Город, который во мне! записки странника
Опасен ли Этот город? Хм. Возможно. Ведь это оплот не только культуры народов, но и их бескультурья. А стоит ли его бояться? Вот это уже другой вопрос. Но не это главное…
- Одумайся. Может не стоит? Ведь здесь вся твоя семья, твои друзья. Все таки какая ни какая работа…
- Поздно, я уже все решил…
- Ну здравствуй, столица! – озираясь по сторонам, в поисках выхода, стоял он, вырядившийся в лучший свой костюм, в надежде произвести впечатление на тех, в чьих глазах ты лишь еще одно без именное лицо, на перроне могучего Казанского вокзала, куда пять минут назад его примчало последнее звено, связывающее с родиной. Теперь перед ним открывался целый мир, в лице огромного города… Но это лишь были его мечты.
- Такси… такси… - прошел мимо суховатый мужичок в клетчатой кепке и жилетке.
- Сколько? – перемял в руках Он сумки.
- Смотря куда тебе надо, - оценивающе осмотрел его таксист.
Он на секунду задумался. А, действительно, куда? После чего, ничего не сказав, двинулся вдоль по перрону.
Побродив по вокзалу, следуя многочисленным указателям, возвышавшихся над головами суетливого народа, Он сдал все свои вещи на хранение служащим данного заведения. Не выходя на поверхность, вновь прибывший мечтатель, зарегистрировал на свое имя новый номер телефона, протягивая менеджеру паспорт, с какой-то долей стыда, того что он не москвич, слово которое звучало в его сознании гордо. И вот когда он уже внес свое имя в списки очередного гостя столицы, он стоял перед ним, Метро. Удивительная вещь, которая по своей идейности, сравнима лишь с космосом, но в отличии от последнего, доступна всем. Оно, как муравейник, распространило свой ветвистые туннели по всему подземелью города, жителям которого стало настолько тесно, что нижний город для многих из них стал частью их обетования, ежедневно отнимая по несколько часов из жизни.
Стараясь не привлекать к себе внимания в лице, как казалось на первый взгляд, москвичей, странник старался все делать медленно, ни куда не спешить, броским взглядом читая надписи на стенах и заглядывая в карман плаща, где лежала карта столицы…
....Хм, хотел написать миниатюрку, но увы....Для меня этот город сам по-прежнему загадка, сколько я здесь не живу...
Он все еще для меня остается пустым, насыщенным жизнью, но пустым. Все предыдущие стереотипы разрушились мгновенно, как только я шагнул за пределы вокзала, войдя в подземные людские потоки, где я увидел, что из себя представляет этот город. Да ничего особенного, город прост, только больше неоновой рекламы, больше транспорта, да и людей собственно тоже, до которых, как и им до меня, нет абсолютно ни какого дела... Но как не удивительно, меня поразила условная доброжелательность людей... Почему условная? Да потому что говоря спасибо за пустяк они не вкладывали в это слово ровным счетом ничего. Это лишь слово. А "Благодарю" и вовсе не раскладывалось по слогам в их устах и сознании...
И стоит ли стремиться в этот город? Стоит...
И так, думаю я продолжу...
Добравшись до записанного на листочке адреса, с пометкой вакансия, Искатель стоял напротив центрального входа огромного офиса, над парадом которого монтировалась вывеска рекламного агентства.
Он вошел.
- Пропуск, - остановил его стражник здешних мест, перегородив путь.
- Мне в Рекламное агентство.
- Пропуск, - стоял на своем седоватый мужичок, с отвисшим барабаном.
- Я на собеседование.
- Хм, - нахмурил он бров,. - тогда тебе в бюро пропусков, указал он на дверь в конце прихожей.
Надеявшийся кивнул, и проследовал в указанном направлении.
Через десять минут у него на руках уже был временный пропуск, заказанный к его приходу и он, не спеша, пропуская позади идущих людей, поднимался вверх, на шестой этаж.
Вскоре, спустя всего несколько минут, Он уже сидел напротив работодателя, вчитывающегося в его резюме, выискивая что-то такое, чтобы насторожило его…
- Где вы раньше работали? – оторвал он голову от чтения и обратился к страннику с вопросом, ответ на который был написан верхними строчками на белом листе бумаги, помаранным по краям черной краской принтера.
- На …., почти два года, - от тараторил претендент, слегка нервничая, периодически озирая стену позади менеджера.
- Хм, - перелиснул страницу последний. – А как у вас с жильем, - отложил он анкету и уставил свой взор в переносицу Мечтателя, на что тот слегка растерялся, не зная куда деть взгляд.
- Собственно пока ни как, но я…, - стал он объяснять свое положение, привирая в моментах, где требовалось надежной информации. Собственно, для опытного сейла, было понятно что странник пуст, но продолжал выслушивать бредни, по поводу того, как последний устроится у знакомых.
