Чудо-птица

Аля спустилась к пруду, выйдя из Новодевичьего монастыря. Стояла удивительно теплая золотая осень. Дорожки были усыпаны золотыми листьями. Они плыли в воздухе, медленно кружась и медленно опускаясь на тротуар. Золотые купола монастыря, его красные стены сквозь хоровод падающих листьев казались сказочным видением.
«Благодать-то какая!», - подумала Аля и присела на скамейку, любуясь сказочным пейзажем и наслаждаясь чувством покоя и внутренней радости. Народу в этот утренний час почти не было. Несколько молодых мамаш с колясками и пенсионеров с газетами. По пруду плыли утки. Аля еще помнила те времена, когда здесь жили лебеди, но экология Москвы настолько изменилась в худшую сторону, что лебеди уже давно не прилетали сюда.
На воде играли золотые блики, и отражался монастырь. Маленький мальчик кормил уточек булкой, с удивлением наблюдая, как голуби и воробьи устремляются на кормежку. Шустрые воробушки быстрее всех уносили угощение. Серый голубь агрессивно клевал собратьев и даже вступал в драку с утками, оставаясь после этого без добычи. Малыш старался отогнать драчуна. В результате разлетались все птицы.
Аля с умилением наблюдала за происходящим. Наконец ребенку наскучило это занятие, и он бросил оставшуюся горбушку далеко от берега, куда сразу же устремились собравшиеся утки. Мальчик же побежал к бабушке, которая держала в руке детскую книжку. Усевшись рядом, ребенок стал слушать сказку. Утки, поочередно отщипывая булку от огромного куска, то отплывали, стараясь побыстрее заглотить корм, то вновь устремлялись за добычей.
Эта птичья суета развлекала, и Аля, расслабившись, следила за баталиями на воде. И вдруг на воду опустилась огромная серая птица. В первый момент ей показалось, что это лебедь, но нет! Может быть цапля? «Скоре,– журавль», - подумала Аля и вздрогнула. Она узнала птицу.

