На смерть менеджера
Я почувствовала первые признаки болезни своего всхоленного, взращенного, и, в общем-то, достаточно успешного менеджера 8 месяцев назад. Меня стало подташнивать по утрам, я стала опаздывать на деловые встречи и выходила из дома с 3его раза- возвращалась то за ключами от машины, то за телефоном, то просто забывала накрасить глаза.
Я ждала ребенка. Если бы я была мужчина, то, наверно, категорично заявила: «Ребенок не мой!», настолько моя беременность была невероятна и, прямо скажем, некстати. Но деваться было некуда, и, хотя я еще не представляла, как это опасно для менеджера внутри меня, я стала холить и лелеять этого маленького «убийцу управленцев».
Первый серьезный удар по здоровью руководителя был нанесен 2 месяца спустя. Ничего необычного- простая рабочая планерка, но я позвонила, и сонным голосом попросила секретаря перенести ее на послеобеденное время. Никто ничего не понял (хотя большинство работников сильно удивились- раньше за мной такого не водилось), а вот менеджер внутри стал грызть мою совесть, и в результате через полчаса медленно и тоскливо я стала собираться в офис. Лучшие качества менеджера- пунктуальность и обязательность- постепенно атрофировались, перестали функционировать, им требовалось все больше и больше стимулов для нормальной работы. Как правило, эти стимулы давали мои подчиненные, которые тормошили меня своими извечными проблемами, но они стали казаться мне пустяковыми и далекими от жизни. Ну о какой Программе формирования положительного имиджа предприятия во внешней среде может идти речь, когда в моей внутренней среде формируется новая жизнь?
Второй приступ болезни случился еще одним месяцем позже, когда я неожиданно для самой себя сорвалась на юристе отдела. Я отчитала ее буквально ни за что- я сама дала ей документы на проработку достаточно поздно накануне, но в 8-30 утра закатила истерику, что они еще не готовы. Менеджер был в шоке. Он сидел целый час, уставившись в пол и думал, когда же ему успели ампутировать корректность и логику в изложении своих мыслей, как он мог позволить себе допустить такое в офисе. Потом решил отъехать на часок в парк и съесть мороженое, чтобы остудить свой пыл. А еще лучше 2 мороженых. После третьей порции голос менеджера осип, и мы вдвоем с уже подросшим и выдающим себя киллером воспользовались этим бессовестным образом-перенесли все завтрашние встречи.
Надо отметить, что силы менеджера быстро подходили к исходу, ибо борьба была неравная. Убийца был наемным, и имел крутую «крышу» в лице генерального менеджера, своего отца, моего супруга. Тот разговаривал с ним ласковым голосом, рычал на менеджера, чтобы тот прекратил сидеть ночами за компьютером, отключил дома Интернет, в результате у менеджера слабели мотивация и заинтересованность.
Он боролся изо всех сил, и даже собрал всю свою волю в кулак и поехал на восьмой модуль в Стокгольмской школе экономики, узнать об интернациональном менеджменте, хотя на вокзале ему стало совсем дурно и в поезде он стал читать журнал «Счастливые родители» вместо недочитанного компендиума.
Если бы он знал, что это были 2 последние недели его жизни, может быть, он бы прекратил борьбу и затих, но он был истинным менеджером и хорошо владел собой. В понедельник 6 декабря он выполнил свой социальный долг, начислил и выплатил заработную плату сотрудникам, съездил в банк, переделал кадровый приказ по отделу. Но к вечеру состояние менеджера ухудшилось, он отказался от чтения «Финансовых ведомостей», и даже журнала «Профиль», предпочтя всему «Мой ребенок».
И в 7-30 7 декабря он трагически погиб- его убийца огласил радостным воплем стены родзала. Убийцу назвали Арсением, он весил аж 3 530 г (сами понимаете, как тяжело было бороться менеджеру), и он совершенно не думал о том, какое ужасное преступление в глазах общественности и акционерного общества «Электроаппарат» он совершил. Да и я всплакнула от радости, а вовсе не из-за трауру по управленцу.
Болезнь оказалась заразной- на следующей день, отменив все деловые встречи и переговоры, в палате сидел генеральный менеджер- наш папа- и учился пеленать Арсеньку.
На этом можно было бы и закончить этот реквием, и снять траур по погибшему руководителю.
Но дня через два, от нечего делать (соседок в палате не было, Арсенька тихо спал) я решила пролистать книгу Reframing organization. И вдруг зачиталась историей банкротства Enron.Услышав краем уха заявление представителя ИКЕА о трудностях ведения бизнеса в России, тут же позвонила своему заместителю и напомнила о необходимости решить вопрос с добровольным мед страхованием сотрудников. Кормя Арсеньку в обед, дочитывала уже 2 главу, а к ужину требовала от мужа принести ноут-бук (правда, первое, что я на нем написала, вы уже почти прочитали).
Через 10 дней я была в офисе с кратким выступлением перед дилерами.
Менеджер умер? Да здравствует новый менеджер!
Свидетельство о публикации №205122600199
Допустим с 8 марта.
Хотя и всё выше написанное тоже выглядит очень даже нарядно, я бы сказал даже празднично, несмотря на смерть управленца, в конце концов, их много и всегда найдется достойная замена.
Но как всегда, найдется недовольный, и этот недовольный – я.
Менеджер умер не достаточно красиво, давайте, поправим ему что костюмчик.
1) «Причем после долгой и продолжительной болезни, во время которой он боролся- поверьте мне- до последнего , отчаянно».
С кем он боролся во время своей болезни? Может так – «Причем после долгой и продолжительной болезни, с которой, всё это время он боролся – поверьте мне – до последнего, отчаянно».
2) «Если БЫ я была мужчина, я БЫ, наверно, категорично заявила».
Два «бы» подряд, тем более после второго ты всё равно ставишь неопределенное – «наверное». Предлагаю так – «Если БЫ я была мужчина, ТО, наверно, категорично заявила».
3) «ПОСЛЕ третьей порции голос менеджера осип, ПОСЛЕ чего мы вдвоем с уже подросшим и выдающим себя киллером воспользовались этим бессовестным образом - перенесли все завтрашние встречи».
Повторы «после», подсказок не даю, справишься.
4) «ОН боролся изо всех сил, и даже собрал всю свою волю в кулак и поехал на восьмой модуль в ССЕ, узнать об интернациональном менеджменте, хотя на вокзале ему стало совсем дурно и в поезде ОН стал читать журнал «Счастливые родители» вместо недочитанного компендиума».
«Восьмой модуль в ССЕ» - я, конечно, темнота, но абсолютно нераспространенное сокращение. Просвети, хотя бы в виде сноски и расправься с двумя – «он».
5) «о ФОТе на 2005 год в связи с увеличением МРОТ».
Ксения, а если кто-нибудь, прочитает это в 2055 году? Подумай о вечности, ну хотя бы о её половинке.
6) И как всегда любимое местоимение «я», но всё-таки здесь с ним получше, не так густо.
Спасибо, очень хороший рассказ.
Еще с десяток таких рассказиков и тебе, Ксения, можно формировать книжку женской прозы. Предварительно конечно. Показать её опытным литераторам, получить замечания, исправить то с чем согласишься, после этого, показать другим и проделать ещё раз такой же путь. Немного суеты в типографии. И выслать мне подарочный экземпляр. Вот.
Александр.
Александр Желудков 05.03.2008 18:58 Заявить о нарушении
Пусть лучшим комплиментом будет что я все исправляю тут и исправляю.
Ксения Радич 06.03.2008 17:05 Заявить о нарушении