Тюрьма

Он сидел на своем месте и занимался делом. Так продолжалось изо дня в день, из года в год. Мысль приходила за мыслью, вопрос за вопросом. Он думал, анализировал, делал выводы и решал вопросы. Здесь так было заведено.

Здесь было тихо. Иногда заходили люди, которые нарушали эту тишину. Обычно они приносили с собой проблемы. Он брал проблемы и решал их. Тогда люди уходили, и он снова оставался один. Когда он оставался один, то брался за решение глобальных вопросов. Глобальные вопросы достались ему в наследство от его предшественника. На их решение необходимо было потратить гораздо больше времени. Но здесь это было не важно. Постепенно он решал один глобальный вопрос и переходил к следующему.

Вечером он ложился спать. Утром вставал, завтракал и приступал к своему занятию. Днем он делал перерыв на обед, а вечером - перерыв на ужин. Иногда он бесцельно ходил по коридору, как будто чего-то ищет. Потом он вспоминал о своем деле и возвращался к решению вопросов. Один раз в год на окне в конце коридора приоткрывалась штора. Тогда он мог посмотреть наружу, там все время что-то происходило, он не понимал что. Обычно он проводил у окна целый день и целую ночь, а потом - шторка снова закрывалась.

Шли годы. В месте, где он находился, по-прежнему было тихо. Вопросов без ответов становилось все меньше и меньше. Чем меньше становилось вопросов, тем больше ему становилось не по себе. Он чувствовал, что внутри него просыпается кто-то Другой. Тот пока никак себя не проявлял, но уже присматривался и прислушивался к тому, что происходит.

Так пришел день перехода. У него остался всего лишь один нерешенный вопрос. Он в последний раз побродил по коридору, постоял у окна со шторой, затем вернулся к себе, сел и решил свой последний вопрос. Дальше делать было нечего, его функция была выполнена, раз так, то ему придется уступить свое место Другому. В этот момент произошел переход, и он стал Другим.

Он снова сидел на своем месте и занимался. Он не умел решать вопросы, но он умел их придумывать. Мысль приходила за мыслью, вопрос за вопросом. Он думал и записывал их в специальную тетрадь. Когда к нему приходили люди, он разговаривал с ними, задавал им вопросы, и они уходили их решать. Со временем - нерешенные вопросы становились их проблемами. Когда он оставался один, то он придумывал глобальные вопросы.

Вокруг было пустое пространство. Постепенно оно наполнялось вопросами. Пустого места оставалось все меньше и меньше. Люди приходили и уходили, а он все сидел. Времена года сменяли друг друга, но здесь это было не важно. Он думал, анализировал, делал выводы и задавал вопросы. Это было его занятие.

А за пределами Этого места была жизнь. Там шумели машины, росли деревья, гуляли люди, целовались любовники, немного в стороне – был лес, в нем текла речка. Сверху ее освещало солнце, по небу плыли облака. Стояла прекрасная весенняя погода. Всюду была Любовь, она была рядом, но она обходила Это место стороной.

Декабрь 2005


Рецензии
Читая тебя ,думется, что я полнейшее гавно, причем раньше я думал, что я гавно, но пищее, а теперь панииаю что и это я сам себе на****ел, в голове родятся мысли выдти с песнями в окно,
но чего то не охота, потому чшто западло. максимыч ты маладца, ты талантище,ва всем будь сабойц, и это главное на мой взглд

Дмитрий Жуков   28.05.2006 02:21     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.