Тогда, несколько лет назад, она так же сидела у пруда в городском парке Вены и наблюдала за тем, как дети кормили уток. Аля еще отметила тогда про себя, что на корм слетались голуби и утки, а вот воробьев в Вене не было. И вдруг ниоткуда, распластав крылья и разогнав уток, на воду опустилась огромная птица. Пруд был очень мелким, и птица стояла в воде, пристально вглядываясь то в одну, то в другую сторону.
Быстро темнело, и птица стала как бы расплываться. Но Але было очень любопытно, что это за птица, и как она здесь очутилась. Стаи птиц уже летели на юг, и, возможно, она отбилась от стаи и вот теперь так пристально всматривалась в даль в надежде увидеть свой караван.
Нужно было уходить в свою гостиницу. Но Аля все еще надеялась разгадать вид и замысел птицы, а та не стеснялась. Она поворачивала голову то направо, то налево, перелетала на несколько метров и вновь замирала, словно позируя. При этом она все ближе подходила к берегу.
Аля уже отчетливо видела ее глаза. Вот птица подошла совсем близко и остановилась возле скамейки, на которой сидела Аля. Их глаза встретились, и Але почудилось, что на нее с нежностью и сочувствием смотрит человеческое лицо, лицо мужчины, доброе и умное. Аля не могла отвести взгляд от этого лица. Это было лицо друга, брата, все понимающее и любящее.
В горле появился какой-то ком, и Аля, сама не зная почему, стала говорить этому мифическому образу о своих проблемах, одиночестве, неустроенности, вечной неуверенности в завтрашнем дне. Она говорила, и слезы градом текли по ее щекам. Она почти рыдала.
Птица, то есть «лицо» смотрело на нее, не произнося ни звука, но оно утешало ее, обещало, что все скоро наладится, все будет прекрасно, и она получит то счастье, которого, безусловно, достойна.
Понемногу Аля успокоилась. Сзади что-то зашуршало, и Аля, очнувшись, подумала, что она сошла с ума, рассказывая птице все о своей жизни. Она оглянулась. Рядом никого не было. Все обитатели парка перебрались к эстраде, где должен был начаться концерт.
Аля поднялась со скамейки, взглянула на птицу и снова увидела доброе человеческое лицо. Она не могла сказать, сколько лет ему, но то, что это был мужчина, не вызывало у нее сомнения. Он улыбнулся ей, склонил голову, как бы прощаясь, и птица, взмахнув крыльями, исчезла мгновенно, как будто ее никогда и не было.
Але вдруг стало так легко и радостно на душе, что она вместо гостиницы двинулась к эстраде и, усевшись рядом с городской публикой, с удовольствием послушала вальсы Штрауса. После концерта она не стала спускаться в метро, а проехала по Рингу на трамвае до своей улицы, протянувшейся на несколько километров, и пошла пешком. Впервые за последние несколько лет ей было так легко и хорошо.
Поднималась в лифте к своему номеру она с мужчиной, который оказался ее соседом. Открывая дверь своего номера, он по-русски пожелал ей спокойной ночи. Удивленная Аля спросила:
- Вы русский?
- Да, это так! - ответил сосед. И еще раз пожелав приятных снов, скрылся за дверью.
Было ему лет сорок-сорок пять. Очень приятный, сдержанный и достойный, так охарактеризовала соседа Аля.
«Странно, - подумала она, - в нашей туристической группе и на нашем рейсе я его не видела. Видимо, он прилетел позже».
Приняв душ и забравшись под одеяло, она мгновенно уснула.
Утром за завтраком Аля намечала план своего путешествия, изучая карту Вены и ее пригородов, когда возле нее остановился новый знакомый, впрочем, не знакомый, а просто сосед, и, пожелав приятного аппетита, спросил:
- Вы позволите? – ожидая ее согласия, чтобы сесть к ней за стол.
- Да, пожалуйста, - ответила Аля и продолжила свои географические изыскания.
- Я вижу, вы здесь отдыхаете? – осведомился сосед.
- Да, это так, - повторила она его вчерашнюю фразу, и они оба рассмеялись.
- Что же вы успели посмотреть? - поинтересовался сосед.
Аля с восторгом рассказала обо всех своих впечатлениях.
- У меня сегодня свободный день. Хотите, я покажу вам замечательный маленький городок всего в пятидесяти километрах от Вены? Называется он Айзенштад. Это родина Гайдна. Там его дом. Там же находится великолепный замок графа Эстерхази и чудная церквушка с гробницей Гайдна. Я поведаю вам жуткую историю об экспериментах над головой умершего Гайдна. Не побоитесь поехать со мной?
Аля задумалась. Почему-то она верила этому человеку. Он казался ей давно знакомым, добрым, несколько грустным другом.
- Пожалуй, не побоюсь, - решилась она.
- Тогда давайте знакомиться, - предложил сосед. – Меня зовут Владимиром Николаевичем. Впрочем, можете называть меня просто Владимиром.
- Нет, я буду называть вас Владимиром Николаевичем. Ведь вы привыкли именно к такому обращению?
- Это так. Да. – Ответил Владимир Николаевич и улыбнулся. – А как же вас величать, сударыня?
- Аленой, можно просто Алей.
- Что ж Аля. Через полчала жду вас в холле.
-А на чем мы поедем? – задала она ему вопрос.
