот дефективный очкарик сделался Артемкиным отцом?!

 - Вы чт-ч-что себе тут п-п-позволяете...

 - Молчи, козел! - вспыхивает муж. - Молчи, а то я тебя сейчас в белых тапочках отправлю!

 - Ну, Л-лена, - говорит Петя, - п-п-пожалуй, я лучше п-пойду. Мы с-с-с-с тобой так не дого-ого-варивались.

 - Подожди, - говорит та, - сейчас вместе пойдем.

 И мужу:

 - Что касается моего ребеночка, это не твое дело. К тому же ему, когда вырастет, хоть не скучно будет: с тобой у нас за девять лет только один ребенок родился, а Петенька вот хочет, чтобы у него было пять детей. Мы так и сделаем...

 - Как ты!.. Да как ты языком поворачиваешься такое говорить!

 - А что? У тебя, может быть, еще десять лет детей не будет. Может, у тебя такая пропускная способность...

 - О чем это она говорит?.. - вступает молчавшая до сих пор новая мужнина любовь.

 - Молчи! - обрывает ее муж. - Нет, я так быть не позволю! Я своего ребенка у себя оставлю. Я не допущу, чтобы он воспитывался в таком бедламе.

 - Как же, оставишь, - говорит жена. - Без моего согласия фиг у тебя это выйдет. Любой суд всегда будет на защите матери. Тем более, если отец такой гулящий сукин сын.

 - А я тебе вообще развода не дам...

 - Ну, это, Василек, раз плюнуть. Полгорода видело, какой из тебя вышел семьянин: никакой не вышел.

 - Впрочем, - говорит Петя, - если вы так х-хотите, можете заб-бирать своего ребе-бенка. Ради Бога. У нас с-с-свои будут.

 - Ладно, - соглашается тоже супруга, - валяй, воспитывай Артемку. Возражать не буду.

 Тут новая любовь снова вмешивается в разговор. Она говорит:

 - Как это, вы говорите, "валяй"? Где это видано, чтобы мужчина мог нормально детей воспитать? Нет уж, лучше вы сами его как-нибудь воспитывайте.

 - Ничего, - говорит муж, - не волнуйся, воспитаем.

 - Да-да, - кивает жена, - не один же он будет нянчить. Вы-то для чего? Как раз научитесь что к чему. А там, лет через десять, и свои дети пойдут.

 - Ну вы даете, - говорит новая любовь. - Это даже прямо как-то дико - чужих детей нянчить. Мне их вообще страшно брать в руки, когда они орут и бульбы пускают, а вы еще хотите, чтоб я чужого нянчила.

 - Ну, не волнуйтесь, не волнуйтесь, - говорит супруга. - Для ребенка можно няньку нанять. Тем более, что вам, действительно, не до того будет. Вам, скажу по секрету, придется из кухни прямо не вылазить, если вы, конечно, не хотите, чтобы Вася вас тоже бросил и к другой ушел.

 - В крайнем с-случае, - добавляет Петя, - придется к св-св-свекрови переехать. Она на пе-пенсии - целый день дома. Будет вам все время п-помогать по х-хы-хозяйству. До самой смерти...

 - Ну все, - говорит муж. - Хватит трепаться. На нас уже люди смотрят. На улице такие вопросы не решаются...

 Они еще немного поговорили, и мужнина подруга ушла домой, и Петя ушел домой, и супруги тоже ушли домой...

 А потом муж Вася еще три или четыре раза бегал к своей джульетте, но что-то у них там не наладилось - и на четвертый раз он принес обратно домой электробритву, и зубную щетку, и кое-что из одежды.

 "Любовник" Петя больше на семейном горизонте не появлялся.


Рецензии
Уважаемый Дед! Продолжайте записывать, ну О-чень смешно.

Инна Гаранина   21.04.2006 00:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.