Почему бредни? Да потому что сколько бы вы не имели знакомых в столице, не каждый согласиться вас принять, тем более без предварительной договоренности, а если кто и примет, по простоте своей душевной, то вскоре вежливо или намеками, попросят вас покинуть приют.
Сэйл это знал, он и сам из приезжих, но все же продолжал выслушивать парня.
После длительного разговора, где Странник аккуратно и красиво, как ему казалось, пытался убедить, а может и разжалобить, что вряд ли, с свое профпригодности на данное место, открыто отвечая на все вопросы менеджера, ни как не касающиеся его профессиональных навыков, Сэйл поблагодарил его и обнадежил словами о том, что в течении трех дней они ему позвонят.
Покинув здание, Мечтателю оставалось теперь найти жилье. Вернувшись к станции к станции метро, пройдя несколько кварталов, взмокнув он напрягя, он остановился возле доски, сплошь усеянной всевозможными объявлениями о сдаче и снятии жилья. Переписав несколько себе в блокнот и пересчитав деньги, глядя в сторону кафе напротив, он вошел внутрь. В кафе, цены которого, сравнимы с клубными ценами его родного городка, он вздохнул и, решив не падать лицом в грязь, закал себе средний по цене обед.
Сидя за дальнем от постояльцев столиком, странник раскрыл свои новые записи и зарядив новую симку, принялся за обзвон. На другом конце многих из набранных телефонов, был отрицательный ответ, некоторые молчали, остальные же просто не удовлетворяли его возможностям и потребностям, некоторым не подходил и он.
…Да, здесь есть такая особенность, что порядочные арендодатели не желают пускать к себе не трудоустроенного, а на роботу не принимали в отсутствии места проживания…
Полностью погруженный в свои мысли, блуждающий, дожевал свой обед, растягивая его настолько, насколько это возможно, и покинул заведение. Куда идти? Куда податься? – вот что его мучило сейчас. Постояв с минуту, он все же решился и, набрав номер телефона знакомых его отца, стал дожидаться ответа.
- Слушаю, - раздался голос из динамика трубки.
- Здравствуйте, вас беспокоит, - начал он официально, - сын …
Повисла пауза.
- Да? – настороженно последовал ответ. – Помню, как же не помнить, - добавил голос.
- У меня к вам вопрос. Есть ли возможность остановиться у вас на пару дней…
- А…
- Я отблагодарю, - не дал возразить странник.
- Хм, - вновь повисла пауза.
- Ну приезжай, - холодно проговорил женский голос, - а адрес то есть.
- Да, да конечно, - с ноткой радости оттараторил Ищущий…
Через два часа он уже был по ту сторону трубки, стоя напротив дома, записанного в блокноте, перебирая из руки в руку огромный торт, внешний вид и цена которого, вновь поразили его.
Еще несколько минут спустя, он уже сидел на кухоньке небольшой двух комнатной квартирки, напротив безобидной, на первый взгляд старушки, скорее всего все-таки пожилой женщины.
- И что тебя привело сюда? – ставя чайник на плету, обратилась она к нему.
- Меня пригласили на собеседование, - сконфузившись, отвечал он.
- На собеседование, - с долей иронией, повторила она.
- Нет, - словно оправдываясь начал он, - там уже все решено было, это всего лишь формальность, так сказать визуальное удовлетворение.
- Да, да, - достав кружки и нож, уселась она напротив нежданного гостя…
...И вновь меня что-то остановило. Писать о том как осваивать Москву это нудно, ведь мой путь не сравним с путем героя, даже на первых шагах... Хочеться расскать о городе глазами странника, мечтателя, ищущего, кому как угодно, но тут же пропадает желания, ища сравнения, что хочеться присвоить этому городу. Да все потому что и сравнить то его не с чем. Повторяясь, я вновь отмечаю, что город данный мало чем отличаем по своей сути с провинциями, если только жесче и холодней, но все же хочеться отметить, что добиваясь на первых щагах уже чего-то, тебя одалевает гордость за самого себя и спокойствие за свое ближайшее будущее, но это не надолго, только стоит заглянуть подальше, как ты понимаешь, что обрек себя на постоянные скитания от дома к дому, о тепла к теплу, постоянно обживая новые места, зарабатыая себе лишь на то, что могло бы скрасить твой быт в чужом доме... Нет...! это не помне...!
Я знал этот город по кино и передачам, статьям и рассказам, которые формировали во мне образ столицы нашей родины, полной возможностей. Возможности здесь есть и их больше, чем я себе представлял, за них лишь стоит ухватиться....а может это все потому что город больше и людей... людей... людей...Сколько же их здесь... Каждый день, опускаясь в их самую гущу ты стараешся высмотреть красивое лицо, но увы это встречается это редко, но если свершается, вздохнув ты проезжаешь дальше, возвращая себя в реальность, на данный момент пока мало чем тебя радующую.
Эх Москва, Москва, Москва
в твоих руках судьба моя!!!
"
Свидетельство о публикации №205122600186
Александра Хаос 13.06.2009 10:19 Заявить о нарушении