- У нас будет машина с шофером и гидом в одном лице. В Айзенштадте я вас с ним оставлю на некоторое время в замке Эстерхази. Мне нужно кое-какие дела довести до конца. Но через сорок минут буду к вашим услугам, отпущу Сережу до вечера и сам займусь просветительской миссией. Вас это устроит?
- Да, конечно.
- Итак, через полчаса.
По дворцу ее водил замечательный гид Сережа. Он рассказывал столько интересного о семье графа-князя, что Аля была в восторге. Она и не заметила, как рядом снова появился Владимир Николаевич, который владел материалом по истории не хуже любого гида, и они уже вдвоем (Сережа был отпущен до вечера) продолжали знакомиться с городом.
История Гайдна ее потрясла. Ресторан, в котором для них играли музыканты все самые знаменитые произведения Гайдна, Моцарта, Бетховена, привел в эйфорическое настроение.
У выхода из ресторана их уже поджидал Сережа, который провез их в небольшой городок Руст, куда каждое лето прилетает огромное количество аистов. Видимо, здесь экологические проблемы не были столь болезненными, как в Москве.
В Вену они вернулись поздно вечером, и Владимир Николаевич, пожелав Але доброй ночи, исчез за дверью своего номера, даже не поинтересовавшись, сколько она пробудет в Австрии.
Он ей очень понравился. Добрый, воспитанный, предусмотрительный. Без пошлых комплиментов и намеков, он был именно тем мужчиной, о котором мечтает каждая девушка. Старше ее, конечно, но с ним так интересно и спокойно. В общем, Аля немало огорчилась, когда на следующий день не встретила своего соседа.
Она поехала в дальний район Вены – Гринцинг и была вознаграждена за свой подвиг. Вид, открывшийся ей с горы Леопольдсберг на Дунай и весь город, просто завораживал. Она бродила там весь день, пообедала в одном из винных погребков – хойригеров. А оттуда вернулась в центр и зашла в кафе Демель, которое славилось своими кондитерскими изысками на всю Европу.
В номер она вошла в 22 часа, а утром надо было подниматься в 6 часов и ехать в аэропорт – предстоял обратный перелет в Москву. Аля быстро собрала сумку, приняла душ и забралась под одеяло. Уснула она мгновенно. Но ровно через час зазвонил телефон. Совершенно сонная, она подняла трубку.
- Добрый вечер, - приветствовал ее сосед. – Предлагается знакомство с ночной Веной. Как вы на это смотрите?
- Увы! Я смотрю на это отрицательно. Мне завтра улетать и подъем в шесть утра.
- Простите, Аля. Спите спокойно до семи утра. Я отвезу вас в аэропорт, и вы первая забронируете лучшее место.
- Но я же с группой.
- Не волнуйтесь. Провожающего мы предупредим. Автобус же отходит от нашей гостиницы в 7.45, потом у следующей гостиницы стоит десять минут. К этому времени вы уже будете в аэропорту. Спокойной ночи.
- Спокойной ночи, - проговорила Аля и снова улеглась.
На ресепшене она уже заказала побудку на шесть утра. Вставать и идти к стойке объясняться ей не хотелось, но сон совсем прошел. Она долго читала, потом считала, чтобы уснуть, ворочалась. В общем, утром была совершенно разбитая.
Владимир Николаевич встретил ее в ресторане. Затем помог отнести сумку в машину, забрал ее паспорт и билеты, все оформил. Оказалось, он летел вместе с ними.
С удивлением Аля обнаружила, что ее место в бизнес-классе. На вопрос, как вам это удалось и сколько стоит доплата, Владимир Николаевич ответил, что у них был забронирован билет еще для одного сотрудника, и он все равно бы пропал. Так что не о чем беспокоиться.
Все это было странно, неожиданно и так здорово!
Владимир Николаевич подвез ее домой, и через некоторое время стал другом дома. С мамой они сразу нашли общий язык. Многие их проблемы он помог разрешить.
Оказалось, что за пять лет до встречи с Алей у него погибли жена и дочь в автокатастрофе. Он уехал работать в Вену. Там пробыл три года, затем возглавил в одном из министерств в России, курируя работу своих сотрудников, находящихся в Вене. Алена просто боготворила своего друга. Мама была им очарована. И через год Владимир Николаевич стал мужем Али. Еще через год родилась маленькая Дашка, и жизнь совершенно изменила свои краски, сменив серые тона на яркие и жизнерадостные.
Но каждый месяц Аля ходила в церковь и благодарила Деву Марию за свое счастье, моля ее о здоровье всех членов семьи.

И вдруг эта птица. Аля все вспомнила и поняла.
Птица подошла к ней, и они встретились глазами, как тогда, несколько лет назад. И опять Аля увидела доброе лицо и нежный взгляд. Теперь она знала, чей.
-Спасибо тебе, - сказала она птице.
 Та склонила голову в знак согласия.
- Я тебя очень люблю, - прошептала Аля.
Птица закрыла один глаз, словно подморгнула ей, взмахнула крыльями и через мгновение исчезла из вида.


Сентябрь 2005 г.


Рецензии
И вправду, Чудо-птица, дорогая Жанна!
В жизни и в природе ещё столько есть непознанного!
Спасибо за эту чудесную оптимистическую сказку!
Но вообще-то сказочного в неё не так уж много...так...намёк просто!
С улыбкой,

Элла Лякишева   18.09.2020 21:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.